ID работы: 7555237

Актриса

Джен
R
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна сбегает в Караван, когда ей исполняется тринадцать. Анна несчастна: у нее кожа в прыщах, приземистая фигура и совсем нет груди. Над Анной смеются, когда она мечтает стать прекрасной певицей с золотыми волосами. Исполнить заветное желание может только чудо, а Караван полон чудес. Ей красят волосы хной. Купают в молоке и кладут на грудь жаб, а на лицо — пиявок. Красота — это боль, и Анна готова терпеть, но все бесполезно. Анну учат петь, а она срывается на визг. В ее танце нет ни грации, ни страсти. Она уродлива. Все, что Анна умеет, — это льстить и заискивать перед более красивыми людьми. Караванщики бьются над ней три года, а потом отдают горбуну Вару. Анна уже не ребенок, Анна еще не певица, пусть хоть что-то из нее выйдет. Вар учит ее ублажать мужчин. Анна будет развлекать тех, кто платит. — Хорошая девочка. Послушная, — бормочет он, липко облизываясь, — и чем им не понравилась сладкая малышка? Такая чистая. Моя девочка… Он щиплет ее за соски и больно сжимает маленькие холмики грудей. Копается между ног, дергая за мягкие волоски, лезет туда лицом и кусает, после зализывая ранки. Анна плачет, а Вар приносит ей сладости и украшения. Анне не стать прекрасной певицей. Она готова отдать все, лишь бы горбун исчез, но у нее ничего нет: ни красоты, ни голоса. Но когда на Караван обрушивается гнев властей, именно Вар вытаскивает Анну из-под пуль и сабельных ударов. Ее единственную. И караванскую казну. Они бегут, скрываются и, наконец, оседают в городе. По отдельности. — Надо нам залечь на дно, укрыться, — бормочет Вар, жадно обнимая Анну, — мы слишком заметны. Оставлю тебя добрым людям, моя Аннушка, а потом заберу. Жди меня. Анна стоит на пороге богатого дома полуголая, грязная, измученная. Ее жизнь, страшная и тяжелая, но привычная, кончена. Она не нужна даже Вару. Анна падает на порог и горько плачет, пока на шум не выходят хозяева. Они добрые люди, живущие в особняке Вербы. Анна врет, что ее похитили, и тут же говорит, что ссыльная, услышав, что в ссылке они. Анне прощают все: ложь, грязь, уродство. Отмывают и называют приемной дочерью. У Анны теперь есть сестра Вера, прекрасная, как ангел. Вера тоненькая, златовласая и сладкоголосая. Анна смотрит на нее с восхищением, в котором иногда, совсем редко, мелькает зависть. Родители велели Вере быть доброй к ней, и Вера добра: она отдает Анне свои нелюбимые платья и водит гулять по городу, гордо задрав голову. Любого, кто посмеет смеяться над сестрой-дурнушкой, Вера забросает камнями, чтобы все знали, что девочка из Верб хороша не только снаружи, но и внутри. Анна на нее почти молится. Вера позволяет. Вера расспрашивает Анну о жутких чудесах Каравана и сладко замирает от ужаса. Вот бы побывать там! Всласть набояться, пока не появится лихой офицер, который порубит злодеев на куски! Анна криво улыбается. Она знает, что чудес не бывает. Вера уверена, что случаются, но только с красавицами. Дурнушки всегда злобные, завистливые ведьмы, похищающие чужую красоту. Уродство Анны постепенно проходит. Она хорошо ест, моется каждый день, окружена любовью. Хна с волос давно смылась, и они падают на плечи светлыми локонами. Прыщи прошли, кожа побелела — Анна прячется от солнца и мажет лицо клубникой. Она вытянулась, грудь подросла, красивые платья скрывают недостатки фигуры. Анна хороша, но ангельская красота все еще у Веры. Анна — ее бледная тень. Только Вере Анна рассказывает, что Вар в их городе. Вера загорается желанием посмотреть на него. Анна отговаривает, но быстро смиряется, когда Вера на нее сердится. Анна умеет быть послушной, а Вера знает, что ее желания должны выполняться. Вера играет в Караван, наслаждаясь его ужасами. Они с Анной бродят мимо дома Вара и однажды дожидаются его появления. Вар страшен, страшнее бандитских рож со складов, и сердце Веры трепещет, как птица. Она с визгом сбегает, когда Вар делает к ним шаг. Теперь они видят горбуна постоянно: он преследует их, улыбается щербатым ртом с гнилыми зубами и смотрит. Анна плачет, просит дать ей твирину, потому что горбун придет и заберет ее. Вера дрожит, но презрительно фыркает. Она — уважаемая горожанка, в городе есть комендант, горбун не посмеет прийти за ней. С красавицами не случается беды. Но горбун приходит. Тело матери искромсано, изрублено, пальцы раскатились по полу, а голова висит на двух лоскутках кожи. В глазах застыл ужас. У отца снесено полголовы, и Вера видит что-то страшное, скользкое, вытекающее из черепа. Анна воет, и ее визгливый голос бьет по ушам. Вера молчит, как немая. Вар тяжело дышит, опираясь на топор. А затем идет к ним. — Здравствуй, моя Аннушка, моя доченька. Вот я и пришел. Какая ты стала красивая! Заберу себе, нечего чужой быть. А что нам с Верой делать-то? Вера смотрит, как Вар поднимает топор и падает на колени: — Я не Вера! Я — Анна! Я переплела судьбу Веры, как караванщица, и стала ею! Забрала красоту, голос, волосы, все забрала! Не убивай! Анна всхлипывает за спиной: — Я — Анна… — Нет! Я — Анна! Горбун хрипло смеется. Больно щиплет Веру за щеку. — Хорошо… Аннушка. Заберу Веру. А ты скажешь все, как я велю. Или вернусь за тобой. Поняла, ангел? — Поняла! Я — Анна Ангел, я все скажу как надо! Вар уходит, забирая Анну, а Вера сидит возле тел родителей и скулит. Она больше не Вера. Она забрала чужую судьбу. А свою перемолола в труху. Анна теперь Вера. А Вера — Анна. Нужно сыграть роль хорошо, не то горбун вернется и зарубит ее топором. Она хочет жить. Коменданту она рассказывает о банде грабителей, от которых спряталась в шкафу. Банда похитила красавицу Веру Вербу, а Анна Ангел спаслась. То же она говорит всем, кто ее слушает. Она — Анна-караванщица, Анна-ссыльная, Анна-ведьма, укравшая чужую красоту. На имя Вера она больше не отзывается. Горожане говорят, что она помешалась. Но некоторые верят. И ненавидят ее. Анна принимает это. Она знает, что пока хорошо играет — она жива. Она видит Веру спустя несколько лет. Волосы той снова покрашены хной, и она подурнела. Вера пьет твирин, пытаясь забыться. Анна замирает, пронзенная ужасной мыслью: ведь Вера все помнит и может выдать! Тогда придет горбун с топором и убьет ее. Анна извелась от ужаса. Она наскребает денег и отдает их мяснику Бураху, прося убить мерзкую девку Веру. В глубине ее съежившейся души мелькает безумная надежда, что Бурах поймет и убьет настоящую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.