ID работы: 7542455

Красная пыль

Гет
R
Завершён
130
Размер:
389 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 679 Отзывы 43 В сборник Скачать

ПУСК. Фиолетовый краб

Настройки текста
      Ай Зел опять был не в духе.       За десять лет общения с этим своенравным искусственным интеллектом, Орнелис уже успела оценить обширный ассортимент его настроений, но сегодня острокрылый Экспертный Симплекс пробил все известные потолки. Вернее, донышки.       Чёрный космо-исследователь заблокировал ручное управление, педантично следуя рассчитанному им ранее курсу, и никаких вольностей, вроде облёта удивительного, спиралевидного скопления астероидов по правому борту не позволил, ссылаясь на… Просто не позволил. Без объяснения причин.       — Говнюк… — пробормотала самая молодая историк-Эксперт Содружества и немедленно получила ответку:       — Вот как? — Холодно выдал ей Симплекс. — Позвольте напомнить, коллега, что для оснащения корабля вы могли выбрать любую личность из существующей базы, и никто не заставлял вас…       — Выбирать прапрадедулю Айзела? — Фыркнула Орнелис, поправляя тёмную чёлку. — Ла-а-адно, Ай, не обижайся. Я тебя очень люблю и уважаю, умняш и скучная интровертина. Прямо как я. О-о-о, уже предвкушаю… далёкая неизвестная Галактика, и мы с тобой. Только вдвоём. Никаких оголтелых родственничков, занудного начальства и шумной толпы. Тишина, покой, новые миры. Море интересной, кропотливой работы, когда никто не лезет под руку. Счастье.       Экспертный растроганно засопел, помаргивая белыми огоньками на панели и всё также монотонно выдал:       — Могу ответственно заявить, коллега, что я испытываю к вам некоторый набор биохимических реакций, которые с большой вероятностью возможно идентифицировать как привязанность. Взаимную. Совершенно иррациональную, но осознаваемую мной явственно.       Карто-схема на боковом Экране залилась пунцово красным. Воздух в рулевой рубке громыхнул взволнованным низким голосом:       — Тамилла Орнелис Экгер, бортовой номер RE-742! Приказываю немедленно сняться с заданного курса и лечь в дрейф, повторяю! Приказываю… — Ори со вздохом чиркнула по панели пальцами, понижая громкость, и негромко отшила:       — Отказ. Чёрный Экспертный, RE-742, следует заданному курсу с исследовательской миссией. Отказ, Эксперт.       — Ори! — Связь с щелчком переключилась на внутренний канал, и бас тут же скатился до отчаянного скулежа. — Что ты вытворяешь?! Не смей! Я на подлёте, но Алгерон уже коротит от такой скорости… остановись, прошу! Мы… мы вместе все просчитаем и составим для тебя маршрут! Безопасный! Клянусь, Ори! Умоляю!       — Обращаетесь не по уставу, Эксперт Рэймонд, — усмехнулась Орнелис. — На этот раз моя экспедиция состоится, — снова вздохнув, она подумала немного и всё же добавила. — Прости, папочка.       — Ори, детка! — Судя по тону, отец и по совместительству Эксперт по безопасности Эллиас Рэймонд Экгер был уже недалёк от истерики. — Это не игра, пойми! Ты чудесная и талантливая, ты профи, но такие исследования требую сопровождения! Команды, понимаешь?! Охраны, в конце концов! Я… я соберу караван, мы всё продумаем! Охереть можно! Рёхнуться! Умоляю, остановись! Подумай о мам…       Это был запрещённый приём — Орнелис быстро щёлкнула пальцами, обрывая связь, и сердито насупилась.       Ай Зел деликатно промолчал.       Крабовидная туманность заполнила правую половину главного Экрана нежным фиолетовым светом. Чёрная глубина вокруг неё странно кривилась, будто кто-то сильно растягивал в стороны упругую синтетическую плёнку, встряхивал её и вновь отпускал — межгалактический коридор со множеством ответвлений во все уголки Вселенной был готов к приёму гостей.       Орнелис глубоко вздохнула, улыбнулась и провела ладонью по горячей, пощёлкивающей панели управления.       — Приготовиться к перемещению, — строго отчеканил Ай Зел. — Десять!       Ори быстро пристегнула все удерживающие ремни, откинула голову на спинку кресла и закрыла глаза, блаженствуя: «Одиночество, покой, тишина… ско-о-ро…»       Из бокового коридора раздался треск и оглушительный грохот — в рулевую рубку Экспертного ворвалось цунами из пустых чёрных болванок для зондов слежения и ткнулось похолодевшей Орнелис в ноги.       — Девять!       Следом за звенящей волной, с той же стороны выползло нечто, обмотанное местами серебристым коконом-антисканом, местами плотной рыболовной сетью; икнуло и заунывно выдало:       — Пиздец, карасики! — Ори вытаращилась.       — Восемь!       Нечто попыталось подняться на ноги, подкатилось на подлых болванках, снова рухнуло, хрюкнуло, хихикнуло, резво прошуровало на четвереньках до капитанского кресла, приложилось о него чем-то, предположительно напоминающим голову, и снова растянулось на упругом полу. Орнелис оскалилась, дёрнулась в ремнях и яростно прорычала:       — А-а-ай зе-э-эл! Это ш-ш-што-о-о?!       — Неучтённый пассажир номер один, — безмятежно проинформировал её Экспертный, подрагивая вытянутым телом, и продолжил обратный отсчёт. — Семь!       Неучтённый, более не рискуя, из лежачего положения замахал конечностями, стянул с себя сеть, с матерком отлепил серебристый кокон, тряхнул светлой шевелюрой и глянул на Ори снизу вверх, плутовато прищурившись.       — Шесть!       «Покой, тишина, одиночество!» — В отчаянии вспомнила историк-Эксперт, рассматривая ослепительно улыбнувшегося ей незнакомца, и хлопнула по подлокотнику ладонью, взмолившись:       — Стоп! Отмена! Ай Зел! Лечь в дрейф! Отмена экспедиции! Стоп!       — Отказ, — лениво отшил её Экспертный. — Перемещение в процессе завершения. Неучтённый пассажир номер один, займите кресло второго пилота. Пять!       — Чего это второго? — Оскорбился наглец, вновь завозившись на полу, и зачем-то доверительно сообщил дёргающейся в креплениях Ори. — Нихера не помню! Вчера тусанул по полной! Ох, это всё Нежданчик, чтоб его…       — Четыре!       Орнелис взвыла, приложившись затылком о спинку капитанского кресла. Нежданный попутчик отпрянул от неё, прыснул, кое-как угнездился в кресле второго пилота, цапнул взглядом заполонившего Экран фиолетового краба и в изумлении выпучился, раскрыв рот.       — Три!       — Бля! Краб! Это же межгалактический! Мать твою за ногу! Куда?!       — У-у-у! А-а-ай Зе-э-эл! У-у-у!       — Два!       — Где у него аварийные стропы?! Как нет?! Экстренный сброс груза, протокол два-ноль! Харе выть, куколка! Рулевое! Сука! Обратная тяга, ну! Облёт! Облёт, тупое корыто! Ну!       — Один! Перемещение завершено. Пригодных для жизни планет в заданном секторе не обнаружено. Продолжаю сканирование.       — А-а-ай! У-у-у… ужа-а-ас-с-с…       — Хм, вот же расчудесная распиздень. Ладно… э-э-э, и как я тут оказался? Похер, потом вспомню. Есть вопросики поважнее. Слушай, у нас с тобой что-то было вчера? О-о-о, какой взгляд! Надеюсь, что да! Только я не помню как тебя зовут. Прости. Я — Цио, не-э-эт, без фамилии. Честно. Просто Цио. Да честно! Посмотри на меня… Разве эти глаза могут врать?..       — В секторе три обнаружено пригодная для сохранения жизнедеятельности планетная система. Это раз. Неучтённый пассажир номер один говорит неправду. Это два. Анализ костного каркаса, физиогномических особенностей и голосового тембра позволяют с большой долей вероятности отнести данного гражданина к роду Лангеров и даже идентифицировать его, как Дага Тициана Лангера.       — Ах, ты ж акулье вымя! Промолчать не мог?! Про шабаш на Лисьей — это всё чушь, красотка! И вообще — слухи о моей дурной репутации сильно преуве…       — Заткнись! Ай?..       — Да, коллега.       — Поясни-ка мне: что означало это твоё «неучтённый пассажир номер один»?..

