Часть 1
14 ноября 2018 г., 16:11
Где-то глубоко в американской провинции. Городок с незапоминающимся названием на трассе какой-то там.
Полупустой бар среднего пошиба, день. В углу за столом сидят четверо. Высокий симпатичный блондин с (обычно) широкой улыбкой гипнотизирует мрачным взглядом пустой стакан. Напротив сидит кудрявый парень с чуточку растерянным взглядом и пытается настроиться на философскую волну. Получается так себе: сосед — лохматый и худой парень — целенаправленно терзает гитару, то и дело извлекая из ее недр ужасные звуки. Это заставляет морщиться девушку, занятую маникюром, и она то и дело пытается пихнуть лохматого ногой под столом, но поочередно попадает в блондина и кудрявого. Те по-джентльменски мужественно строят гримасы и молча переносят уколы шпилькой. Гитарист широко ухмыляется.
Крис укоризненно смотрит на Тессу после очередного пинка:
— Ну и с чего ты решила, что нам надо исполнять именно эту песню, м? Знаешь же, что у него проблемы с этой темой, — кивает на гитариста. Тот делает вид, что его тут нет. Тесса, воспользовавшись удобным моментом, ловко бьет по ноге Тома. Тот кривится:
— Уй! Еще раз меня стукнешь, и я… я…
— Что, заикаться начнешь, братец? — Крис не может удержаться от смеха. Том пронзает его острым взглядом.
— Устрою тебе проблемы с той же темой.
— Не выйдет, — вклинивается в обмен братскими любезностями Марко, качая головой. Крис поднимает брови:
— Ты о чем?
— Песня. Надо выбрать другую.
— Опя-ять! — ворчит Тесса. — Нет, ну вы просто очуметь какие зануды, парни! Чем тебе-то эта песня не угодила, фанат гамбургеров?
— А я говорил, — ехидно замечает Том.
— Ты много чего говоришь, и чаще всего не по делу, — отзывается моментально Крис. Марко добивает:
— Так что никто тебя и не слушает. Только это секрет.
— Вот эт ты зря ляпнул, Марко, — Крис с наигранным сочувствием смотрит на брата. — Опять расстроил королеву драмы.
— Боже мой, с кем я связалась, — бурчит Тесса. — Угораздило же вляпаться в это…
— Ну, если уж говорить прямо, никто не заставлял тебя напиваться до такой степени, чтобы потом себя в рабство продавать, лишь бы счет оплатить, — улыбка Тома широченная и полна ехидства. Тесса в долгу не остается:
— Ну хоть за шкирку не приволокли, и на том спасибо.
Марко пытается скрыть смех за гамбургером, Том кидает на него огненный взгляд:
— Чего смешного?!
— Так, вспомнилось кое-что… смешное.
— Передоз смеха в организме хорошо лечится втыканием острого предмета в область печени, — назидательно сообщает Том, настраивая гитару.
— Ты смотри-ка, он еще и анатомией увлекается, не только на гитаре бренчать умеет! — Тесса занята тем, что подправляет помаду.
— И откуда ты только эти ножики вытаскиваешь, а? — Крис ловко отбирает выхваченный братом нож.
— Ты уверен, что хочешь это знать?
— Так, ребята, давайте уже настроимся на серьезную волну, — взывает Марко. — Я понимаю, что мы все не в восторге от ситуации, но тем не менее, решать ее как-то надо.
— Ну, во-первых, вы бракуете уже третью песню, которую я вам предлагаю, — ворчливо заявляет Тесса. Крис фыркает:
— Не, ну «Бутылка, полная жизни» — это еще ничего, бодренько так, весело.
— Да, — с каменным лицом соглашается Том. — Глубокий смысл где-то на дне прилагается.
— Но «Пятнадцать человек перепью, йохохо» — это, знаешь ли, немножко не наш репертуар.
— Зануды.
— Я такое бренчать не умею, — лениво говорит Том. Крис хлопает ладонью по столу, словно прибивая к нему пролетавшую мимо музу, и все нервно подпрыгивают.
— А может, сварганим что-нибудь джазовое? — предлагает Марко. — Ну там, пару слов изменим…
— Там всего-то пара слов без упоминания о бухле, — это опять Том. — Выкинь их — останется чистейший спирт. Можно дезинфекцию проводить.
— Крис?
— Я вот что думаю…
— Поразительный факт.
— Что, если сообща придумать песню? Ну, чтобы всем нравилось, и без споров?
— Само предложение компромисса от тебя уже неимоверно пугает, — отмечает Том. Тесса кивает:
— Вот здесь я соглашусь с ним.
— Тоже пугает.
— А я согласен, — заявляет Марко. Том хмыкает:
— Да ты всегда его поддерживаешь, даже после того, как он тебе морду набил позавчера.
