ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 3. Семейные тайны.

Настройки текста
       Фэш прокашлялся и начал читать.

Наступило утро. Быстро умывшись и причесавшись, Василиса не без опаски спустилась вниз, в столовую. Но оказалось, можно было не волноваться — отец куда-то уехал.

      — Смотри до чего довёл… Ребёнок счастлив, потому что тебя нету. — помотал головой Миракл.

Госпожа Азалия пребывала в прекрасном настроении: за завтраком она вместе с остальными детьми обсуждала вчерашний вечер. Даже Норт-младший вел себя хорошо и совсем не обращал на Василису внимания. Эрик тоже был за столом — сидел справа от Норта и даже не смотрел в ее сторону.

      — Василисе хорошо, когда в семье на неё никто не обращает внимание. Прекрасно. — развела руками Диара. — Лучше семьи не найти.

Василиса лихорадочно соображала, что же ей теперь предпринять. То, что она увидела вчера, не подлежало хоть какому-нибудь разумному объяснению. Поэтому девочка для себя решила, что отец принадлежит к некой странной тайной организации… гипнотизеров.

       Ну вот тут заржали все… Абсолютно все!       — Нет, ну так твоего отца ещё никто не называл. — смеялся чуть ли не больше всех Миракл.       — Как до такого можно додуматься? — Константин от зодчего не отставал.        Сам Нортон даже не обращал внимания на эти ехидные замечания, ему надо было сдержать слезы (от смеха), чтобы окончательно не выдать себя. Когда все уже более менее успокоились Фэш принялся за книгу.

Но как же быть с остальным? Все эти диковинные события в библиотеке, вращающиеся часы, мост, зеркала и Дух Астрагор в подземелье казались такими реальными… А сам отец? Люди в фиолетовых плащах и, главное, — та безумная женщина, Елена? Раздался звон. Василиса, задумавшись, не заметила, как выронила вилку, и та звучно ударилась о кафель пола. — Что с тобой? — покосилась на нее госпожа Азалия. — Тебе что, плохо? — Да, мне плохо, — согласилась Василиса. — Тогда иди в свою комнату и никуда не выходи, — резко произнесла няня.

      — Хорошая, блин, няня… — закатила глаза Диана.       — А ты что ожидала? Я боюсь этот человек во время конца света будет держать Василису за косички. — закатила глаза Захарра.       — Но не до такой же степени… — мрачно опустила голову Диана.

— А как же… — на миг Василиса растерялась. — Сегодня вроде выходной… Я думала поехать в город, встретиться с…

      — С Лёшей. Лёшка один, ему скучно! — взорвался до того молчавший Лёша.       — Я про тебя не забыла, честно. Ты же видишь, что произошло. Мне жаль, что тогда не приехала. — С сожалением сказала Василиса.       — Ой, да не парься, я по дороге встретил Мика.       — Вот как значит… Он уже вернулся?       — Да буквально неделю назад.       — Ясно.       — А кто это? Тоже твой друг? — посмотрела на подругу Захарра.       — Не важно. — резко оборвала разговор Василиса. — Давайте продолжать читать.       — Что-то мне кажется, что это очень даже важно. — шепнула Захарра Диане на ухо. Та положительно кивнула головой.       Но этот неизвестный парень напряг не только девочек, а также всех сидящих в комнате. Они естественно все знали друг друга давно и всех знакомых знакомых тоже знают, но вот про туманное прошлое этой девочки никто не знает. Были ли у неё друзья? Или враги? Может возлюбленный? Никто не знал, кроме неё самой и Лёши, которые видимо и не собираются рассказывать про своё окружение.       — Василиса, может всё-таки скажешь, кто это такой? Нам просто…интересно. — попыталась хоть что-то сделать со своим любопытством Диана.       — Вас не должна интересовать моя жизнь. — холодно ответила Василиса. Что напрягло окружающих ещё больше! И кажется её отцу эта скрытность дочери тоже не нравилась.       — Василиса, на этот раз прошу тебя я. Расскажи, кто это такой, пожалуйста. — сквозь зубы озвучил свою просьбу Нортон.       — Любопытство ни к чему хорошему не приведёт. — просто отвертелась от вопроса Василиса. — Но если тебе так интересно, то почему не навещал меня и даже не интересовался моей жизнью. Узнал бы много интересного.        Столь дерзкого ответа ожидать никто не мог. Все уже готовились к тому, что придётся напоминать Нортону, что Василиса ещё ребёнок и иногда может не отвечать за свои слова, но тут на лице Нортона показалась странная улыбка. (Ну такого точно никто не ждал.) То ли ухмылка, то ли довольство. Казалось, что он рад дерзости дочери.       — Прошу Фэш. Можешь продолжить чтение. — Довольно произнёс Нортон. Бедный Фэш, еле отойдя от шока снова принялся за книгу. Ну, конечно, никто не забыл про неизвестного мальчика, но решили отложить этот разговор, чтобы опять не раздуть скандал.

