ID работы: 7556205

Компромиссы

Другие виды отношений
R
Завершён
664
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
664 Нравится 66 Отзывы 126 В сборник Скачать

VII. Котики-симбиотики

Настройки текста
      В списке мест, где Эдди не хотел бы находиться, крыши небоскрёбов входят в первую пятёрку — после горящего самолёта, печи крематория и некоторых станций нью-йорской подземки в час-пик. Нельзя не признать, что присутствие Венома несколько меняет ситуацию — технически, — однако его любви к высоткам Эдди не разделяет. Ничуть. И лезть сюда не было никакой практической необходимости. Симбиоту просто захотелось.       Впрочем, он спросил. А Эдди разрешил. Но всё равно предпочёл бы сейчас находиться где-нибудь в другом месте, например, в пиццерии на первом этаже этого самого небоскрёба. Он обдумывает мысль зайти туда потом, когда они спустятся: почему бы не устроить себе очень поздний ужин, учитывая, что ужин в нормальное время состоял из кофе с сырной булочкой. Может быть, идея сожрать пиццу даже вдохновит Венома спуститься скорее.       Эдди думает о пицце: тонкое подрумянившееся тесто, ломтики пепперони, оливки и побольше сыра. Или мясное ассорти с острым соусом. Курица с ананасами — тоже было бы неплохо…       — Давай заведём кота.       — Что? Куда?       — Давай заведём кота, — повторяет симбиот, переползая по плечам так, что его голос раздаётся прямо под ухом.       — Зачем?       Идея настолько не в тему, что Эдди не может не удивляться. Но если его компаньон думал про кота (зачем?), то хоть понятно, почему не обратил внимания на размышления о пицце. Но всё-таки зачем? Он уточняет с подозрением:       — Чтобы ты мог его сожрать, когда вдруг проголодаешься, что ли?       — Нет! — возмущённо рычит Веном всё так же под ухом, так что Эдди морщится:       — Громкость убавь.       Тот убавляет — почти до нуля, только урчит что-то невнятное, то ли недовольный замечанием, то ли что. Приходится спросить, потому что Эдди заинтригован:       — Так что там с котом-то?       Он никогда не замечал за Веномом ни особой любви, ни особой нелюбви к животным. Тот может их сожрать. Они его зачастую боятся, даже если не видят — чуют как-то (Эдди один раз чуть не влип в неприятности из-за того, как на него реагировала служебная собака в аэропорту; его багаж и его одежду чуть ли не до атомов разобрали, прежде чем позволили ему пройти). А с котом Энн Веном вроде как поладил.       — Ты говорил, что любому человеку хоть иногда нужно уединение.       — Ну да, — пожимает плечами Эдди, удивлённый переменой темы. — Но мне это не светит. И что с того?       Он привыкнет. Уже почти привык, честное слово.       — Я мог бы… мог бы… перемещаться в кота. Нечасто. Ненадолго. Чтобы ты… отдыхал.       «Серьёзно, Веном?»       Эдди не знает, что сказать, потому что хоть сама мысль, что симбиот может заботиться о нём, уже не удивляет, но такая забота… То, что тот признаёт, что в какие-то моменты носителю будет без него лучше, чем с ним, что он имеет право на уединение. Странно. Странное горько-сладкое чувство.       — А кот не пострадает? — глупо спрашивает он вместо того, чтобы попытаться объяснить, как много для него значит это предложение.       — Нет, если правильно его выбрать.       Может быть, и нет необходимости объяснять. Веном ведь ощущает его эмоции.       — Ясно. Тогда… заведём кота. И как насчёт того, чтобы спуститься? Ветер пробирает до костей.       — На лифте? — усмехается во всю ширину оскала Веном.       Сейчас Эдди готов уступить.       — Не обязательно. Но только давай без экстрима!

