ID работы: 7541335

Мастер гендзюцу: проснись, если сможешь

Джен
PG-13
Завершён
310
Размер:
77 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
310 Нравится 203 Отзывы 118 В сборник Скачать

Часть 5. Власть

Настройки текста
      Стоять, пригнув голову, оказалось совершенно неудобно, и Шисуи присел на корточки перед Мэй.       Девушка в темно-зеленом кимоно.       Ее лицо было болезненно бледным, под глазами лежали тени, а в глазах застыла печаль. Она или не высыпалась, или тяжело болела, а может, кто-то даже намеренно издевался над ней. Худая и слабая, в какой-то крохотной пещере, настолько темной, что свет свечи не мог очертить ее пределов.       Это о ней говорил Итачи.       На мгновение Шисуи показалось, что на Мэй так повлиял шаринган. Право же, он вскочил с твердой уверенностью, что все еще находится на поле боя, и машинально придавил девушку гендзюцу. Даже успел поставить несколько закладок. Он был уверен, что перед ним Сая, но, различив в ее взгляде искренний испуг, — остановился. Нет, это была не Сая. Даже внешне они были абсолютно разными.       Присмотревшись внимательнее, он понял — с Мэй это сделал не шаринган. Изможденность и тоска впитались в ее образ настолько глубоко, что секундное гендзюцу просто не могло иметь такого гнетущего эффекта.       Захотелось остаться и помочь ей, даже извиниться за свой порыв и гендзюцу. Но он не мог. Где-то там убивали его лучшего друга. Он не способен был спасти его, однако сидеть в безопасном месте, пока Сая убивает Итачи, не собирался тем более.       Мэй нервно заламывала пальцы и избегала смотреть на него.       «Здесь безопасно…»       — Мэй...       Шисуи положил ладонь на ее беспокойно шевелящиеся руки. Мэй вздрогнула и замерла. Нехотя подняла глаза на него, и он словил ее затравленный измученный взгляд.       «Почему здесь безопасно? Везде царит Сая, а здесь — безопасно».       Ответ на этот вопрос вертелся на кончике языка. Бился крыльями, но Шисуи не понимал с какой стороны стекла и никак не мог поймать его.       — Мэй, — повторил он тише. — Там мой друг. Мне нужно к нему.       — Сая-чан убьет тебя. Как других. Я не хочу…       Девушка ожесточенно затрясла головой и схватила его за руки, будто это могло помешать ему уйти. Но Шисуи пока сомневался, есть ли вообще отсюда выход. Та самая неуловимая мысль вселяла в него уверенность, что выхода нет.       — Мэй, я знаю, ты не хочешь, чтобы она убила Итачи. Ты ведь уже однажды спасла его.       Шисуи и сам не понял, откуда вырвалась эта фраза. Должно быть, ее породила все та же неуловимая идея.       По щекам девушки потекли слезы.       — Я хочу спасти хотя бы что-то… хотя бы тебя… Я не смогу двоих. У меня нет сил, здесь слишком тесно. Шисуи-кун…       В ее влажных глазах отражались боль и надежда. Она ничего не возразила, а значит, его догадки были верны: это Мэй спасла Итачи тогда, у обрыва. Она могла влиять на мир Саи.       Но как?       Внезапно сквозь тишину пещеры пробился отдаленный яростный рев: «Мэ-эй!» Боль и надежда во взгляде девушки сменились паническим ужасом.       «Итачи, — мгновенно подумал Шисуи. — Выход. Мне нужен выход».       Но только один человек мог выпустить его из пещеры: девушка в темно-зеленом кимоно. Шисуи наконец поймал за хвост ускользающую идею. Он начал понимать.       — Эй, — Шисуи перехватил Мэй за плечи, легонько встряхнул, выгоняя девушку из панического ступора.  — Тише. Все хорошо.       Он привлек ее к себе, поначалу неуверенно и робко. Колеблясь… Правильно ли все это? Но девушка удивительно легко поддалась. Шисуи обнял ее крепче, чувствуя, как руки Мэй обвиваются вокруг его туловища.       Несколько минут они не шевелились. Далекие вопли Саи больше не повторялись. В пещерке было тихо.       — Ты ведь можешь помочь нам проснуться?       Мэй всхлипнула ему в плечо и зашептала:       — Я пыталась. Но Сая-чан в бешенстве. У меня… у меня ничего не выйдет.       Шисуи слушал, и догадки наконец складывались в целостную картину. А если все было именно так, как он думал, то у них появился шанс. Шисуи наклонился к уху девушки и шепнул:       — Мэй, я кое-что придумал. Я могу попробовать спасти Итачи.       — Как? — горько спросила Мэй. — Сая-чан контролирует все.       — Не все.       Он немного отстранился и протянул руку к свече. Огонек на мгновение вспыхнул чуть ярче, и Шисуи довольно ухмыльнулся.       — Гляди.       Он слегка шевельнул пальцами. Пламя дрогнуло и стало вытягиваться. Из туловища проклюнулись крохотные лапки, на хребте очертилась линия острых костяных пластин. Морда менялась, на ней появились ушки и длинные рога. Распахнулась клыкастая пасть.       Шисуи лепил из огня, будто из глины. Как легко его мимолетная идея получала воплощение! Дракончик извивался на краю фитиля. Он был живой. Открывал пасть, выпуская раздвоенный огненный язычок. Шевелил ушами, поджимал миниатюрные лапки.       Мэй ахнула и прикрыла рот ладонью.       Шисуи опустил руку. Дракончик исчез. Свеча снова горела маленьким ровным огоньком.       — Но как?!       Шисуи улыбнулся лукаво и немного виновато.       — Теперь отпустишь?       Мэй сомневалась. Он видел, что она небезразлична к нему. Девушка совсем не умела скрывать свои эмоции, и Шисуи с легкостью читал каждое движение ее души. Но он любой ценой должен был пробиться к Итачи. Каждая секунда была дорога. У него не было времени на колебания Мэй.       — Мэй, прошу, открой мне проход. Если Итачи погибнет, я не прощу этого ни себе… Ни тебе. Никогда.       Мэй поникла.       В ее душе происходила борьба между желанием защитить Шисуи и его расположением. Между уверенностью, что он однозначно останется в живых, и шансом, что выживет еще и Итачи.       Она опустила глаза и обреченно выдохнула:       — Ладно. Иди.       Он обернулся и увидел дверь.       Неужели? Быть не может, она действительно это сделала.       — Спасибо. Спасибо тебе, Мэй! — горячо воскликнул Шисуи.       Девушка в темно-зеленом кимоно смотрела ему вслед таким взглядом, словно у нее отнимали самое дорогое.       

