ID работы: 7561624

Старость - не радость, да и молодость - гадость.

Гет
PG-13
Завершён
225
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
225 Нравится 100 Отзывы 45 В сборник Скачать

Эпилог.

Настройки текста
В конце месяца Летних Волн, летя против ветра и едва не обгоняя собственного коня, герцог Алва возвращался домой. Причина, по которой он так торопился в Кэналлоа, была проста: дорогая жена родила наследника. Ясное дело, как только пришла весть из дома, он немедля рванул туда, и остановить его не смог бы и конец света. Скорее, он бы сам с удовольствием устроил персональный конец света тому несчастному, кому бы пришло в голову его задержать. Несчастные не нашлись, и на исходе третьего дня он влетел в родное поместье. О, с какой осторожностью он принимал с рук служанки небольшой кулёк, из которого торчала маленькая головка первенца! В движениях даже появилась несвойственная ему бережность, впрочем, кто обвинит его, в такой-то момент? - Как Ирэна его назвала? - мирно обратился он к служанке. Та, почему-то, замялась, - Ну же, неужели Августом? - Ариадной, соберано, - сжалась служанка. Рокэ сначала даже подумал, что ослышался. Но нет - заглянув в пелёнки (раза три подряд, притом очень внимательно), он убедился, что лекари не ошиблись в определении пола его...ребёнка, и это действительно девочка. Он сел в кресло и призадумался. Ариадну, впрочем, из рук не выпускал. Вообще, его понять можно: испокон веков в его роду первыми рождались мальчики, наследники, а тут родилась дочь...а его ли она дочь? Но нет - волосы на головке были тёмными, как у него, и таких ярко-синих глаз ни у кого из его знакомых не было. Вот будь глаза серыми, как у Ричарда, или чёрными, как у Лионеля, или карими, как у Ротгера, или даже прозрачно-голубыми, как у того мерзкого дрикса...но нет, это совершенно точно его дочь. Точнее не бывает. От сердца отлегло - Ирэна действительно верна ему, а дочь, ну...в самом деле, невелика трагедия. И что, что первенцем оказалась девочка? Будет даже забавно объявить её наследницей. И что, собственно, ему помешает? - Ариадна так Ариадна, - смирился он наконец, - Как себя чувствует моя супруга? - Соберана Ирэна чувствует себя превосходно, позвать? - Не стоит. Она сейчас в саду или в доме? Оказалась в саду. Сидела на скамейке под гранатом и воодушевлённо его кушала. То есть ела. То есть пожирала, потому что половина лица была в кровавых разводах. Выглядела и в самом деле неплохо, а завидев его, приветственно махнула и широким жестом предложила половинку граната. - Ну, как в столице? - поинтересовалась она, когда Рокэ передал ей в руки наследницу. - Король готовится к свадьбе с Еленой Урготской, твой отец собирается заехать в Кэналлоа через несколько недель, юноша поехал в Ургот заключать помолвку с второй дочерью Фомы. Однако, ты прекрасно выглядишь. Роды прошли легко? - Вполне. Хотя в первый момент я подумала, что придётся рожать с удочкой в руках. Да не пугайся ты так, просто первые схватки начались как раз когда я возвращалась с рыбалки. Ничего, дошла, потом ещё до полуночи терпеть пришлось. На редкость неприятное занятие, роды эти, - недовольно пробурчала Ирэна, но Рокэ уже знал, когда жена действительно была недовольна, а когда просто бормотала себе под нос. В этом она была удивительно похожа на своего отца. - Я тебя обожаю, - всё-таки усмехнулся Рокэ, когда Ирэна посмотрела на него настолько гневно, насколько могла - а в её исполнении это было до смешного мило. - Я тоже тебя люблю. Только лекари сказали, до зимы нам придётся спать раздельно. Ты не думай, я всё равно тебя одного не брошу! Так любить буду. - Иногда мне кажется, что я женился на мужчине, - полушутливо пробормотал Рокэ. - Если бы, если бы...- как-то странно улыбнулась Ирэна, - Будь это так, сам бы рожал, а я бы по столицам ездила. Иногда Ирэна говорила о мужчинах с такой уверенностью, что в голове Рокэ проносилась какая-то мысль, настолько абсурдная, что он её даже не запоминал. Не запомнил и теперь. Позже, он, разумеется, объяснил Ирэне, что для блага провинции и государства ему нужен сын, а лучше два или три, потому что дочь - хорошо, но дочь не поставишь во главе армии. Внушению Ирэна вняла, и через год родила долгожданного соберанито. А через очень много лет она всё-таки поведала ему свою настоящую историю. Но Рокэ, к тому времени, на всякие мелочи было совершенно плевать, и его чувства к жене нисколько не изменились. Он только посмеялся и заметил, что останься она в теле мужчины, он предпочёл бы повеситься на собственных волосах, не дожидаясь первой брачной ночи.

Конец.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.