ID работы: 7562028

Сборник странных сказок

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
51 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пробуждение (2022)

Настройки текста

***

Это походило на сон, но не являлось им. Я проверяла несколько раз, ущипнув себя. Почему-то была уверена, что тело не врёт. Оно — константа, опорная точка всех возможных координат — отозвалось неприятным саднящим чувством сдавленной кожи. Иные убеждённости предпочли обойти меня стороной. В голове поселилась гулкая, жадная пустота. Мир вокруг тем временем расползался на лоскутки звуками: пение незнакомых птиц, шорохи-шорохи, голоса на отдалении. Вроде бы. Шелест листвы. Из глубины соседней комнаты доносился бодрящий мотив, заглушающий существенное отсутствие иных признаков (призраков?) жизни. Старенькая кровать с железным нутром простонала, неохотно выпуская из своих объятий. Рядом в кресле дремало божество — мне так казалось. Его хотелось коснуться и не хотелось тревожить. Одновременно. Молочно-рыжее, с пушистым мехом и аккуратным треугольником носа, божество что-то тихонько рычало во сне, и обманчиво хрупкие лапы загребали воздух. Поднявшись всё-таки, растерянно оглядываюсь. Стены в основном пусты. Много зелени, в горшках, в кадках, в вазах и навесах. Клеёнка на деревянном столе: маленькие узорчатые круги, калейдоскоп голубого с белым. Под ногами тихо поскрипывали доски пола, прикрытого местами облезлым ковром. Дом дышал распахнутыми окнами: вдыхал шуршанием занавесок, выдыхал ласковым сквозняком. Похоже, ему было, что рассказать. А мне? Смотрю на свои руки, не ведая ни отчаяния, ни тоски. Морщинистые линии переплетались и складывались в неведомые карты — каждый раз новую, стоило лишь взглянуть под другим углом. Это занимало... Поднимаю голову, встряхиваясь, и иду на мелодию, беру её, как путеводную нить. Моя пустота щерится недовольно, но выдаёт два слова: — Виниловые пластинки. И я невольно вздрагиваю от звука собственного голоса, приглушённого и мягкого, теряющегося в этом вязком воздухе. Взгляд падает на аккуратную прямоугольную коробку, где что-то крутится-крутится, и держащий механизм похож на лапку оставленного божества. Только коснуться легче. Мелодия на секунду прерывается, почти заходясь визгом, и я торопливо убираю руку. Не то. В этой комнате больше света и мест, куда можно сесть. Но я сажусь на ковёр. Веду по нему ладонями, прислушиваюсь, принюхиваюсь, замираю. Пахнет чем-то душистым и пряным, занавески отбрасывают на пол неровные полосы теней. Тени медленно движутся, наползая одна на другую, и кажется, что за этим можно наблюдать вечность. Вечность?.. Глаза мои закрываются против воли вновь, и затерявшийся меж этих стен ветер свободно касается лица. Кто я? Где я? Почему… Мир, убаюкивая, молчал. И это оказалось приятно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.