Работа с деталями
22 марта 2021 г. в 01:12
персонажи: Викос/Беккет, Люсита Арагонская, упоминания всяких там
рейтинг: pg-13, почти настоящий слэш
варнинги: внезапно современные ночи, доп к рассказу из беккетовых дневников про ажи дахаку, глум, издевательства, ласковая пенетрация (какой пейринг, такая и медицина).
- И ты переступила через свою гордость, чтобы пригласить меня ради, - он делает выразительную паузу и обводит взглядом тело на столе, - вот этого.
Люсита невозмутимо наклоняет голову.
- А ты надеялся, что я сделаю ему эпиляцию и одену в латекс, чтобы тебе приятнее было его трогать?
- Это было бы очень любезно. - Викос насмешливо поднимает бровь. - Но звучит больше как его идея, чем как твоя.
- Тебе лучше знать, - фыркает она в ответ.
Тело Беккета лежит между ними, даже не зафиксированное толком, по-прежнему неподвижное, каким и было в последние ночи. Хотя Люсита бы не удивилась, если бы он даже в таком состоянии выкинул какой-нибудь рефлекторный сюрприз, почуяв присутствие давнего врага в такой опасной близости. Честно говоря, отчасти она на это надеялась.
Если бы это сработало, не пришлось бы говорить с ним дальше.
Жаль, что не сработало.
- Если ты ждала от меня экспертизы, - Изверг ведёт длинным ногтем по беккетовой груди, вверх к обнажённому горлу, снова поднимает на неё взгляд, - то он выглядит не хуже, чем в нашу прошлую встречу. Даже немного лучше.
- Он не приходит в себя, - напоминает она, не обращая внимания на тон. - С момента, как Цезарь доставил его сюда. Не ухудшается, его тело принимает кровь, которую мы ему вливаем, иногда я слышу отзвуки его слов или движения перед рассветом, но и только. Будто что-то не даёт ему выйти из торпора окончательно. И я не понимаю, что. Я не могу даже поговорить с ним и не знаю, слышит ли он меня.
- Тогда откуда сведения о том, кого он встретил под Нью-Йорком? - Викос неторопливо обводит его неподвижное горло кончиками ногтей, изгибает губы в лёгкой улыбке. - Понимаю. Он делал записи ещё до этого. Разумеется. Я хочу получить их.
- А я хочу, чтобы он пришёл в сознание и избавился от того, что с ним сделали там, внизу.
- Ты так уверена, что я смогу это сделать, - замечает Викос, снова наклоняясь к неподвижному телу. Аккуратно, с искренним любопытством поддевает неподвижное веко, заглядывая в тускло мерцающий алым зрачок.
Люсита уверена, что сможет.
Даже не потому, что один Изверг почти всегда способен исправить работу другого при условии, что ему достанет мастерства, опыта и неимоверной наглости, чтобы начать, а Викосу всех трёх компонентов высшие силы отсыпали сверх всякой разумной меры.
- Если то существо, что он встретил в подземельях - действительно твой бывший любовник, то вряд ли кто-то лучше тебя может сказать, что он мог сотворить с Беккетом.
Викос поднимает голову и смотрит ей прямо в глаза - и она хмурится, понимая, что не может поймать его взгляд окончательно.
- Если это действительно был Илиас, - говорит он негромко, закрывая Беккету глаза ладонью, - то ты представления не имеешь о том, во что он мог превратиться за эти века.
- А ты?
Он смотрит на неё молча несколько секунд - а потом протягивает руку, глядя на этот раз примерно с тем же прохладным любопытством, какое она уже видела на стольких его лицах, что сбилась со счёта.
Ответа не будет.
Поколебавшись, Люсита так же молча вкладывает в его узкую ладонь кольцо из трёх сросшихся черепов. Викос разглядывает его почти равнодушно и всего пару мгновений, прежде чем легко сжать в ладони и убрать прочь.
Может быть, однажды она задаст ему этот вопрос снова - но точно не сейчас.
И ей кажется, что они оба понимают, почему.
- Значит, ты хочешь, чтобы я помог твоему другу вернуться в его привычное состояние.
Он стоит около стола, закатав рукава, сгибая и разгибая Беккету руку с таким деловым видом, словно предыдущего разговора не было.
Люсита следит за его пальцами - те, оставив кисть в покое, перемещаются от неё к плечу, прослеживая ярёмную вену.
- Ну, его привычное - это, может, и слишком. Давай остановимся на нормальном.
- Ты переоцениваешь мои силы.
- Когда это ты успел отрастить такой бесполезный орган, как скромность?
