Глава 1.1. Загляните под крышечку, друзья мои
18 апреля 2013 г., 11:57
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: Доступ солдат Великобритании к прописанным лекарствам
"Когда вы служили в канадской армии, какие отношения были у вас с английскими солдатами? Могли ли они купить североамериканские препараты у сослуживцев? ШХ"
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: re: Доступ солдат Великобритании к прописанным лекарствам
"Простите, я вас знаю?"
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: re: re: Доступ солдат Великобритании к прописанным лекарствам
"Вовсе нет. Я был направлен в ваш блог, и мне нужны ответы. Скорее, на кону жизнь человека".
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: Отъебись, Гарри
"Серьезно, кто вы? Откуда вы узнали про мой блог?"
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: Не будьте занудой
"Я не ваш брат, и мы живем в двадцать первом веке. Где люди имеют доступ к информации через интернет. И хотя ваш блог скучный, это не меняет того факта, что мне нужно инсайдерское мнение".
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: re: Не будьте занудой
"Хм… Ладно, проехали. В Афганистане войска обычно обслуживаются раздельно, но иногда при поставке общих грузов происходит путаница. Например, я часто случайно замечал, что использую йод немецкого производства. Но если это лекарства по рецепту, тогда нет. Большинство солдат старается сделать небольшой запас на случай, если поставка задержится, так что гораздо более вероятно, что медикаменты были украдены".
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: Итак…
"А для чего вы это спрашивали?"
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: без темы
"http://www.thescienceofdeduction.co.uk/Союз_рыжих
Использовал эту информацию для расследования. Спасибо, что уделили мне время".
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: Боже…
"Подождите, так вы можете судить о состоянии брака по галстуку? И кто будет выбирать новых сотрудников исходя из того, как человек держит стакан?"
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: Элементарно
"Как повязан галстук и не измят ли он? Если это обычный деловой галстук, и узел завязан слева направо – как минимум молодожен. Если на нем видны следы частого ослабления и затягивания – семейные трудности или развод. Зачем оставлять галстук повязанным кем-то еще? Либо у владельца нелады с элементарными узлами, либо из сентиментальности. Что это за галстук? Если какая-нибудь новомодная жуть – в семье есть дети.
В следующий раз, будучи в общественном месте, посмотрите, как люди держат стакан. Близко ли к руке, как часто оттуда отпивают?
Наблюдайте, и все станет ясно.
Так же как я узнал, что Гарри ваш брат и алкоголик, и вы просто ненавидите своего психотерапевта, а пребывание в Афганистане закончилось серьезным ранением".
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: …
"Вы… изумительны!"
Кому: sh@thescienceofdeduction.co.uk
От кого: jwatson@yahoo.ca
Тема: …
"Как вы узнали о терапевте, Гарри и моей ране? Этого не было в блоге".
Кому: jwatson@yahoo.ca
От кого: sh@thescienceofdeduction.co.uk
Тема: Всё там
"Просто смотрите внимательно".
***
Когда Шерлок в первый раз взял Джона на место преступления, тот об этом и не догадывался.
– Оттяните ей губы, – приказал он Лестрейду, доставая телефон.
Инспектор нахмурился:
– Что ты делаешь, Шерлок?
– Посылаю сообщение.
– Кому?
– Джону.
– Во имя всех святых, что еще за Джон?
Шерлок поднял взгляд, дважды моргнул и вернулся к телефону:
– Коллега.
– Еще одна фотка на стену в коллекцию маньяка, фрик? – вмешалась Донован, пытаясь увидеть, что на экране.
– Да, повешу рядом с той, на которой Скотланд-Ярд успешно справляется со своей работой, хоть она и очень давняя.
Донован насупилась и протянула руку:
– Ты не имеешь права отсылать в прессу снимки с места преступления, отдай.
В ответ Шерлок просто сунул телефон в карман:
– Джон врач, мне необходимо его мнение.
