ID работы: 7541730

Отделившись от мира

Слэш
PG-13
В процессе
29
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
*** Пришедший в школу светловолосый мальчишка мгновенно обратил на себя внимание одноклассников. Весёлый, активный и отчаянно пытающийся познакомиться с как можно большим количеством людей — он стремился узнать всех и каждый был ему одинаково интересен. У Шерлока подобное поведение вызвало резкое отторжение и брезгливость. Такого не бывает — одинакового интереса. Все это такое искусственное, показное и лицемерное. Да ещё и эта кажущаяся искренней улыбка вводит в замешательство. Холмс чешет затылок и рассеянно кивает сам себе, переключая свое внимание на учебник по криминалистике, представляющий для него гораздо бо́льший интерес. Он игнорирует Джона Ватсона, когда тот протягивает мозолистую ладонь. Шерлока оскорбляет то, что его сравняли с остальными, с этими скучными идиотами. Как с ними, так и с ним, словно он — часть их огромного механизма, шестерёнка в гигантской глупой системе. В корне неверное заключение. *** В следующий раз Шерлок замечает его в курилке. В общей массе парней и девчонок, с каждой из которых Джон успевает перекинуться парой слов и показать свою напускную заинтересованность. Они таяли под взглядом голубых глаз, в забытьи не замечая, что юный ловелас уже окучивает следующую по списку. Что первая красавица школы Морстен, что толстая замухрышка, имени которой Холмс даже не знал — все для Ватсона одно. Безвкусица. Затягиваясь «Собранием» Шерлок радуется тому, что он не такой. Кислый «Винстон», с которого Джон стряхивает пепел прямо себе на ботинок, громко хохоча — это явно не для него. *** У Шерлока Холмса нет друзей — ему они и не нужны. Он замечательно проводит время, посещая анатомический театр, где работает его мать. Он замечательно проводит время, проделывая химические опыты в своей личной лаборатории. Он ходит на частные занятия игры на скрипке и, благодаря связям брата, может попадать на места преступлений и наблюдать за ведением следствия. Слова ему там никто не давал — Холмс никого и не спрашивал. То, что ему приходится посещать школу — нелепица и пустая трата времени. Учился Шерлок из рук вон плохо — большую часть уроков он пропускал, запросто находя для того предлоги. Да и приходя, надо сказать, маялся ерундой львиную долю занятий. Шерлок знал, что ему не слишком-то все это нужно. Не старался. Учителя уже боялись вступать с Холмсом в полемику. Тихо лепили тройки в электронный журнал, не решаясь попросить наглого парня даже выйти к доске. Ватсон же, напротив, учился на удивление прилежно. Быстро став лучшим учеником в классе, он проявлял на уроках максимальную активность на радость педагогам и ученикам, которым представлялся шанс отмолчаться. К Джону Ватсону сбегались на переменках списать домашнее задание. У Джона Ватсона ни единого прогула или опоздания. И всё-таки кое-чем они были похожи. У него, как и у Шерлока, совершенно не было друзей. Все так и остались на определенной дистанции, не приближаясь ни на дюйм. Джон общался со всеми и прекрасно влился в коллектив — никто уже не считал его «новеньким», словно он был здесь целую вечность. И никого по-настоящему близкого. Одиночество в толпе. *** Один за первой партой. Одноклассники шушукаются и за спиной называют Ватсона ботаном. Не участвует в их подъездных попойках и все ещё готовит каждое чертово домашнее задание. Перестал прикрывать их на уроках и больше не тянет лихорадочно руку в ответной реакции на каждый заданный вопрос. Раньше общество было на его стороне, а потом в момент переключилось. Девушки больше не смотрят в сторону Джона, а в курилке с ним никто не заговаривает — разве что протянут сигарету из очередной дешёвой пачки. Он перекочевал на сторону Шерлока — и бесил уже не так сильно, как раньше. Два одиночества по одну сторону баррикад, молча и не мешая друг-другу занимаются своими делами. Без вопросов. *** — Странно, что мы никогда раньше не говорили, — Джон разрушил их вечную тишину и Шерлок не знал, как к этому относиться, — полгода уже прошло. — Угу, — скомканно произнес Холмс, глядя куда-то на перила. — Я вообще не видел, чтоб ты с кем-то говорил. Даже учителя тебя не спрашивают. — Ну да, — уже что-то похожее на членораздельную речь. — Почему? — Не приставай. Не хочу, — Шерлок улыбается уголками губ, вспоминая, как же много он говорит на местах преступлений. Инспектор Лестрейд уже прошел стадию отрицания его гениальности и перешёл на стадию запасания огромного количества диктофонных записей. — Хорошо, — грустно произносит Джон. Он не такой, как Шерлок. Ему катастрофически не хватает общения и он просто не может без него обойтись. Но все же молчит дальше, как и обещал. В благодарность Шерлок протягивает ему одну из элитных сигарет, распахивая портсигар. Джон словно бы впервые в жизни пробует дорогой табак. Оказывается, после курения во рту не всегда кислый сортирный привкус. *** Джон постоянно выглядит безумно уставшим и у него попросту нет сил на общение. И на учебу со временем тоже не остаётся. Весь класс гудит о заучке-Ватсоне, который теперь стабильно покидает последние уроки и перекочевал со своей первой парты куда-то в самую задницу. Теперь он сидит с Шерлоком Холмсом, существование которого игнорировалось уже столько лет подряд. Холмс — элемент, выпавший из механизма, о котором мало знают и который мало кого интересует. Ватсон оторвался от коллектива окончательно. Одноклассники не понимали, как он посмел променять их дружный коллектив на какого-то фрика. Они ведь не друзья — даже не похожи на друзей. Только вот и другие ребята Джону не товарищи. В лице Шерлока он, по крайней мере, обретал призрачное понимание. А Шерлок и правда понимал — понимал, что у Джона смертельно больна сестра, и тот впахивает на двух работах, чтобы заработать на операцию хоть сколько-нибудь значительную сумму. Отчаянно пытаясь при этом тщательно готовиться к экзаменам, катастрофически нужным ему для поступления. Типичная история. Очень уж заурядная. Однако уже через неделю соседства с Ватсоном, Шерлок не выдержал. Он ненавидел писать Майкрофту, но перед последним лёгким прикосновением к экрану смартфона его рука не дрогнула. *** На следующей неделе Джон в школе не появляется, никого об этом не предупредив. Когда растерянные и явно разгневанные учителя уже начали было поносить нерадивого ученика на чем свет стоит, неожиданно для себя Шерлок рассказывает, что тот в соседнем городе — поехал с Гарриет в операционное отделение. Все настолько ошарашены его вмешательством, что решают лишний раз не упоминать имя Ватсона. Оставляют его в окончательном покое.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.