****

      Шисуи скрылся под водой, но океан шевелился, вырастал и снова скатывался вниз. Итачи мгновенно потерял то место, куда его друга утащило щупальце.       Вот черт.       Он глубоко вдохнул и нырнул. Чернота, шум воды в ушах. Он ощупал чутьем океан, пытаясь обнаружить след Шисуи, но тщетно. К горлу подступали удушье и отчаяние. Итачи метался под водой, не зная, что ему делать. Воздух в легких заканчивался. А Шисуи…       Итачи вынырнул, судорожно вдохнул и приготовился нырнуть снова, но тут почувствовал ярость, исходящую от Саи. Она была настолько концентрированной и мощной, что вполне могла сравниться с атмосферой в храме Нака на собраниях клана. Итачи с недоумением взглянул на девушку, парившую в воздухе. Она внезапно сжалась в комок и с силой раскинула в стороны руки и ноги. Страшный вопль прокатился над бушующим океаном.       — Мэ-эй!       Итачи сплюнул соленую воду.       — Ах ты маленькая дрянь! —  продолжала истерить Сая.       Она кричит не мне. Что-то явно произошло. Если бы Шисуи погиб, Сая была бы довольна, а значит, он жив. Не знаю, как, но…       Итачи вылез на поверхность и балансировал на поднимающейся крутой волне. Выходит, не только он перестал ощущать присутствие Шисуи. Сая его тоже потеряла.       Что происходит?       Итачи ждал, отпустив все свои чувства. Куноичи немного оправилась и процедила:       — Ладно… —  ветер уносил ее слова куда-то в сторону и топил в океане. — …гда я разберусь с тобой…       Итачи напрягся.       Он не хотел умирать. Шиноби вечно ходят по краю, но у него были слишком грандиозные планы, чтобы всерьез задумываться о смерти. Ему всегда казалось, что он еще даже не начал жить. Так оно, наверное, и было, ведь ему исполнилось всего одиннадцать.       Однажды он уже встречался со смертью. В тот день, когда погиб Тенма, она дышала холодом ему в спину, но все-таки решила пройти мимо. Всего лишь несколько мгновений спасли Итачи от гибели, словно провидение дало ему шанс выжить и осуществить свою мечту: остановить войны во всем мире. И все для чего? Для того, чтобы спустя несколько лет он умер во сне, где его талант и умения сводились на нет одним лишь желанием девчонки, одержимой жаждой убийства?       Итачи ощутил приближение чего-то огромного. Снизу, из-под воды. Он выхватил меч и рубанул вылезшее из волны щупальце, но клинок прошел сквозь него.       Точно, как в тот раз. Человек в маске.       Его прошиб холодный пот. История повторялась. Щупальце неспешно обвивало его щиколотку. Над водой показался кончик второго тентакля и устремился к другой ноге. Итачи почувствовал жжение. Яд.       Двигайся. Делай что-то.       Он опять ударил мечом, но оружие лишь коснулось кромки воды, подняв слабые брызги. Щупальце словно не замечало нападения. Все атаки проходили сквозь, не причиняя ему вреда. И на этот раз рядом не было сероволосого Анбу в маске лисицы, Хатаке Какаши.       «Во что я влез? — подумал Итачи. —  Как меня вообще занесло в этот сумасшедший мир?»       Хватка щупальцев стала тугой. Они готовились к рывку.       И вдруг в небе что-то промелькнуло.       Падающая птица.       Нет, не птица. Человек!       Шиноби несколько раз перевернулся в воздухе, приземлился на гребень волны и ударил руками в воду:       — Дотон!       