ID работы: 7560389

Как раскрутить свой ориджинал: советы начинающему автору

Статья
G
Завершён
741
Ершел соавтор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
741 Нравится 349 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 2. Как начать свой путь автору-ориджинальщику

Настройки текста
У начинающего автора, который хочет писать ориджиналы, есть два пути. Условно назову их «легким» и «трудным». «Легкий» путь для меня состоит пока из двух вариантов: Вариант 1. Начать с написания фанфика по популярному фэндому (этим путем год назад шла я сама, но не из расчета, а лишь потому, что сама являюсь фанатом одного из фэндомов, перечитала за полгода все доступные фанфики по любимому пейрингу и загорелась написать собственный). Что дает вам этот путь? Плюсы: — В каждом фэндоме (особенно популярном) есть круг своих фанатов. Это могут быть как просто читатели, так и читатели-авторы, которые разделяют общее увлечение каноном. Они, как правило, благосклонны к любому начинающему автору и с радостью приветствуют новую появившуюся работу по любимому фэндому/пейрингу. Таким образом, некоторое стартовое количество лайков вам будет обеспечено автоматом, независимо от качества работы, потому что фэндомные читатели всегда готовы дать вам некий кредит доверия. Количество оценок будет, скорее, зависеть от популярности фэндома. — Если ваша фэндомная работа понравилась читателям, то на вас будут подписываться. Чем больше подписчиков — тем больше вероятность, что какой-то части читателей понравятся и ваши ориджиналы (о публикации которых читателям приходят оповещения). А любимые читатели — это счастье и источник вдохновения для автора. Это те люди, которые могут подарить вам драгоценный лайк и дать вам сигнал, что вы не один. — Вы приобретете круг единомышленников и друзей. Всегда приятно, когда другие люди разделяют ваши вкусы и предпочтения. Друзья-читатели похвалят вас за удачную работу, простят ваши промахи, дружелюбно укажут на ошибки, попинают вас в ожидании проды, если Муза вдруг уехала в долгосрочный отпуск, и заставят ее срочно вернуться к работе. Друзья-авторы обеспечат вам много увлекательного контента, благодаря которому вы сможете зарядиться вдохновением для написания собственных работ. Минусы: — Писать фанфики для автора-ориджинальщика может быть меньшим удовольствием, чем придумывать собственные миры и собственных героев. — Большинство читателей, приобретенных за счет «фэндомной славы» — это фанаты фэндома, и останутся таковыми, если вы переключитесь на другой фэндом или ориджиналы. Не стройте иллюзий, что ваши ориджи будут интересны абсолютно всем фэндомным подписчикам. Фанатам фэндома интересны фанфики по канону, а не именно ваши. Более опытные авторы дают совет: можно попытаться ввести в фанфик ОМП/ОЖП. Если он/она понравится читателям, то дальше можно попробовать с ним/с ней писать ориджинал. Вариант 2. Если вы не увлекаетесь никакими фэндомами или у вас нет никакого желания писать фанфики, зато есть выстраданный и взлелеянный ориджинал, попробуйте написать работу по популярной заявке. Как правило, у горячих и популярных заявок есть большое количество заинтересованных подписчиков, и если вы рискнете выложить по ней работу, все читатели будут об этом оповещены. Иногда случаются чудесные совпадения, когда уже написанная вами работа идеально подходит под популярную заявку — тогда и выдумывать ничего не надо: автор заявки доволен, а вы не потратили лишнее время и получили благодарных читателей. Плюсы: Часть читателей, заинтересовавшихся заявкой, обеспечит вам какое-то количество лайков (тут уж многое будет зависеть от качества работы и от целевой аудитории). Когда вы станете известны благодаря работе по популярной заявке, можете смело выкладывать свой любимый оридж — стартовое количество читателей вам будет обеспечено. Минусы: В околофикбучных группах встречала мнение, что даже залайканная работа по популярной заявке не обеспечила интереса к другим работам автора. Не знаю, так ли это, потому что сама этим способом не пользовалась. «Трудный» путь выберут гордые и независимые одиночки. Которые не увлекаются написанием фанфиков и не хотят пользоваться «чужой» славой. Которые, как и я в своем примере, описанном в первой главе, завели чистый профиль, залили на него любимую работу и ждут признания. Но помним: на фикбуке есть примерно миллион других ориджей. И ваш будет одним из них. Как не потеряться в безбрежном океане других работ? Могу дать несколько советов. Совет 1. Как ни банально это звучит, но придумайте звучное название и напишите привлекательную аннотацию. В ходе собственного исследования я встречала огромное количество работ, которые назывались «…» (именно так — просто многоточие, либо знак подчеркивания), с аннотациями наподобие: «прочитай — узнаешь», «все в заявке» и «не знаю что написать», на которых красовались гордые нули. Название, шапка и правильно расставленные жанры/предупреждения — это визитная карточка вашей работы. Относитесь к ней ответственно. Совет 2. Как ни банально это звучит, но оцените критически свою работу. Я априори считаю, что ваша работа качественная, с интересным сюжетом, но обратите внимание на нюансы. Уважайте своих читателей: ответственно отнеситесь к оформлению, разделите повествование на абзацы, вычитайте работу на предмет ошибок (или пригласите бету). Если ваша работа привлекла читателя шапкой, дальше дело за первыми абзацами. Сделайте их интересными для читателя, который пока не знает вашего мира и ваших героев. Совет 3. Обновляйтесь. То есть выкладывайте новые главы. Даже если вы пишете мини, разбейте его на короткие главы (я сама как читатель терпеть не могу короткие главы, но если цель у автора — набрать аудиторию, то прислушайтесь к этому совету) и выкладывайте их постепенно. Каждый день выкладки/обновления принесет вам как минимум парочку-другую лайков (см. мой эксперимент из первой главы). Периодичность выкладки зависит от вашей работоспособности и желания. Наверное, не стоит заваливать читателей новыми главами ежедневно, но и не следует заставлять их скучать в ожидании проды. Совет 4. Проявляйте активность. Отвечайте на отзывы, сами не стесняйтесь писать отзывы к понравившимся работам. Во-первых, так вы можете приобрести друзей, а во-вторых — кто знает, может, таким образом вы привлечете читателя? К примеру, я как читатель всегда обращаю внимание на комментарии к заинтересовавшим меня работам. Заметила закономерность: если комментарий интересный, развернутый, вдумчивый, то и работы комментатора, как правило, такие же хорошие и интересные. Таким образом я нашла нескольких замечательных авторов, подписалась на них и наслаждаюсь их творчеством. Совет 5. Продвигайте свою работу. Подписывайтесь на околофикбучные паблики, обсуждайте злободневные вопросы, участвуйте в марафонах критики (об этом подробней можно почитать в полезных статьях более опытных авторов). Если вы стесняетесь (как я, например) участвовать в марафонах, отправляйте работу хотя бы на фестивали отзывов. Регулярное участие в фестивалях совершенно точно принесет вам некоторое количество лайков и, возможно, заинтересованных читателей (это не миф, проверено на опыте). Самое главное — не ждите сложа руки, когда на вас внезапно свалится град лайков только потому, что ваша работа по уровню гениальности стоит в одном ряду с бестселлерами мировой литературы. А сколько же лайков на работе будет достаточно, чтобы вздохнуть спокойно и не считать себя писателем-аутсайдером? Об этом можно прочесть в следующей главе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.