— Сегодня посвящение, — перебил ее Норт. — Так что никаких прогулок, сестричка. Не пошла бы ты… в свою комнату, набираться сил перед вечером. Я уверен, тебя ждет великое потрясение… Не могу дождаться. — Норт радостно оскалился.

      — Ты рад тому, что будет посвящение или тому, что Василиса будет потрясена. — непонимающе посмотрела на Норта Маришка.       — Я думаю сюда входят обе части. — хмыкнул Норт. Разговаривать ему не хотелось, даже с Маришкой. Он думал о поведении отца. Что же это всё значило?!

— Что будет вечером? — спросила Василиса, повернувшись к госпоже Азалии. — Дети! — Игнорируя вопрос, няня демонстративно встала из-за стола. — Сегодняшний день вы проведете дома. Отдохните, погуляйте в саду, но не шумите, берегите силы. Подождем того часа, когда приедет ваш отец и начнется великое испытание. Выдав столь чудную тираду причем весьма благожелательным голосом, няня позвала кухарку — молчаливую полноватую женщину, чтобы та убрала грязную посуду. Норт и Дейла первыми вышли из-за стола, Ноель увязался за ними, последним шел Эрик. Проходя мимо Василисы, он тихо шепнул ей: — В библиотеке.

      — И снова интрига. — потёрла ладони Захарра. — прям нравится мне этот ваш Эрик. Хороший малый. — хитро улыбнулась девушка.

Василиса незаметно кивнула, удивляясь, как это она забыла об Эрике — единственной надежде хоть что-нибудь узнать о семейных странностях.

      — Как ты могла забыть про ЭРИКА. — подняла руки к потолку Диана. — Вон Захарра тебя съест.       — Точно, в следующий раз, не забуду. — ухмыльнулась Василиса. Про себя она подумала, что точно не забудет про этого маленького… гада.

Но возле лестницы поджидал Норт.

      — Опять что ли ударишь? — хмыкнул Ярис.       — Ты это вообще на чьей стороне?! — возмутился Норт.       — Я просто за то чтобы не нападали так бесчестно. — закатил глаза Ярис.       — Странный тип какой-то… — прошептала Захарра Диане.       Та осторожно кивнула. Этот парень пока не заявил на чьей он стороне. Он просто молчит…

— Сегодня вечером у нас будут гости, — ехидно сообщил он. — На посвящение придет госпожа Мортинова, а с ней — Марк. — Я очень рада, — сказала Василиса, думая, как бы так незаметно пробраться в библиотеку. Однако путь лежал мимо лестницы, на первой ступеньке которой и стоял любезный братец. — Марк очень злится на тебя, — продолжал Норт.

