Глава 4
18 ноября 2018 г. в 21:05
— Бесстрашие, — раскатывается словно гром голос Маркуса у меня в голове.
Я не вижу, как Сьюзен выбирает эрудицию. Но она выбрала именно её. Нет сомнений. Я пытаюсь разглядеть из-за плеч других неофитов отца. Он сидит рядом с семьей Блэков, его глаза больше не смеются. Я выхожу немного вперед, чтобы еще раз увидеть лицо Роба. Ищу его глазами среди неофитов альтруизма и не нахожу. Товарищество. Искренность. Эрудиция. Наконец я нахожу его шевелюру среди них.
Он стоит рядом с сестрой. Его выражение лица ни о чем не говорит, он решил покинуть альтруизм до или после моего выбора.
Может он спрашивал у меня про «наш план», надеясь, что я откажусь от него? Что показал, его тест? Почему я была уверенна в нем больше, чем в себе?
Наступает пора уходить. Лихачи покидают зал первыми. Я иду мимо мужчин и женщин в серой одежде, своей бывшей фракции. Отец сидит в первом ряду, он приподнимается со стула и протягивает руку ко мне. Он подмигивает мне, и я на секунду ловлю его руку. Дальше поток уносит меня прочь из зала.
Все пускаются бегом по лестнице. Вокруг раздаются уханье, возгласы и смех, и десятки ног топают в нестройном ритме.
Я следую за лихачами по улице, поворачиваю за угол и слышу знакомый звук: гудок паровоза.
— Только не это, — бормочет эрудит. — Мы должны запрыгнуть на эту штуковину?
— Да. — Я задыхаюсь.
Двери всех вагонов открыты в ожидании лихачей, и они грузятся группа за группой, пока не остаются одни неофиты. Неофиты, рожденные в Лихости, давно привыкли это делать, так что через мгновение остаются только переходники.
Я шагаю вперед с другими ребятами и пускаюсь трусцой. Мы пару секунд бежим рядом с вагоном и затем бросаемся вбок. Я не такая высокая и сильная, как некоторые, и потому не могу подтянуться. Я цепляюсь за ручку рядом с дверью, ударяясь плечом о вагон. Руки дрожат, и наконец правдолюб хватает меня и затаскивает внутрь. Задыхаясь, я благодарю его.
Он протягивает руку следующему нефиту-переходнику и помогает забраться в вагон. Это правдолюбка, плюхается рядом со мной. Я отодвигаюсь, уступаю ей место.
— Ну, давай же, — кричит правдолюб кому-то снаружи поезда, — еще чуть-чуть.
Но в вагоне больше никто не появляется. Поезд ускоряет ход.
Правдолюб поворачивается к нам, на его лице досада.
— Эрудит, — обращается он к нам, — что с ним теперь будет?
— Теперь он безфракционик, — отвечает правдолюбка.
Я думаю про Джейка и Маю: где они сейчас? встретятся ли они когда-нибудь с отставшим эрудитом или со мной, если я не смогу завершить инициацию.
Молчание повисает между нами.
— Я Кристина, — первой заговаривает она и протягивает руку. Я неуверенно беру ее ладонь и дважды встряхиваю, надеясь, что жму не слишком сильно или слабо.
— Альберт, — следующим протягивает руку правдолюб.
— Беатрис.
— Ты знаешь, куда мы едем?
— Наверное, мы едем в штаб-квартиру Лихости, — говорю я, — но я не знаю, где это.
Они кивают. Оставшийся путь мы проводим в тишине. Каждый думал о своем, о покинутой фракции, семье, друзьях.
Сегодня очередь Калеба готовить ужин. Мама наверно очень расстроиться, когда отец вернется домой один. Она будет плакать? Конечно будет. Брат подойдет и непременно клюнет её в затылок, а папа обнимет, так же как он обнял меня перед церемонией выбора.
— Они прыгают!
— Что? — вскакивает Ал. Кристина встает рядом с ним в проходе.
— Вставай. Нам надо будет прыгать, — она протягивает мне руку.
— Нет, нет, — говорит товарищ в конце вагона, — я не могу.
— Ты должен, — говорит Эрудит рядом с ним, — иначе ты станешь изгоем.
— Лучше буду бесфракционником, чем мертвецом!
Товарищ качает головой. В его голосе паника. Он продолжает трясти головой и смотреть на крышу, которая приближается с каждой секундой.
— Это твой выбор, — говорит Ал, разбегается и прыгает.
— Возьми, — произносит Кристина, протягивая мне руку.
