ID работы: 7541335

Мастер гендзюцу: проснись, если сможешь

Джен
PG-13
Завершён
309
Размер:
77 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 203 Отзывы 118 В сборник Скачать

Часть 8. Десять метров в диаметре

Настройки текста
      Создать целый мир внутри нашего…       Способности Саи были просто феноменальными. Шисуи уже сомневался, гендзюцу ли это? Возможно, это была комбинация гендзюцу с какими-то другими техниками?       Мысли мешали медитации. Последние отголоски беззвучных рассуждений растаяли. Слишком ничтожный, чтобы двигаться или как-то влиять на окружающую черноту, он не чувствовал тела, только легкость.       Тьма была живой. Шисуи всматривался в нее и понимал, что эта чернота вокруг не пуста. Что-то неуловимое сквозило в ней. Энергия? Из чего вообще был соткан этот мрак?       Ощущение времени окончательно его покинуло. Он пытался отринуть себя, прощупать слой, на котором Сая творила свое искусство. Едва различимым шелестом прокатывалось в нем имя, которое звучало то ли у него в голове, то ли снаружи, в комнатке, где остался дежурить Итачи.       «Учиха Шисуи».       Шисуи попытался ухватиться за него, но имя окончательно обратилось шелестом и растворилось в тишине живой темени. Мрак пощипывал его тонкими электрическими разрядами.       И вдруг все закружилось. Он вернулся из черноты и ощутил свое тело: пульсацию крови, стук сердца, тяжесть собственной плоти, расплывающуюся боль в темечке и чью-то руку на плече.       Уже рассвело. Итачи, невыспавшийся и встревоженный, сидел перед ним на коленях и заглядывал ему в лицо. Чуть поодаль, свернувшись клубочком под одеялом, спала Изуми.       В глазах друга читался вопрос с легкой толикой надежды, но главное Итачи уже понял, только ждал подтверждения.       Шисуи вздохнул и покачал головой.       — Ничего не вышло.       

****

      Ино сидела на поваленном каменном столбе, вросшем в землю до половины. Разогретый на солнце камень был горячим и приятно грел зад.       Она ковыряла пальцем ямки на выщербленной поверхности, в то время как отец нудно вещал что-то про технику переноса сознания. Перед ним, преданно заглядывая в глаза, стоял Хибари — мальчишка вполовину старше нее — и впитывал в себя каждое слово.       Ино тоже полагалось впитывать. Не за горами было время, когда и ее бы стали на практике обучать клановой технике. Однако то время еще не пришло, и нудные россказни отца Ино не впечатляли. Она хотела пойти гулять, но долг удерживал ее на полянке для тренировок. Отец сказал, ей будет полезно понаблюдать, и подмигнул, намекнув, что ему требуется помощь. Он дал ей старые наручные часы и сказал следить за временем, если Хибари промахнется.       Ино чувствовала себя важным звеном тренировки Хибари, хоть и мысли ее витали далеко от площадки. Пока она тут грела задницу на камне, эта широколобая могла наткнуться на Саске-куна, и заветная любовь Ино навсегда бы досталась сопернице. Широколобая… Будь Сакура и вправду дурнушкой, Ино не стала бы рвать с ней отношения. У уродины не было бы шансов на Саске-куна. Но Сакура была достойной соперницей, и это будило в ней зверя.       — …ты слушаешь?       Она перестала ковырять выемку.       — Ну да. Я все слушаю.       — Противник не будет оставаться неподвижным. Битва всегда происходит в динамике. Если промахнешься, твое сознание не вернется в тело несколько минут. Для обычного сражения шиноби это почти вечность. Если тебя не подстрахуют товарищи, ты погибнешь, а даже если подстрахуют — ты станешь для них обузой. Потому мы и тренируемся…       Голос отца снова стал уплывать куда-то на фон, а Ино погрузилась в свои мысли. Клановая техника — это преимущество. Она может выглядеть круто, но…       Толку с дурацкой техники, из-за которой я стану обузой? Р-р.       Ино вяло наблюдала за тренировкой. Хибари пытался поймать своего учителя в фокус сомкнутых в печати рук, но отец постоянно перемещался, пусть и не быстро, и мальчишка просто водил руками в воздухе, никак не решаясь применить технику. Тренировка стала увлекать Ино. Наблюдать за тем, как другие работают, всегда приятно.       Наконец Хибари рискнул: сосредоточенно поджал губы, нахмурился, и Ино поняла, что он собирается перенести свое сознание в ее отца именно сейчас. Тело мальчишки обмякло и шлепнулось в траву.       Отец остановился.       Получилось?       Отец сделал пару шагов к бесчувственному телу Хибари.       — Получилось? — нетерпеливо спросила Ино уже вслух.       — Нет. Промахнулся.       Ино поежилась, оглядывая зеленую полянку, залитую рваными пятнами солнца.       — И… где он теперь?       Отец серьезно посмотрел на нее.       — Где угодно. Подождем. Пару минут, и его сознание вернется в тело. Следишь за часами?       Ино поспешно вытянула из кармана тяжелые мужские часы. Их циферблат был размером с ее ладошку.       — Ха-ай!       Секундная стрелка завершила круг. Ино, беззвучно шевеля губами, отсчитывала капающие мгновения. Стрелка завершила еще один круг. Ино пытливо взглянула на мальчишку. Тело Хибари оставалось неподвижным.       — Па-ап?       Отец нахмурился.       — Уже должен был вернуться.       Он перевернул ученика на спину и похлопал по щекам. Хибари не отреагировал. Ино взволнованно глянула на часы. Секундная стрелка добегала еще один круг.       