      — Ух ты, какая весомая угроза. Прям весь мир задрожал. — Захарра изобразила руками дрожь земли. — Нечем наверное больше угрожать.       — Не болтай лишнего Драгоций, здесь никто тебя не защитит. — сказал Марк так, что слушали только Василиса, Фэш и Захарра. — Дорогого дяди здесь нету.       — Зато я есть. — скорчил пренебрежительную гримасу Фэш. — Только тронь её.       — А что ты скажешь, Василиса? — ухмыльнулся Марк. — Что будешь делать? Хотя зачем я спрашиваю, я уже отыгрался. — Якобы делая интригу протянул Марк и снова отвернулся.       — Про что он говорит? — Обратился к Василисе Фэш. — Что значит «отыгрался»?       — Я думаю узнаешь… — Василиса отвела глаза. — Лучше читай, а то взрослые могут что-то заподозрить.       — Я могу читать? — громко произнёс Фэш, чтобы отвлечь старших от их разговора.       — Да, конечно продолжай, мы закончили. — Улыбнулась Наталья.       Остальные взрослые выглядели не так мило, некоторые кидали друг на друга злые взгляды, а Нортон вообще красный от злости сидел. И из-за чего они на этот раз успели перессориться? Фэшу, как и большинству детей, было всё равно, что у них там произошло, поэтому он безоговорочно начал читать.

— На меня все злятся… — Василиса подумала, что это действительно так: отец, госпожа Азалия, эта Елена, Норт, Дейла, даже Эрик и Ноель — все на нее за что-то злились.

      — Василиса, поверь. Это не из-за тебе, просто… это скорее касается твоей фамилии и рода, даже больше чем твоего рождения. — Попытался тактично объяснить Лазарев, но Василису всё равно волновал этот вопрос… Причём же тогда её фамилия?! Она знала, что если задаст этот вопрос, взрослые начнут придумывать отговорки или «пудрить» мозги. Лучше промолчать… Василиса посмотрела на Фэша, тот делал вид, что ищет место, где остановился, но она заметила, что его взгляд был явно не на книге, а на ней. Он следил за её эмоциями, Василиса решила, что самым лучшим решением в данной ситуации - просто кивнуть, слегка. Фэш по этому жесту понял, что всё хорошо и Василиса больше не будет говорить. Сделав поддельную радость о найденной страницы, он продолжил читать, изредка поглядывая за его соседкой. Но за Василисой следил не только Фэш… На него никто не смотрел, поэтому Марк спокойно, но внимательно вглядывался в лицо Василисы, она же конечно не замечала этого, даже не смотрела в его сторону, ему это было на руку. Он осторожно разглядывал её синие глаза, полные разочарования и вопросов, небольшие щёчки, которые очень мило смотрелись на её лице и маленький носик, который иногда дёргался от злости. И каждый раз ему на глаза попадались синяки и ссадины, которые он когда-то поставил ей. Ему было мерзко и неприятно смотреть на то, что он сотворил, но у него тогда не было выбора, это был приказ, ослушаться было нельзя — он бы потерял репутацию. И кажется из-за того, что он пытался не потерять репутацию, он потерял нечто другое, более хрупкое, что наверное уже было не вернуть, и они теперь будут врагами, она никогда на него не посмотрит, а ему будут и дальше поступать приказы и он снова будет бить её, хотя в душе… Марк уже разрывался в сомнениях, пока его кто-то не пихнул в бок, угадайте кто… Это прям карма… Она смотрела на него своим чистым и смешным взглядом, а он не мог оторвать от неё глаз.       — Ты чего задумался? — шепнула он ему.       — Не твоё дело. — Марк повернулся на Фэша, хотя как это повернулся? Он просто посмотрел в ту сторону, и тут же встретился с его злым и ревнивым взглядом… И куда теперь смотреть? Марк решил, что будет пялиться на обложку книги. А она кстати ничего так…

Она непроизвольно сделала несколько шагов в сторону коридора.

      — Всё таки ты нас боишься. — кивнула Дейла.       — Ничуть, просто не охота с Нортом базарить было.       — Ну-ну. — Норт закатил глаза.

— Я надеюсь, что ты не станешь часовщиком, — продолжал Норт, преграждая сестре дорогу. — И мы больше тебя никогда не увидим…

      — Видимо не так сильно хотел, чтобы исполнилось. — засмеялась Захарра.       — Или просто сила воли маленькая. — подхватила Диана.        Норт только закатил глаза. Ну вот за что ему это…

— Я не хочу становиться часовщиком! — возразила ему Василиса. — Я ничего не понимаю в часах. Норт округлил глаза, а потом вдруг оглушительно расхохотался.

