ID работы: 7556189

Последний Гейс

Гет
NC-17
Заморожен
333
автор
Размер:
288 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 807 Отзывы 105 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Примечания:

"– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос" Джек Керуак, "В дороге"

Когда Кайло проснулся, через широкие щели сарайчика уже било солнце. Рей посапывала рядом, свернувшись по привычке калачиком и уткнувшись носом в его грудь. Когда он пошевелился, она простонала что-то недовольно, обхватила его рукой, и переползла чуть выше, дыхание защекотало шею. Лоб у нее опять был горячим, хоть панкейки на нем жарь. Кайло с трудом расцепил ее объятья, и она проснулась. — Мы точно доедем сегодня... до твоего дома? — вяло спросила она, не открывая глаз. Рубашка на ней была расстегнута. — Я уже почти согласна остаться здесь, можно даже под полом. Компания мерзкая, но вставать не придется хотя бы. Но она все же поднялась, прошла, пошатываясь, до дверей и распахнула их настежь. И присвистнула. — Ч-черт. Вокруг домика были следы, если можно было их так назвать. Поломанные гигантскими лапами кусты, ветки в какой-то слизи, с деревьев свисали длинные узкие полоски коры, словно кто-то использовал их вместо когтеточки. А трава и листья, были присыпаны сероватой костяной пыльцой. Но хотя бы Сокол был цел, и это не могло не радовать. Рей забралась в машину быстро. Очень быстро. Подтянула свой плед и устроилась поверх него с таким видом, что решетка впереди него должна защищать именно ее, а не кого-то там еще. — Поосторожнее там, хорошо? — плечо слабо заныло, стоило Кайло пошевелиться, но потом стихло. Рей шумно загрохотала сапожищами, как будто нарочно, и в голове заколотило в ответ. Шести часов сна оказалось явно недостаточно после вчерашних приключений. Но времени разлеживаться не было — судя по всему приступы линьки будут повторяться еще чаще, и теперь она станет еще безумнее. Как тогда, со светящимися глазами и трубой в руках. Только в этот раз врагов может и не найтись, и мало ли какая мысль придет в ее нечесаную голову — что он ей самый злейший враг, например. Кстати, о врагах... — Ты меня слышишь? — он крикнул снова, куда громче, а в ответ получил тишину, — вдруг сюда кто-нибудь нагрянет, или та тварь вернется, — надо будет спросить у Ренов, когда вернутся. Если вернутся. Мелкая засранка не ответила — снаружи доносились какие-то восхищенные присвистывания, неразборчивое бормотание — и он поднялся с пола. Белые перья усыпали его всего как первый снег. Интересно, осталось ли что-то вообще на ее чертовых крыльях? Спала валькирия плохо, он почувствовал, когда она вернулась и подлезла под плечо, горячая, острая во всех местах — сплошные ребра, локти и коленки. И что-то залопотала ему на ухо, устраиваясь на коленях. А потом она ворочалась и ворочалась, так что неудивительно, что сейчас этих перьев на подушку хватило бы. Тощую, как и сама Рей. Чертова Рей... Кайло зевнул, побросал в аптечный ящичек нож, упаковку скоб и взял его под мышку. Нашарил закатившуюся в угол бутылку с остатками виски — пригодится для следующих перевязок — и куртку, на которой они с Рей спали, и вышел наружу. — Вот дерьмо... — свистеть он не стал, хотя бы потому что не умел. Но вот ругаться вполне, хотя даже трехэтажного мата не хватило бы на ту тварь, что изгваздала их сарай снаружи, залив жуткого вида слюнями. Будто паук. Кайло переступил с ноги на ногу — носки тут же промокли, облепленные травинками и темно-серыми хлопьями пепла. Еще противнее. Но хоть Сокол, засыпанный листьями, налетевшими с ветром, был целым. Все еще без багажника, но целым. — Почему эта тварь не тронула нас или машину? Потому что она вполне могла учуя... — он глянул на Рей и поперхнулся. — Застегнись! — меньше всего на свете ему хотелось смотреть на грудь валькирии. — Господи, у тебя что, мозгов нет? — эти чертовы крылья разошлись под рубашкой, а так как пуговицы она застегнуть не удосужилась, Кайло вполне мог видеть все до мельчайших деталей, прямиком до линии пледа, обернутого вокруг пояса. И ее костлявые ребра, выпирающие под смуглой кожей. Широко расставленную грудь, все еще нулевой размер, как у подростка. И даже родинку под правым соском. Это