****

      Пример Шисуи пробуждал в Мэй непривычную смелость. После его ухода она долго игралась со свечой, пытаясь сотворить дракончика, но такой, как у Шисуи, все равно не получался. Шисуи создавал его в мельчайших деталях: коготки, пластины на спине, чешуя… То ли у него было не так печально с воображением, то ли каким-то образом получалось лучше контролировать огонь.       Под действием фантазии Мэй огонь изменял форму и вытягивался, отращивал себе намеки на лапки и усы и тут же срывался в обычный огонек свечи, теряя с таким трудом созданные очертания.       Что-то тяжело плюхнулось в самое сердце.       Новая жертва.       Мэй подскочила и привычно стукнулась головой о потолок пещеры. Потирая макушку, подошла к одной из стен и силой мысли отворила в ней дверцу.       За дверью развернулась бездна. В ней переливались и смешивались краски, возникали и тут же растворялись случайные образы людей, мест, явлений природы. Сая отдыхала. Во время отдыха она не могла полностью контролировать их мир, и он терял формы.       Значит… это не Сая перенесла его к нам? Тогда как он попал сюда?       В любом случае, стоило попытаться спасти мальчика, пока его не заметила Сая. Мэй сглотнула. Шагать в бездну всегда было страшно. Она решалась всего несколько раз: когда пыталась спасти тех мальчиков.       У меня получалось тогда. Я смогу.       Она выдохнула и сделала шаг.       Дверь исчезла. Вихрь красок и образов прошивал ее насквозь и пытался растворить в себе без остатка, лишить воли, раздробить ее слабую личность и переварить, как переваривал тех, кого Сае уже удалось убить.       Мэй давно заметила: чем больше Сая убивала, тем ярче и натуральнее становился мир. И тем сложнее было им управлять.       Перед глазами мелькнул воспоминанием огненный дракончик Шисуи.       Мэй открыла глаза. Ее воля захватила вихрь, вторгшийся в личность, и сумела немного подавить… Совсем чуть-чуть. В то время, как Сая способна была контролировать все, Мэй доставался жалкий клочок в десяток метров диаметром.       Ноги коснулись бетонных плит с гладкими краями и желтыми макушками одуванчиков внутри земляных швов. Шаткий островок опоры десять метров диаметром закрепился, и Мэй огляделась кругом. Она каким-то образом чувствовала того мальчика, который свалился к ним сам по себе. Даже не могла объяснить как. Просто знала.       — Э-эй!       Ее крик прокатился по измерению и утонул где-то в далеких красках. Потерянный мальчик откликнулся. Она не слышала его голос, но теперь они оба чувствовали присутствие друг друга. Мэй знала: мальчишка потянется к ней. В океане хаоса он наконец нашел за что ухватиться.       Давай. Быстрее. Успей!       Над головой раздался нарастающий вопль, и прямо на бетонные плиты свалился светловолосый мальчишка. Он больно ушибся и потер разбитые колени.       — Ай-йя-яй.       Мальчик вдруг замер, глядя на нее снизу вверх.       — Эй, а ты кто вообще? И… э-э… где я?       — Как ты попал сюда?       — Использовал технику.       — Какую?       — Переноса сознания. И промахнулся, судя по всему. Ты галлюцинация, да?       — Идиот, ты погибнешь! Если Сая тебя…       Краски кругом рассыпались. Хаос на глазах преображался в деревню Скрытого Листа. Людей кругом не было. Дороги заросли травой. Окрепшие деревья, выросшие давным-давно где ни попадя, разрушали корнями дома. Безжизненное кладбище, отданное на откуп природе — любимый пейзаж Саи.       Черт.       Мэй сжала кулаки и огляделась кругом. Поросшая сорняками дорога не примыкала к ее плитам вплотную. Вокруг островка с одуванчиками пролегала широкая щель — граница между крохотным клочком, отведенным для нее, и царством Саи.       Сая остановилась на границе и с сомнением взглянула на мальчишку, которого Мэй пыталась закрыть собой. На ее угрюмом лице не было ни злобы, ни привычного самодовольства. Мэй понимала почему. Сая привыкла все контролировать. Всех жертв она вытягивала в их мир самостоятельно, когда жители Скрытого Листа погружались в сон и их сознания теряли крепкую связь с телом. Добровольно сюда попадал только один человек: Учиха Шисуи. И Сая его боялась. Теперь она наверняка размышляла: если этот мальчик точно так же сумел выбраться в их мир самостоятельно, не мог ли он так же сопротивляться ее силам, как и Шисуи?       Голос Саи дрогнул:       — Это еще кто?       Мальчик, кажется, стал понимать, что они с Саей не галлюцинации, и насторожился.       — Ты! Я к тебе обращаюсь, — прикрикнула Сая, склоняя голову чтобы высмотреть парнишку за плечом Мэй. — Как твое имя?       — Яманака Хибари. — Мальчик поднялся на ноги и вышел из-за спины Мэй. — Да кто вы такие?       — Яманака, — настойчиво повторила Мэй, игнорируя вопрос Хибари. — Он Яманака. Не Учиха. Отпусти его, Сая!       Сая цыкнула и скривилась.       — Нет.       — Он ничего тебе не сделал.       — Отдай его.       Сая подступила ближе.       Мэй лихорадочно ощупала границы их мира. Когда-то ей удалось открыть дверь и вытолкнуть во внешний мир Учиху Итачи. Удастся ли такое с Хибари?       — Он попал сюда самостоятельно. Выберется — расскажет другим. Расскажет Учихе Шисуи.       — Тем лучше.       — Он все разрушит!       Воздух всколыхнула жадность. Мэй чувствовала ее также отчетливо, как если бы эта жадность исходила из глубин ее сердца, а не Саи.       Она вдруг поняла.       — Дело… дело уже не в мести, так ведь? — проговорила она медленно.       Сая хмурилась.       — Верно.       — Тебе просто нравится убивать, — развивала мысль Мэй.       — Жизнь — мощная штука. Чем больше жизней я топлю в своем мире, тем реальнее он становится. Мне нужна его жизнь. Плевать, Учиха он или Яманака.       — Что происходит? — встревожился Хибари.       Мэй крепче сжала кулаки. Судя по решимости Саи, ей предстояло выдержать нелегкую битву. Заведомо проигрышную. Десять метров в диаметре — ничто по сравнению с целым миром.       