Я поднимаю бровь, собираясь сказать, что мне не нужна помощь, но она добавляет:
— Я просто… не смогу, если меня кто-нибудь не потащит.
Я беру ее за руку, громко считаю до трёх, и мы прыгаем.
Открываю глаза и чувствую, что гравий разодрал мне колено и локоть. Смотрю на Кристину, и мы громко смеемся.
Затем я слышу вопль и поворачиваю голову в поисках источника звука. Лихачка стоит на краю крыши, смотрит вниз и ревет. Лихач обнимает ее сзади, чтобы не упала.
— Рита, — повторяет он. — Рита, успокойся. Рита…
Я подхожу к краю и вижу внизу тело; девушка с руками и ногами, изогнутыми под неестественными углами; ее волосы веером раскинулись вокруг головы. У меня сосет под ложечкой, и я перевожу взгляд на рельсы. Не все справились. И даже лихачи не в безопасности.
Рита падает на колени, всхлипывая. Я подхожу к ней, и мы с лихачом берем её под руки.
— Спасибо, — кивает мне Лихач. Рита рыдает у него на плече.
Я отворачиваюсь, не хочу думать о том, что сделала не правильный выбор, и иду вслед за другими, к противоположному краю крыши.
— Тихо все! Меня зовут Макс! Я один из лидеров вашей новой фракции! — кричит мужчина на дальней стороне крыши.
Он старше остальных, с глубокими морщинами на темной коже и сединой на висках, и он стоит на бортике крыши, как будто на тротуаре. Как будто никто только что не упал и не разбился насмерть.
— Несколькими этажами ниже — вход в наш лагерь. Если вы не сможете собраться с духом и спрыгнуть — вам тут не место. Наши неофиты вправе пойти первыми.
— Вы хотите, чтобы мы спрыгнули с бортика? — уточняет эрудитка.
Она на несколько дюймов выше меня, с мышиного цвета волосами и полными губами.
У нее отвисает челюсть.
Не понимаю, почему ее это шокирует.
— Да, — отвечает Макс.
Похоже, ему весело.
— Там внизу вода или что-нибудь в этом роде?
— Кто знает? — Он поднимает брови и ухмыляется.
Толпа перед неофитами раздается, освобождая для нас широкий проход. Я оглядываюсь, замечаю, что в толпе неофитов нет товарища.
Никто особенно не рвется прыгать с крыши — все смотрят куда угодно, только не на Макса. Кто-то изучает свои царапины или смахивает камешки с одежды.
Нас берут на испуг. Я благополучно приземлюсь на дне. Это знание — единственное, что помогает выйти вперед. Макс отходит в сторону, освобождая мне путь. Я подхожу к краю и смотрю вниз. Слышу смешки бесстрашных у себя спиной и забираюсь на бортик.
Здание, на котором я стою, является стороной квадрата, образованного еще тремя такими же зданиями. Посередине квадрата — огромная дыра в бетоне. Я не вижу, что там, внутри.
Я представляю Джейка, интересно он боялся? Наверное, нет. Мысли о нем придают мне уверенности. Я делаю шаг. Дыра окружает меня, и я падаю в темноту.
Я сильно ударяюсь о нечто. Нечто прогибается и баюкает мое тело. Удар вышибает из меня дух, и я хрипло пытаюсь вдохнуть.
Сеть. Я снова закатываюсь в истеричном хохоте.
Когда, глаза привыкают к темноте, я вижу несколько рук, протянутых от края сети, хватаю первую, до которой могу достать, и подтягиваюсь. Я перекатываюсь и чуть не падаю лицом на деревянный пол, но кто-то ловит меня. Подхватывает за локти и ставит на твердую почву.
— Спасибо, — улыбаюсь я парню, поймавшему меня.
Мы стоим на платформе в десяти футах над землей. Вокруг нас — открытая пещера.
— Поверить не могу, — произносит голос из-за спины парня, сухарь спрыгнул первым? Неслыханно.
Он принадлежит темноволосой девушке с тремя серебряными колечками в правой брови. Она ухмыляется, глядя на меня.
— Тебя толкнули? — спрашивает меня лихач.
— Нет, — наверно, я выгляжу как дурочка, потому что до сих пор улыбаюсь.
— Хорошо, — парень кивает, — как тебя зовут?
— Э-э… — Не знаю, почему я замялась. Но «Беатрис» больше не кажется правильным именем.
— Подумай, как следует. — Его губы кривятся в слабой улыбке. — Второго раза не будет.
Новое место, новое имя. Здесь я смогу родиться заново.