      У всех в комнате тоже начали надрываться животы, даже Чёрная королева смеялась в голос.       — Василиса, ты конечно хорошая девочка, но прости это слишком нелепо и смешно. — в перерывах между приступами пыталась говорить госпожа Дэлш.       Все успокоилась только через 10 минут. А Василиса всё это время сидела и думала о жизни…       — Я думаю пора читать. — вытирая слёзы сказала Наталья. — Фэш, прошу.        Фэш, на протяжении этих 10 минут, уже придумал кучу шуток про Василису, которые потом пойдут в ход.

— Ой, не могу… Я все время забываю, что ты ничегошеньки не знаешь!

      — Думаю поэтому не стоит смеяться… — заступился за подругу Лёша.

Василиса почувствовала, что ее лицо опять краснеет, густо заливаясь румянцем. В гневе она отодвинула хохочущего братца и зашагала в сторону библиотеки; Норт не препятствовал.

      — Я не мог удержаться. — снова засмеялся Норт. Вытирая слёзы, он угрожающе посмотрел на Василису и усмехнулся. — В следующий раз это тебе так просто не сойдёт с рук.       — Никакого следующего раза! — Гневно ударил кулаком по своей коленке Нортон. — Ты разве не понял меня, сын? — Он поднял на сына свой злой и разочарованный взгляд. — Я думал, мы уже договорились, что больше ты не тронешь свою сестру!       Бедняга (нет)Норт вжался в своё сидение, не зная, что ответить рассерженному отцу. — Т-такого больше не повториться… Я обещаю… — Норт, явно скрывая свой хитрющий взгляд, опустил голову.        — Надеюсь мы не вернёмся к этому разговору. — Кивнул Нортон. — Читай Драгоций.       В это время Фэш думал о ней… Дочери врага… Он пытался представить, что же Норт мог вытворять с этой хрупкой девочкой. Он мог избить её или покалечить так, что её бы и Рознев не узнал. Его из раздумий вывел настолько противный ему голос, конечно не самый противный, но всё же. Отойдя от своих мыслей, он решил продолжить читать и узнать, что же ещё пережила Василиса в доме своего отца…

В библиотеке было тихо. Василиса прислушалась: кажется, никто за ней не увязался. И тогда из-за шкафа вышел Эрик.

      — Наверное, сейчас будет интересно. — Потёрла ладонями Захарра.       — Ты даже не представляешь насколько..... — протянула Василиса. Норт тоже подозрительно усмехнулся.       — Так то что он тогда сказал было правдой. — вопросительно посмотрел на сестру Норт.       — Нет конечно! — всплеснула руками Василиса. — Сейчас всё узнаешь.       — Что там у вас произошло снова? — просто посмотрел на детей Нортон.       А дети промолчали… Чёртовы интриганы.

— Василиса, мне надо тебе кое-что рассказать… — начал он без предисловий. — Дело в том, что я… вернее, ты. Ух… На вот, возьми для начала. На ладони Эрика сверкнул маленький золотой предмет, тут же перекочевавший в ладонь ошеломленной Василисы. При ближайшем рассмотрении вещь оказалась крохотными песочными часами — не больше обычного кулона. За стеклом корпуса блестели золотые песчинки.

      — Так вот откуда они у тебя! Ну часики. — Прозрел Ник.        Ты что-то об этом знаешь, сын? — спросил Лазарев старший.       — Она через них со мной связалась. — потёр затылок младший Лазарев.

Василиса повертела в руках странные часы. — Они что, золотые? Зачем они мне? — Да, золотые… — Эрик скривился, будто раздумывая, как получше объяснить. — Это непростые часы. — Да знаю я, песочные. А почему песок в середине заполнен доверху? Как он будет высыпаться?

      — Надо вести тетрадку самых тупых диалогов. — закатил глаза Марк.       — Твоих там будет больше всего. — усмехнулась Захарра.

 — Нет, я не о том. Они волшебные. Подуй на них и потри ободок, когда тебе будет грозить опасность. — Не смешно, — зло сказала Василиса и попыталась вернуть часы, но Эрик отскочил как ужаленный: — Ты не понимаешь! Тебя хотят убить!

