ID работы: 7561745

Dum spiro, spero

Джен
R
Завершён
88
автор
Размер:
185 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 90 Отзывы 27 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Примечания:

***

На покрытую инеем бледно-зеленую траву упали первые снежинки. Пролетая над землей, они кружились в тихом танце, охватывающем все живое. Люди на оживленной улице торопились по своим делам. Кто-то покупал подарки к приближающемуся Рождеству, кто-то спешил домой, чтобы успеть поставить в духовку жаркое, кто-то просто выходил подышать свежим воздухом. Уютная кофейня на углу была украшена гирляндами и рождественскими венками. На деревянной вывеске был вырезан изящный уличный фонарь и силуэт девушки, держащей чашку чая. Надпись посередине гласила:

История Мисс Франклин.

Место встреч и прощаний.

А постфикс обещал посетителям бесплатный чай с бергамотом в среду. — Ваши капучино и лимонный тарт, не забудьте сдачу. С наступающим! — светловолосая девушка-подросток за стойкой металась от холодильника с тортами к кофейной машине, не переставая улыбаться. Зоуи Франклин, с блокнотом в руках, торопливо принимала заказы и разносила их посетителям за столиками. — Сесилия, ягодную корзинку и ореховый раф! — скомандовала она перед тем, как выйти в зал с чашкой латте и банановым пудингом. — Мисс Франклин, приборы! — крикнула ей вслед девушка. В кафе витал аромат корицы и имбирного печенья, по стенам были развешены разноцветные гирлянды, в дальнем углу висела под потолком омела. В этот день совершенно незнакомые люди с улыбкой поздравляли друг друга с наступающим праздником и старались вести себя дружелюбно, даже если им этого не очень хотелось. Всюду царила атмосфера Рождества. Часы над барной стойкой пробили три. Зоуи вышла в зал со словами: «Друзья, к сожалению, мы уже закрываемся. Будем ждать вас в гости в следующем году. Всех с Рождеством!» Пока толпа медленно рассасывалась, девушки убирали грязную посуду и вытирали со столов. Наконец, народу в зале совсем не осталось. Выдохнув, они обессилено опустились на стулья. — Даже не верится, что полчаса назад здесь была огромная толпа, — Сесилия обвела взглядом зал. Зоуи только кивнула, беззвучно соглашаясь с ней. — Мне уже пора идти, вы… — Иди, иди, — улыбнулась женщина. — Передай Джо, что он тоже свободен. На сегодня рабочий день окончен. — Спасибо, мисс. С наступающим Рождеством вас! — И тебя, дорогая. Счастливого Рождества. Девушка убежала в кухню, попутно стягивая передник. Франклин проводила ее взглядом, и улыбка тотчас пропала, а лицо приобрело туманно-задумчивое выражение. Ей казалось, она что-то упускает. Что-то важное происходит прямо здесь и сейчас, но как понять, что означает это тяжелое чувство на душе? Внезапно прозвенел дверной колокольчик. — Прошу прощения, мы закрыты, — тряхнув головой, проговорила женщина. Она подняла глаза и тут же по телу прошлась дрожь. Тихо ступая по деревянному покрытию, в кафе вошла Хоуп. — Здравствуй, Зо, — негромко поздоровалась она, останавливаясь в метре от сестры. — Давно не виделись. — Хоуп? — с нескрываемы удивлением проговорила Зоуи, бессознательно делая шаг вперед. — Что ты здесь делаешь? Женщина посмотрела в глаза сестре и глубоко вздохнула. — Ты помнишь, какой сегодня день? Зоуи ахнула, схватившись рукой за столешницу. Она наконец осознала, почему ей казалось, что она упускает что-то важное. — Господи, как же я могла забыть… Сегодня же… — …ровно год с того дня. Верно. — Опустив взгляд в пол, Хоуп несколько мгновений молча стояла, подбирая слова. — Я хотела съездить на кладбище, пока не стемнело. Ты… поедешь со мной? Ни секунды не раздумывая, Зоуи с готовностью ответила: — Конечно. Сестры улыбнулись друг другу, и было в их улыбках что-то такое, чего не появлялось там давно. Выключив везде свет, Зоуи перевернула табличку на двери, закрыла кафе и села в машину, где ее уже ждала Хоуп. Ярко загорелись фары, и автомобиль бесшумно поехал по ровной дороге.

