автор
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 25 Отзывы 62 В сборник Скачать

2009-2010

Настройки текста
      Тони на самом деле что-нибудь полезное почитал бы, но пока никто не написал «Введение в супергеройство» или «Руководство для чайников по становлению супергероем». Всё приходится делать самому. Возможно, через несколько десятков лет мемуары Тони Старка лягут в основу для этих книг, а может быть, и гораздо раньше. Джарвис неустанно и скрупулёзно ведёт журнал всех его эпичных фиаско, так что основа уже есть. Ну а пока, спровадив пирата Никки из ЩИТа, Тони напивается в своей ультрасовременной и супертехнологичной гостиной с видом на океан. Сейчас можно, у него стресс.       Океана почти не видно, за панорамными окнами темно.       Громкие заявления на публику для него не в новинку, но… не то чтобы Тони не уверен в выбранном курсе, в этом сомнений у него нет, просто… а хватит ли сил? Хватит ли времени? Отступать Тони не намерен, и пока он может дышать, он будет действовать, будет Железным Человеком, будет защищать обычных людей, как и заявил Кларку Кенту из Плэнэт.       Незваных гостей никто не любит, но почему-то в последнее время они всё чаще заявляются в Малибу с визитами. Как невежливо. Ещё и прячутся по тёмным углам.       Брюс в костюме. Ну обычном костюме, не для ролевых игр с готэмскими бандитами и психопатами, в том, что был на нём во время пресс-конференции. Он сейчас своим видом демонстрирует публичную личину Брюса Уэйна. Почти. Взгляд выдаёт двойственную опасную натуру, а волны исходящего от него неодобрения и осуждения сравнимы с цунами, накрывают с головой и топят. Тони мог бы достойно ответить, испуская равное по силе раздражение, но он уже выпил, да и ему как-то уже пофиг. Брюс облажался и очень сильно обидел, вот прямо очень и очень сильно. Их знакомство, их интрижка, а потом и мнимая дружба — всё это расчётливо разыгранный и спланированный спектакль. Бэтмену нужны были сведения о Старк Индастриз и нелегальной торговле оружием, нужен был доступ к информации, первоисточник. Брюс его подозревал! А когда перестал, ничего не сказал! Не дал возможность всё закончить раньше, не доводить ситуацию до крайности. Не было бы плена, не было бы пыток, не было бы реактора, не было бы Железного Человека…       Тони есть, что сказать, а почему-то уже ничего не хочется.       Молчание становится слишком гнетущим и тяжёлым, но Тони молчит принципиально. Не он пробрался среди ночи в чужой дом, не ему и заводить разговоры. — Ты хоть подумал о последствиях? — голос очень похож на голос Брюса, но без притворства и актёрства он слишком грубый и режущий.       Подумал. Сидя в сырой афганской пещере, Тони очень много думал. И после побега думал. И сражаясь с человеком, который буквально заменил ему отца, он тоже думал. Он вообще думает постоянно и неустанно. Это его проклятие. Столько упущенных возможностей и шансов, столько погубленных жизней. Теперь Тони прозрел, теперь он знает, что должен делать. И в его планы не входит вступать в какую-то секту под руководством одноглазого пирата или отчитываться перед карателем в маске и плаще. Тони не нужна помощь, чтобы исправить свои ошибки. Он со всем справится сам. — Вали, Брюси. У меня нет желания ни видеть тебя, ни говорить с тобой, — в подтверждение Тони откидывает голову на спинку дивана и закрывает глаза, но после паузы он продолжает свою мысль. — Если тебя заботит сохранность тайны твоего мышиного альтер-эго, то можешь расслабиться, я не выдам. — Меня не это беспокоит. — Да ладно? А что тогда? — Твоя безопасность. — Брось. Серьёзно, Брюс, я всё понимаю, благое дело превыше всего, но перестань хотя бы сейчас притворяться. Мы не друзья. Не лезь в мой огород, и я не полезу в твой. Это не Готэм, и здесь ты не король. Тебе меня не запугать.       