как врезалось в память, так и осталось, даже когда он зажмурился, прогоняя видения. Он теперь даже в замок ключом зажигания попасть не смог. Не с первой попытки. — Мне жарко, — буркнула в ответ Рей. Как будто его это волновало. Теперь и ему было жарко. Он купит ей приличную одежду в ближайшем городе. Два, нет, даже три комплекта, чтобы всегда было что напялить наверх на тот случай, если валькирия снова потеряет свои шмотки или их кто-нибудь отберет. И вернет свои сапоги, потому что водить в одних носках — это просто кошмар. Зеркало заднего вида Кайло передвинул так, чтобы больше ее не видеть. Но жар все равно никуда не делся. Назад по бурелому катить было проще, теперь вся трава была изрядно примята их ночным гостем. Кое-где его лапы так провалились в суглинок, что оставили здоровенные выбоины-отпечатки, и там собралась вода. Правда, вот таких ям им следовало опасаться, потрепанный Сокол еле полз по дороге, и спидометр подниматься выше пятерки отказывался напрочь. С такими темпами они вообще никуда не доберутся, и Кайло, чтобы не слышать назойливое бухтение голоса в голове, раздраженно потыкал по кнопкам магнитолы. Новости? Местное радио булькало и разрывалось от страха — аукцион Ди-Джея спровоцировал новые нападения, и теперь городок был даже в большей опасности, чем если бы там осталась ламия. А в том, что эта скарабейная стерва удрала, Кайло даже не сомневался. Такие, как она, любили большие города. Там питаться было проще. Патрули, к счастью, остались позади, еще до съезда к сараю, так что теперь им ничего не угрожало. Оглядываться на валькирию или поправлять зеркало Кайло пока не решался, просто прислушался. Она сонно сопела — ей явно не хватило ночного отдыха, хотя это было неудивительно. Линька и должна была сожрать все ее силы. Кайло вздохнул и чуть надавил на педаль, вызывая новый поток кашля в двигателе. Нет, это только угробит Сокол. Ну что ж, придется тащиться из последних сил.

***

Новый городок выглядел абсолютной копией предыдущего, разве что патрулей на улицах было в два раза больше. Но, глянув на покоцанную машину, на Кайло с перевязанным плечом и, главное, на его корочку, больше вопросов не задавали. Наверняка посчитали его героем, который во вчерашнем аду принимал самое активное участие, отстреливая тварей, а теперь вот ехал себе по делам. Раны зализывать или за новым заказом. А девчонка, что с ним, вполне могла быть одной из спасенных. К счастью, Рей совсем заснула, свернувшись на задних сидениях, и из-под пледа выглядывали только босые пятки. Его сапоги стояли рядом, все в земле. — Эй, — он специально отъехал в самый тихий, тесный переулок и там, припарковавшись среди брошенных тачек, слегка растормошил Рей. Плед пополз, открывая на сей раз застегнутую до самого верха рубашку. Видимо, ругань действовала на валькирию куда лучше убеждений. — Просыпайся. Ну? В этот раз он сходил за одеждой сам. Мало того, что на него все пялились, все эти чокнутые дамочки, завернувшие в магазин за молоком или сельдереем, особенно, когда Кайло снова пришлось выбирать белье, и в этот раз не детское, черт подери! Потому что в детском стояла целая толпа школьников. И старушка, так разглядывавшая Рена, словно он голым пришел. А ведь и куртку надел, и кровь с лица стер, и волосы назад зачесал, только щетину ножом скоблить не стал. И нет, он не извращенец! Кайло очень надеялся, что валькирия и кружавчикам порадуется, но не подумает чего лишнего. Дамочки, увидевшие его с кружевным бельем в одной руке, женским спортивным костюмом, белым, в стразиках бомбером, чтобы замаскировать потрепанные крылья — валькирия оценит, он не сомневался — и парой кроссовок в другой, совсем приуныли. Это для... он вполне мог бы пошутить насчет дочки. Или племянницы. Или... девушки. Это для валькирии, которую ты везешь Сноуку, идиот. Может, пора посмотреть правде в глаза? — Это тебе, — Кайло поставил пакет с одеждой рядом с Рей. — Там салфетки влажные еще. Умойся и переоденься. Я подожду. Он отвернулся и вздохнул. Салфетки пахли дешевым антисептиком и оставляли на губах горький вкус. Но она извела всю пачку, счищая кровь и грязь со своего тела, и только потом натянула белье и штаны; поморщилась — кружева с непривычки