***

      В тихом грузовом отсеке Экспертного с сипением раскрылась одна из чёрных спецкапсул, осыпая с тёмных покатых лепестков прозрачные гранулы консерватора. Из подсвеченной синим сердцевины, поднялся жилистый, смугловатый неучтённый пассажир номер два и быстро огляделся вокруг. Сняв маску-респиратор, он мотнул головой, лёгко спрыгнул на упругий пол и продолжил отряхиваться, раздражаясь от белёсой крупы на плотной куртке, комбезе и высоких ботинках.       Прислушавшись к окружающему безмолвию пассажир снял с пояса узкую матовую пластину, внимательно рассмотрел отобразившуюся на ней звёздную карту и удовлетворённо кивнул. Выпорхнувший из нагрудного кармана куртки зонд-стрекоза нежно пощёлкал и продекламировал густым, рокочущим голосом:       — Рыжие сопки,       Курс десять ноль три.       Имя своё       В чёрном поле введи.       Белый металл       Тебе будет не рад.       Не бойся, герой мой,       Просто… смотри на закат…       «Герой» сунул зонд обратно в карман, озадаченно прищурился и со вздохом обернулся к зажужжавшему входному шлюзу. Ворвавшийся в отсек Лангер зыркнул на него и зашипел:       — Во-о-от кто вчера меня спаивал! Хитрозадая птичья морда! Ты! Это всё ты!..       Выскочившая следом за ним Орнелис судорожно глотнула воздуха, просипев:       — Фин?! — И схватилась за голову. Покой, тишина, умиротворение, одиночество игриво помахали ей ручкой и удалились в неизвестном направлении при одном только взгляде на бывшего. Очень бывшего. Давно и непоколебимо бывшего мужчины всей её жизни.       Фин, он же Финикс, он же непоколебимо бывший, сверкнул на неё лучистыми карими глазами, негромко поздоровался:       — Привет, Нели, — и с усмешкой объявил ошалевшему Лангеру. — Прямо по курсу сейчас будут довольно злобная сверхновая и кольцо астероидов. Будем маневрировать. Рулевое Ай Зел разблокирует. Маячок «Десять ноль три». Займите кресло второго, Пилот. Нели, тебе лучше пристегнуться обратно к капитанскому, если хочешь продолжить экскурсию в целости и сохранности. Приступим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.