Брюс выразительно молчит. Тони, даже не глядя на него, чувствует его прожигающий взгляд. Кто бы мог подумать, что всё так сложится? — Дик хотел с тобой увидеться, — раздаётся неожиданно со стороны выхода, Брюс бесшумно переместился. — Но я решил, что прежде лучше будет нам с тобой всё обсудить. Что бы ты сейчас ни думал, мы друзья. Я считаю тебя свои другом. И он не виноват, Тони. Поговори хотя бы с ним, он ребёнок, который…       О, по этому поводу у Тони очень много чего накопилось. — Которого ты таскаешь с собой по ночам! Как тебе такое вообще в голову пришло?! Зажал денег на няню? Так раз мы друзья, одолжил бы у меня! — Всё не так просто.       Для того, кто пришёл сюда что-то обсудить, Брюс слишком немногословен. — Нет, Брюс, — подскочив на ноги, Тони уставился в могучую напряжённую спину. — Всё просто. Детям не место на улице в столь поздний час, особенно на готэмских улицах. Дети должны быть сыты, одеты и обуты. Дети должны спать после десяти в своих безопасных постельках в обнимку с любимой игрушкой, а не выполнять работу полицейских. Шестнадцатилетние дети-подростки должны сбегать по ночам из-под родительского надзора на свиданки или вечеринки, а не гоняться за грабителями по крышам. И на правах друга, Брюс, я предупреждаю в первый и последний раз. Узнаю, что Робин продолжает составлять Бэтмену компанию в патрулях, я лишу тебя опеки, и ты сядешь за решётку. Я узнаю, если это не прекратится, поверь. Тебе не помогут ни имя, ни деньги, твой публичный образ лишь сыграет мне на руку. А теперь пошёл вон, друг, пока я не надел костюм и не проводил тебя отсюда до двери.       Да, Тони понимает, что ему не тягаться с Бэтменом в рукопашном бою. А вот подраться очень хочется. Тони понимает, что проиграет, Брюс сильнее, с богатым опытом за плечами, но в своём доме Тони Старк хозяин, и он сам устанавливает правила посещения.       Брюс снова исчезает, как долбаный ниндзя, не засветившись абсолютно нигде.       Тони бредёт с остатками виски в стакане в мастерскую, долго смотрит на броню. Он будет сиять ярко, но не как обычно, смысл Железного Человека совершенно в другом. Он будет действовать открыто, в любую минуту готовый помочь, и ему не нужны легенды и отговорки. Ему не нужна ночь, чтобы действовать.       Идти обратно наверх в свою спальню нет никаких сил. Тони устраивается на диване. Опять думает и просит Джарвиса напомнить ему с утра позвонить Дику.

***

      С супергеройством Тони действительно разбирается быстро и без посторонней помощи.       За минувшие полгода с момента нашумевшей пресс-конференции Железный Человек ликвидирует большую часть нелегальных поставок оружия под брендом СтаркИн, многие преступные и террористические группировки уничтожены, плохие парни дожидаются суда, ну а кто-то отошёл на тот свет. И такое случается. Сказать, что к сожалению, у Тони язык не поворачивается. Он никого не стремится убивать, и это не назвать сопутствующим ущербом. Плохие парни и сами с собой разбираются, заметая следы.       С мелкими бандюгами чуточку сложнее, но и это лишь вопрос времени, отступать Тони не намерен. Планов у него в жизни, считай, что с чистого листа, много.       Выбрать новый курс для компании оказалось сложнее, чем выслеживать преступников.       И все сложности не от отсутствия идей, а от их переизбытка. Быть Железным Человеком оказалось удовольствием не из дешёвых, а ещё многотысячный штат компании, заводы, филиалы — расходы, расходы, расходы. Бинты и патроны — во все времена самый прибыльный бизнес. Но с оружием Тони завязал, значит, бинты, точнее медицина и здравоохранение. Ново, незнакомо, рискованно — делаем! А какие возможности в сфере айти! Умные гаджеты, высокоскоростные процессоры, продвинутый и стабильный софт. Выкуси-ка, Стив Джобс!       Тони Старк сияет лицом с обложек журналов и с экранов телевизоров, смартфонов и планшетов. Тони много говорит и много делает, его график расписан с точностью до минуты, но разве его это волнует? Тони Старк — король экспромта и импровизации. Он организует благотворительные фонды и приёмы, а потом сбегает с них, чтобы посетить другую зажигательную вечеринку с террористами в качестве основного блюда.       