      — Серьёзное заявление. — зло сверкнула глазами госпожа Дэлш.       — Никто не собирался её убивать. — закатил глаза Нортон. Он решил умолчать о том вечернем разговоре с Мортиновой…

— Ты с ума сошел… — Василиса озадаченно посмотрела на брата: кажется, тот действительно был напуган. — Я слышал, что Елена заберет тебя, если ты окажешься часовщицей. Ну, если тебе удастся пройти испытание на часовую степень… — Да кто такие эти часовщики?! — воскликнула Василиса. Но Эрик не спешил с ответом. — Давай сначала о часах… — Ну ладно, давай, — согласилась Василиса, про себя гадая, что же братья такое задумали.

      — Чего ты сразу всех туда впутываешь. — возмущённо всплеснул руками Норт.       — Ой, прям ангелочек нашёлся. — презрительно скривился Лёшка.       — Ангелочек - это что? — повернулась к Лёше Захарра.       — Нуу… Это как бы… — замялся Лёша, не зная как объяснить и так всем (Остальцам) понятное слово.       — Он имел ввиду, что Норт корчит из себя чистого и невинного. Про ангелов я потом расскажу. — разъяснила всё Василиса.       — Спасибо, ты меня спасла. — улыбнулся Лёша.       — В следующий раз думай, что говоришь с теми кто не знает наших выражений и т.п.       — Хорошо… Не уверен, но попробую.

— Часы откроют временной коридор, на другом конце которого будет один человек… У него ты сможешь попросить помощи. Я советую тебе испытать часы до обряда часового посвящения, потому как после него может быть поздно. — А теперь расскажи мне о часовщиках… — Василиса попыталась вернуть разговор к интересовавшей ее теме. — О посвящении отец просил не рассказы-ы-ва-ать… — протянул в ужасе Эрик и осекся. Рот его стал похож на большую букву «о».

      — Так понятно… Надо реально открывать кружок вранья. — Хлопнул себя по лбу Фэш. — Ник и Василиса вы идёте самые первые!       — Вообще-то я нормально вру! — сразу возмутился Ник. — Ты же помнишь, что я тогда отцу сказал… — Ник тут же осёкся и посмотрел на отца, сидевшего недалеко.       — Что ты там мне сказал? — поднял бровь старший Лазарев.       — Ничего такого. — нервно усмехнулся Ник.       Фэш решил немного подставить друга. — А ну да… Ник может не идти (в кружок), он только притворяется дурачком. — хохотнул Фэш.       — Ник! — потребовал ответа Константин Лазарев.       — Кхм, Фэш может продолжишь читать? — очень жирно тонко намекая, попросил Ник.       Фэш подумал, что с Ника достаточно и продолжил читать.

— Так это отец попросил тебя отдать мне часы, да?! — Нет! — выкрикнул Эрик с какой-то тоской в голосе. — Еще до твоего приезда он собрал нас и строго-настрого запретил с тобой общаться и хоть что-либо рассказывать об Эфларе… — Об Эфларе! — ахнула Василиса. — Пожалуйста, расскажи мне о ней… знаешь, наверное, я была уже там.

      — Не наверное, а была, по своей дурости. — закатил глаза Марк, который, к счастью, молчал до этого. Жаль этот момент закончился.       Василиса никак не отреагировала на это высказывание. Не потому что не услышала или просто проигнорировала. А как бы не хотелось этого признавать, согласна с Марком. Она совершила ошибку, к сожалению, не первую и не последнюю.

— Не обманывай, это невозможно. — Эрик кисло усмехнулся. — Не пытайся меня подловить. На Эфлару можно попасть через любой часовой механизм, но только лишь по-особому перекрутив стрелки. Ты-то уж точно не смогла бы совершить переход… А сейчас, прошу тебя, поверь мне: поднимись в комнату и испытай эти часики. У Василисы было свое мнение насчет Эфлары, но она рассудила, что не стоит посвящать Эрика в подробности вчерашних приключений. Лучше уж сама разберется. — Не буду я испытывать эти ча-а-сики, — передразнила она. — Если ты мне ничего не расскажешь.