— Ага, — насмешливо соглашается Тесса. — Ты тогда был такого приятного зеленого оттенка, прям залюбуешься.
— Да не было такого, это все телевизионщики выдумали!
— И фингал под глазом тоже?
— Не замолкнешь — и у тебя такой будет, — Марко показывает Тому кулак вполне себе ничего размера.
— Так, ладно. У нас четыре часа до выступления, и нам нужно три песни. Так и быть, оставим про «Бутылку жизни» и «Рыцарь с ножом».
— Ну вот, другое дело! — радуется Тесса. — А то все «триггеры-триггеры», видите ли, кое у кого крышу от ножиков сносит. Да с его дырявой крышей никаких триггеров не надо, сама осядет.
— Значит, нужна еще одна. Джаз?
— По мне, так блюз лучше, — вносит лепту в обсуждение Том. Судя по выражению его лица, ему дико хочется спать.
— Под него спать стоя удобнее?
— Нет. Планы всякие лучше придумываются. Кому бы что воткнуть, и как потом за это не отвечать.
— Крыша уже набекрень, — выносит диагноз Тесса, — и шестеренки ржавчиной покрылись. Ясно, как день.
— Тот самый день, когда ты не пьяна?
— Прям Шекспировское что-то мелькнуло…
— А это идея.
— Идея от тебя — это всегда что-то этакое, кончающееся мордобоем, братец.
— Хоть как-то кончается. В отличие от твоих змеиных авантюр.
— Еще нож, — скучающим тоном объявляет Тесса. — Ну сколько можно?!
— Если это из сервиза на двенадцать персон, то у него еще два ножа где-то, — Крис аккуратно разворачивает сверток, добавляет нож к остальным, снова заворачивает сверток и сует в карман.
— А я вот вчера видела комплект на шестьдесят четыре человека.
— Убиться об стену просто…
— Точно! — Крис щелкает пальцами. Остальные недоуменно смотрят на своего лидера.
— Э?
— В смысле, вот как мы назовем нашу песню!
— Только если ты обещаешь показать это прямо на сцене.
— Мне нужно заесть стресс.
— Холестерин, консерванты и всякая гадость.
— И тебе приятного аппетита, Том.
/
— Не, ну в целом неплохо так вышло. Бодренько, — подводит итог Крис через пару часов. Том с глубокомысленым видом кивает:
— Позитивчик, опять же. Чего только вот эта строчка стоит: «И я готов отдать пять лет твоей жизни, чтоб только увидеть свой конец».
Тессу пробивает на неудержимый смех, Марко выхватывает блокнотный лист с записями:
— Это где это такое?! — Он пробегается взглядом по строчкам, поворачивается к безмятежному гитаристу. — Нафига ты переставил местами «твой» и «свой»?!
— А что, весело же!
— Тесса, вылезай из-под стола. Хватит ржать.
— Не, ну это же шедеврально, парни! Попахивает некромантией и чем-то таким, знаете, смертно-романтическим…
— А по-моему, виски.
— Мда. Конечно, это придает дополнительной глубины…
— Да куда уж глубже!
— Но вряд ли это станет хитом тут. Тем более, если и вот здесь не исправить текст.
— Чем это тут заляпана страница? — Тесса берет лист за уголок, брезгливо морщится. — Фу!
— Кошка, — выдает Том.
— Чего?
— Я говорю, кошка пробегала. Бежала по делам.
— И не добежала, — констатирует Марко.
— Фу!
— А меня-то за что?!
— На всякий случай. О, ножик нашелся!
— Сервиз почти полный.
— Всего час на репетицию, а у нас тут черт знает что, — Крис знакомит свое лицо со столешницей. Том замечает:
— Читаури.
— Что?
— Я говорю, слово прикольное. Необычное.
— Это у него приход очередной, да? — шепотом интересуется Тесса, придвигаясь ближе. Крис недоуменно хмурится:
— А? А, ну да, это у него бывает временами. То ему чудится, что он жил в особняке с сестрой и женой, и звали его Шарп. То Нью-Йорк и какие-то чудища из портала. А недавно заявил, что он Адам, и любит пить кровь.
— Опачки, ну в точку же!
— Но это у него легкий бзик, это не опасно. А вот если он ухмыляется коварно и вытаскивает куртку из змеиной кожи, вот тогда дело швах. Это он типа так трон отвоевывать собирается, ножиками всякими запасается, и запросто может пырнуть.
— Ни хрена себе, веселая у тебя жизнь, — подключается подслушивающий Марко. Том в это время уже в наушниках, пытается настроить их. — Это поэтому вы шатаетесь автостопщиками и нигде не задерживаетесь?
— Музыка помогает, — Крис смотрит на брата с непонятным выражением. — Да и любит он путешествовать.