***

Спустя две недели после трагического события, полностью изменившего жизнь сестер Франклин, Зоуи впервые после долгого отсутствия перешагнула порог «Истории людей». Все вокруг напоминало Еву. Она вспоминала ее мысли, когда в два часа ночи, сидя в кабинете, девушка кропотливо делала вырезки из старинных газет, найденных на барахолках и в пыльных архивах библиотек. Как однажды утром Ева проснулась и четко поняла, что стены кафе будут покрашены в пыльно-розовый. Как она тратила целые дни на поездки по антикварным магазинам, ища подходящую мебель и предметы интерьера. Каждый цветок, каждая салфетка на столе буквально кричали о незримом присутствии Евы Марии Франклин. Зоуи не могла с этим смириться. Так, через две недели после ее становления полноправной хозяйкой, кафе открылось под новым именем, а табличка сделалась тихим напоминанием о том дне, когда все произошло. В день после повторного рождения «Истории», когда народу в кафе было совсем немного, к стойке подошла тихая девушка с огромными голубыми глазами. — Простите, — обратилась она к Зоуи, — я бы хотела поговорить с мисс Франклин, она здесь? — Я мисс Франклин, что вы хотели? — отозвалась женщина, не придавая особого значения этому разговору. Девушка, очевидно, была сбита с толку. — Прошу прощения, но… я имела ввиду другую мисс Франклин. Как жаль, что я не знаю ее имени… Теперь Зоуи действительно заинтересовалась. Она отставила в сторону натертый до блеска чайник и спросила, глядя в глаза гостье: — Ева? Кудрявые темные волосы, бежевое пальто, бесконечное желание спасать людей? — Да, — улыбнулась девушка. — Вы ее знаете? Меня зовут Сесилия Лэйн. Мисс Франклин однажды мне очень помогла, и я бы хотела ее отблагодарить. Перед глазами тут же вспыхнула картинка: Ева бросается к краю крыши, обеими руками пытаясь ухватить хрупкую девочку, но та камнем летит вниз. «Так вот что это было, — охнула Зоуи, снова оглядывая стоящую напротив посетительницу. — А я думала, это просто сон». — Сожалею, но мисс Франклин не может сейчас подойти, — тихо проговорила она спустя несколько секунд раздумий. — О, тогда я зайду попозже, — не растерялась Сесилия. — Когда она освободится? — Понимаешь, Сесилия… Мисс Франклин… — женщина проглотила комок, вставший у нее в горле, и договорила: — …отошла в лучший мир. Глаза девочки теперь занимали добрую половину ее лица. Она поджала губы, глядя куда-то перед собой. Выйдя из-за стойки, Зоуи приблизилась к ней и слегка приобняла. — Я уверена, — произнесла она, — что Ева там, наверху, слышит все. И я абсолютно точно знаю, что она счастлива за тебя, Сесилия Лэйн. — Кто вы? — прошептала девочка, поднимая глаза. — Меня зовут Зоуи, — улыбнулась женщина. — Ева была мне племянницей. С того дня некогда бледная и болезненно худая, а теперь свежая и румяная Сесилия Лэйн стала подрабатывать в «Истории людей». Делала она это с таким рвением, будто от этой работы зависела вся ее жизнь. Зоуи видела, что девочка счастлива, и была за нее только рада.

***

Машина подъехала к большим готическим воротам кладбища и остановилась. Хоуп судорожно вздохнула и сжала руками руль. — Пойдем, — мягко проговорила Зоуи, едва касаясь ладонью ее запястья. Прикосновение вывело женщину из ступора. Припарковавшись, сестры вышли из автомобиля и двинулись вперед по засыпанным снегом гравийным дорожкам. Кладбище было пустым. Ветер гулял среди могил, обдувая старые надгробия. Хоуп поежилась, сильнее запахивая пальто. Ее сестра шла рядом, оглядывая мемориальные таблички. — Зо, ты тоже это видишь? — дрожащим голосом произнесла Хоуп, чуть замедляя шаг. Зоуи подняла голову и вгляделась вдаль, а затем приоткрыла рот в изумлении. — Не может быть. Взяв сестру за руку, она ускорила темп, и спустя минуту они уже стояли на небольшом холмике, служившем местом упокоения их любимой девочки. Мемориальная табличка гласила:

Ева Мария Франклин

1.07.1995 — 24.12.2018

Dum spiro, spero

А рядом находилась еще одна могила, на которой кто-то заботливо оставил корзинку искусственных роз. Зоуи догадалась, кто их принес. Человек, которому дважды за этот год разбили сердце. Верный друг Шерлока Холмса. Первое лицо, которое увидели девушки после попадания в этот злосчастный мир. Джон Хэмиш Ватсон.