кололи решительно везде, и с облегчением накинула куртку на плечи. Вылезла из машины на асфальт и встала, покачиваясь с пятки на носок, слушая, как поскрипывают новые кроссовки. Голова все еще кружилась, руки и ноги снова были ледяными. Видимо проклятая природа решила ее доконать — то жаром, то ознобом. Рей встала на цыпочки и поцеловала Рена в район подбородка. — Тут пока тебя не было, еще три "сигналки" проехало, — деловито сообщила она. — Сменим трассу? Здесь столько копов, как бы в досмотр не вляпаться. И осеклась, осела слегка ему под ноги, перед глазами замелькали белые вспышки. Темнота. Скрежет над головой. Руки, упирающиеся в гнилые доски. Ей не хватало воздуха. Очень-очень не хватало воздуха. Откуда-то сверху сыпалась земля, много земли, она забивала ей нос и рот, и страх возвратился вновь... Все кончилось так же внезапно, как и началось. — Рен, — пробормотала она севшим голосом, все еще сидя на асфальте и вцепившись в его штаны. — Кажется, мне очень нужны наручники. — Это точно, — одной короткой вспышки ее валькиризма хватило, чтобы сбить его с ног и уронить на землю, прямиком на больное плечо, и Кайло кое-как поднялся, пошатываясь. Удар был сильным, какой-нибудь чахлый Митака бы уже плевался кровавыми сгустками. Только где их взять? Его наручники эта засранка оставила на трубе, возвращаться за ними никто не захотел, с учетом всей той суматохи после аукциона. Еще одни, запасные, выбросили из багажника те придурки — наверняка они, потом Кайло так ничего и не нашел. Пластиковые стяжки? О да, это поможет! — Ты можешь хоть немного контролировать себя? — спросил он, уже ни на что не надеясь. — Нет, — покачала Рей головой и еще сильнее вцепилась в его ногу, как будто он собирался ее бросить прямо тут. — Это нельзя сдержать. Ну и что теперь делать? С одной стороны, им нужно было срочно линять из города. Одной корочки охотника будет маловато с валькирией на заднем сидении машины. С другой — куда и как? Сокол все еще зиял дырой на месте заднего бампера, и двигателю пришел конец. Ну почти, не факт, что он дотянет и до вечера. — Я могу парализовать тебя, — предложил он. — Это будет неприятно, но по крайней мере ты не сможешь устроить конец света опять. Ну и ладно, стяну тебе руки, чтобы не размахивала ими. Поедем прямиком в автомастерскую, а оттуда по трассе на север. Домой. Так будет безопасно. Если не считать нескольких Ренов, которые тоже не обрадуются мелкой соплячке, способной одним щелчком пальцев посшибать их нахрен с ног. Они точно предложат ему отрезать ей руки — Кайло был уверен. А потом, потом уже... Он отправит ее Сноуку. И дело с концом. — Ну? Рей отцепилась от штанины и глянула на него со страхом. Ей тоже не хотелось проваляться добрых пару часов в параличе. Но других вариантов не было. — Только сделай это, когда мне станет совсем худо... Пожалуйста. — Ага, — сейчас Кайло планировал заняться починкой Сокола, и, если у него на заднем сидении найдут связанную девчонку, тварь она или человек, проблем не оберешься. Он поднял ее на ноги и оглядел. Да, в таком виде ее вполне могли принять за человека — мешковатый бомбер сидел идеально на спине, скрадывая очертания крыльев под тяжелой джинсой, украшенной блестящими камушками. Кайло моргнул, вглядываясь, и вдруг заржал. — У тебя там крылья, — сообщил он валькирии, тыкая ее между лопаток. — Понимаешь? Крылья, черт бы их побрал. — Крылья? — завертелась волчком Рей, оглядываясь за спину. — Ничего же не видно, я же... — Ладно, забей, — он обошел ее и, открыв дверцу Сокола, вытащил наружу арбалет. — Видишь это? — синяя продолговатая колбочка была меньше мизинца в длину, и он ловко выковырял оставшиеся из патронника. — Одной такой хватит на два часа. Я сейчас загоню их в маленький пистолет, — у него был такой, валялся где-то в бардачке. — Поедешь со мной впереди, ок? А ружья он спрячет под задним сидением. Не то чтобы это было запрещено, но не в открытом же всем ветрам багажнике их возить! — Садись уже, — до следующего приступа у Рей было еще немного времени. Чтобы они успели добраться до мастерской. И позавтракали. — С какой, ты говорила, стороны ехали полицейские машины? Она ткнула пальцем в сторону, где пропыленная растрескавшаяся трасса