      — О, шантаж… Быстро учишься. — кивнул Фэш.       — Она не учится. Она всё это умеет. Ей только адаптироваться нужно, и она войдёт в раш. — решил немного похвалить характер подруги Лёша.       — Не верю. — прыснул Фэш.       — Твоё дело. — насмешливо протянул Лёша.       Фэш подумал, что остальский паренёк просто решил поиздеваться. Потом об этом подумает…

— Слушай, это твое дело! — внезапно рассердился Эрик. — Я вообще не обязан тебе что-либо говорить! — Тогда почему говоришь? — Ну, — Эрик смутился, — просто… — Это Норт тебя подослал, — уверенно заявила Василиса и, сощурившись, добавила: — Передай, что ничего у него не выйдет.

      — Да нужно мне это. — закатил глаза Норт. — Я бы по-другому всё устроил.

— Как знаешь, — окончательно разозлился Эрик. Лицо его побагровело, глаза превратились в обидные щелочки. — Если тебя уничтожат, будешь сама в этом виновата! — Кому понадобилось меня уничтожать? — гневно спросила Василиса. — Я никогда никому плохого не делала. Ну, разве что совсем чуть-чуть… — Она вспомнила фиолетовый синяк у Норта под глазом.

      — Слишком много на тебя указаний Норт. — покачала головой Дейла. — Сам виноват, что в списке подозреваемых.

— Ты умеешь часовать, я видел, — тихо сказал Эрик. — И между прочим, я не рассказал об этом отцу.

      — И вправду не сказал… Сын называется. — усмехнулся Нортон.       — Забыл о дочери на 12 лет… Отец называется. — передразнил Нортона Фэш Василисе на ухо. Василиса слегка улыбнулась.

— Я не умею часовать… — возразила Василиса. — Я видел часовой флер вокруг тебя, — перебил Эрик. — Целую кучу чисел! Девочка смутилась. — Ну, если ты о тех циферках… Они появились как-то сами… Может, это у многих бывает?

      — Конечно, вокруг каждого второго летают цифры. Это же нормально! — раскинул руки Ник.       — Успокой сына, Лазарев. — Скривился Нортон.       — Да я сам в шоке сижу.       А Нику было всё равно, он перешёптывался то с Фэшем, то с Дианой и Василисой.

Честно говоря, Василиса сама была не прочь узнать побольше об этом «флере». — Если у тебя будет выше степень, чем у Норта, — вдруг выпалил Эрик, — или даже такая же… тебя сразу убьют, чтобы ты не стала наследницей. Существует закон: старший сын является первым наследником, но если у девочки часовая степень выше… Марк рассказывал Норту, что наш отец никогда не согласится на твое посвящение и надеется, что ты — фейра. Но если ты не фейра… Эрик перевел дыхание. — Что за фейра такая? — Василиса вспомнила, что уже слышала это слово от Елены.

      — Рубрика пополняем словарный запас вместе с Мортиновой. — тихо хохотнул Ник в кругу друзей. Из тех кому не надо услышал только Марк, но решил промолчать, потому что чуть сам не засмеялся от такого комментария.

— Фейра — бездарная, то есть без часового дара рожденная. Рожденная человеком и… Слушай, — всполошился Эрик, — я не должен тебе много рассказывать! Меня могут сильно наказать. — Он поежился. — Ладно. Василиса решила, что надо действовать осторожно: может, тогда она разберется, где же тут подвох. Поэтому она сказала: — Ты говоришь, что девочка не может быть наследницей, но ведь, кроме меня, есть Дейла! С минуту они молча смотрели друг на друга. — О Дейле разговор не шел, — пожал плечами Эрик, отводя глаза.

      — Какая-то дискриминация… — Подняла бровь Фрезер.       — Впервые соглашусь. — кивнула Дейла. — У меня разве не могла быть высокая степень? — посмотрела на Отца Дейла.       Нортон не спешил с ответом, а точнее даже и не собирался говорить.       — Понятно. — закатила глаза Дейла.

