ID работы: 7559977

Аренда новой жизни

Слэш
NC-17
В процессе
182
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
182 Нравится 63 Отзывы 76 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Огоньку не найдётся? — неловко спросил юноша. Северус слышал, как открылась дверь на заднем дворе. Также он слышал и неуверенные медленные шаги Поттера. Худая рука скользнула в карман чёрного пальто и в ту же секунду вынула зажигалку. Гарри робко взял ее из руки мужчины и подкурился. — И давно Вы смолите, мистер Поттер? — ухмыльнулся Снейп, отмечая про себя, что даже в период скитаний золотого трио по всей Англии, Поттер не обзавелся этой привычкой. — Недавно, они успокаивают, знаете, — Гарри немного помялся, но всё же присел рядом со Снейпом на лавку, не загрызет же он мальчишку. — Только не начинайте читать мораль о вреде курения, профессор. — Я больше Вам не профессор, — подметил мужчина, — да и вообще больше не профессор. Повисла неловкая пауза. Было слышно только проезжающие машины и звуки дыхания. Вкупе с пробирающим ноябрьским морозцем и облезлыми кустами за их спинами создавалась нагнетающая атмосфера. — А Вы давно курите? — хрипло и неуверенно спросил Гарри, чтобы разбить эту тишину. Он сделал затяжку и повернул голову в сторону сидящего рядом Снейпа. Рот мужчины искривился в полуусмешке, а к губам была вновь поднесена сигарета. Робкие попытки Поттера завязать непринуждённую беседу в какой-то степени веселили. — А это имеет какое-то значение? — Снейп затянулся и выпустил седое облако горького дыма. — Мистер Поттер, Вы долго будете ходить вокруг да около? Мы ведь оба понимаем, что Вы вышли покурить прямо за мной не случайно. Выкладывайте, не тяните кота за причинные места. — Сэр, — начинать этот разговор было несколько боязно, но если уж Гарри раскусили, пожалуй, лучше спросить в лоб. — Как? Как Вы остались живы? Я… я ведь… — Видели, как я умирал? — спокойно закончил Снейп. — Да. — И Вы правда думаете, я буду рассказывать Вам об этом в деталях? — мужчина изогнул черную бровь. Улыбка сползла с его лица, и оно снова помрачнело. Гарри на секунду показалось, того свойственного раздражения, которое присутствовало в голосе Снейпа каждый раз, когда он говорил с Поттером, больше не прослеживалось. Хотя, скорее всего ему просто показалось. В случае с этим человеком Гарри не был уверен ни в чем. — Нет, сэр. Я понимаю, что Вы скорее Аваду в меня кинете, чем раскроете все карты, - в голосе Гарри послышалась горечь. Уголок губ Снейпа приподнялся в немного мрачноватой улыбке. — Я не стану кидать в Вас Аваду, мистер Поттер, - обнадежил его Северус. — Это, бесспорно, радует, сэр, — горько усмехнулся Поттер. — Но Вы правы, посвящать вас в своё спасение я тоже не намерен, — на удивление спокойно ответил Снейп. — Скажем так, мне помогли хорошие люди. Достойные. Без них я бы не выкарабкался. Этого Вам достаточно, мистер Поттер? — Если честно, мне достаточно и того, что вижу вас живым, сэр, —честно ответил Гарри. Юноше хотелось так много рассказать профессору, но умом он понимал, что мужчине этого не нужно. — Спасибо. — За что именно, мистер Поттер? — Я думаю, Вы поняли, о чем я. — Возможно, — негромко согласился Северус. — Мистер Поттер, вы уже решили, куда съедете? Гарри уже принял решение для себя остаться в этом доме на какое-то время. И он прекрасно понимал, что Снейп не будет в восторге от посягательства Поттера на его территорию. Но всё-таки что-то тянуло парня не покидать это место. Уйти просто так, когда к этому человеку столько вопросов, Гарри казалось неправильным. Он собрал все свое мужество, чтобы объявить свое решение Снейпу. — Сэр, я боюсь, что не успею за такое короткое время съехать. Найти дешевое жилье в Лондоне довольно проблематично, — не то, чтобы Поттер пытался обмануть мужчину, ведь полуправда — тоже правда. — И что Вы предлагаете, мистер Поттер? — подозрительно спросил Снейп, уже понимая, куда клонит мальчишка. — Я все-таки сниму эту комнату, сэр. На месяц, не более, — ох, если и не пустит Аваду, так во сне подушкой придушит. — Мне нужно найти работу, у меня не так много денег. Уверяю Вас, сэр, проблем я не создам. — Вы и не создадите? — и снова эта бровь, — Сами-то верите в это? — Вполне, — мягко улыбнулся Гарри. — Да я вообще не проблемный, сэр. Давайте по-честному, вы были бы не в восторге от любого соседа. Но у меня хотя бы не возникнет вопросов по поводу лаборатории в подвале. — Зато возникнут другие, Поттер, — Северус так глянул на Гарри, что было ясно, мужчина не особо хочет говорить о том, что мальчишка видел в омуте памяти. — Уверяю Вас, профессор… — Я не проф… — снова попытался поправить мужчина. — Я знаю, но я привык так. Так вот, уверяю Вас, я не стану лезть к Вам с неудобными вопросами. Или даже с любыми вопросами, если так пожелаете, — Поттер безбожно врал. — Ладно, чёрт с Вами, Поттер, — бросил Снейп, поднимаясь с лавки, — но только на месяц. — Я понял Вас, сэр, — слова Гарри улетели в спину уже уходящему в дом Снейпу. Гарри еще несколько минут сидел в полной тишине на скамейке заднего двора и наблюдал, как ветер шевелит кусты. Кажется, это были розы. *** Мальчишка не умел врать. Во всяком случае, так хорошо, чтобы Северус Снейп не смог это увидеть. Он прекрасно понимал, что Гарри Поттер не будет Гарри Поттером, если не попытается удержаться в доме под любым предлогом, с любопытством гриффиндорца Снейп был слишком хорошо знаком. Наверняка Поттер и сам не до конца осознает, что он становится целым событием, объявившись в жизни любого человека. И дело не в знаменитом статусе мальчишки. Дело в его невероятном таланте оставлять в памяти человека нестираемый след своей персоной. В чём-то парень был действительно прав, держать под боком соседа-мага было куда лучшим решением, чем жить в одном доме с кем-то неизвестным. Очень многие бытовые вопросы не пришлось бы скрывать или объяснять. К тому же Снейп знал, что можно от Поттера ожидать. Все его мысли были написаны на лбу, даже в голову не приходится лезть. Прошлый сосед Снейпа, кстати, и недели не прожил под одной крышей с ним. Полез в лабораторию. Сам нарвался. Собирал вещи в спешке с банально сломанным носом о кулак Северуса. К тому же сам факт того, что «Золотой мальчик» находится сейчас здесь, в старом доме на окраине Лондона, а не купается в геройских лаврах, очень красноречиво намекает, что Северус Снейп не так уж хорошо знал парня. Да, в глобальном смысле он читал Поттера как открытую книгу, но в некоторых мелочах Гарри все еще удивлял мужчину. — Посмотрим, из какого ты теста слеплен, Поттер, — тихо произнес Северус и закрыл за собой дверь, расписанную белыми колокольчиками. Месяц обещал быть весёлым.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.