Лестрейд выпрямился и скрестил руки на груди:
– Нет, серьезно, Шерлок, кто этот Джон и откуда?
– Из Канады.
Инспектор рассмеялся:
– Из Канады? А нельзя было придумать более правдоподобное место?
– И где вы познакомились, в каком-нибудь чате для фриков? – ухмыльнулся Андерсон.
Шерлок слабо улыбнулся:
– Уж лучше знакомиться в чате, чем назначать свидания в общественной уборной. Кстати, у тебя мыло на рубашке. А, вот и ответ.
1 новое сообщение
От: Джон
"Шерлок… эта женщина умерла? Это труп? Господи, что у нее с зубами? И почему ты шлешь мне фотографии с зубами мертвой женщины? Подожди-ка, откуда у тебя мой номер?"
От: Джон
"Что значит – сейчас не важно? Это… она мертва".
От: Джон
"Ну… полагаю, что ее полость рта… взрезали, да?"
От: Джон
"То есть ты утверждаешь, что убийца вытащил фиксатор для вставной челюсти? А почему ты уверен, что она сама не обронила его где-нибудь?"
От: Джон
"Это потрясающе!"
От: Джон
"Пожалуйста. Думаю, надо добавить твой номер в адресную книгу".
Лестрейд кашлянул.
– Нельзя столько улыбаться на месте преступления, Шерлок. Это неприлично. Так ты собираешься вычислять убийцу или как?
***
Джон еле удержался от того, чтоб снова посмотреть на телефон. Это был бы пятидесятый раз, кажется. Этот парень – Шерлок – возник из ниоткуда и за несколько дней выяснил все не только о его жизни, но и о нем самом.
Когда Джон увидел фотографию изуродованного рта, то чуть не выронил телефон. "Какого черта!" Он быстро прокрутил сообщение до конца и увидел инициалы: ШХ.
"Это должно бы меня настораживать, разве нет?" – подумал он, печатая ответ.
"Добавить новый контакт: Шерлок".
Через две недели сообщений, перемежаемых фотографиями и аудиозаписями, Джон осознал, что не может оторваться от телефона.
Пациенты в поликлинике вряд ли обращали внимание на то, что его рука тянется к мобильнику, когда он бормотал извинения о небольшом срочном деле и выходил за дверь, но от Сары его рассеянность не укрылась.
– Джон, когда мы вместе, мне бы хотелось, чтобы и мыслями ты тоже был со мной, – ладонь Джона зависла над телефоном.
– Извини, Сара, но у моего друга проблемы… – телефон снова завибрировал. Сара вопросительно подняла бровь. Джон убрал руку.
– Ты права, извини, – улыбнулся он.
Но когда она отошла в дамскую комнату, ничто не удержало его от проверки.
6 новых сообщений
От: Шерлок
"Скучно".
От: Шерлок
"СКУЧНО".
От: Шерлок
"Джон, чем бы ты ни был занят, брось это и развлеки меня".
От: Шерлок
"Джон, твое свидание не способствует интеллектуальной стимуляции".
От: Шерлок
"Я умираю от скуки, а тебе все равно. Я даже собирался позвонить тебе и рассказать о своем очередном успешном расследовании, которого еще нет на веб-сайте. Ну и ладно. Ты никогда не услышишь моего голоса, потому что я буду мертв".
От: Шерлок
"УМЕР".
Джон прикрыл улыбку ладонью и быстро напечатал ответ.
Драматично раскинувшись, Шерлок чах на диване. Он только что успешно выжил очередного соседа, хотя брат говорил, что у этого человека железные нервы.
1 новое сообщение
"У тебя есть Скайп? Возможно, Сара и не дотягивает до твоего уровня интеллекта, но она уж точно умнее меня. И намного дружелюбнее. И симпатичнее тоже".
Шерлок фыркнул, отказываясь соглашаться. Даже с физическим идеалом умственное несовершенство сводило всю привлекательность на нет. Но он и так понимал, что раз Джон ему пишет, то в его спутнице нет ничего особенного.
