Глава 5
18 ноября 2018 г. в 20:00
Весь следующий день мы оба пребываем в некой растерянности. Я стараюсь держаться подальше от хозяина, да и он явно не жаждет ко мне приближаться.
– Ешь кашу, давай! – говорит он, ставя на стол блюдце с гречкой.
Я не понимаю, что именно вчера произошло. Может, это и есть соединение? А может наоборот, что-то показало нам, что мы не можем соединиться? И кто этот парень? И что это за вязкая темнота?
– Ты знаешь, что вчера произошло? – спрашивает меня хозяин, угрюмо глядя в телевизор. – Хотя… Если даже и знаешь, то сказать не сможешь.
Конечно, не смогу. Я же крыса! Ты забыл?
– Погоди… Там, в этой темноте, когда я спросил, видишь ли ты все это, я точно слышал, что ты мне ответил. Хотя, может мне это почудилось с перепугу?
Вообще-то, я тебе действительно ответил. Но ты не мог услышать мои мысли. Правда, иногда мне кажется, что ты их читаешь.
– Послушай, Кыш. Может мы с тобой это… Ну, то самое…
Хозяин! Ты совсем от одиночества рехнулся? Я не пышногрудая самка и не могу с тобой спариваться. Только попробуй ко мне подойти, я тебя так цапну, что…
Но я не успеваю закончить мысль. Хозяин быстро наклоняется и хватает меня своей огромной рукой поперек тушки. В первый момент я пытаюсь вывернуться и кусануть его за палец. Не готов я к такого рода отношениям, человек! Затем я решаю схитрить. Не буду пока дергаться и вырываться. Но как только ты достанешь свой спаривательный орган, я…
Снова шум в ушах и эта странная темнота. Комната растекается и становится какой-то далекой. Впереди дрожащий непроглядный мрак. Я со страхом всматриваюсь, боясь, что из него снова вынырнет это безумное дите, с черными глазами и красным лицом.
– Жуть какая… – думаю я и замираю в руках хозяина.
– Еще что-нибудь скажи, – хозяин смотрит на меня с любопытством. От этой мутной слизи вокруг его лицо плывет и искажается, как будто каждую секунду меняется его выражение.
– Что сказать? – мысленно спрашиваю я.
– Ну, например, свое имя, – отвечает он.
– Мое имя невозможно выговорить. Но ты называешь меня Кыш. Меня это устраивает.
– Кто ты такой? – снова спрашивает он и поднимает меня выше, пытаясь тщательнее разглядеть.
– Я тотем, – я не сопротивляюсь ему. Пусть смотрит.
– Зачем ты тут? – хозяин кладет меня на ладонь.
– Ты мой хозяин. Я – твое тотемное животное. Мы должны соединиться. Больше я ничего не знаю, – мне неудобно сидеть на ладони. Мои лапы проваливаются между его пальцев.
– Как соединиться? – спрашивает он, но в этот момент я все же соскальзываю с руки и падаю.
Муть растворяется. Предметы в комнате вновь становятся четкими, шум в ушах смолкает. Мы смотрим друг на друга. Я – сидя на полу, он – из своего кресла. У обоих кружится голова. И еще чувствуется зверский голод. Вчера было то же самое. Головная боль, правда, быстро прошла сама, а вот голод пришлось утолять, как обычно. Едой.
Мы сидим за столом и уплетаем холодную картошку с квашеной капустой и луком.
– Давай, давай! Налегай! Маслица еще подлить?
Ты бы хлеба лучше дал! Я б еще сальца поел и колбасы, той, что Мельник на прошлой неделе привозил.
– Сейчас бы колбаски, – вздыхает хозяин. – А еще знаешь чего? Черного хлеба на шкварках пожарить!
Больше он ко мне со спариванием не приставал. Надеюсь, его насовсем отпустило. Нет, я его конечно, понимаю. Мое тело тоже иногда мается от отсутствия самки, тогда приходится с упоением грызть старый валенок под кроватью. Но мыслей домогаться хозяина у меня не возникает.
– Вот интересно, Кыш, – говорит он, лежа на кровати поздно вечером, – почему ты выбрал хозяином меня?
Ты удивишься, но меня тоже постоянно мучает этот вопрос. Возможно, у нас с тобой намного больше общего, чем мы думаем?
– Может, потому, что я в разведке в Чечне служил?
Кстати, возможно. Ты прекрасно ориентируешься и умеешь выбирать кратчайший удобный маршрут. Я вообще бог ориентирования на местности.
