ID работы: 7561374

Необходимая помощь

Слэш
NC-17
Завершён
125
автор
LittleLady бета
Размер:
45 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 46 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть третья

Настройки текста
      Несмотря на то, что создание Дэвида должно было во многом освободить время Хэнка, первое время ученый все равно не отходил от Чарльза и его нового помощника. И если первые пару дней это было оправдано необходимостью поделиться инструкциями, описать команды и возможности андроида, то спустя полных две недели Чарльз только снисходительно улыбался, когда Маккой в очередной раз допрашивал его, проверяя, что все в порядке и его помощь не нужна.       Впрочем, профессор на самом деле не сразу привык к присутствию машины. Иногда, пока Хэнка не было рядом, все же случайно или же нет, но Чарльз называл андроида Эриком, на что тот реагировал удивлением, стараясь быстрее разобраться — обращаются не к нему или же ему следует поменять имя в настройках. Но даже машина скоро смогла адаптироваться к таким особенностям, пару раз уточнив у Чарльза, не желает ли он, чтобы Дэвид сменил имя. Профессор, конечно, отказывался, испытывая странное смущение перед Хэнком от этой мысли. Ведь он и правда желал, но это было бы неправильно, это был не живой Эрик. Просто машина с приятным лицом, с «дружественным интерфейсом». Машина, которая была немного скупа на слова и эмоции, правда, ее прототип тоже вел себя так на людях, и это сбивало с толку еще сильнее.

***

       — Я вернусь через два дня, но вы знаете, что всегда можете позвонить мне и всегда можете вызвать обратно, — предупреждал Хэнк, глядя на Чарльза до смешного серьезно. Этот юноша постоянно либо обращался к Ксавье, словно к престарелому профессору, либо вел себя с ним, как с ребенком. Третьего тут определенно не было дано.        — Генри, успокойся, — улыбчиво попросил Чарльз, каждый раз обращаясь к Маккою именно так, стоило тому забыть о его возрасте и самостоятельности. — Дэвид функционирует уже больше месяца, не было ни неполадок, ни сбоев. Я бы и сам смог прожить один пару дней, а с ним совершенно не будет проблем, не сомневайся, — заверил он, краем глаза видя андроида, стоящего рядом, словно стена, пока к нему никто не обращается.        Неловко похлопав Чарльза по плечу, Хэнк наконец забрал свой небольшой чемодан и ушел. Ксавье знал, что тот едет на научную конференцию, но слабо разбирался в конкретной тематике и допрашивать парня не хотел, все же это была отличная возможность отдохнуть друг от друга, как бы Маккой не отрицал своей усталости и того, что молодые люди вроде него должны выходить из дома чаще. Обернувшись на Дэвида, Чарльз мягко улыбнулся, привлекая его внимание и получая спокойную улыбку в ответ — часть попыток Хэнка наделить андроида хотя бы иллюзией эмпатии.        — Ты голоден, Чарльз? Приближается время обеда, что бы ты хотел сегодня? — вежливо поинтересовался андроид, встав позади мужчины и медленно толкая его кресло на кухню, уже изучив привычки своего хозяина и зная, что тот предпочитает наблюдать за процессом готовки, не отрываясь от светского разговора.        — На твой вкус, — дождавшись, когда Дэвид остановится и вновь встанет перед ним, произнес Чарльз. В его глазах читалось хитрое любопытство — он из раза в раз словно бы прощупывал границы дозволенного, того, насколько же искусственный интеллект, которым андроида наделил Хэнк, близок к человеческому сознанию. Конечно, сам Маккой подобные эксперименты не одобрял, по крайней мере, потому что Чарльз проводил их в настолько бытовых условиях и скорее ради собственного развлечения. Хэнк мирился с таким отношением, но не стеснялся демонстрировать свое недовольство.       — Значит, буду ориентироваться на количество продуктов, — просто ответил Дэвид, отворачиваясь к холодильнику и анализируя его содержимое. Подобный ответ только заставил Чарльз вздохнуть — все же андроид не особенно стремился подавать признаки разумности. Только сухие вычисления, немного многокритериального анализа и нечеткой логики в его выборе, но все же все в рамках логически-объяснимого. Было бы глупо верить в чудо, превращающее машину в человека, но иногда именно этого и хотелось.        — Ты ходишь в этой одежде уже почти неделю, может быть, сегодня выберешь себе что-нибудь? Шкаф полон одежды, — с улыбкой заметил Чарльз, вновь привлекая внимание помощника, который оторвался от готовки и улыбчиво покачал головой.       — Мистер Маккой предупреждал меня, что вы наверняка начнете провоцировать меня на принятие решений на основе эмоций, но этого нет в моей программе. Он не прописывал мои предпочтения, хотя, думаю, по вашей просьбе мог бы добавить мне любимый цвет или крой брюк на выбор, только это тоже не будет моим выбором, — ласково, будто ребенку разъяснял андроид, накрыв овощи крышкой и теперь все свое внимание отдавая именно непосредственному хозяину.        — И все же я хочу, чтобы после обеда ты выбрал новую одежду. Ты ведь должен слушаться приказов?        — Если ты рассчитываешь, что сможешь спалить мой процессор противоречивыми командами, чтобы остаться без присмотра, то эти ожидания не оправданы, — предупредил Дэвид, с чьего лица практически не сходила ухмылка. Чарльзу часто казалось, что тот куда более эмоционален и даже остер на язык, стоит Хэнку отойти. Будто бы андроид скрывает некоторые свои функции от собственного создателя, пусть это и звучало как паранойя. Либо как самообман. Настоящий и живой человек с этим лицом ходил по этому свету где-то далеко и плевать ему было на Чарльза. Но вот практически идеально повторяющий его внешность андроид был тут и готовил для профессора, улыбался ему и постоянно касался, пусть и совсем невинно, без подтекста. Чарльз бы на самом деле многое отдал за то, чтобы тот «стал настоящим мальчиком».