— А тебе самому снится что-то, чего не может быть?
— Бывает. Иногда чудится, что я типа такой бог, с молниями…
— Зевс, что ли?
— Да не, какое там. Не по мне это — в простынку заворачиваться и сверху молниями бомбардировать. Я лучше по старинке, кулаками. Или молотом. Таким большим, крепким…
— Обсуждаете свои фантазии, мальчики? — вклинивается Тесса. Крис кивает:
— Ничего-то от тебя не спрячешь, Тесс. Вижу, костюмчик нашла. Неплохо.
— Только это, может, серьги снимешь? А то вдруг не так поймут. Убийство, убить…
— А мне нравится, — Том выныривает из омута музыки. Тесса дарит ему быструю улыбку:
— Спасибо, дорогой. Я тоже тащусь от твоей лохматой шевелюры.
— У нас минутка комплиментов? — Крис чуточку удивлен. — Ну тогда… Марко, ты так круто наворачиваешь пятый гамбургер!
— Эмм… спасибо?
— А мне?
— А тебе — лицезреть наши довольные физиономии и тонуть в осознании собственного ничтожества, — с удовольствием замечает Том. Марко снова давится гамбургером:
— Знаете, мне вот сейчас стало немножко неуютно, и даже показалось, что этот его тон… прекрасен, что ли?
— Первая жертва твоего обаяния, милый, — Тесса отправляет Тому воздушный поцелуй. Том только поднимает одну бровь. — Надеюсь, это не заразно.
— Ну что, на сцену?
— Если мистеру Голдблюму не понравится…
— Придется отработать на кухне, только и всего, — Крис сохраняет оптимистичный настрой. — Что ж такого страшного?
— Ну да, — угрюмо отзывается Марко, — тебя-то он официантом поставит, сможешь чаевыми баловаться да с девчонками знакомиться. А мне почему-то всегда достается мыть посуду.
— Каждому по таланту — и по степени смазливости, — говорит Том. Марко кидает на него взгляд исподлобья:
— Молчал бы лучше, а то мало ли, поскользнешься на сцене, упадешь носом в пол, и бац — только уборные чистить и сгодишься.
— И это меня тут считают злобным и мстительным?!
— На, держи свою гитару. Марко, прекрати гундеть и становись к своим тарелкам. Тесс?
— Да не сниму я серьги, даже не проси.
— Я ж молчал.
— Очень красноречиво думал и смотрел.
— Так, начинаем репетицию. Сосредоточились. Раз, два, три!
/
— Классно получилось, ребята! Я просто в экстазе, готов заобнимать весь мир! — После выступления Марко лучится от радости — почти радиоактивно фонит. Тесса издает смешок:
— Э, не! Думаю, того, что ты прямо на сцене разорвал на себе рубашку и изобразил брачный вопль тираннозавра, вполне достаточно, Марко.
— Ага, — меланхолично соглашается Том. — Дочку шефа до сих пор в сознание не могут привести.
— Так нечего было визжать мне в лицо! Чуток растерялся я, решил сымпровизировать.
— А что твое лицо делало на уровне пола, дорогой? — интересуется Тесса. Отвечает Том:
— Видимо, сложности с импровизацией.
— Уж кто бы говорил! — это Крис, и выглядит он не очень здоровым. — С какого перепугу ты гитару расколошматил, братец?
— Что ты понимаешь в роке?
— При чем тут рок, если ты ее об мою голову раздолбал?!
— Чего я никак не могу понять — каким образом блюз-джаз перетек в рок? — задумчиво изрекает Тесса, накручивая локон на палец. — Мне кто-нибудь может объяснить?
— А я думал, ты на это намекала, — замечает Крис недоуменно.
— Что? Когда это?
— Когда уронила сережку, и вместо того, чтобы скинуть и вторую, зачем-то ломанулась за первой — прямо под тарелку Марко.
— А он не заметил тебя и со всей дури вломил, — Том ухмыляется. — Я даже не знал, что ты умеешь так вопить!
— Оу, так вот на что намекал ты, когда вдруг начал терзать струны.
— Пытался попасть в тон к воплю Тесс.
— Придурки, — констатирует обреченно Тесса, плюхается на диван. — У меня тут шишка с желудь вскочила, а они ржут.
— Да нет, я лично в восторге от твоих вокальных способностей, — Крис обнимает ее за плечи одной рукой. — И мистер Голдблюм, судя по всему, тоже.
— Очень качественный обморок, смею сказать. До сих пор в нирване.
— Будем ждать, пока он очнется, или нам и аванса на жизнь хватит? — Марко поднимает важный вопрос. Том хмыкает и указывает на окно, за которым скандируют их имена:
— Боюсь, не все так просто. Поклонники не отпустят.