делала крутой поворот. Неловко забралась на переднее сиденье, задев костлявыми коленками бардачок, тот щелкнул и открылся, и на нее посыпались патроны, документы, смятые пачки сигарет и пожелтевший конверт. Кажется, именно его отдала Рену Маз. — Что там? — покрутила она его в руках. — Сомневаюсь, что пачка долларов в дорогу. Отправлено из Орегона аж лет десять назад, даже больше, а имени нет. Маз странная, да? Рен неопределенно хмыкнул. Конверт, видно, его бесил, как и все, связанное со старухой. Интересно, почему тогда не выкинул? Машина тронулась, развернулась, неторопливо выехала наконец на главную улицу, и Рей почти тут же отвлеклась, выглядывая в окно, рассматривая школьников, высыпавших из серого здания, обнимающиеся парочки, дурачащихся парнишек на скейтах, старшеклассниц, поспешно наводящих марафет и накладывающих густой яркий блеск на губы. — Иногда мне жалко, что я так никогда не делала. Словно и не жила вовсе, — призналась она, когда наконец отлипла от стекла. Когда они доехали до Мака, Рей стало хуже, так что она замотала головой, когда Кайло попытался запихнуть в нее еду. А когда тот настоял, прожевала пару картофелин, побелела и скрылась в туалете. И осела, свалившись прямо к нему в руки, когда вышла.

***

Официантки опять шушукались, проклятье какое-то. Везде, где они появлялись, персонал смотрел на них так, как будто в жизни ничего интереснее не видел. Кажется, мешковатая куртка Рей и ее тошнота наводили их на лишние подозрения. Заискивающее выражение, с которым они сначала смотрели на Кайло, сменилось на их хорошеньких личиках отвращением. — Знаешь, я абсолютно понимаю их, — он в очередной раз подтянул Рей повыше, чтобы она не сползала с рук. — Они точно подозревают что-то. Их парочку: здоровенного мужика, таскающего на себе мелкую девчонку, выглядящую так, будто сейчас снова сблеванет, нельзя было не заметить. Неприятности поджидали их на каждом углу, вместе с сумасшедшей старушенцией, обозвавшей его маньяком, с парочкой женщин, слегка помоложе, но скривились они вместе, словно мозг у них был один на двоих, и в унисон закачали головами. — Идите снимите комнату! Позор! Он скривился и зарычал, слегка оскалившись, и это всегда действовало на пьяных мужиков, с какого-то перепугу считавших его легкой добычей или закадычным другом, готовым подкинуть пятерку, но вот на женщин не подействовало вообще. — Да как вы смеете! — они заголосили разом. — Это возмутительно! Мы сейчас вызовем копов... Господи, совсем стыд потеряли. Пришлось ретироваться от греха подальше, только бы не слушать их болтовню. Да и копов только не хватало. Через пару десятков метров Рей даже полегчало, и она пошла сама, но все еще вцепившись в локоть Кайло. — Ты в порядке? — абсолютно глупый вопрос, учитывая то, как выглядела валькирия. Как свежий труп из могилы. — Нет, — она мотнула головой. — Пить... хочу. И... извини за все, — слова давались ей с трудом, она еле языком ворочала, но было видно, насколько ей жаль. Как будто они сюда на отпуск приехали, а она все испортила. — Слушай, давай ты просто посидишь в машине, пока я сгоняю тебе за водой. И за чем-нибудь перекусить, — свою порцию дряни в Мак-Даке он умял за пару секунд, давясь сухими булками и почти не пережевывая, вызывая интерес у сидевших неподалеку людей. Рей с ее умирающим видом, конечно, могла кому угодно дать фору, даже ему, голодному как волк. Они смотрели на нее так, словно ожидали настоящего представления. Предложение ее устроило, и Кайло помог ей сесть в машину и захлопнул дверцу, запирая снаружи. Стекло было опущено до конца, так что, если Рей снова захочется тошнить, она может слегка перегнуться наружу. — Просто... дождись меня и постарайся не обращаться, хорошо? — он поймал себя на том, что почти умоляет ее, и это было... Нет, об этом он подумает позже. — Все, — Кайло стиснул ее пальцы, вцепившиеся в край стекла. Рей засопела, втягивая воздух через нос, и решительно кивнула. — Я скоро. Маленький медицинский пистолет жег бедро даже сквозь плотную джинсу. Он ведь мог закончить ее страдания здесь и сейчас. Пара часов в отключке — это мелочи. Вообще не та вещь, о которой следует думать, оставляя валькирию в линьке одну в его собственной тачке.