— Трис, — уверенно отвечаю я.
— Трис, — усмехается Лорен. — Объяви, Фор.
Парень — Фор — оглядывается и кричит:
— Первый прыгун — Трис!
Люди одобрительно кричат и машут кулаками, а затем еще кто-то падает в сеть. Падение сопровождают крики. Все смеются, но снова одобрительно кричат.
Четыре кладет руку мне на спину и говорит:
— Добро пожаловать в Лихость, Трис.
Я присоединяюсь к толпе. Слышу имя второго прыгуна — Юрая, парень, который успокаивал Риту.
Через некоторое время он тоже вливается в толпу, лихачи хлопают его по спине и радостно приветствуют.
— Ты позоришь нашу семью, братишка, — обнимает его за плечи один из бесстрашных, — тебя сделала девчонка.
Юрая поднимает глаза на меня и дает мне «пять».
— Ты молодец, сухарь, — хлопает и меня по плечу его брат.
Я растягиваюсь в улыбке, не знаю в какой по счету, за последние несколько часов.
Когда Лорен скрылась в одном из коридоров вместе с прирожденными неофитами-лихачами, нас осталось только девять. Фор собрал нас в небольшой круг.
— Бо́льшую часть времени я работаю в диспетчерской, — начал он, — но следующие несколько недель я ваш инструктор, — сообщает он. — Меня зовут Фор.
— Фор? — переспрашивает Кристина. — Как четыре?
— Да, — подтверждает он, разворачиваясь на пятках.
— А что один, два, три уже были заняты?
Среди неофитов пробегает смешок.
Фор подходит к Кристине и наклоняется к ее лицу. Его глаза сужаются, и мгновение он просто смотрит на нее.
— Как тебя зовут? — тихо спрашивает он.
— Кристина, — потупившись отвечает она.
— Вот что, Кристина, — шепчет он, — если бы я хотел мириться с наглецами-правдолюбами, я бы вступил в их фракцию. Вот первый урок, который я тебе преподам: держи язык за зубами. Поняла?
Она кивает и опускает голову.
Фор обводит всех колючим взглядом, остановивших на мне чуть дольше, и идет к тени в конце тоннеля. Толпа неофитов следует за ним.
— Просто псих, — бормочет она.
— Наверное, он не любит, когда над ним смеются, — говорю я.
Пожалуй, с Фор лучше быть поосторожнее, осознаю я. На платформе он казался безмятежным, но теперь весь его вид показывает, что с ним лучше не связываться.
Фор проводит нам маленькую экскурсию по лагерю, которая завершается в столовой.
Мы заходим, и все лихачи встают. Они аплодируют. Топают ногами. Кричат. Шум окружает и переполняет меня.
Когда гул затихает, мы, с Кристиной, ищем свободные места. Находим пустой стол на краю комнаты, и я оказываюсь между ней и Четыре. Напротив, нас плюхаются Ал и эрудит, который разговаривал с товарищем в поезде.
Посередине стола стоит тарелка с незнакомой едой: круглые куски мяса между круглыми ломтями хлеба. Я зажимаю один пальцами, не зная, как к нему подступиться.
— Ты никогда не видела гамбургеров? — удивляется Кристина с широко распахнутыми глазами.
— Нет, — отвечаю я. — Это так они называются?
— В отречении еда попроще, — хмурится эрудит, — растительная пища без соусов и приправ.
— А ты учебниками питался? — откусывая огромный кусок хлеба спрашивает Кристина. Ал хохочет громче всех.
— Приятно познакомиться. Я Уилл, кстати, — он смотрит на меня, но первой протягивает руку Кристине.
— Я дуала в отечение вообще не едят, — с набитым ртом продолжает она, — это веь эгоим, да?
Она закатывает глаза и продолжает жевать. Уилл продолжает смотреть на меня.
— С искренними надо быть очень уверенным в себе, — обращается он ко мне.
— Эй! — возмущается Ал, — что ты имеешь ввиду?
— Вы всегда говорите, первое что в голову приедет.
— Типо… ты идиот, — продолжает жевать Кристина. Мы все смеемся.
— Зато мы говорим правду, — продолжает искренняя, и кладет между кусками хлеба еще одну котлету.
— Эрудиты говорят правду, потому что у нас есть факты…
Фор громко ставит кружку на стол.
— Не желаю слушать о ваших прежних фракциях, — прерывает нашу болтовню он, — теперь вы бесстрашные и должны забыть…
Фор оборачивается, ему на плечо кладет руку лихач с пирсингом на правой брови и в ушах. Выглядит он не таким мрачным как наш инструктор, но пугает не меньше. Он пододвигает к нашему столу свободный стул и садиться.
