ID работы: 7556205

Компромиссы

Другие виды отношений
R
Завершён
664
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
664 Нравится 66 Отзывы 126 В сборник Скачать

X. Как честный человек...

Настройки текста
      Лёгкий бардак — кажется, естественное состояние их квартиры. По крайней мере, уже на следующий день после уборки Эдди обнаруживает кружку на полу около дивана, полотенце — на подоконнике, а на диване — одинокий носок. Свою долю хаоса вносит и Кошка: гоняет по полу какую-то мелочёвку, и это определённо не её законная игрушечная мышь и даже не брелок-открывашка, который она заиграла, а Эдди не стал его отбирать, потому что брелок был довольно-таки дурацкий.       Когда вещица подкатывается к ногам, он поднимает её — и с недоумением обнаруживает, что это кольцо. То самое кольцо, которое когда-то вернула ему Энн и от которого он почему-то не избавился. Думал, что, может быть, всё-таки ещё пригодится? Несколько месяцев назад эта находка, наверное, выбила бы его из колеи на пару дней беспросветного уныния.       Теперь он только удивляется, где Кошка кольцо добыла, потому что валялось оно, кажется, в ящике комода (ладно, проникающая способность этой бандитки почти беспредельна), а он про него подзабыл уже. Бесцельно подбрасывает на ладони, размышляя, куда его девать. Ему-то точно уже не понадобится. Не только для Энн (и не из-за Энн) — в принципе. Вряд ли он найдёт женщину, которую устроит шведская семья с симбиотом — да и не станет искать.       И что с этим кольцом делать — не Кошке же оставить, дороговата для неё игрушка будет. Продать на интернет-барахолке, что ли? Пусть кому-нибудь принесёт пользу, вещь-то хорошая, выбирал он долго и тщательно.       — Что это? — любопытствует Веном — зубастая морда нависает над плечом.       — Обручальное кольцо.       — Зачем оно?       — Чтобы жениться, — со смешком отвечает Эдди, потому что более умного или оригинального ответа в голову не приходит.       Веном пару секунд молчит, кажется, недоумённо.       — А, да, я знаю про этот человеческий ритуал, — наконец вспоминает он и раздосадовано фыркает: — Но не очень понимаю, что он значит. Люди делают много странных вещей.       Отчасти Эдди согласен: люди делают много странного. Ездят на машине в магазин, до которого идти две минуты, прыгают с парашютом ради развлечения, наращивают ногти по пять сантиметров, покупают сумки за сто тысяч долларов, кладут в пиццу кукурузу…       — Этот «ритуал», — хмыкает он, — значит, что человек хочет провести с партнёром жизнь вместе. Не просто хорошо развлечься и потом разбежаться, а завести семью — обычно с детьми и всё такое. Как там говорится, «в горе и в радости, в здравии и в болезни»… В общем, типа заявки о серьёзности намерений.       Хотя статистика разводов — штука злая.       — И ещё, — добавляет он, — всякая юридическая лабуда. Иногда это важно.       Хотя объяснять симбиоту про браки по расчёту, по залёту и по «ты обесчестил мою дочку, я отстрелю тебе яйца, если не женишься», пожалуй, пока не стоит. Запутается вконец. Он и так выглядит — или скорее ощущается — озадаченным.       И выдаёт вдруг:       — Ты хотел сделать это с Энн?       — Хотел, — отрицать Эдди смысла не видит. Ни перед Веномом, ни перед самим собой: хотел, искренне хотел и, наверное, был бы счастлив, если бы его жизнь сложилась «по-человечески», но не сложилась, и он чувствует разве что лёгкую печаль и ностальгию. Иногда. — Но это было раньше.       «Раньше» — всеобъемлющее понятие.       …в голову приходит смешная мысль.       — А мы с тобой ведь живём вместе, даже кота завели, спим в одной постели, — «в одном теле, что ещё веселее», — ты готовишь мне еду и делаешь уборку… — «а ещё помогаешь завязывать галстук и дрочить». — Кажется, я, как честный человек, должен теперь жениться на тебе.       Веном снова озадачен, сейчас — очень сильно, Эдди ощущает его эмоции ясно и чётко, когда тот вытягивает язык, чтобы потрогать лежащее на ладони кольцо. (Заодно облизывает пальцы, как Кошка, когда она обнаруживает, что Эдди уже съел пиццу, но ещё не вымыл руки.)       Но чем именно симбиот озадачен, становится ясно, только когда тот бодро интересуется:       — А куда мне это кольцо девать? Могу съесть. У меня же нет пальцев, чтобы надеть его, как делают люди.       — Нет, съесть — это как-то слишком… нетрадиционно, — после секундной паузы отзывается Эдди, переварив мысль, что Веном понял и оценил его шутку (а то чувство юмора инопланетного ползучего хаоса — тема странная и неоднозначная).       Куда и как Веном перерабатывает сожранные твёрдые неорганические предметы — тоже тот ещё вопрос. Возможно, лучше не знать.       — Тогда его можешь надеть ты.       — Не, на меня не налезет, мелкое оно.       — Тогда…       Заскучавшая Кошка, у которой отобрали игрушку, с грохотом рушится на пол вместе с карнизом и шторой, и кольцо оказывается забыто. На время.

***

      Когда кто-нибудь достаточно бесцеремонный замечает обручальное кольцо, висящее на цепочке на шее, и спрашивает, Эдди отвечает: «Состою в гражданском браке с самим собой и своим внутренним миром».       Некоторые решают, что у него хорошее чувство юмора. Некоторые — что плохое.       Веном беззастенчиво ржёт у него в голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.