Часть 1
15 ноября 2018 г. в 13:33
Костя дышит судорожно, чувствуя, как к сердцу волнами подступает боль. Пытается уцепиться за что-то, опереться, борясь с наступающим приступом удушья. Во рту сладко-терпкий привкус цветов, отчего тошнит и дышать больно. Спасительный кислород перебивают цветы в горле.
Кучаев дерёт ногтями грудную клетку, чувствуя, как изнутри ветви раздирают его убитые нахер лёгкие. Сгибается пополам, отхаркивая склизким кровяным комком маленькие белые лепестки, вместе с целыми цветами, отделёнными от веток.
Боярышник.
Как иронично.
Он буквально блюет надеждой, засевшей в глубине его лёгких.
У этой блядской Вселенной есть чувство юмора. Определёно.
Он же, блять, надеялся. Каждый ёбанный раз, когда они стояли с Федей рядом, Костя надеялся, что друг (хотя нахуй какой друг, друзей не так любят) обнимет его, путаясь рукой в волосах. Но то ли Кучаев был такой недалёкий, не сумевший различить, реально ли Чалов с ним флиртует или это очередной блядский стёб лучшего друга.
Всё разрешилось в один день, когда Федю на выходе из спорткомплекса ждала милая брюнетка. Она подцепила Чалова за руку и чмокнула его в появившуюся на щеке ямочку, а затем смущённо протянула руку Косте, который едва дышал. Федя, расплываясь в самой милой и искренней улыбке, представил ему свою девушку. Кучаев жал хрупкую ручку девушки, чувствуя, как внутри лёгких что-то шевелится, мешая нормальному дыханию.
На следующий день они как всегда вместе трепались в раздевалке, пока наконец разговор плавно не перетек на девушек футболистов.
– Она тебе нравится? – вдруг неожиданно задал вопрос Федя и от отчего-то пристально заглянул ему в глаза. Внутри что-то опять зашевелилось, и вдруг Костя отчетливо понял – нравится она ему или нет – сути это не поменяет. От этого Чалов не станет каким-то волшебным образом его любить. А выбор чужого человека нужно уважать. Даже если он не в твою пользу.
– Да, – сильно хрипя, выдохнул Кучаев, чувствуя, как ему делается дурно и внутри лёгких что-то шевелится. Чалов выдохнул, даже как-то счастливо, а потом крепко обнял его.
– Спасибо, – Федя прижал его поближе. Костя обнимал его в ответ, чувствуя, что ему резко становится лучше. – Я боялся, что ты не оценишь...
Костя хвастается за стены, как за единственный способ устоять на ногах, когда в глазах всё плывёт от боли, заставляя всё вокруг плясать в размытом тумане. Кучаев глотает ртом спасительный кислород, которого стало так неожиданно мало, но получается как-то херово, если честно.
В глазах темнеет от нехватки воздуха и страх колотит его крупной дрожью. Костя едва ли не впервые думает о том, что конец его близок. От этого слёзы льются из глаз, ему до нечеловеческого страшно. Темнота – липкая и холодная – хватает его за лодыжки, разгоняя по телу страх, заставляя его в очередной раз открыть рот, в попытке очередной раз глотнуть воздуха из-за накатывающей удушающей волны.
Он же понимает, что это конец.
Боль отступает.
Костя знает, что это ненадолго. Потом ещё один приступ. Ещё и ещё. Пока он не умрёт от удушья, или от боли, с которой ветви откроют себе путь на свободу. А пока он открывает дверь на балкон, словно бы в последний раз наслаждаясь открывшимся ему видом на ночную Москву и в последний раз думает, думает, думает.
Думает, что поступает правильно, ведь Федя с ней счастлив по-настоящему. Думает, что мог бы всё испортить и тогда Чалов никогда к нему не подошёл. Думает, что счастлив даже просто от того, что Федя позволял ему любить его и выражать свою заботу и поддержку.
Воздух начинает резко колоть лёгкие и Костя знает – это конец. Телефон в кармане домашних шорт вибрирует, оповещая о входящем вызове. Кучаев, не глядя, берёт трубку.
– Привет, Кость, – весело приветствует его Федя. Сердце резко пропускает удар. – Слушай, мы тут с Астиком, Жорой и Тимой собираемся посидеть. Хочешь с нами?
Лёгкие схватывает спазмом и Костя обращается ко Вселенной в последний раз, умоляя дать ему поговорить.
– Прости, Федь, – хрипит Кучаев, надеясь, что на том конце провода не слышно, как он глотает воздух. – Не смогу.
– А почему? – голос Чалова звучит отчего-то расстроенно и лёгкие начинает колоть сильнее.
– Личные дела, – он судорожно выдыхает, кладя руку на грудь, чувствуя под пальцами разгоряченную кожу.
– Понятно, жаль, – сникает Чалов, так что в сердце отдаётся разрядом. В трубке виснет тишина и Кучаев отчаянно решает, сейчас или никогда.
Три, два, один.
– Федь, послушай, что я тебе сейчас скажу, – грудь ощутимо колет болью, но Костя должен сказать. Хотя бы раз в жизни.
– Да, конечно, – Кучаев отчаянно глотает кислород.
– Ты счастлив? – на едином выдохе спрашивает он, в то время как боль становится всё более невыносимой.
– Сейчас или вообще? – не понимает Чалов, а Кучаеву приходится делать ещё один глубокий вдох. Сил не хватает.
– Сейчас и вообще, – боль, кажется, ломает ему рёбра, и в горле вновь ощущается сладко-терпкий привкус.
– Счастлив, – серьёзно отвечает Федя и Костя облегченно выдыхает. Значит всё в порядке.
– Я рад, – пересохшие губы трескаются от нехватки кислорода, а Костя судорожно пытается вздохнуть, чувствуя как тело током прожигает боль. – Пожалуйста, береги себя! Я тебя очень люблю.
Дальше – темнота.
Кучаев не знает, выпал ли телефон за балкон и разбился или же валяется где-то на полу. Он кашляет, чувствуя, что горло режут тысячи лезвий, а губы пачкаются в крови. Блядский боярышник.
Липкая темнота словно поглощает его тело. Костя знает, что всё, что он не выберется и перед тем, как окончательно впасть в забытьё, вспоминает.
«Привет, меня зовут Федя Чалов. А ты новенький, да?»
Федя обнимает его, после первого забитого им гола.
Они смеются, сидя в автобусе, а потом спят друг на дружке.
Костя помогает Феде подняться после того, как его впервые уронили на поле.
Федя держит его под руку, прижимая к себе поближе, прося уйти к врачам, но Костя упрямо требует оставить его в микст-зоне, чтобы досмотреть матч. Чалов треплет его по волосам.
Кучаев звонит ему перед отъездом в Германию на операцию. Федя разговаривает с ним аж до самого взлёта, не смотря на то, что ему рано вставать на тренировку.
Чалов пишет ему, пока он в Германии, каждый день, прося не унывать, обещая, что они совсем скоро будут играть вместе на поле.
Федя представляет ему свою девушку.
Костя впервые кашляет цветами.
– Она тебе нравится?
– Да.
– Спасибо! Я боялся, что ты не оценишь.
Приступы усиливаются.
Костя обнимает его перед первым выходом в основе на поле, а Федя шепчет, что всё будет хорошо.
Болезнь прогрессирует. Кучаев понимает, что это смертельно.
– Ты счастлив?
– Да.
– Я тебя всегда очень любил.
Примечания:
Боярышник – на языке цветов означает надежду, а также те ситуации, которые не стоит судить однозначно.
Блядский рот, я проебался.