Волна под ним окаменела, и цепная реакция превращения молниеносно распространилась во все стороны от него. Мгновение, и Итачи почувствовал под собой твердую породу. Щупальца, вросшие в каменную ловушку, обмякли, отпустили ноги Итачи и сползли на землю.       Ниндзя на окаменевшем гребне спрыгнул вниз, кувыркнулся, и Итачи внезапно узнал в нем Шисуи.       Не может быть.       Он уже не пытался гадать, как друг освободился, как очутился в воздухе. Важно было лишь одно: он изменил своей техникой мир Саи и прервал атаку. Танто Итачи не могло рассечь щупальцы, а техника Шисуи сумела их остановить.       Стихия земли… Даже так это выглядело странно, ведь чакра Шисуи обладала сродством к огню, воздуху и молнии. Но никак не земли.       Друг подлетел к нему:       — Ты в порядке?       — Хай, — Итачи вернул меч в ножны и вопросительно склонил голову: — Шисуи… С каких пор ты можешь использовать дотон?       В глазах друга блеснул огонек азарта.       — С тех пор, как убедил себя, что могу.       Итачи оторопело слушал его.       — Как ты выбрался?       — Сейчас это не важно. Слушай, я создал в этой глыбе воздушный карман. Она не утонет.       — Да, так будет проще сражаться.       Шисуи грустно улыбнулся.       — Прости, я боюсь, ты не сможешь с ней биться. Просто… Будь осторожен, ладно?       Итачи кивнул немного неуверенно. Он все еще ничего не понимал. Но Шисуи был так весел и воодушевлен, что это вселяло надежду.       Надежду на освобождение.       Сая уже не кричала. На ее руке сверкнула вспышка, послышался характерный треск электричества, и в следующее мгновение раздался оглушительный грохот.       Каменная платформа, созданная техникой Шисуи, раскололась и пошла трещинами. Часть обломков стала тонуть, но они с Шисуи отскочили с них на те, что остались на плаву. Понимали, что вода опасна. Если Сая стала использовать молнию — следующий удар мог быть для них смертелен, ведь вокруг — океан!       — Черт, — возмущенно пробормотал Шисуи. — Творит, что хочет.       Он моментально сложил печати.       Великий огненный шар.       Да, Шисуи не особо изощрялся. В сторону Саи ударил огромнейших размеров шар пламени. Девушка в панике рванула руки вверх, поднимая перед собой стену океанской воды. Она вскрикнула, кажется, обожглась паром.       Итачи зачарованно наблюдал за их схваткой.       Шисуи… Потрясающе. Как он получил контроль над миром?       Но друг уже складывал новые печати. Мгновение, и он исчез из поля зрения. Шуншин.       Поодаль, где с облака пара потоком спадала призванная Саей вода, сработал дотон. Вода окаменела, и снова океан охватила цепная реакция превращения в землю, которая, тем не менее, скоро остановилась. Итачи догадывался, что замышлял Шисуи. Достать Саю в воздухе, взобравшись по скалистому пику, созданному стихией земли. Куноичи, ошпаренная паром и потерявшаяся в пространстве, и шуншин Шисуи. Саю могла спасти только власть над ее же миром, и то, если она успела бы среагировать. А зная Шисуи… не успела бы.       Обломок стал тонуть, и Итачи перепрыгнул на другой.       Мир вдруг всколыхнулся, поблек. Ветер перестал холодить мокрую одежду. Исчез шум океана и запах соли. Итачи показалось, что он теряет зрение. Выпадает из мироздания. Умирает?..       Падение. Глубокое и долгое. И внезапный прилив тепла.       Что-то родное и знакомое.       Мама.       