Как неопытный школьник он пытается неуклюже ухаживать за Пеппер. Пока они не очень далеко продвинулись, это огорчает самую малость. Они продолжают ходить вокруг да около, играя в игру с длинным названием. — Это всё, мистер Старк? — Это всё, мисс Поттс.       На самом деле, нет. Тони просто не находит подходящих слов, чтобы сказать важные и правильные. Он не умеет говорить о важных и серьёзных вещах, не любит этим заниматься.       Несмотря на своё заявление, Пеппер его не бросила, она во всём ему помогает, взвалив на себя огромный объём работы. Она двадцать четыре часа на связи, ей уже самой бы не помешал персональный ассистент. Она на него по-прежнему ругается, отчитывает, как нашкодившего мальчишку за самодеятельность. Заботится и волнуется каждый раз, получая новости об очередном вылете Железного Человека. Они готовятся к Экспо. Для Тони это очень много значит.       И у него скоро день рождения, и он каждый новый прожитый день уговаривает себя собраться, перестать трусить и признаться Пеппер во всём. Но он не может. Он не успевает.       Тони Старк умирает.       Какая ирония. Та штука, что спасает ему жизнь, его же и убивает.       Палладий токсичен и ядовит. Джарвис не даёт оптимистичных прогнозов. Полгода максимум, и потом Тони услышит пение ангелов. Наверное, это не точно. Он вообще-то не верит в загробный мир.       Смузи из капусты не помогает, как и всякие травяные чаи.       Выхода нет, Тони его не находит. Он гений, он суперумный, но решения нет. Он в отчаяние. В природе не существует такого элемента, соединения или сплава, способного заменить сердцевину реактора. У Тони закончились идеи и скоро закончится время. Пора вносить правки в завещание.       Наверное, он в очередной раз поддаётся панике и страху, потому что делает глупости.       Назначение Пеппер на должность генерального директора компании к глупостям он не относит. Она и так управляет компанией, разруливает все сложные вопросы, которые Тони так ненавидит. Это правильное решение, одно из немногих, в котором он не сомневается.       Почему-то новый помощник появляется у него, а не у Пеппер. О чём она думала? Тони же не святой! Сексуальная и горячая штучка мисс Рашман кого-то Тони напоминает, но никак не удаётся вспомнить. Он даже задаёт ей вопрос очень серьёзным тоном, не встречались ли они где-нибудь раньше, а Натали обворожительно и застенчиво улыбается в ответ. Это немного отвлекает, но Тони не покидает чувство, что он где-то её уже видел.       Времени совсем в обрез.       В Монако проводятся королевские гонки и посмотреть на Гран-При ежегодно собирается вся знать старого и нового света. Это считается престижным. Скука, почти смертная. В текущих обстоятельствах слова можно воспринимать буквально. Они тут с Пеппер по делу, но Тони не теряет надежды уломать её на недельку романтического отдыха. Он, она и никакой одежды, ну в перспективе, конечно. Всё должно чинно начаться с бокала шампанского и клубники.       Тони мельком видел Олли, тупая блондинка-подражатель. Он тоже владеет одной из команд-участниц. И он строит свою башню! Ебучие принцессы! А у Тони ещё и проекта толком нет.       Где-то там в толпе элиты тусуется и Уэйн, Тони его целенаправленно игнорирует и не замечает. Дик защищает своего опекуна, цитирует его слова, говорит, что Брюс не виноват, он помог, перенаправил ненависть и злобу в другое русло, иначе всё закончилось бы уже давно и было бы только хуже, точнее ничего бы не было. Дику семнадцать, он скоро поступит в колледж. И вообще-то он совсем не наивный простачок, он повзрослел слишком рано, а Тони ему никто. Дик почти взрослый.       