Викос обводит пальцами горло Беккета, слегка запрокидывая ему голову, изучает кадык, потом зачем-то проверяет, как движется челюсть. Мышцы шеи и плеч гнутся в его руках подозрительно легко, суставы сдвигаются словно без сопротивления.
Сама Люсита едва смогла бы заставить это торпорное тело сменить положение, а чтобы влить ему в рот немного крови, им с Цезарем первый раз понадобилась капельница с проводом.
- Дело не в скромности. Есть вещи, которые пока находятся за пределами наших возможностей. Например, слепить из Беккета что-нибудь, - Викос насмешливо закатывает глаза, ладонью придерживая его голову под затылок, с издевательской лаской поглаживает его скулу, - нормальное не смог бы, вероятнее всего, даже Каин.
- Попытайся, - предлагает Люсита. - Если не сможешь из гордыни, то наверняка сможешь ради его записей.
- Тех, что он сделал там. - Викос обводит большим пальцем его губы, глядя на неё. - И тех, что ещё сделает, когда придёт в себя.
- Не могу обещать. Грабить его я не стану даже ради тебя.
- Мне хватит копий.
- А мне хватит того, что он выйдет из топора и не будет страдать от какой-нибудь травмы, которую ничем, кроме вашей Изменчивости, не излечить.
- Об этом можешь не переживать. - Изверг снова обводит второй ладонью неподвижную грудь, на этот раз явно и недвусмысленно охватывая территорию несколько шире, чем анатомически необходимо. - Насколько я могу судить, радикальных изменений здесь нет. Не таких, которые помешают ему и дальше портить мне кровь, когда он вернётся в сознание.
- Из твоих слов я делаю вывод, что мы договорились об ответной услуге, и ты всё-таки решил помочь ему, а не убить.
- Милая, - с усмешкой тянет Викос, наклоняя голову и слегка поворачивая лицо Беккета к себе, - если бы я хотел убить его так, я давно бы это сделал.
Люсита не говорит, что знает это, только чтобы у него не возникло соблазна в ответ всё-таки вывернуть шею в своих руках наизнанку.
Люсита не говорила Беккету этих слов, когда тот рассуждал при ней примерно так же - по слишком похожим причинам.
- Хорошо. Так ты готов?
- А тебе всё же хочется остаться и посмотреть?
- Если твоя свежеобретённая скромность позволит тебе сделать это, когда кто-то смотрит.
Конечно, он понимает, почему она остаётся.
Они оба знают друг друга слишком давно и хорошо, чтобы по-настоящему доверять. Несмотря на все договорённости и взаимное понимание. А отчасти, разумеется - именно из-за них.
- О, я обещаю, что постараюсь на этот раз её преодолеть.
Люсита знает Цимисхов - и в целом, и этого конкретного.
Она ожидает почти чего угодно. Он может сейчас ногтем вскрыть Беккету брюшину от паха до горла и вытащить пару полуатрофированных органов, заявив, что они вообще лишние, и их следует выбросить в мусор. Расплавить ему ладонями лицо и половину мышц, разминая, как тёплую глину или тающее масло, до самой кости и глубже, превращая в бесформенное болезненное месиво из плоти, переплетённой спутанными сосудами и нервами. Подключить свои знания тауматургии и вытянуть из его вен несколько литров крови, которая взвесью начнёт оседать на всех поверхностях, включая кожу и глаза, и придётся терпеть и не мешать ему, пока он не перейдёт к следующему этапу.
Люсита правда ожидает чего угодно.
Поэтому, когда Викос наклоняется к Беккету ближе, разворачивая его лицо к себе, и накрывает его губы своими, она почти не удивляется.
- Ты спятил? - спрашивает она деликатно, когда почти-не-удивление становится чуть слабее.
Викос не отвечает.
Он вообще не обращает на неё внимания.
Эта мысль кажется ей немного дикой, но Цимисх, приникший к торпорным губам существа, с которым они не раз пытались друг друга уничтожить, выглядит настолько сосредоточенным на процессе, что Люсите почти хочется отвести глаза. Она такой глупости, конечно, не сделает - как не достанет сейчас телефона и не попытается снять это уникальное событие на видео, хотя это ей хочется сделать не меньше.
Видеоматериал о том, как примас Шабаша и бывший архиепископ Вашингтона с почти некрофильской страстью целует неподвижные губы собственного прославленного врага, определённо стал бы элементом психотропного оружия нового века.
Просто у неё рука не поднимется сейчас... Нарушать момент.