****

      Третий сидел на подушке и курил трубку.       Итачи присел на одно колено, склонив голову. Пряди волос закрывали ему обзор. Он не видел лица Сандайме, только чувствовал терпкий запах табака да косился на Шисуи время от времени. Шисуи в такой же позе присел рядом с ним.       — Вот как. Гендзюцу? — хрипло сказал Третий.       — Хай, — подтвердил Шисуи.       Они погрязли в этом всем настолько глубоко, что отступать было глупостью и трусостью. Но их приватное расследование зашло в тупик. Им нужна была помощь, и Итачи в глубине души молился, чтобы Третий и правда помог им. Он был уверен в себе и в решении Шисуи, но происходящее на собраниях сеяло в его душе зерна сомнений.       Мы — Учиха. У Военной Полиции отобрали дело, а мы даже не Военная Полиция. Что, если он откажет и запретит…       — Поместить несколько людей одновременно в одно гендзюцу. Гм. — Третий закусил трубку. — И ты говоришь, Шисуи-кун, что отыскал способ управлять им? Значит, шаринган все-таки способен сопротивляться.       — Это случайность, Хокаге-сама, — скромно ответил Шисуи. — Мне просто повезло. Куда более опытные пользователи шарингана погибли.       — Да, Текка… Гм. Это нужно обдумать. Шиноби, способный создавать такие иллюзии… Спасибо за информацию, Шисуи, Итачи. Я дам вам знать.       Итачи поднялся на деревянных ногах.       Только бы он разрешил нам.       Отказ Сандайме означал чью-то новую гибель, а Итачи не хотел больше смертей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.