— Может, этот Марк просто пошутил? — Таким не шутят. — С чего бы это Марку меня убивать? — Разговор все больше раздражал Василису. Кажется, Эрик затянул с розыгрышем.

      — И меня теперь подозревают? — поднял брови Марк.       — Ты и не выходил из этого списка. — усмехнулась Диана.

— Не Марку, — еле слышно произнес Эрик. — А… слушай, верь мне и все.

      — С меня подозрения сняты? — поднял бровь Марк.       — Посиди пока в списке. — махнула рукой Захарра.

— Ну-ну. Тебя тоже убьют, если твоя степень будет выше? Эрик вновь отвел глаза. — У меня нет способностей, — очень тихо сказал он. Так тихо, что Василиса еле расслышала. — После посвящения я все забуду. — Да что это за дурацкое посвящение?! — не выдержала Василиса. — Что оно означает? — Слушай, хватит меня расспрашивать! — вдруг взорвался Эрик. — Я не должен был тебе ничего рассказывать! Какое мне вообще до тебя дело… Оставь меня в покое! Брат развернулся и побежал прочь. Хлопнула дверь.

      — Бедняжка перенервничал. — пожалела мальчика Диана.       — Ага. — кивнула Василиса.

У Василисы глаза полезли на лоб: что это с ним? Сейчас он больше всего походил на ненормального: говорил какой-то бред, угрожал убийством… Василиса с опозданием подумала, что стоило еще поспрашивать брата, например о Елене и этом Марке.

      — Этом? — скривился Марк. — Обижаешь.       — Как же я могла! — театрально приложила правую ко лбу, а левую на сердце Василиса.       — Не обижай Маркуса в следующий раз. — покачал пальцем и головой Захарра.       — Больше я так не посмею сделать.- «виновато» покачала головой Василиса.       — Дуры — закатил глаза Марк. Хотя в душе он уже смеялся над тем как Василиса пытается сыграть вину. И подумал, если бы они и правда дружили или даже больше… Он бы никогда не заставлял её извиняться перед ним или сразу же прощал. О Эфларус, что за мысли?!

Неожиданно дверь вновь открылась, пропуская Эрика обратно. — Спрячь часы! — Эрик скривился, как от зубной боли. — Скорее!

      — Что случилось? — спросила Диана.       — Сейчас узнаешь. — решила подержать интригу Василиса.

Только Василиса сунула золотые часики в задний карман джинсов, как дверь распахнулась под мощным ударом, Эрик отлетел к шкафам, распластавшись на полу.

      — Кто это там такой мощный-то? — подняла брови Захарра. — Отец что ли разозлился. — вопросительно глянула на подругу Захарра.       — Это не я… — как ни странно, удивлённо протянул Нортон.       — А кто тогда? Ноель? — решила попробовать угадать Диана.       — Сейчас узнаешь… — Решила успокоить подругу Василиса.

На пороге нарисовался Норт.

      — Ну даешь, Норт. — удивился Марк.       — Стоп! Молчать! Надо узнать, что было дальше! — Забеспокоилась за маленького Огнева (Эрика) Захарра.

— Ничего ему не говори! — выкрикнул Эрик, приподнимаясь на локтях. Взгляд Норта не предвещал ничего хорошего.

      — Ну ну… — покачал головой Нортон. — Если ты ударишь брата, то будешь наказан.       — Сам увидишь я не виноват, отец. — хотел возразить Норт.       — Сейчас узнаем. — кивнул Нортон.

— Что за секреты, а? — прошипел он. — Эрик, ты что, забыл, что нам говорил отец? — Ничего я не забыл! Норт подступил к Василисе:

      — Опасно… — протянула Захарра.       — Молчи! — шикнул на сестру Фэш. — Всю интригу портишь.       Захарра лишь показала ему язык… Но, к счастью, замолчала.

— О чем он тебе рассказал?! — И размахнулся изо всех сил, намереваясь ударить ее. Но Василиса успела первой и нанесла, практически бессознательно, короткий и точный удар в Нортово правое ухо.

