ID работы: 7541730

Отделившись от мира

Слэш
PG-13
В процессе
29
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
*** Ватсон, появившийся в дверях кабинета, просто сияет от радости. Он буквально подлетает к своей полюбившейся последней парте с крайне молчаливым соседом. Джону хочется говорить, и Шерлок видит, что поток слов вот-вот польется наружу. Ватсон обвел глазами кабинет, где никто не заметил его появления. Все продолжали заниматься своими делами и делать вид, что его не существует. Лишь Шерлок слегка кивнул в знак приветствия и уставился на страницы книги. — Шерлок, ты даже не представляешь, что… — Я рад за твою сестру. Ватсон ошарашенно смотрит на соседа по парте. Тот на пару секунд поворачивает голову в сторону Джона, и Джон замирает в безмолвном удивлении — взгляд у Холмса мягкий и теплый. Даже цвет глаз будто бы поменялся в эту секунду, превратив холодную серебристую сталь в спокойные лесные озера, напоминающие те, красотой которых он любовался ещё мальчишкой. Он любил кидать в застывшую воду озёр камни, пускать блинчики и смотреть, как она расходится вокруг красивыми ровными кругами. Вроде бы озера давным-давно спрятались от внешнего мира за прочными деревянными стенами, за густой листвой на разросшихся ветках, но тут появляется маленький Джон, нарушая их многолетний покой одним движением руки. Но Шерлок уже с будничным видом бегло просматривает страницы в книге. Ватсон думает, что ему показалось, но все равно еле находит в себе силы, чтобы сосредоточиться на конспектировании нового материала и не думать о недавнем наваждении. Ему удается сделать это, и возвращается его безграничное тихое счастье за выздоровевшую сестру. *** — Шерлок? — робко спрашивает Джон под конец дня. Он все ещё смущается, каждый раз, когда заговаривает с Холмсом, несмотря на то, что они приходятся друг другу одноклассниками уже целый учебный год, бо́льшую часть которого проводят вместе. Пусть и в довольно своеобразной манере. Разговаривают они в последнее время гораздо больше чем раньше, да и Шерлок, однозначно, начал реагировать на его присутствие с меньшей долей равнодушия, однако чувство неловкости сопровождало Ватсона довольно часто. — Шерлок, сегодня последний день учебы… — начал было Джон, но был перебит. — Давай ближе к делу. — В общем, я не знаю, чем ты планируешь заниматься летом… На самом деле, я и сам собирался уехать в июле в Ирландию с семьей, к своему двоюродному дяде… — Дж-о-о-н! — Ладно-ладно, в старой школе… — Ватсон замолчал, поймав скептичный и недовольный взгляд Шерлока и наконец сформулировал свою мысль максимально лаконичным образом, — Ты сможешь прийти сегодня на наш семейный ужин? — Зачем? — удивился Шерлок. — В моей старой школе, у меня было не то что бы много друзей и… — Ладно, я понял, пожалуйста, не продолжай, — взмолился Холмс. — Твоя мама хочет со мной познакомиться. Почему? — Потому что ты мой единственный друг, — Джон был безумно рад, что обошёлся без кучи лишних подробностей, которые так не нравились Шерлоку. — А разве мы друзья? — почесал затылок брюнет, выглядя непривычно растерянным. Он быстро взял себя в руки и на лице снова проступила гримаса насмешливого снисхождения. — А кто же еще? — не менее растерянно произнес Джон. — Парень, все время ошивающийся поблизости и стреляющий мои сигареты? — Холмс изящно приподнял бровь, прикуривая. — И только? — Джон даже не знал, следует ли ему обижаться, и просто стоял, теребя в руках зажигалку. — Я бы даже не обратил на тебя внимания, если бы ты не торчал постоянно в курилке. А вот это уже больно. Больно и неприятно. Ватсон прощается с Холмсом, пока удается сдерживать себя, чтобы не накричать на Шерлока. А кричать ему хочется. Но он прав — со стороны Джона действительно странно было называть их отношения соседей по парте «дружбой». Холмс абсолютно точно, стопроцентно прав, хоть и повел себя, как бестактный ублюдок. *** Лето подходило к концу. Шерлок Холмс побывал в нескольких крупных городах Америки, предварительно с отличием окончив экспресс-курс по рисованию. У него осталось много зарисовок с пейзажами и красивых картин, которые теперь прекрасно дополняют декор его комнаты и столовой. Можно было бы назвать эти каникулы хорошими и продуктивными, но Шерлок не был бы Шерлоком, если бы не вляпался в очередную историю. Сейчас у Холмса раскалывается голова, чешется след от укола и ломит все тело. Эффект от кокаина прошел и теперь надо пережить отходняк. Боже, как же много в Америке этих чертовых наркобаронов. Он сумел сосредоточиться всего на одной мысли — как же хорошо, что Майкрофт уехал по делам Британского правительства в Сербию, причем, судя по его словам, практически на год. Уж кто-кто, а брат бы сразу все понял. Так же быстро, как он распознал в Шерлоке курильщика, он увидел бы в младшем брате наркомана. *** Айзек Уитни Джону не нравился никогда. Он был опустившимся наркоманом, в квартире которого часто проходили собрания каких-то асоциальных элементов. Он закладывал даже мебель, чтоб хватило на очередную дозу, периодически попадал в обезьянник за дебоши на улицах, пару раз сидел в тюрьме… В общем, Айзек Уитни явно не походил на соседа мечты. И тем не менее, когда пропадает непонятно куда человек из соседней квартиры волей-неволей начинаешь беспокоиться. Поэтому когда отцу Джона позвонила знакомая, сказав, что видела Айзека недавно в притоне по известному адресу, они вместе запрыгнули в машину и отправились на поиски. И как же удивился Джон, увидев прямо возле порога, в груде обдолбанных тел, знакомое лицо с отчётливым отпечатком подошвы и несколькими ссадинами. Это был Шерлок — бледный, побитый, валяющийся в грязи без сознания и далеко не такой изящный, каким его помнил Ватсон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.