***

В магазине было людно, настоящая толпа, и все словно обезумели, сметая с полок воду, банки с консервированными бобами и кукурузой, как будто началась какая-нибудь война. Нет, не война. Страх. Эти люди, громко спорившие из-за банки Пепси, чуть ли не бросавшиеся в драку, все как один боялись нападения тварей. Тех, что рано или поздно, должны были добраться из Ревлока сюда. Одного монстра или двоих они бы еще пережили, понадеявшись на защиту бравых копов, но с аукциона сбежало больше десятка, а то и двух. Так что да, это было похоже на объявление ядерной бомбежки или войны. К счастью, его бутылка с минеральной водой дожидалась Кайло в самом дальнем ряду, на нижней полке, сиротливо вжавшись в угол. Удивительно, что не заметили, впрочем, нагибаться никто не стал бы — рядом стояли полки с бухлом, проще было рвануть туда. Пара шоколадок и соленые орешки. Ему должно было хватить того подноса из Мака, но вся эта кутерьма и сожранные линькой нервы подчистую выжгли все калории из организма, и теперь Кайло снова был бы не прочь перекусить. Жаль, что не прихватили с собой еще бургеров — Рей стало настолько плохо, что он побоялся рисковать их жизнями, но, если будет время, заедут на Драйв снова. Он быстро расплатился и вышел наружу, толкнув дверь носком сапога, и по затылку пробежал холодок. Возле Сокола стоял патрульный, нагнувшись к открытому окну, и что-то спрашивал у Рей. — Дерьмо! — он не мог рвануть туда или даже прибавить ходу, потому что это выглядело бы слишком подозрительно. И с собой ничего, кроме парализатора не было, кобуру с пистолетами Кайло оставил в тайнике под сидением — не тащиться же в Макдональдс вооруженным до зубов. А теперь вот жалел. Черт бы побрал всех этих копов, шарящихся по улицам в поисках тварей. Лучше бы по темным переулкам искали. — Рей? — он позвал ее издалека, расправив плечи и замедлив шаг, специально придавая походке развязность. Обычный мужик с шоколадками и питьем, ничего особенного. — Детка, ты в порядке? — патрульный, склонившийся над окном, был совсем зеленым юнцом. Может, еще стажировку проходил. И такого можно было отбрить. Или запугать. — Вот, вот видите, мой дядя? — жалобно пискнула Рей. Она все-таки запомнила легенду и явно собиралась применять ее к месту и ни к месту. — Спросите у него, он подтвердит, мне через неделю уже девятнадцать! Мистер, прошу, нам надо ехать, мне очень худо. — Она чуть приоткрыла губы, тяжело дыша, и вид у нее был донельзя обезоруживающий. Она сама распахнула дверцу машины и в одно мгновение повисла на Рене, стараясь спрятаться за его спину, а учитывая разницу в их габаритах — скорее куда-то под мышку. Коп козырнул и слегка отступил в сторону, все еще хмурясь. — Сэр? Я прошу прощения, но тут поступили жалобы от местных. Могу я проверить ваши документы и документы этой юной леди? — Да нет у меня их с собой! — взмолилась очередной раз Рей. — Не понимаю, куда они пропали, прости, — и она виновато-жалобно уставилась на Рена. — Должно быть выронила, когда ну... когда меня тошнило в той закусочной. Честно слово, мистер, — обратилась она к копу, — вы можете разбираться с нами до вечера, но лучше мне не станет. — Я могу отвести вас в больницу, — коп старался говорить, как можно тверже, но в голосе уже проскальзывали нотки сомнения. — Я уверен, ваш... дядя будет рад, если вам окажут помощь, и выяснят, что с вами, что вы... действительно отравились. И он осторожно, будто она была бешеной или заразной, протянул к ней руку, намереваясь отвести в сторону патрульной машины. Чертов коп, откуда он вообще взялся! — Мы уже были там сегодня, и это стоило мне кучу бабок! Страховку им оформить некогда, а ребенку уже плохо, — нужно было побыстрее сбить его с толку, чтобы парень, а Кайло теперь ясно видел, что это был совсем зеленый пацан, отступил. А то нашелся тот еще рыцарь в беде. — Это не заразно, просто нужно отлежаться. А все из-за вот этой вот девчонки. Сперва она по вечеринкам носится, дрянь какую-то пробует... — он грозно глянул на Рей, но та ловко спрятала лицо ему в