Глава 1
14 ноября 2018 г. в 06:44
Брайтон-роуд. Саттон.
Гарри Поттер, Герой Войны и Мальчик-Который-Выжил, стоял на пороге старенького дома на окраине Лондона и уже, казалось, вечность ожидал хозяйку этих «хором». Еще вчера он лежал на узкой кровати в дешевом хостеле и обводил карандашом объявления в поисках более комфортного жилья. Сегодня же он топтался у калитки очередной находки в надежде, что его поиски закончатся уже через несколько минут.
Гарри хоть и отличался с юных лет самостоятельностью, не имел ни малейшего опыта в таких вопросах, как поиск жилья. Если это, конечно, не экстремальные походные условия в режиме выживания. Тут парень показал бы класс!
Поттер не знал, как выглядит женщина, что говорила с ним по телефону. Сегодня утром он мило беседовал с ней, и голос не показался ему старым. Каково же было удивление Гарри, когда к нему на встречу по каменистой тропинке плелась сгорбленная старушка, постукивая массивной тростью. Чем-то эта пожилая леди напоминала Королеву Елизавету– на ней было голубое пальто, довольно контрастно выбивающееся на фоне серого Лондона, и косынка, завязанная под подбородком. Похожую носила миссис Фигг. Интересно, а у этой пожилой дамы столько же кошек?
— Миссис Бойд? — Гарри не верилось, что именно с ней говорил.
— Ох, это Вы мистер Эванс, молодой человек? — проговорила старушка сипловатым голосом и мило улыбнулась, увидев недоумение на лице юноши. Да, голос был совершенно не тот, — Прошу, не удивляйтесь! Утром с Вами говорила моя дочь, Эмили. А я миссис Грейс Бойд — хозяйка дома. Моя дочь попросила показать вам комнату.
— Очень рад познакомиться, Миссис Бойд, — Поттер пытался быть настолько вежливым, насколько ему позволяло воспитание, но пальцы уже были ледяными, а нос красным от ноябрьского холода, и очень уж хотелось внутрь. — Я бы уже хотел взглянуть на комнату.
— Да, конечно, Мистер Эванс, прошу — снова улыбнулась пожилая леди, открыв калитку. Когда они дошли до входной двери, Миссис Бойд принялась копошиться в глубоком кармане своего жизнерадостного голубого пальто. Все бы ничего, но ключница была на шнурке, что висел на ее шее.
- Ах, вот же он! – махнула рукой она, понимая, что память ее подвела, и принялась искать походящий ключ в связке.
Дверь дома была резная. Видно ей не один десяток лет, как и замку, что только что отворили. Такие массивные, грузные двери были почти у каждой лавки в Хогсмиде. Видимо, в деталях мир магии Поттера будет преследовать еще долгое время.
Они вошли внутрь. По большому счету интерьер этого дома не сильно отличался от дома Дурслей, но какая-то неуловимая атмосфера все же давала понять – здесь все естественней. Классические комоды, массивная деревянная лестница, голубые обои в полоску, из гостиной виднелся камин и спинка мягкого дивана. Но не было дурацких расписных ваз и тарелок, что так любила тётушка Петуния, не было напыщенных портретов Дадли и из кухни не доносился запах очередного пирога для приема очень важных гостей. Дом источал ощущение спокойствия.
— Ваша комната, мистер Эванс, будет на первом этаже, дверь прямо за лестницей.
— Какая ирония, — фыркнул Поттер.
— Простите? – нахмурила седые брови миссис Бойд, не оценив смешка Гарри.
— Нет, ничего. Мысли вслух, — мягко улыбнулся парень. — Могу я посмотреть комнату?
Необычной была не только входная дверь. На двери дубового цвета, что вела в спальню, была нарисована птичья клетка. На немой вопрос в глазах Поттера миссис Бойд оживленно ответила:
— Это осталось от моего мужа, Генри. Он любил писать по дереву. С другой стороны двери канарейка. Пойдёмте, я покажу, - она повернула медную ручку и отворила дверь.
Спальня была в пастельных тонах, бежевых и светло-зеленых, а на двери действительно красовалась жёлтая птичка. Эта комната была совсем не похожа на то, где раньше жил Гарри: ни на красно-жёлтую спальню Гриффиндора, ни на серую каморку в доме Дурслей, ни на аляпистую спальню Рона в Норе Уизли. Тут было уютно и солнечно — окна выходили на внутренний дворик. В одном из углов ютился старый торшер, украшенный желтыми кисточками, а рядом с ним стояло небольшое светло-коричневое кресло с деревянным подлокотниками.