***

       Дэвид, расслабленно улыбаясь, поднял Чарльза на руки, пересаживая из его кресла на расправленную кровать, принимаясь самостоятельно стягивать его свитер и аккуратно снимать свободные брюки с неподвижных ног, чтобы сменить повседневную одежду мужчины на мягкую пижаму.        — Ты же знаешь, что это не входит в твои обязанности, Эрик. Дэвид, — самостоятельно исправившись, неловко улыбнулся Чарльз, со спокойным интересом заглядывая в светлые и определенно умные глаза. Сложно было представить, что андроид может передавать ими эмоции — это совсем не то же самое, что запрограммировать движения мышц на лице, это что-то совсем иное, на уровне ощущений. Может быть, на самом деле все лишь чудилось слишком быстро привязавшемуся к машине Чарльзу.        — А тебе это не нравится? Заботится о тебе — моя главная задача. Любые подзадачи автоматически входят в мой перечень заданий, если ты не возражаешь. И ведь нам обоим так удобнее, разве нет? — парировал андроид, до идеального разглаживая складки на одеяле мужчины и замирая с руками на его груди.        — Дэвид, насколько похожим на человека тебя создал Хэнк? Я знаю, что ты можешь поглощать пищу, чтобы выглядеть нормально. Знаю, что ты поддерживаешь комфортную мне температуру тела и что моргание твоих глаз прописано программой. А еще знаю, что Генри сложно остановиться, когда у него что-то получается. Он ведь наверняка зашел дальше, чем лишь внешняя имитация человека. Расскажи мне о своей физиологии. У тебя есть слюна? Я вижу, что твои волосы были окрашены и что они отрастают, это невероятно. Иногда мне кажется, что все это изначально обман и на самом деле ты человек, — озадаченно проговорил Чарльз, протянув руку к лицу андроида, тут же проследившего за этим движением, но ничего не предпринявшим. Ксавье мягко коснулся его щеки, поглаживая кожу, поднял пальцы выше, зарываясь в волосы. — Машина не может быть настолько правдоподобной. Хэнк — гений, но создать нечто подобное в одиночку…        — Знаете, что еще совершенно невозможно, Чарльз? Что один человек способен читать мысли других. Улавливать их, будто бы их произносят вслух. Я не вижу у вас особого органа для восприятия этих сигналов, Чарльз, — иронично отозвался Дэвид, с ухмылкой накрывая ладонь телепата своей рукой.        — «У тебя», Дэвид. Я уже не раз просил обращаться ко мне «на ты». Это сбой программы? Мне стоит сообщить Хэнку? — смело глядя в глаза андроида, прошептал Чарльз, буквально слыша, как быстро и громко стучит его сердце — происходило что-то на самом деле невероятное.        — Не стоит. Я проведу диагностику сам. Видимо, я просто немного забывчив, — улыбнулся он, убрав руку с ладони Чарльза, но сделав это издевательски неспешно, погладив костяшки и задев запястье перед тем, как немного податься назад, чему Ксавье тут же помешал, переместив ладонь на шею андроида и не позволяя отстраниться, внимательно, почти задумчиво глядя на губы Дэвида, тут же словно показательно облизнувшегося. — И да, Чарльз. У меня есть слюна. Но, кажется, тебя интересуют другие мои функции, вот только их как раз нет. Не думал же ты всерьез, что Хэнк сделает для тебя секс-игрушку?        — Боже, Дэвид, конечно нет, как это могло оказаться в твоей голове? — нахмурившись и тут же отпуская помощника, вопросил Ксавье. Дэвид улыбался так, словно вот-вот засмеется над своим хозяином.        — Доброй ночи, Чарльз. Ты знаешь, что я за дверью и услышу, если тебе что-то понадобиться. Даже если это не входит в мои прямые обязанности, — с полуулыбкой проговорил андроид, поднимаясь с края кровати и словно бы случайно отодвигая кресло Чарльза на лишний метр, прежде чем выйти из комнаты. Профессор же остался в странных размышлениях, испытывая смешанные чувства от произошедшего и того, что Дэвид, словно в фильмах ужасов, на самом деле будет неподвижно стоять у него за дверью всю ночь, слыша каждый шорох и точно предсказывая, когда Чарльз спит, а когда нет. Было бы глупо бояться его, к тому же Чарльз сам желал увидеть в нем больше жизни, но, кажется, оказался не совсем готов к подобному. В любом случае, до приезда Хэнка оставалась всего пара дней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.