Он не здоровается, так что мы тоже не здороваемся.
— Ну что, представишь меня? — Он кивает на нас с Кристиной.
Четыре произносит:
— Это Кристина и…
— Трис — первый прыгун, — ухмыляется лихач. Улыбка растягивается на его лице, и я морщусь. — Посмотрим, долго ли ты протянешь здесь, сухарь.
Не понимаю почему, но мне не хочется, чтобы он смотрел на меня. Ни сейчас, ни в будущем.
— А это Эрик, один из лидеров нашей фракции, — продолжает Фор настороженно переводя взгляд с него на меня.
Эрик барабанит пальцами по столу. Костяшки его пальцев сбиты, как будто он слишком сильно ударил их обо что-то.
— Чем ты занимался в последнее время, Фор? — спрашивает Эрик.
— Да так, ничем.
— Макс говорит, что пытается встретиться с тобой, а ты не показываешься, — наклоняет голову он. — Он просил разузнать, что с тобой происходит.
Фор несколько секунд смотрит на Эрика, прежде чем ответить.
— Скажи ему, что я вполне доволен своим местом.
— Что ж, — произносит Эрик. — Тогда давай надеяться, что до него дойдет.
Он хлопает Фора по плечу, чуть сильнее, чем нужно, и встает. Когда он уходит, я сразу оседаю на стуле. Я не осознавала, что так напряжена.
— Вы двое… друзья? — Я не в силах сдержать любопытство.
Фор смотрит на меня пару секунд и сводит брови, так что между ними появляется морщина.
— Это шутка? — делает удивленное лицо он.
— Нет, — робко отвечаю я. Под столом я чувствую, как Кристина, предостерегающе сжала мне руку.
— Ты имеешь право говорить со мной?
Я молчу, чувствую, как мои щеки наливаются красным, но я продолжаю смотреть ему в глаза.
— Осторожно, Трис.
Фор хватает поднос и идет к выходу.
— Ты тоже определённо, псих, — выпаливает Кристина.
— Я бы не советовал портить отношения с инструктором в первый же день, — вскидывает брови Уилл.
Макс поднимается за столом лидеров и прочищает горло. Бесстрашные затихают, хотя то тут, то там из толпы слышатся смех и перепалки.
— Тишина, — Макс хлопает в ладоши, привлекая внимание, — сегодня наши ряды пополнились новой кровью. Новобранцы встать!
Бесстрашные начинают громко стучать по столу кулаками и стаканами, кто-то улюлюкает. Звон, стук и голоса звучат в унисон, превращаясь в мотив. Все смотрят на неофитов, некоторые даже забрались на скамейки, чтобы получше разглядеть нас.
Макс поднимает руку и снова берет слово.
— Вы выбрали фракцию воинов, призванную защищать этот город и всех его жителей. Мы тут верим, что единственный путь к бесстрашию лежит через упорную борьбу со своими страхами. Страхи как тюрьмы, в которые мы сами себя заточаем. Так что сражайтесь или валите к черту!
Его слова эхом отдаются в зале. Он поднимает бокал, взрыв сотен возгласов лихачей, они смыкают круг возле неофитов теснее и по очереди поднимают нас в воздух. Я вижу, как Кристину поднимает пара мужских рук, она охает и расслабляет тело, подаваясь «течению». Я вижу, как Уилла подкидывают в воздух, и он хохочет.
Сотни рук словно потоком воды относит меня в сторону от них, я доверяю им и тоже расслабляю тело и хохочу.
Меня подкидывают в воздух, а затем ставят на пол пара мужских рук.
— Ну ты как, сухарь? — поддерживает меня плечи лихач.
— В порядке, — отвечаю я, еще не придя в себя.
— Я Мэтью, — протягивает мне руку лихач, со светлыми волосами и голубыми глазами.
— Я Глен, — вырастает из толпы вторая рука.
Я поочередно жму ладони, на этот раз посильнее и усерднее трясу.
— Ты же первый прыгун, — протягивает мне руку лихачка, — Шона.
— Трис, да? — я жму еще одну ладонь лихача со скрипучим голосом, который весь покрыт татуировками, — Майк.
Они похлопывают меня по плечу, некоторые слишком сильно.
— Ну не сломайте её, парни, — кивает Шона.
— Увидимся, — бросает Майк. И лихачи разворачиваясь направляются к своему столу, продолжая улюлюкать.