– А еще я живучий, – он тяжело вздыхает. – Ведь как-то я выжил тогда? Ребята решили, что мне конец. Рассказывали, что после взрыва ко мне подбежали, а я весь в кровище. Одежда в клочья. Думали, что меня вместе с сержантом разорвало. А потом видят: я дышу. Ну, они меня в машину, и в медсанчасть. От крови отмыли, а на мне ни царапины. Только вот спина…
Я тоже, пока в этот дом добирался, попал на скоростное шоссе. Представляешь, я бегу, а со всех сторон машины. Вжих… Вжих… Ну все, думаю, хана мне. Ан, нет! Ни одно колесо даже хвоста не задело. Мы с тобой не просто живучие. Мы с тобой – удачливые черти!
Прошла почти неделя, а странный парень в перьях так и не появился. Мы с хозяином изредка заходили в тот странный мир в надежде, что пернатый гость снова объявится и объяснит нам все. Но его не было. К счастью, этот ужасный Игоша тоже больше не появлялся.
Попадая в этот странный мир, мы в основном разговариваем о нашем странном соединении. О том, что надо бы выяснить, что это за место и почему мы можем тут общаться. Вот только находиться в том мире мы долго не могли. Шум в ушах переходил в громкий рев, а воздух становился все более плотным.
Мы отскакивали друг от друга и несколько минут приходили в себя, стараясь унять сердцебиение, головокружение и тошноту. А как только все неприятные симптомы проходили, на нас нападал настоящий жор.
– Кышка! Я все равно есть хочу! – говорит мне хозяин, проглатывая целиком седьмое вареное яйцо.
Надо завязывать с этими походами. Мы так либо задохнемся этой тягучей темнотой, либо потом умрем от заворота кишок.
Еще через три дня, ранним утром, к нашим покосившимся воротам подъехало желтое такси и из него, прямо в грязную ржавую лужу, ступил начищенный до блеска ботинок.
– Чтоб тебя! – из машины вышел незнакомый паренек в голубой куртке с темно-синими полосками и вареных джинсах. Он огляделся по сторонам и, наконец, нашел более-менее чистый путь к дому. – Люди! Есть кто живой?
Хозяин неохотно выбирается из теплой кровати в прохладу остывшей за ночь комнаты и залезает в кресло с колесами. Почуяв, что нагретое местечко освободилось, я быстро юркаю под одеяло и пытаюсь уснуть.
– Тебе чего? – кричит хозяин, отодвигая старенькую занавеску на окне.
– Открывай, Глеб Самоедов! Я тебя нашел. Помнишь меня?
– Не-а, – качает головой хозяин.
– А Игошу помнишь? – спрашивает парень и подмигивает хозяину.
– Кышка! Вылазь! – кидает в мою сторону хозяин. – Сейчас мы с тобой все узнаем.
Но узнать мы ничего толком не успеваем. Парень заходит в дом и сразу по-хозяйски лезет под кровать. Я немного напрягаюсь, ведь там лежит мой любимый старый валенок. Но не он оказался целью визита странного паренька.
– Собираемся быстро! Ничего особого с собой не бери, только самое необходимое, – сообщает он, кладя на кровать открытый чемодан, и удивленно поглядывает на хозяина. – Давно в седле? – кивает он на инвалидное кресло.
– С Чечни, – неохотно кидает тот и переводит разговор на нужную тему. – Ты можешь объяснить, что происходит?
– В «болото» заходили? – спрашивает нас паренек, продолжая кидать в чемодан вещи.
– В какое болото? – удивляется хозяин.
– Тотем трогал? В муть ходил? – паренек внимательно оглядывает комнату и уверенно топает к шкафу.
– Было дело, – соглашается хозяин.
– Это я виноват. Не предупредил вас, чтоб не ходили туда, – он аккуратно сворачивает и укладывает в чемодан выходной костюм хозяина. – Теперь вся нечисть за вами охотится. Им не нужен новый Дракон.
Вообще, в последние наши посещения этого «болота», мы с хозяином заметили, что далекая чернота стала какой-то неспокойной. Нам даже пару раз показалось, что мы видели неясные серые силуэты в ней.
– Теперь я отвезу вас в безопасное место, – паренек подмигивает хозяину и снова оглядывает комнату. – Вроде ничего не забыли.
– Тебя хоть звать-то как? – хозяин кидает в чемодан коробочку с электрической бритвой.
– Петр. Можно просто Петька, – улыбается парень и кивает в мою сторону. – Тотем как назвал?
– Кыш, – хозяин налегает на чемодан локтем, пытаясь его закрыть.
– Ну, что, Кыш! Собирайся! Нас ждут великие дела, – и Петька с размаху садится на чемодан задницей.