— Откуда только взялись?!
— Темная сторона медали славы.
— У меня стресс. Надо срочно заесть.
— Ну, если рискнешь пробраться на кухню… Будь я на месте во-он тех визжащих девчонок, накинулся бы на твой шикарный торс без раздумий, — ехидничает Том. Тесса фыркает:
— Какие фантазии, однако!
— Помолчите, пожалуйста! — просит Крис. — В голове гудит, а мне нужно подумать.
— Бедняжка. Для тебя это всегда было дико сложно.
— У меня предложение, — Марко тянет руку. Крис кивает и морщится.
— Излагай.
— Остаемся тут? Не, ну, а что? Мы им понравились, гонорар нравится нам. Чего б не пожить тут?
— Мда, — Том качает головой. — Компания тощих деревенских коров, перекати-поле и один телевизор на всю ораву — это не совсем то, о чем я мечтал.
— Ну да, тебе особняки да чудищ подавай, конечно.
— И гитар побольше.
— Это, типа, ты согласен? — Крис недоверчиво смотрит на брата. Том вздыхает:
— Это, типа, ты все равно от меня не отстанешь, братец, а мне нет большой разницы, где умирать от скуки. Раз уж в большие города ты меня не пустишь, почему бы и не это захолустье?
— Вот это да, — тянет Тесса пораженно. — И что, даже сбежать не попытаешься?
— От шерифа Дауни особо не побегаешь.
Тесса кидает взгляд на сидящего у входа мужчину, и расплывается (в улыбке и счастливой лужицей):
— Ой, какой душка! Эти усики, этот взгляд… держите меня!
— Это что же она вылакала, что ее так штырит? — пораженно выдыхает Марко, глядя на Тома. Тот с невинным выражением пожимает плечами:
— Валерьяночки подлил. Каюсь.
— Это не тот ли шериф, — начинает мысль Марко, — у которого непонятки с мистером Эвансом, который недавно из тюряги вытащил своего давнего друга — ну, того, который то ли из Нью-Йорка, то ли из России?
— Нью-Йорк? Кто сказал Нью-Йорк?
— Ага, — Крис смотрит на шерифа, прищурившись и что-то обдумывая. — Ну, там длинная история, политика и все такое… Тесса?!
— Упс, — без малейшего намека на укор совести произносит Том, наблюдая, как Тесса восторженно вещает что-то шерифу. — Передоз валерьяночки.
— Ох, нет. С шерифом ты объясняйся, — Крис толкает Марко. — У меня с ним стычка была.
— У меня, что ли, не было? — Марко возвращает тычок.
— Ладно, я пойду, — Том встает, откидывает волосы со лба. — Не благодарите.
Дальше следует сцена из боевика с участием всех упомянутых лиц. Марко остается сидеть и в свободной форме конспектировать события:
— «Двенадцатый нож. На шерифа налет».
— Братец!
— «Только что-то не так: шерифа нож не берет…»
— Ну-ка стой! Нет, мистер Дауни, я сам с ним разберусь… ух!
- «Шериф был не в духе, и братья рядком
Легли на пол рядом с шерифа столом.
И весь в красно-желтом, он медленно встал,
Обломки ножа отряхнул и сказал:
С законом опять, мистер, вы на ножах,
Теперь ваше дело, фактически — швах.
Отправитесь в камеру — Рафт — прям сейчас,
И нет — я не верю в гипноз ваших глаз»…
— Не, ну вообще нормально! — Тесса возмущена до предела. — Я тут, значит, пытаюсь всех спасти, планы придумываю, а эти придурки заняты кто чем! Хватит валяться, ну! И не смотрите на меня так. Шокер это, вот и все. Не убивала я его.
— Он олицетворяет идею, а идея бессмертна, — глубокомысленно замечает Том, отряхивая брюки. Крис смотрит на поверженного шерифа со смешанным чувством: совесть грызет, только что теперь изменить?
— Еще и заначку мою выхлестал, стихоплет хренов, — Тесса в сердцах опускает пустой стакан, да так, что всех обдает осколками. — Нет, ну что за жизнь?!
— Думаю, теперь нам точно не стоит здесь задерживаться, — Марко смотрит на шерифа с куда большим процентом страха и сожаления.
— Ага. Погнали отсюда, — Том забирает у шерифа ключи и идет к черному ходу. Крис не сразу обретает дар речи:
— На тачке шерифа? Да ты вконец сдурел.
— А что нам терять?
— Мда. «Отомстителям» терять нечего. Погнали! — Тесса садится на пассажирское сиденье, и Крису с Марко остаются попытки устроиться позади с максимальным комфортом.
— Наносить добро и причинять кайф своим творчеством.
— Я тебе сейчас этим ножом что-нибудь нанесу и причиню…