Тот просил рассказать подробности последних дел, но обычно Шерлок не утруждался расписыванием своих умозаключений. Все быстро рассеивалось, оставляя лишь послевкусие, как после хорошего секса, и он все время искал новые загадки. А сегодня вдруг захотелось отвлечься.
"О боже, мир всегда был таким скучным? Как я вообще ухитрился выжить в этом проклятом месте?" Почти все его эксперименты булькали. Один попискивал. Шерлок находился в самом эпицентре научных изысканий, но это не приносило удовольствия.
Он решил пересчитать все свои кости наощупь.
1 новое сообщение
От: Джон
"Ладно, я сам тебе позвоню, жадная сволочь. Сара ушла домой".
Шерлок не отвечал на звонок, пока не раздался сигнал голосовой почты.
"Э-э… привет. Это Джон. Так странно… Короче, я тебе позвонил, так что заканчивай киснуть".
"Для удаления нажмите 7. Для сохранения нажмите 9. Для продо…"
"9"
1 новое сообщение
От: Джон
"Поднимай трубку, когда тебе звонят, идиот. А я усовершенствовал свой сайт".
Шерлок надулся, но пальцы уже вводили адрес блога. Прокрутив банальные посты друга в стиле "ненавижу свою жизнь, а меня заставляют писать этот бред", он добрался до записи, озаглавленной "Похождения кривых зубов". Серьезно, Джон?
Взяв телефон, он вызвал последний номер.
– Алло?
Голос звучал выше, чем предполагал Шерлок, но в нем не было и следа неуверенности, сквозившей в сообщениях.
– Ты назвал ту историю "Похождения кривых зубов"?
– Ох, Шерлок, рад наконец-то услышать твой голос.
Шерлок вздохнул, и молчание растянулось чуть ли не на минуту.
– Ты все еще здесь? – спросил Джон. А вот и неуверенность.
– Да, просто выбирал, с чего начать, – он закинул ногу за ногу и впервые в жизни почувствовал себя абсолютно непринужденно.
У Джона был четкий распорядок дня. Он проснулся в семь утра и отправился в ближайший "Тим Хортонс". В конце концов, это же был сезон акции "Загляни под крышечку". Под крышкой стаканчика с кофе обнаружилась призовая карточка, что привело его в отличное расположение духа.
Умостившись у автомата с салфетками на неудобном пластиковом стуле, он где-то с полчаса читал газету, попивая кофе с двойной порцией сливок и сахара. Наконец Джон добрался до продолжения статьи с первой страницы: в Лондоне ищут серийного убийцу туристов.
Все жертвы были застрелены, но пуль так и не нашли. Никаких свидетелей, никаких признаков участия мафиозных структур. Большинство жертв было из Калгари. Джон печально покачал головой, закрывая газету.
Он не узнал никого из убитых, но все равно чувствовал сопричастность, ведь они проживали в его городе.
Опустошив бумажный стаканчик, он отвернул защитную пленку. Вместо "Пожалуйста, попробуйте еще раз" сообщение гласило: "На улице стоит черная машина". Джон выглянул на улицу, и действительно, рядом с кафе был припаркован черный автомобиль. "Совпадение, наверное", – подумал он. Тем не менее, был только один способ узнать наверняка.
Он открыл вторую надпись. "Не тратьте мое время напрасно, Джон".
Это внесло определенную ясность.
Джон взял свою трость и после недолгих колебаний выбросил стаканчик и вышел наружу. Подойдя к машине, он попытался что-то разглядеть сквозь тонированные окна. Стекло мягко поехало вниз.
– Садитесь, доктор Джон Ватсон, – пригласил женский голос с заднего сиденья.
Джон осмотрелся. В "Тим Хортонс" прибывали утренние клиенты: зевающие офисные работники, некоторые шли вместе с детьми, в чьих волосах таяли снежинки. "Ладно".