Робин никуда не делся с ночных готэмских улиц. Большую Мышь постоянно сопровождает Маленькая Птичка. Тони своё слово не сдержал и не натравил юристов на Уэйна. Он поверил Дику, поверил, что так лучше. В огород Бэтмена Железный Человек не лезет.       Илона он искренне рад видеть. Хороший парень, подарки крутые дарит. Он перекинулся с ним парой слов, а потом на него обрушился Джастин Хаммер. Такой придурок. Вот ведь непруха, но тут у Тони припасена карта запасного эффектного выхода.       Тони старается получить от оставшейся жизни всё, что может. Заманчивая идея поучаствовать в Формуле-1 в качестве пилота кажется ему очень гениальной. Натали очень исполнительна и профессиональна. Организует всё в лучшем виде. Пеппер будет в бешенстве. Тони почти не стыдно.       Ему не стыдно, он очень злится. Нападение средь бела дня! Да ещё и где?! На королевских гонках! Тони уже шёл на лучший круг, а тут какой-то мужик с плазменными хлыстами. Ни минуты покоя, только решишь немного расслабиться и очередной шизик сбежал из психбольницы. Но технология… очень знакома, похожа.       Как только Тони за всю его не такую уж и долгую жизнь ни называли, в чём только ни обвиняли, но вором его называют впервые. Русский крепкий парень с именем Иван громко смеётся и пророчит ему смерть, что для Тони не новость, но некоторые его слова об отце заставляют задуматься. А знал ли он вообще Говарда? Сколько из сказанного правда?       Пеппер обижена и не хочет никаких романтических каникул. У неё слишком много работы. Тони два часа готовил для неё омлет, а она не оценила. Что тут скажешь. Женщины. Их не понять.       Да и себя Тони не особо понимает. Каждое использование костюма сокращает его жизнь. У него нет в запасе полугода. Неделя, может быть. Каждый день может стать последним, а он ещё так много не успел сделать.       Наверное, впервые в жизни Тони не хочет вечеринку. Вообще не хочет никого видеть, но образ нужно поддерживать.       Натали не глупа, и она очень красива. Тони всё никак не может её вспомнить. Декольте и пышная грудь отвлекают от этой навязчивой мысли и манят. Натали так близко, она сидит у него на коленях, жмётся к нему по-кошачьи и почти мурлычет. От неё пахнет приятно и сладко. Спал ли он с ней когда-то? Всё может быть. Натали явно не против, скорее она его соблазняет, шепчет на ухо ответы, обжигая своим дыханием, гладит своими изящными ручками по плечам и груди, минуя реактор. А пальчики-то скользят всё ниже, почти добрались до кромки ремня. Возможно, им стоит повторить то, что Тони подзабыл, да так чтобы точно все детали запомнились. С Натали это будет легко сделать. Да и Пеппер после всего, пожалуй, будет легче. Пусть лучше злится на него и презирает, чем горюет. Тони её любит и не хочет разбивать ей сердце, не хочет делать больно, только вот он умирает и ничего не может с этим поделать.       Следуя совету очаровательной Натали, Тони делает всё, что хочет и с кем хочет. Он чертовски пьян и шутит абсолютно тупые и пошлые шутки. Пеппер сердится, улыбается через силу и не хочет с ним целоваться. Роуди не одобряет. Кого это сейчас волнует? Завтра может и не наступить.       Сегодня как бы его день, его праздник, но Роуди, зануда и проказник, примерил свой будущий подарок раньше срока. У Тони Старка нельзя ничего и просто так украсть или взять без спроса, больше нет. Этот урок после Оби Тони очень хорошо усвоил. Поэтому условно, он разрешил Роуди пробраться в мастерскую и украсть броню. Правда, та ещё не доведена до ума, нужно кое-что добавить, но это нисколько не мешает лучшему другу врезать титановым кулаком по лицу Тони за такой же золото-титановой маской под мощный бит от Голстейна.       С координацией всё очень плохо. Алкоголя было много. В сознании Тони держится уже не на энтузиазме и не на упрямстве. Он не представляет, почему до сих пор не отключился. Роуди ругается, при этом успешно выбивает из него дурь. Может быть, всё сейчас и закончится.       