****

      Итачи открыл глаза. Со сна все тело казалось непривычно тяжелым. Что-то давило на грудь. Голова раскалывалась.       В полутемной комнате на коленях стояла мама, а за ее спиной — перепуганный Саске.       Ладонь сжимала теплая рука. Тяжесть, навалившаяся на грудь, шевельнулась и поднялась, и Итачи наконец смог свободно вдохнуть. Этой тяжестью был Шисуи. Оказывается, все это время он лежал на нем. Наверное, упал без сознания, когда его застало врасплох гендзюцу Саи.       — Вы в порядке? — с тревогой спросила Микото.       — Мама…       Шисуи ошалевшим взглядом осматривал комнату Итачи и его родственников. Он все еще не до конца проснулся. Еще бы, его выдернули в самый разгар боя.       — Итачи, отвечай сейчас же, что здесь происходит? — голос матери дрожал от испуга и негодования. — Гендзюцу…       — Как ты узнала?       — Саске проснулся, увидел вас и попытался разбудить, но вы не почувствовали. Он перепугался, прибежал ко мне…       — И ты поняла, что мы в гендзюцу, — Итачи скользнул взглядом с матери к младшему брату, и его сердце затопила волна нежности. — Саске…       Маленький братик выглядел таким испуганным и растерянным. Он не понимал, что спас их от смерти. Так просто. А ведь пока они были в иллюзии Саи, мысль о том, что кто-то вернет их из сна, влив свою чакру, казалась почти чудом. Их в любой момент могли убить, но они продержались. А Саске… Саске успел позвать маму.       — Отец знает? — быстро спросил Итачи.       Младший брат покачал головой.       — Отец уже ушел на работу.       — Мама, умоляю тебя. Не говори ему. Никому не говори.       — Но, Итачи, — в ее глазах появились слезы. — Люди из клана умирают во сне, в своих постелях. И вдруг вы в гендзюцу…       — Микото-сан, Итачи прав, — Шисуи уже пришел в себя. — Прошу вас, никому не говорите. Это только вызовет лишние вопросы, но никому не поможет.       Он вдруг поклонился, коснувшись лбом пола; металлический протектор глухо стукнулся о татами.       — Клянусь вам, Итачи будет в порядке. Я лично прослежу, чтобы он был в безопасности. Такого, как сегодня, больше не повторится.       Микото колебалась, но в конце концов сдалась:       — Ладно. Я не скажу отцу. Но, Шисуи-кун, помни, ты поклялся.       Итачи ощутил легкую обиду на друга. Да, он убедил мать, но какой ценой?       — Завтрак на столе, — сказала мама, все еще немного недовольно. — Шисуи-кун, позавтракаешь с нами?       Шисуи оторвался от пола и покачал головой.       — Спасибо, Микото-сан. Но мне надо домой.       — Передавай привет родным.       — Да. Благодарю.       Мать ушла на кухню, оставив сёдзи открытыми.       — Саске, — сказал Шисуи. — Ты тоже никому не говори. Ладно?       Братик твердо кивнул. Он чувствовал гордость и удовлетворение, что его посвятили во взрослые дела, а не проигнорировали, как обычно.       Итачи стукнул Шисуи по плечу. На этот раз не символически, а от души и не сдерживаясь.       Друг зашипел, потирая ушибленную руку.       — Эй, ты чего?       — За то, что оттеснил меня от дела, — обиженно ответил Итачи. — Теперь ты не позволишь мне участвовать. Ты дал клятву матери.       — Да, — согласился Шисуи и спокойно добавил: — Не позволю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.