***
Иногда мне кажется, что моя жизнь слишком нормальная для того, что я пережила. Учёба, работа, электрички, списки дел, вечная усталость. Всё это похоже на аккуратно сложенную ширму, за которой удобно прятаться. Последний курс многое упрощает: никто уже не ждёт рвения, все просто доживают до диплома. Работа спасает. Полставки копирайтером в редакции – не мечта, но и не каторга. Тексты, правки, дедлайны. Я люблю слова. Они послушные, если знать, как с ними обращаться. В отличие от людей. Деньги – отдельная тема. Моей зарплаты хватает ровно на половину аренды нашей двухкомнатной квартиры. Остальное – родители. Ненавижу это чувство зависимости, но пока приходится довольствоваться тем, как есть. Карина говорит, что я могла бы зарабатывать больше, если бы согласилась работать с ней в клубе. Она вообще на многое смотрит легко — так, будто жизнь обязана быть простой. Карина не похожа на меня. И, наверное, именно поэтому мы уживаемся. Она – красивая, живая, с вечной толпой ухажеров и одинаково спокойным отношением к каждому расставанию. У неё есть одно правило – безопасность. Ни случайных людей в квартире, ни мутных типов. За это я ей благодарна. Она не лезет ко мне с вопросами, а я не лезу в её личную жизнь. Редкая форма взаимного уважения. По выходным я рисую. Иногда выбираюсь в небольшой пролесок неподалёку от нашего дома – странное место среди многоэтажек, но там тихо. Линии деревьев, серое небо, карандаш в пальцах. В такие моменты мир становится выносимым. Когда я прихожу домой одна, квартира кажется особенно уютной. Тёплый свет, бежевые стены кухни, чайник, который закипает слишком долго. Я переодеваюсь в домашнюю одежду и смываю макияж. В зеркале – девушка, которую я вроде бы знаю, но не до конца узнаю. Я стала худее. Йога, нервы, отсутствие аппетита – стандартный набор. Грудь уменьшилась, лицо заострилось. Зоя говорит, что мне не идёт такая худоба. Я пожимаю плечами. Главное, чтобы внутри было легче. Иногда я ловлю себя на том, что слишком внимательно слежу за замками, ключами, камерами. Я больше не умею жить беспечно. Не после всего. Прошлое не исчезает. Оно просто замирает, выжидая момент. Я научилась не думать о нём вслух, не произносить имена, не листать старые фотографии. У меня получилось построить новую реальность – аккуратную, предсказуемую, почти спокойную. И если бы кто-то спросил меня ещё вчера, счастлива ли я, я бы, наверное, ответила: да…Глава 1.
18 января 2019 г., 15:17
Обычная жизнь