ID работы: 7551126

The Elder Scrolls. На изломе времён (Часть 4. Сиродил)

Джен
PG-13
Завершён
31
Союзник бета
Размер:
339 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 40 Отзывы 12 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Я в очередной раз посмотрел на себя в зеркало и пришёл к выводу, что на Малакате этот костюм и то смотрелся бы лучше. Я до скампа ненавижу эти парадные тряпки, которые принято надевать на собрания профессоров академии, но сегодня мне это было просто необходимо, как бы воротничок ни натирал, а туфли ни жали. Выходя из дома, я чувствовал себя скоморохом на представлении, но сестрёнка уверила меня, что я выгляжу достойным положения и научной степени.       «И зачем такие мучения?» — резонно можете спросить вы. На свою голову я решил, что наша последняя встреча с таинственной незнакомкой должна быть запоминающейся, поэтому я с лёгкой руки пригласил её в «Империал». И да, мне даже удалось достать там столик, что было сложно даже несмотря на то, что Эйлонви Сильный Голос сегодня не выступала.       Правда, в этот раз явление моей таинственной спутницы было менее заметным, чем в нашу первую встречу. Высшее общество редко замечает кого-то, кто не так красив, как они или кого они не знают. Прошуршав платьем по полу, моя спутница опустилась на любезно отодвинутый стул и, мило улыбнувшись, заметила:       — Конан, рада вас видеть, добрый вечер. Какой же большой зал!       — И вам доброго вечера, миледи. Я слышал, что это самый большой банкетный зал в Тамриэле, но, скорее всего, это преувеличение, — пришлось признать мне.       — А это и не важно! Признаюсь, со времени моего последнего визита мне очень хотелось тут побывать. В Скавене нет таких больших заведений, а у меня с мужем нет времени, чтобы их посещать, — смущённо закончила приветствие девушка, просматривая меню.       — А чем вы занимаетесь? — спросил я, в надежде вызнать хоть что-нибудь новое о моей собеседнице.       — Мой муж содержит единственную книжную лавку в Скавене, в районе поместий, на первом этаже нашего дома, соответственно все заказы местных чиновников и магов проходят через него, — расщедрилась на подробности дама. — Сама я учитель, так что времени у меня не особо много.       Ещё немного пообщавшись друг с другом, мы приступили к трапезе, во время которой незнакомка вдруг спросила меня:       — Простите за вопрос, Конан, но меня поражает то, что вы, учёный-историк, позвали меня в такое заведение, потому что… — вдруг замялась она, смутившись.       — Потому что вы считаете, что кабинетный учёный не может позволить себе подобные заведения? — я от души засмеялся.       — Я такая предсказуемая? — едва заметно смутилась дама.       — Меня все об этом спрашивают, — пришлось теперь объяснять мне. — Согласен, тех септимов, которые мне выплачивает кафедра, недостаточно для нормальной жизни в столицы, но я не простой учёный. Я исследователь, частенько бываю в разных неприятных местах, таких как залы мёртвых, гробницы, руины древних городов и прочие нецивилизованные закоулки Скайрима. Изучаю историю и культуру моего родного народа, так сказать.       — Невероятно! — слегка наиграно заметила незнакомка. — И какое же самое страшное место, в котором вы бывали?       — Бравил, — скептично ответил я, чем вызвал смех собеседницы.       — Ох, а ничего, что мы тут будем сидеть так долго? — вдруг поинтересовалась дама, заканчивая с ужином. — История ведь совсем не короткая.       — Не переживайте, миледи. В Империал не приходят просто поесть. Здесь вершатся судьбы мира и Империи, а в нашем случае — судьба книги. Так что мы можем сидеть тут хоть до утра. Особенно если история интересная.       — А сами вы что думаете? — серьёзно поинтересовалась девушка.       — Я уже второй день думаю над вашим рассказом. Особенно когда я узнал о целях этого ордена, то был просто поражён. По всем законам это просто невозможно, однако же по вашим словам это чистая правда.       — Вы мне не верите? — на всякий случай уточнила собеседница.       — Я не думаю, что это важно…       — Отнюдь, — перебила она. — Вера способна сдвинуть даже столпы мироздания, уж поверьте мне. Сейчас, вспоминая события былого, я понимаю, что орден Пустых Часов добился столь многого именно из-за своей веры в то, что у них всё получится. Мой муж как-то сказал мне: «Если ты во что-то по-настоящему веришь, вся вселенная будет помогать тебе в достижении цели».       — Глубокомысленная и красивая фраза, — мне не удалось совладать со скепсисом в голосе. — Я вот всей душой верю, что Верховный канцлер проспонсирует мой большой проект, но что-то пока вселенная мне ни капли не помогла.       — А вдруг я — та самая вселенская помощь, а? — подбоченилась собеседница. — Вот напишите вы книгу, и лорд Динария тут же вас заметит! — после этого она слегка задумалась, опустив глаза в тарелку. Мне оставалось лишь ждать, пока внезапно нахлынувшие думы незнакомки не отступят. — Я тоже не поверила бы в эту истину, если бы сама не знала, что это такое. Когда у тебя отбирают всё, даже цель жизни, то вера… вера хоть во что-нибудь… становится твоей путеводной звездой. Когда мне было хуже всего, мой муж стал для меня единственным лучиком… я поверила в его слова. Я знаю, это звучит банально, но… что вы пишете?       Повинуясь немому приказу писчее перо побежало по листам бумаги, записывая внезапное откровение собеседницы. Моя давняя привычка записывать вообще всё, что хоть как-нибудь относилось к теме, давала о себе знать. А то, как незнакомка относилась к супругу, было невероятно важно.       Мне уже давно стало понятно, что моя собеседница успела поприсутствовать при описываемых событиях или была родственницей того, кто присутствовал. А судя по текущей ситуации в Коринфе, второй вариант был куда более вероятным.       — Вы так красиво стали говорить, что я решил начать этими словами последнюю часть серии, — быстро отозвался я, не отрываясь от строчек. — Продолжайте, прошу.       — Ну хорошо, Конан! — набрала в грудь побольше воздуха незнакомка. — Пожалуй, стоит зайти немного вперёд, чтобы рассказ не показался скучным. Орден долгие месяцы сооружал машину в Коринфе, и вот уже началась сборка последнего яруса, когда у ордена возникли проблемы, источником которых, как это ни странно, стал не Лоркалин…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.