Дышу, ритмически пыхтя, Да это ведь, похоже, песня. Я — чёртов гений, «Траляля!» И каблуком стучу по лестне Зубами стукаю, жуя. Машу руками, вдаль шагая Похоже, ритмика моя Меня всё делать заставляет.
Действительно, даже фразы существуют типа «всё вернулось на круги своя» и "дни закружились обычной чередой» — они подразумевают ритмичность, повторяемость чего-то. Легенда о Гомере, сочинявшим гекзаметром под ритм прибоя, имеет объективные корни. Кстати, тот самый Демосфен, который отрабатывал речи у будущего моря, тренировал не столько голос, сколько умение попадать в паузы, в моменты наименьшего шума.Толпа шумит, бушует охлос, Но даже яростной толпе Большие паузы для вздохов Нужны, и то знакомо мне…
Речи древних риторов сейчас охарактеризовали бы как нестандартную поэзию. Там всё было подчинено ритму. Многие выступления завораживали толпу. Собственно, гипноз — это урезанное и специализированное искусство риторики. Достоверно известно, что риторы для достижения пущего эффекта по много раз переписывалы речи, подыскивали синонимы, которые лучше встраивались в ритмическую матрицу, пропевали тексты наподобие молитв и уличных постановок, подстраиваясь в манеру речитатива, знакомую с детства тем, к кому они обращались. Стихи — молитва, как вам такое? И вот тут к интересному: молитва должна исходить из самой души, быть искренней. Получается, что как в плане ритмики, так и по эмоциональной наполненности, стихи и молитвы очень близки. А вспомните, какое чувство вы испытываете, побывав в древних храмах-свидетелях кровавой истории. Правда, похожие эмоции вы испытываете, читая любимые стихи.Гондола, Адриатика, Сан-Марко*, Санта Лючия пел нам гондольер. Святая Люси! Было мне там жарко, И я под кроны сосен захотел, Куда из Африки стремились перволюди, Идя за яркой звёздной чередой. Мечтая, что там, где-то, лучше будет, Молясь о будущем вечернею порой. А я молюсь Люси, речитативом Сгоняя мысли в табуны стихов Несложным, в детстве слышанным мотивом, Ведомый волей ритмов-пастухов.
Вот и пришли к интересному выводу: порывы души подчиняются ритмам, заложенным в нас природой, воспитанием и культурным окружением. Так, жаворонок будет неосознанно воспевать в стихах красоту раннего утра, а сова мучиться терзаниями звёздной ночи. Моряк грести длинными вёслами под «Из-за острова на стрежень», а боксёр включит «Мортал комбат», чтобы подолбить по груше. Значит, чтобы передать настрой, рвущийся наружу из вас в виде стихов, вы должны прислушаться к ключевому ритму и подогнать к нему весь текст, иначе у вас получится донести до читателя только мысли, но никак не чувства. Получится, как с неудачливым танцором, который готовился показать хопчик, а ему включили мамбу. Читатель разочаруется. Значит, считаем слоги, считаем! Но только тогда, когда не получается что-то, и вы это чувствуете. Считаем, чтобы подогнать строчки под те, ключевые, которые сами из вас рвутся. Ну, а правила чередования строчек вы и сами знаете: рифмовать строчки с чётным количеством слогов с такими же чётными, а нечётные с нечётными. Причём придерживаться строгого соответствия не нужно, например если первая строчка в каждом катрене с девятью слогами, то третья может быть с тринадцатью, но тогда неплохо было бы оформить так каждый катрен, это придаст обычному стиху некий своеобразный ритмический шик. А вот история из русской литературной среды начала девятнадцатого века, связанная с настройкой большого поэтического произведения по паре строчек. Пушкин как-то в шутку сочинил пару строк:За лесами, за горами, за широкими морями, Не на небе — на земле, жил старик в одном селе.
Да-да, это — те самые строчки. Пушкин посоветовал Ершову сочинить сказку, тот настроил всего «Конька Горбунка» по этим строчкам, как по камертону. Итог этой части: считать слоги необходимо. Но. Это важно только для случаев, когда что-то идёт не так. Ошибается тот, кто говорит, что стихи выходят сами. Сами даже какашки из человека не выходят. Иногда даже с большими усилиями их выдавить не удаётся. Но сесть и написать стих по принципу «дай-ка я насчитаю щас букав» бессмысленно, ибо стихи — это молитва, или песнь внутренних демонов, или мысли умирающей Люси, воплощённые в песню.Не глядеть мне в небо ночное, Не испить больше чистой воды. Мои кости почва укроет. Жизнь для вечности — что-то пустое, Надо мной разожгут костры. Пронесутся стада и судьбы. Махайрод, уходя, загрустит. Станет слабым домашний буйвол, Но с усмешкой кривые губы Пропоют на весь мир о Люси.
Спасибо за внимание. В следующей части мы рассмотрим вымысел и факты.