Часть 3
3 апреля 2019 г. в 19:12
***
— Джон, а кто это? — с удивлением и беспокойством спросил отец, наконец найдя слабо сопротивляющегося Айзека среди наркоманов. Он уже открыл заднюю дверь, думая уложить соседа на заднее сидение, однако там валялось другое тело.
— Пап, это… Это мой одноклассник, мы весь год сидели за одной партой, и я не знаю, что он тут делает, он не такой… Его избили, видишь? Надо узнать, что это за отморозки! — Джон говорил совершенно бессвязно и выглядел обескураженным. — Это Шерлок…
— Да уж, дело дрянь. Но куда теперь девать Айзека?
— Пап, он же в сознании, усади его на мое место, а я через дворы до дома добегу, тут недалеко. Шерлока я пристегнул. — и не успел Ватсон-старший что-либо ответить, как от его сына уже и след простыл.
Он мог сказать, что гордится своим ребенком. Искренне гордится им и его желанием помогать людям.
***
Джон не знал, что и думать. Он неподвижно сидел и смотрел на Шерлока, лежащего на его кровати с компрессом на голове. У Ватсона в руках была баночка с нашатырным спиртом, но не решался приблизиться уже минут десять.
А все потому, что он боялся. Боялся услышать правду.
Оставшись один на один с Холмсом, Ватсон бегло осмотрел его тело на предмет переломов, однако не обнаружил таковых. Его внимание приковало нечто более страшное — разбухшие вены и следы от инъекций на левой руке. Многочисленные следы от инъекций. И самая очевидная догадка явно пришлась ему не по нраву.
***
Отец удивился, когда Джон не позволил ему провести осмотр. Всё-таки он был опытным врачом, в то время как сыну ещё только предстояло отучиться.
Ватсон-старший решил заглянуть немного позже, в надежде, что Джон образумится. Но нет, тот снова начал настаивать, что в осмотре нет необходимости. Возможно, это было бы уместно, не будь на бледной коже парня такого количества «расцветающих» синяков и свежих ссадин.
А ещё он слишком уж долго не приходил в сознание. Есть там у него переломы или нет — дело десятое. Шерлок явно слаб. Тощее тело, темные круги под глазами и побои. И судя по тому, сколько черных волосков, примеченных зорким глазом доктора, осталось на заднем сидении автомобиля и подушке, у него ещё и авитаминоз. Подростки просто так не лысеют, тем более те, что отрастили такую роскошную шевелюру.
Возможно, ему следовало бы вколоть витамины. Не панацея, конечно, но смысл в этом был.
Так что когда Джон попытался отказать ему в третий раз, отец просто прошел мимо него. Тот молча закусил губу.
Ну, а Хэмиш Ватсон, в процессе осмотра закатив пострадавшему рукава рубашки, понял, почему именно сын не хотел, чтоб он это увидел.
— Так вот какие у тебя друзья… — пробормотал он в замешательстве, начиная раздумывать о том, что именно в воспитании ребенка они упустили. Он аккуратно закатил рукав свитера Джона и, не обнаружив никаких следов, с облегчением выдохнул.
А то кто его знает. Может решил, что если Хэмиш Ватсон закрывает глаза на его курение, то ему дозволено пускаться во все тяжкие. Ну уж нет.
***
— Пап, — тихо произнес Джон, — этому должно быть объяснение. Клянусь, когда мы попрощались в последний день учебы, такого не было!
Отец ещё раз осмотрел левое предплечье. Действительно, следы от уколов достаточно свежие, а ещё довольно неумелые. Опытные наркоманы, как и опытные доктора, могут загнать иглу так, что уже через пару недель никто и не догадается, что кожные покровы когда-либо повреждались.
— Верю. Думаю, вам с ним надо серьезно поговорить. — Хэмиш заметил, что Холмс зашевелился, и молча вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.
***
У Шерлока перед глазами все плыло, тело ломило, голова трещала, словно там устроили концерт Рамштайна, да и очнулся он в месте, которое явно не мог назвать знакомым. Все прелести жизни, не иначе.
— Шерлок? — он напрягся, пытаясь вспомнить, кому же принадлежал этот голос, но ни одна мысль не желала задерживаться в его голове.
Боже, как он ненавидел отходняки, которые сменяли торжество разума и интеллекта на… На все вышеописанное.
Ему хотелось спать. Он не спал почти неделю, чёртову мучительную неделю, но заснуть он не мог. А ещё он хотел пить. И немножечко сдохнуть.
И очень надеялся, что прямо сейчас снова потеряет сознание.
Примечания:
Боже, как медленно продвигается написание каждой из моих работ. Простите :(