А нарушать есть что, потому что старания Викоса явно не проходят зря. Люсита тайком прикусывает губу, глядя на то, как ещё недавно неподвижное тело в его руках начинает мелко подрагивать, особенно в районе кадыка, как сжимаются пальцы со звериными когтями - но когда рука Беккета конвульсией дёргается в сторону, Викос ловит её, не отрываясь от его губ, и почти нежным движением припечатывает к столу, пробивая ногтем большого пальца, словно иглой.
Будто лягушку для вскрытия пришпилил к доске.
С той лишь разницей, что лягушек для вскрытия ты вряд ли будешь целовать несколько минут кряду, не позволяя им дёрнуться в сторону.
Когда Викос выпрямляется, отпуская его, Люсита замечает, что по периметру помещения разлилась темнота, непроницаемым для глаз коконом, особенно плотным в районе окон и двери. Она встряхивает рукой, и кокон начинает таять без следа.
Потом она переводит взгляд на тело на столе.
- Серьёзно?..
Это работает не только в сказках?
Глаза Беккета по-прежнему плотно закрыты - но пальцы едва заметно подрагивают, а приоткрытые губы обнажают кончики клыков, как бывает, когда тебе не хватает сил сделать осмысленное движение просто от голода - или когда из тебя только что вынули кол.
Она поднимает голову.
Викос улыбается - широко, бесстыдно, показывая крепкие острые зубы, и мгновение спустя между ними мелькает что-то вроде изогнутого острого костяного шипа.
Он берёт шип двумя пальцами, самыми кончиками, как сигарету, и показывает ей.
Господи, ну конечно.
- Это оно?
Он кивает.
- То, что не давало ему выйти из торпора. - Он усмехается, прокручивая шип в пальцах и разглядывая его. - Такой хрупкий, правда? Одна лишняя деталь - и столько проблем.
- Я должна была догадаться, что изменения были глубже, чем то, что легко поймать.
- Он расположил её ювелирно. - Викос качает головой, убирая косточку вслед за кольцом. - Ты не нашла бы, скорее всего, пока не начала бы вскрывать его слой за слоем. Это приятное занятие, конечно, но очень долгое.
- Где она была? - спрашивает она, несмотря на то, что ответ очевиден.
- В верхней части левого предсердия.
Люсита смотрит на него очень внимательно, медленно и осторожно понимая, что именно сейчас наблюдала на самом деле.
Спустя несколько секунд Викос начинает тихо смеяться.
- Я тебя умоляю. Ты правда думаешь, что это выглядело бы красивее, если бы я решил достать её, вывернув ему по пути остатки печени или пробив грудную клетку?
- То есть, тебе настолько не хотелось пачкать руки, что ты предпочёл...
Викос вскидывает бровь, цокнув на неё языком, и ей на секунду слышится в этом звуке отголосок жёсткого костяного щелчка.
- У него удобная трахея. Давай сойдёмся на том, что я просто выбрал путь наименьшего сопротивления.
- Если ты так говоришь. - Она снова смотрит на Беккета, чьи руки медленно скребут когтями по столу, но затем снова бессильно расслабляются, не находя, за что зацепиться. - Не уверена, что хочу знать, как он сейчас себя чувствует.
Викос пожимает плечами.
- Дай ему крови, когда я уйду, и через пару часов он наверняка сможет подробно описать. Но лучше не рассказывай сразу, на что нам с тобой пришлось пойти, чтобы дать ему такую возможность.
- Ради его спокойствия, - фыркает Люсита, - или ради твоего?
- Уверена, что хочешь это выяснить?
О, да.
Когда-нибудь - непременно.
- А ещё, - рассуждает Беккет, листая папку с измятыми черновиками, листами исписанной бумаги и парой торчащих оттуда обрывков чего-то вроде кожаного пергамента, - я не думаю, что это был обычный торпор. Должны быть ещё какие-то факторы, которые на него повлияли. Все случаи кошмаров или видений, которые посещали меня раньше во время дневного сна или из-за физического повреждения сердца, имели внешнюю природу и были спровоцированы рационально объяснимыми причинами. В этот же раз...
- Да-да. Позволь, я угадаю, что тебе снилось во время этого странного торпора, - говорит Люсита, прочищая магазин и доставая следующую пачку патронов. - Опять.
- Что за недобрая привычка, вечно инкриминировать мне такую зацикленность? Мне снится не только... - В голосе Беккета слышится возмущение, которое не очень вяжется с тем, как он резко отводит глаза в потолок самолёта. - То, о чём ты подумала.
Люсита кивает, вставляя первый патрон в магазин.
- Наверное, на этот раз это были какие-нибудь другие Цимисхи.
Она улыбается, вставляя следующий патрон и чувствуя спиной, как он смотрит на неё с укором.
Анатоль, наверное, будет переживать об этом ещё полгода - но ей почему-то не стыдно.