подмышку, и вцепилась, не оторвать. — А потом вези ее в госпиталь, потому что родители присмотреть не могут. Борьба внутри этого парня происходила нешуточная, и он весь покраснел. С одной стороны, ему не верилось в историю, сочиненную на ходу, а с другой... Кайло был выше его и грузнее, если дело дойдет до драки, а оно вполне себе дойдет, ведь с грозными мужиками лучше не связываться, еще неясно, кто победит. Даже с учетом табельного пистолета на поясе. — Еще раз такое выкинешь, и я пальцем не пошевельну, будешь сама из задницы выбираться! — Кайло слегка тряхнул ее за плечо. — Поблагодари мистера офицера за заботливость и марш в машину. А вы... — и он нахмурился, грозно шурша шоколадками, — вы бы в магазине пока подежурили. Там при мне чуть ребенка не задавили. Того гляди, устроят конец света. От одной только мысли, что какого-то ребенка затопчут, паренек в форме совсем пошел пятнами, белыми, красными, разрываясь на части. — Но... документы... — он, наверное, пытался провернуть все быстро, одним махом документы, другая нога уже в госпитале, а потом спасать детей, но тут одна из витрин взорвалась брызгами осколков, и наружу вылетел складной стул, громыхнув по асфальту. — Черт! — парень схватился за дубинку. — Вы подо... Рей громко застонала, настолько фальшиво, что Кайло бы в жизни ей не поверил. — Ладно, езжайте, — порваться парень не мог никак и понесся к магазину, по пути что-то наговаривая в рацию на плече, наверняка запрашивая подкрепление. — Нам повезло, что он был один, — Кайло заскочил за руль и завел мотор. Сокол жалобно затарахтел, намекая, что о нем нужно позаботиться незамедлительно, иначе они с валькирией пойдут пешком. — И побоялся со мной связываться. Ты в порядке? Придуривалась Рей или ей действительно было плохо, одно он знал точно. Пока этот не в меру ревнительный парень не вернулся, лучше им свалить. В автомастерскую, например. Даже удивительно, что он не заметил их отсутствующий бампер. А если и заметил... Какая теперь уже разница. Они уберутся из города раньше, чем о них вспомнят. — Пока жива, — мрачно отозвалась Рей, подтягивая колени к подбородку. — Но кажется если... когда доедем, придется обойтись без стейков. Прости.

***

К счастью, или нет, но она больше не буянила, не светилась собственным светом — просто впала в забытье, и даже не пошевелилась, когда машина притормозила у автомастерской. Ангар был полупустым, только небритый механик возился с потрепанным, когда-то красным Плимутом. — Эк вас, — присвистнул он, увидев дыру на месте бампера и слегка погнутую крышку багажника с длинными широкими царапинами на ней. — Мистер, вы там на гризли что ли наехали? Или на кого похуже? Как и многие его собратья, он оказался охочь до трепа, этот механик. Кайло даже отвечать было не надо, через полчаса он уже знал, как зовут жену этого самого Уилли, его свояченицу, двух его спиногрызов и собаку. Уилл оказался еще и не дурак выпить и перечислил все пристойные и не очень забегаловки на пятьдесят миль вокруг. А еще он боялся ночных трасс. — Езжайте, если что, по семьдесят первой, мистер. Главное не сворачивайте. А то под Саратогой попутчик подсядет — хлопот не оберешься, если вообще живым уйдешь. Сэм, покойный мой деверь, перевозил как-то товар, да и тормознул перед одной такой. Ой зря. Когда его домой доставили, он весь белый был, не в себе. Лицо, говорит, темное такое, шерстью заросло. Не оборотень, нет. Сзади смотришь — телка как телка, платье в пол, волосы длинные. А обернулась — морда во! И глазищи звериные. Не погрызла нет, сам полумертвый упал. На пятый день после того случая похоронили. — Нет, мы попутчиков не берем, — Кайло покачал головой и глянул на Рей. Та, устав от безделья, но справедливо опасаясь выбираться из машины, чтобы не словить новый приступ валькиризма, принялась разглядывать переднюю панель Сокола. Потом ей захотелось покопаться в бардачке — где-то там, среди бумажек, пустых пачек от сигарет лежали две Беретты. Давать пистолет валькирии, которую ему вообще-то полагалось убивать, было безумием. — Эй... — он