Он открыл дверь и проскользнул в черный кожаный салон. Женщина подняла взгляд, но почти сразу же вернулась к телефону. Миловидное лицо было освещено снизу экраном.
– Итак, что происходит?
Она не соизволила оторваться от своего занятия:
– Вас внесли в расписание, доктор.
Звучит настораживающе.
В кармане завибрировал телефон.
От: Шерлок
"Разузнай как можно больше о тех туристах".
От: Шерлок
"Что ты выяснил?"
Джон напечатал ответ: "Думаю, меня только что похитили. И дай мне больше времени".
Свернув за угол, автомобиль прибавил скорость, и они понеслись по путаному маршруту между строительными площадками и знаками с надписью "Тупик".
Покружив по переулкам, машина остановилась перед недостроенным высотным зданием.
Джон заерзал на сиденье, отчаянно тоскуя по привычному весу пистолета, в данный момент надежно запертого дома в небольшом сейфе.
На пустом ящике стоял его ноутбук. Включенный. У Джона по телу поползли мурашки от столь явного вторжения в частную жизнь, пальцы непроизвольно сжались вокруг рукоятки трости. Он подошел ближе, и тут же замигала веб-камера.
– Наконец-то мы с вами встретились, Джон Ватсон.
Спокойный ровный голос полился из динамиков.
"Какого черта?!"
Джон дохромал до ноутбука и протянул руку, чтобы опустить крышку. Экран был темным.
– На вашем месте я бы этого не делал, – он убрал руку, борясь с желанием отступить.
Он всматривался в эту черноту, но там отражалось только его лицо.
– Вы бы могли написать мне на электронную почту. А я бы прочел ваше сообщение с компьютера. Того, что вы украли.
Из динамиков донесся смешок, и на экране появилось изображение человека. Он стоял слишком далеко, чтобы включить его самостоятельно.
– Вы не любите головоломки, доктор Ватсон – нет нужды отвечать, это был риторический вопрос. Ближе к делу. Какие у вас отношения с Шерлоком Холмсом?
Джон припомнил сообщения, которыми они обменивались. Вряд ли человек, организовавший похищение, не может вскрыть электронную почту.
Кем бы ни был этот мужчина, он явно знал больше, чем следовало. И вопреки здравому смыслу Джон был впечатлен.
– Я едва его знаю. Могу я идти, или у меня проблемы? Извините, но я ухожу.
Экран осветился, и незнакомец вышел из тени. Резкие линии классического костюма контрастировали с округлым овалом лица.
– У меня к вам взаимовыгодное предложение, доктор Ватсон, – мужчина наклонился, чтобы его лицо вошло в кадр. – Я бы хотел, чтобы вы держали меня в курсе переписки с Шерлоком Холмсом. Сообщения, фотографии, о чем вы говорите, с кем он встречается, вся информация подобного рода. В свою очередь я буду более чем счастлив предложить вам финансовую компенсацию.
Джон приподнял плечи в защитном жесте. Место шрама заныло от растяжения, рука онемела. Пряча гримасу боли, он отрицательно покачал головой:
– Благодарю за щедрое предложение, но я вынужден его отклонить.
– Уверен, мы сможем договориться.
– А я уверен, что не сможем.
Из чужого голоса исчезли умасливающие нотки, тон стал тверже:
– Браунинг как-то сказал: "Нас влекут опасные контрасты – честный вор, ласковый убийца, суеверный атеист".
Джон нахмурился:
– К чему вы клоните?
Незнакомец снова усмехнулся:
– Ну да, военный врач. Не очень хорошо начитанный. Тем не менее, я понимаю, что его в вас привлекает. Верность. Она же вас и погубит.
Джон подошел к ноутбуку: "Так, хватит с меня этого бреда".
– Шерлок опасен, доктор Ватсон, не забывайте об этом.
– Я очень ценю вашу заботу, но уже опаздываю в клинику, так что… – Джон захлопнул крышку, и разговор окончился громким щелчком.