***

      Вопрос насчёт кота Эдди поднимает на следующий день, на свежую голову. Немного опасается, что Веном мог передумать, что когда дойдёт до дела, начнёт отмазываться — но тот только повторяет: «Нужно правильно выбрать».       — И как ты хочешь проверять совместимость? Прикоснуться к коту ты при посторонних не сможешь.       «Мне не обязательно прикасаться. Просто оказаться близко. …Так, как я почувствовал тебя».       — То есть, мы будем смотреть котов.       «Ага».       Идею обратиться к заводчикам Эдди отбрасывает почти сразу: как только Веном подтверждает, что выбирать по породе — бессмыслица. А тем временем породистые звери — это дорого, так что ну их с такими условиями. Потому он лезет в сеть, чтобы найти приюты поблизости. Уж там-то можно посмотреть много животных и, может быть, подобрать подходящее, хотя он всё ещё не понимает, как Веном будет это делать. Сам он, пожалуй, хотел бы рыжего пушистого кота, какой был у него в детстве, но его предпочтения вряд ли играют роль.       Визит в приют начинается с собеседования: мол, можно ли ему доверить кошку, знает ли он, как за ней ухаживать, почему решил завести питомца и всё такое прочее. Насчёт «почему» говорит, что живёт один и хотел бы обзавестись компанией — чем очень веселит Венома. А насчёт «как ухаживать» подготовился, почитав статьи в интернете, так что преодолевает первый рубеж обороны достаточно быстро. Сотрудница приюта, на бейдже которой написано «Джулия», и которая, судя по футболке и куче значков, волонтёрит везде, где только можно, проводит его к животным.       Котов действительно много. Чёрные, белые, рыжие, пёстрые, пушистые и гладкошёрстные, маленькие и большие (мамаша вот этого здоровенного явно согрешила с мейнкуном), есть даже один бесхвостый, правда, похоже, что это не порода, а тяжёлое детство. Но голос в голове говорит Эдди, что всё не то, так что он проходит мимо. Немного задерживается перед серым шариком на ножках, но тоже уходит прежде, чем Джулия успевает договорить «Мы зовём её Хлоей, и ей нужна диета», потому что Веном сообщает «Нет, тоже не годится».       В очередной клетке — существо самого что ни на есть бандитского вида. Этот кот выглядит так, будто всю свою жизнь только и делал, что дрался. Морда от количества шрамов перекошена, один глаз не закрывается, а ушей в лучшем случае полтора, хотя скорее одно с четвертью. И хвост определённо был сломан.       — Ты настоящий бандит, а, котяра? — хмыкает Эдди.       — Это кошка, — с готовностью поясняет Джулия, явно обрадованная тем, что посетитель хоть на какое-то животное обратил внимание.       «Берём», — хищно требует Веном: трудно поверить, что кошка ему нужна не в гастрономических целях, и Эдди чуть не повторяет это вслух, но спохватывается и озвучивает нейтральное:       — А она мне нравится.

***

      Сидеть в переноске кошке категорически не нравится, и она выражает недовольство утробным воем, так что к концу дороги их, кажется, ненавидит весь автобус. Надо было ехать на такси — но увы, поздно.       В квартире, как только Эдди открывает сумку, шипящий демон вырывается на волю — и затихает, обнаружив перед мордой белёсые глаза симбиота.       У того клыки явно больше.       Кошка в ступоре. Веном молчит. Эдди на всякий случай тоже молчит.       Кошка бьёт Венома когтистой лапой по морде — ничего не происходит.       У кошки встаёт дыбом всё, что может стоять, и она, оскальзываясь на линолеуме, уносится под диван.       «Привыкнет», — уверенно говорит симбиот. Эдди решает не спрашивать, с чего он это взял. В крайнем случае, если они с кошкой не уживутся, её можно будет вернуть в приют — сотрудница говорила… А миску с кормом пока вполне можно сунуть в её убежище.       Эдди распаковывает рюкзак с кошачьим «приданым», берёт из холодильника сэндвич и банку колы, отмахиваясь от ворчания Венома «опять эта отрава», и включает телевизор: просмотр криминальной хроники вроде и не должен способствовать аппетиту, но тут кому как. Под диваном чавкают: нервы нервами, а обед по расписанию, судя по всему.       — Определённое духовное родство между вами и правда есть, — посмеиваясь, говорит он Веному, пока тот пытается незаметно отгрызть краешек его сэндвича. — Как её назовём?       — А её надо как-то назвать?       — Домашним питомцам обычно дают клички, ты же слышал.       — Мне всё равно — это просто кошка, зачем её называть как-то ещё? Назови сам, если тебе надо, — Веном щёлкает зубами, и сэндвич всё-таки исчезает у него в пасти. Эдди укоризненно вздыхает: «Не стыдно?», и он обещает: — Я тебе новый сделаю.       — У нас хлеб кончился.       — …Ладно, извини. А что не кончилось?       Вопрос, судя по всему, риторический, потому что он уже тянет «щупальца» через полкомнаты, чтобы самому пошарить в холодильнике.

***

      Всё равно ему, как же. Критиковать предложенные Эдди варианты он готов ещё как.       …в итоге кошка так и остаётся Кошкой.       И тазик, стоящий под протекающим краем крыши, она считает более подходящим для своих дел, чем лоток.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.