Тиффани Гвинет Бриджес

13.11.1994 — 6.08.2018

Мы будем помнить твой смех

«Всю жизнь они были неразлучны, — вдруг подумала Хоуп, с любовью глядя на две близстоящие могилы. — Присмотри за ней, Тоффи. Пусть у вас наконец все будет хорошо». — Шерлок? — воскликнула Зоуи. Возглас вывел Хоуп из забвения. Она подняла голову и не менее изумленно проговорила: — Майкрофт?.. Мужчины молча кивнули в знак приветствия. Сестры по очереди обняли каждого, а затем тихо остались стоять, глядя на припорошенные снегом мемориалы. Не нужно было слов, чтобы понять друг друга в те минуты. Каждый думал о своем, но все сводилось к одному. — Она не заслужила этого, — изрек Майкрофт, опираясь на свой зонт-трость. — Они обе этого не заслужили. Его виски заметно поседели, и сам будто бы постарел не на год, а на несколько лет. Его младший брат выглядел получше, но его лицо приобрело несколько новых морщин, а на виске красовался глубокий багровый порез. Хоуп заплакала. Обняв сестру, Зоуи начала ласково поглаживать ее по голове. Она знала, что та винила себя в смерти дочери. Этот год был очень тяжелым для Хоуп и, хоть она и надеялась, что со временем станет легче, легче не стало. — Она сражалась до последнего, наша Ева, — прошептала Зоуи, продолжая успокаивать сестру. — Она была сильной девочкой. Сильнее всех нас. И меньше всего она бы хотела, чтобы в этот день ее могила окроплялась слезами. Майкрофт глубоко вздохнул и подошел ближе к Хоуп, кладя руку ей на плечо. — Мы все по-своему виноваты в случившемся. Не кори себя так сильно. Женщина зарыдала пуще прежнего. Развернувшись к Холмсу, она уткнулась лицом в его твидовый пиджак, который мог хоть немного заглушить ее страдания. Сжав пальцы в кулак до побеления, Зоуи покачала головой. Сделав несколько шагов вперед, она опустилась на одно колено перед могилой и положила ладонь на холодный отполированный камень. — Я верю, что ты теперь в лучшем месте, девочка. Прости нас, — прошептала она и зажмурилась. Из уголка глаза выкатилась горячая слезинка. На плечо женщине легла теплая ладонь. Поднявшись, Зоуи развернулась и обняла подошедшего Шерлока. — Все жизни кончаются, — тихо проговорил он, — все сердца разбиваются. — Неравнодушие — это не преимущество, — закончила Зоуи и всхлипнула. Мужчина погладил ее по спине. Они вдвоем отошли в сторону, пропуская Хоуп к могиле дочери. Несколько минут она молчала, глядя на выгравированное на металле имя. Затем неуверенно протянула руку и ласково провела ею по табличке. — Я никогда не была даже хорошей матерью, — произнесла она с горечью, — иногда делала все совсем не так, как от меня ожидалось, но я всегда хотела, чтобы у тебя была прекрасная жизнь. И я рада, что хоть что-то, хотя бы какая-то капля того, что я задумала, исполнилась для тебя в полной мере. Если бы я могла, я бы вернулась назад, к самому моменту твоего рождения, и сделала бы все правильно. Я бы сразу познакомила тебя с отцом, ответственно относилась бы к твоему воспитанию, ходила бы на все дурацкие утренники, — Хоуп всхлипнула и улыбнулась. — Я бы не пропустила твой выпускной и была бы рядом, когда ты получала свой долгожданный диплом. Я всегда была бы рядом. Знаю, теперь уже слишком поздно что-то говорить или менять, но… я просто хотела бы, чтобы ты знала: я любила тебя на протяжении всей твоей жизни, и я буду любить тебя до конца своих дней. Просто потому что ты, Ева, лучшее, что со мной когда-либо случалось. Над холодной кладбищенской землей вновь повисло молчание. Но теперь оно было уже не таким отягощающим, как раньше. С этими словами каждый будто бы отпустил что-то, что тяготило его душу весь прошедший год. Снег прекратился. Последняя снежинка упала на ладонь Шерлока Холмса, и в следующую секунду ему вдруг послышался оклик. Шерлок… Мужчина резко обернулся, не понимая, откуда исходит звук. Но на кладбище, кроме них четверых, не было никого. Несколько мгновений спустя оклик повторился, и теперь он звучал отчетливее. Уильям Шерлок Скотт Холмс… Этот голос был ему до боли знаком. Я хочу кое-что сказать тебе сейчас, в последний миг, когда я способна достучаться до живого сознания. Я жалею, что не сделала этого раньше и мне пришлось провести год в темноте, потому что я просто не могла уйти, не открыв тебе правды. Он закрыл глаза, пытаясь сосредоточить все свое внимание на этом тихом, таком далеком и практически безликом, но одновременно таком теплом и живом голосе. А правда в том… Сердце мужчины пропустило удар. …что я люблю тебя. Порыв ветра вихрем закружил снег на могиле Евы Франклин. И Холмс мог поклясться, что в тот момент, когда снежинки летели вертикально вверх, в этом белоснежном водовороте он последний раз увидел силуэт девушки с длинными кудрявыми волосами. Он замер на месте, не смея пошевелиться. Ева посмотрела на него своим серьезным взглядом, а затем улыбнулась и одними губами прошептала: Теперь — прощай. Шерлок потер глаза, снова и снова глядя туда, где только что видел призрака, но теперь на том месте не было ничего, кроме пустоты. Он опустил лицо в ладони и судорожно вдохнул морозный воздух. На этом мгновении закончилась вечность.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.