— Раньше это была спальня моей дочери Эмили, — пояснила хозяйка дома, наблюдая за тем, с каким любопытством оглядывал комнату Гарри.
— А почему Вы не живете тут больше, Миссис Бойд? — любопытство Поттера взяло верх, ведь дом выглядел ухоженно и уютно.
— Я живу у дочери. Тут не далеко, буквально за поворотом. – ответила женщина, - После смерти Генри, мне стало скучно жить в таком большом и пустом доме. Да и здоровье уже не то, чтобы следить за порядком на двух этажах. А ведь еще есть чердак и подвал… - когда речь зашла о подвале, Гарри показалось на мгновение, что лицо женщины стало печальным, - Моя дочь переехала в этот район и перевезла жить к себе. Я слежу за внуками, а она следит за моим здоровьем.
Насчет большого дома старушка, пожалуй, погорячилась. Одна мужская спальня Гриффиндора была как три этих дома. Да и дом Дурслей на пару спален побольше.
— Вам всё нравится, Гарри? — спросила Миссис Бойд и подняла взгляд на Гарри. Парень хоть и остался субтильным, но был выше женщины на целую голову.
— Да, конечно! Это даже лучше, чем я ожидал, — искренне улыбнулся парень. — Но почему у такого чудесного дома такая низкая цена? Слишком странно для Лондона. Везде, где я был до этого, цена за аренду превышала вашу, да еще и условия были не такие приятные.
— Ох, я совсем забыла сказать! На втором этаже живет мужчина, Мистер Принс. Скверного характера, хочу я Вам сказать! – по-детски скривилась старушка, - По началу ему хватало средств снимать одному, но он превратил мастерскую моего Генри в какую-то лабораторию… Эмили ему позволила, но подняла цену аренды. Честно говоря, на этом настояла я, даже вовсе хотела запретить, но лекарства… Они такие дорогие сейчас… Раньше там пахло деревом и акрилом, а теперь я даже не знаю, чем. Какими-то химикатами, что ли. Или травами. Так и не разобрала. Мне это не нравится, так и весь дом может пропахнуть... И вот Вы здесь, мистер Эванс. Сейчас его нет в доме, но он вернется к восьми вечера.
- Вы можете звать меня просто Гарри, - парень старался не слышать лишний раз непривычную для него фамилию.
Знавал он одного Принса со скверным характером…Перспектива соседа, пусть даже и недружелюбного, Гарри не особо пугала, уж больно ему нравилась цена за аренду, да и комната. Тем более у Поттера были соседи и похуже, тяжело переплюнуть Дурслей в ужасном характере.
— Так что, Гарри, Вы готовы снимать комнату? — спросила старушка.
— Безусловно, да! — Гарри принял решение, он остается тут!
— Тогда можете обустраиваться. Хоть сейчас! За деньгами завтра зайдет моя дочь, Эмили. Я в денежные дела стараюсь не лезть, тут она главная, - начала тараторить миссис Бойд. – Да и память у меня…
— Замечательно, - прервал ее монолог Гарри.
— Ну, тогда я пошла, — старушка направилась к выходу, но вспомнила о ключах. Она стянула с кольца связки нужные ключи и торжественно вручила Поттеру, — Вот возьмите, Гарри. Тут от вашей комнаты и от дома. И да, мистер Принс ужасно злится, когда кто-то заходит в подвал без его ведома. Это так, на будущее. Хорошего дня, Гарри.
Старушка медленно поковыляла к выходу, стуча своей тростью по деревянному полу.
— И Вам, Миссис Бойд! — крикнул Гарри уже закрывающейся двери.
Поиски жилья наконец закончились. Как только входная дверь захлопнулась за старушкой, Гарри выдохнул весь воздух, что был в его легких. Как же он устал от поиска квартиры: это стало не меньшим приключением, чем поиск Тайной комнаты на втором курсе или спасение Сириуса на третьем. Гарри даже и представить не мог, какие глупые требования могут быть к потенциальным жильцам. То он был слишком молод, то слишком скромен, то слишком провинциален, то залог в сумму двух месяцев проживания, то характеристика с предыдущего места жилья... Гарри аж встрепенулся, представив, что бы о нем написали Дурсли или миссис Уизли, которая сейчас так зла на него.
Но это все уже было позади. Гарри стащил с себя куртку, бросил ее в кресло, что стояло в углу, и бухнулся на кровать, раскинув руки. Сейчас ему было так хорошо, как давно уже не было.
Начиналась новая жизнь.