уже хотел вернуться к ней, но механик остановил его прежде. — Подсобите с бампером, мистер. Вдвоем мигом управимся, сейчас мы его на крепления посадим и все. А я вам двадцатку сброшу, а то помощники все поразбежались. Монстров выслеживают. Раньше-то изредка собирались, с теми, что с соседнего города, тварь хотели здоровенную поймать. А она слишком большая да быстрая, выше дома будет, но никого отроду не трогала, вот они и не торопились на тот свет ее отправлять. Только охоту устраивали. На спор, кто уложит, так никто и не дострелить не смог, — махнул ему Уилл, подзывая к себе. У него на выбор было с полдюжины бамперов, все разной степени покоцанности, но пара крайних выглядели вполне себе достойно. За ту сумму, которую мог отвалить Кайло. — А вообще, чем чинить это все, могу махнуться на вон тот Фьюри. Не смотрите, что грязный весь, бегает резвее любой твари, — механик явно имел ввиду красный Плимут, выглядывавший из гаража. — Не догнать, если разгонится. Лет этой тачке было, наверное, столько же, сколько и Соколу, но только стоило Кайло обернуться в сторону Плимута Фьюри, как шрам осторожно кольнуло. Раз-другой, словно проверяя на крепость. Ощущение, будто чья-то невидимая рука коснулась. И тут же убралась. — Нет, мы определенно не станем меняться! — Кайло понятия не имел, что с той тачкой было не в порядке, но он не сел бы в нее даже за сотню баксов. — Просто давайте уже закончим с бампером. — Ага, — механик даже удивлен не был. Видимо, подобное уже случалось. — Ну... Может, почищу и так с аукциона отдам. Хорошая же машина. Редкая вещь. С грохотом багажник сел на крепления, и Кайло вздохнул. Они и без того провозились тут слишком долго, и Рей... Она спала, прижавшись щекой к чуть поднятому стеклу. — С девочкой-то вашей все в порядке? — поинтересовался Уилл. — Худенькая больно, бледная. Помнится, напала на нашу округу такая тварь, детей все во сне уносила. Днем веселые, живые, а к ночи белыми становятся как мука. И не добудиться наутро, мертвые лежат. Многие тогда отсюда поуезжали, думали, она к месту привязана, только как сбежали все, так и напасть пропала. Она тогда два десятка детей выкосила. В одну неделю, — проверив крышку багажника, механик удовлетворенно кивнул и вытер руки. — В страшное время живем, мистер. Вот не верит никто, а как в аду. И либо мы их, либо эти твари нас сожрут. Кайло полез в карман и вытащил деньги. Это была последняя пачка, изрядно похудевшая за время путешествия — Рей уже обошлась ему куда дороже, чем если бы он ее просто купил у Ди-Джея на том чертовом аукционе. — Вижу, вы тоже не богатеи, — от тощей пачки банкнот Уилл отслюнявил три двадцатки и вернул их Кайло. — На лекарства вашей малышке. И берегите ее, а не то и правда в дороге помрет, жалко ведь, если так случится. — Ага, — Кайло кивнул, стараясь выглядеть невозмутимым. Знал бы этот идиот, кто сейчас спит в тачке... Но не знал, слава богу, и даже подумать не мог. Девчонка, как девчонка, хоть ты всегда с собой такую таскай, и на бензин тратиться не придется. — Спасибо. За работу. Осталось только заправиться, и гнать он будет до победного, чтобы к ночи быть дома. Снова оказавшись в машине, Рей выжала из себя улыбку и шутливо протянула руку. — Что, не отдашь двадцатку? Она и сама знала, что выглядит как восставший мертвец, хоть бери и хорони на ближайшем кладбище. Кладбищ они, кстати, проехали достаточно. Большинство были заброшены, как и городишки неподалеку. Мало кто хотел и мог жить рядом с нелюдями. Те, кто мог, или у кого не было выбора предпочитали более комфортное захолустье, вроде Такоданы. Те, кому притворщики стояли поперек горла — сбивались в стаи, оставляли мелкие поселения и кочевали в сторону больших городов. Там притворщики тоже были, да и убийств не меньше, но что-то заставляло людей верить, что за каменными стенами они в большей безопасности. Рей бы и сама смылась в ЛА или Большое Яблоко, где проще было найти еду и ночлег, будь она троллем или сильфом. Но у нее были крылья, и в этом заключалась основная проблема.

