Ты неправильно держишь свиток
9 ноября 2018 г. в 03:58
– Ты неправильно держишь свиток. Его читают не так.
Вайзерон поднимает взгляд от доклада и устремляет его на распахнутую дверь. В кабинет юного Отца континента вплывает Физалис, с достоинством удерживая на весу подвижный хвост.
– Ты пришла раньше, чем я ожидал тебя.
Физалис мимолетом окидывает привычный интерьер покоев и усаживается напротив стола. На мгновение ее увлекает пара пестрых книг на подоконнике старого витражного окна.
– Смотрю, ты нашел время на внеклассное чтение? – Она заговорщически прищуривает глаз. – Один из этих романов мы разделили с Лавером. Бытовая драма. Все как мы любим.
Вайзерон пытается нахмуриться, но ни одной, даже самой ничтожной складочки не проявляется на гладком лбу. Впрочем, Физалис удается разглядеть в надломленном выражении лица правителя неприкрытый упрек.
– Хочу признаться, привилегии норовят окончательно вскружить мне голову. – Она вскидывает заостренную головку и с упоением улыбается. – В приемном зале мне один и тот же человек кланялся за сегодня дважды, а страж, впятеро крупнее меня, с хвоста до головы снаряженный в латы, выпрямлял спину и почтительно выставлял лапу вперед. С таким успехом я в скором времени смогу возгордиться своим положением советницы. – Она укладывается на пол и вытягивает задние лапы. Обнажив маленькие зубки, она со смаком зевает. – Озвученные мной помпезности вдохновляют меня на континентальные дела. Знаешь, странное чувство, когда тебе хочется…
– Отплатить добром на преданность? – вставляет Вайзерон. Он продолжает вычитку ключевых сведений из невзрачного писания.
– Нет, – мотает головой Физалис. – Хочется приказать им что-нибудь сделать.
Вайзерон выглядывает из-за свитка. Он несколько обеспокоен преображением однокрылой.
– И что ты прикажешь?
– Не набивать мне цену, – ловко увертывается от ловушки Физалис, созданной нелепой фигурой речи. – Я хочу, чтобы мне кланялись безвозмездно.
Канделябр тускло мерцает на стене, преломляя вуаль желтого света. Чешуя Физалис обманчиво кажется черной, с синими проблесками на плечах и огненным пятном на груди. Вайзерон косится на скорчившуюся свечу на столе. Она готова растаять на глазах.
– Почему ты так поздно позвал меня?
Отец континента отвечает не сразу.
– У ночи нет таинств.
Физалис вытягивает передние лапы, фривольно заваливаясь на бок.
– Ты помни, что у тебя есть Лиссис.
Вайзерон хмыкает.
– Ты выбрала не то русло для нашей беседы.
– Вот как? – Хохолок Физалис топорщится от возмущения. – Ты решил поговорить на сон грядущий о политических делах? С таким успехом можно и позабыть о том самом русле, благодаря которому у чувств появляется твердая почва.
Вайзерон устало вздыхает.
– Хорошо, – уступает он. – Отложим на завтра.
– А я теперь не сдвинусь с места!
– Даже когда вернется Лиссис?
– Даже когда вернется Лиссис.
Вайзерон осторожно улыбается. Его ушные гребни отлегают от головы.
– И что мне прикажешь делать?
Физалис вскидывает мордочку.
– С присущей тебе прямотой объясняешь мне, зачем позвал меня к ночи.
Вайзерон скручивает свиток. Рабочий день, похоже, подошел к концу.
– Чтобы ты приходила по зову долга, а не из-за любопытства.