Одновременный залп из взаимо направленных друг на друга репульсоров окончательно гасит свет.       Голова раскалывается, как орех макадамия, на ровные половинки. Мозг ничего не соображает и не понимает. Всё тело болит. Глаза открывать не хочется. Хочется кофе и пончиков. И совсем чуть-чуть умереть. Ну, это уже совсем скоро.       Вопреки своим желаниям, Тони разлепляет веки и осматривается. В его особняке нет таких помещений. Больница? Очень крутая и технологичная больница. А ещё на нём нет брони, зато какие-то датчики подключены к его телу, а в вену вставлена капельница. — Ты забыл пригласить меня на вечеринку, поэтому я пригласи себя сам, — говорит Брюс, вплывая в палату.       Тони немного теряется. С одной стороны, он рад видеть Брюса, потому что они всё-таки не враги, а попадись Тони в таком состоянии кому-нибудь из злодеев, да, очень неловко бы получилось. С другой стороны, нет, и у него слишком много вопросов в голове, которая всё ещё, как орех, раскалывается. — Где я? — В Готэме. Если точнее, в моём поместье. — Какого… ты меня похитил? — Тебе нужна помощь, Тони.       Брюс слишком много на себя берёт. Он без разрешения взял его кровь для исследования. И Брюс слишком многое узнал, сделал выводы и за каких-то пару часов синтезировал средство, снимающее симптомы отравления. Наплевав на гордость, Тони собирается выпросить у него рецепт и вернуться домой, пройти курс, исцелиться и начать просить прощение у Пеппер и Роуди за своё сумасбродное поведение. — Это не лекарство, Тони. Но это поможет выиграть время, чтобы найти решение. — Его нет! — он злится. — Думаешь, я не пытался? Думаешь, я хочу сдохнуть? Если избавиться от реактора, моё сердце разорвёт шрапнель в считанные минуты. Если продолжить использовать, даже без брони, просто обычная человеческая жизнь, воздействие палладия не остановить. Возможно, с твоей чудо-сывороткой я и выиграю месяц, но на этом всё. Я провёл симуляции и тесты со всеми существующими элементами, ни один не подходит, ни один не выдерживает. Я… — Так создай новый, — Брюс обрывает его отчаянное откровение. — Что? — Создай новый элемент. Придумай. Ты же изобретатель.       Вот так просто. А чего ж нет-то, а? — Я не химик. — Ты гений. Твои познания в разных областях науки весьма обширны. Соедини их воедино. И начинай бороться, Тони. Как тогда в Афганистане. Ты сам спас себя, сам вытащил из плена. Сейчас обстоятельства другие, но твоя жизнь по-прежнему зависит только от тебя. Я помогу тебе всем, о чём попросишь. И прежде, чем ты скажешь, что тебе от меня ничего не нужно, просто знай и помни об этом.       Альфред подаёт классический английский завтрак, и Тони это совсем не радует. Только не после убойной попойки и всяких опытов, которые над ним ставил Брюс, пока Тони в отключке валялся. Он хочет кофе и пончики, ещё, возможно, клубники. Вообще, Тони хочет домой. Ему не нравится Готэм, ему не нравится этот мрачный особняк, эти коридоры со старинными картинами, эти бальные залы… Одну секундочку! Тони внезапно осенило.       Натали. Наталья. Рыжеволосая прима-балерина с заковыристой фамилией. Девяносто восьмой год. Первое появление воскресшего и вернувшегося из небытия Брюса Уэйна. Невозможно, просто невозможно. Одиннадцать лет, а она совсем не изменилась. В такие совпадения и странности даже ленивый не поверит.       Натали Рашман сейчас с Пеппер, а Тони на противоположном восточном побережье без брони, но с не совсем умирающим и трезвеющим организмом. Он думает, думает, ещё немного думает и решает воспользоваться щедростью готэмского принца. — Брюси! Мне нужен самолёт.       У Тони есть план. Он уволит засланную кем-то Рашман, извинится перед Пеппер, да, вместо цветов он преподнесёт ей клубнику. А потом он изобретёт неведомый науке и миру элемент и спасёт себе жизнь. И это скромные планы Тони Старка только на первую половину дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.