***

Уже смеркалось, когда они снова проехали мимо очередного кладбища. Это было совсем внушительным, с парой склепов, словно вынырнувшим из старого подросткового сериала с упырями и боевой блондинкой, которая если не вешалась на шею кому-то из этих упырей, то ловко метала колья. Старый Текка включал как раз такой вечерами, а Рей подглядывала в окно, прижав нос к пыльному стеклу. На склепе рядом с трассой сидела, распахнув крылья, зловещего вида горгулья, и Рей беспокойно заерзала на сиденье, прижмуриваясь. — Почти дома, — успокаивающе сказал Рен, и Рей слабо фыркнула. Просто отлично, шкуродер успокаивает нечисть, чтобы та не боялась темноты и кладбищ. Справа мелькнула высокая металлическая ограда, еще какие-то развалины, а впереди полыхнули алым тревожные огни, словно они подъезжали к тюрьме или форту. Темная фигура часового отделилась от ближайшего дерева и неспешно пошла к ним. Рен притормозил, а Рей снова вжалась сильнее в кожаную спинку, потому что аж отсюда слышала щелчок, снимаемого с предохранителя пистолета. Ее мечта о новом доме обесцветилась и поблекла. Черт, он рассчитывал на Бонни, его тушу можно было за милю заметить, он же дежурил по выходным. Значит, или в лагере что-то произошло, или из-за безумной поездки Кайло совсем потерял счет дням. И это бесило. Долговязая фигура медленно наливалась цветом, красуясь перед фарами, и по бедру, обтянутому рыжей кожей, хлопнула свернувшаяся в кольца вощеная веревка, на одном конце украшенная шипастым шариком. Повыше, на мужском торсе, над белой рубашкой красовался щегольской узорчатый жилет, цвета крови, нещадно стянутый плечевой кобурой. Дерьмо! Лучше бы Бонни. Да кто угодно вообще... — Так, Рей, — Кайло говорил быстро, не поворачиваясь, надеясь, что успеет до того, как этот мудак начнет стрелять. — Заткнись. И смотри только перед собой. Поднимешь глаза — и ты труп. Это ясно? Меньше всего ему сейчас хотелось встревать в новую свару со стрельбой и бешеными валькириями. А это точно случится, если она выдаст себя. Мечта о том, что он через пять минут посадит Рей на цепь и окажется в теплой постельке, стремительно таяла на глазах. Он опустил стекло. — Это я, Джей, — в сухом, теплом воздухе его голос звучал достаточно громко. — Открывай, пока я не сдох за рулем. — Ба, — бедра шевельнулись, свалив в сторону. — Магистр Рен во плоти... — звучало откровенно издевательски. Вообще-то надо было выйти и набить этому придурку морду. Чтобы не выпендривался, но подобные мероприятия можно было отложить наутро. Совсем распоясались. А все чертов Митака. Выдумал же почетный титул — Магистр — начитавшись своих романов. Кайло подозревал, что большинство траффика уходило как раз не на порно, а на эти треклятые книжки. — Открывай уже. А то я выйду и открою ворота тобой. — Да ладно тебе, не кипятись, — в открытое окно влезла лохматая морда, картинно удивившаяся при виде Рей, но ее Кайло быстро вытолкнул обратно. — Цыпочка? Ты привез нам цыпочку?! Черт, Кайло, да это же... — Открывай. Чертовы. Ворота! — завтра наутро он их всех построит, всех, кто в лагере остался, и научит дисциплине. — Все-все, иду. Нихрена себе... Девчонка! Только когда ворота вздрогнули и заскрипели, раскрываясь, Кайло смог нормально вздохнуть. Что до Рей, та все еще старательно глядела вперед с таким напряжением, что глаза чуть на нос не выкатились. И даже не дышала. — Спокойно, — он коснулся плеча валькирии, и та вздрогнула. Дом, славный милый дом. Кайло завел мотор и покатил мимо ворот, выставив в открытое окно руку с отогнутым средним пальцем. Завтра он им всем устроит конец света.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.