      — Ура Василисе! — резко вскочила Захарра и получила кучу неодобрительных взглядов. — Кхм… Простите.

Брат пошатнулся и побледнел. Но его глаза опасно сузились. — Тебе конец, — процедил он, вновь замахиваясь.

      — Нас ждёт очень серьёзный разговор, сынок. — покачал головой Нортон.       — О чём? — уже вовсю дрожал Норт.       — О том что девушек, а особенно младше, бить нельзя. — с горестью выдохнул Нортон.       Весь зал стал смеяться над бедным Нортом. Норт на это лишь откинул голову наверх и уставился в потолок.

И тут Эрик набросился на Норта сзади, обхватив за плечи; они покатились по полу. Эрик, на миг оказавшись сверху, принялся яростно колотить брата кулаками. — Вот тебе за все! Я тебя ненавижу!!! Не-на-вижу!

      — О эфларус, какой ужас. — закрыла от ужаса рот ладонями госпожа Дэлш.       — Вот это неожиданный поворот. — в шоке сказала Захарра.       Все в комнате в ожидании замолчали.

— Отпусти, идиот… — хрипел Норт, пытаясь вырваться.

      — Пф… Даже Эрик тебя сильнее. — закатила глаза Дейла.       — Я не собирался калечить брата.

— Я тебя ненавижу, ненавижу отца… вас всех ненавижу! — У Эрика из глаз покатились слезы и потекли ручьями по щекам.

      — Мне кажется или виноват вовсе не Норт. — покачал головой Миракл. — А очень даже Нортон.       — Да уж… — протянула Дэлш. — Бедный мальчик.       Всем стало жалко младшего брата Норта.

Онемев от изумления, Василиса решительно не знала, что ей предпринять. К счастью, на шум прибежала госпожа Азалия, а за ней — господин Эрн. Последний и разнял, не без усилия, дерущихся братьев. — Придурок! — кричал разъяренный Норт, пробуя вырваться из стальных клещей, в которые заключил его грозный шофер. — Ты все ей выболтал! Бездарный!

      — Очень грубо. — покачала головой Дейла. — Я не понимаю… Почему обязательно надо обижать младших!       Норт посмотрел на сестру свирепым взглядом, дабы заткнуть, но увы не вышло. Она больше не говорила, конечно, но её брат был уверен, что это ненадолго.

— Неправда! — вскричал Эрик, плача навзрыд. — Мы совсем не о том говорили… Няня обменялась с господином Эрном тревожным взглядом. — О чем же вы говорили, Эрик? — вкрадчиво спросила она, подступая к младшему брату. — Что ты ей рассказал? — Ничего он мне не рассказывал, — хмурясь, заверила Василиса. Кажется, здесь действительно происходит что-то серьезное. — Эрик? — Няня пропустила ее реплику мимо ушей.

      — Интересно что он придумает. усмехнулся Марк.       — Ох, поверь он-то придумал. — в шоке покивал Норт. И посмотрел на сестру.       Впервые в жизни у них появились одинаковые мысли и оба одновременно заржали засмеялись в голос. Всех немало напугал этот факт.       — Сейчас всё узнаете. — попыталась успокоить всех Василиса, вытирая слёзы.

— Ни о чем не говорили, — ответил тот, внезапно успокоившись. — Я просто хотел поцеловать ее. Воцарилась изумленная тишина.

      Тоже самое произошло и здесь. Все попытались уложить на место слова Эрика. Первым от шока пришёл в себя Миракл, он пытался прикрыть рот, так как всё больше и больше хотелось смеяться. Через пару мгновений борьбы с собой, он сдался. Все вскоре подхватили его смех. Эрик придумал ну очень нелепое оправдание.       — Я тут подумал… — сквозь смех начал Фэш. — Я и Эрика в школу возьму.       — Возьми, я буду благодарен. — Тоже смеялся Нортон.       Видимо эта ситуация абсолютно всем показалась смешной. Так, к сведению, Ярис тоже посмеивался в сторонке.

У Василисы отвисла челюсть. Норт тоже выглядел ошарашенным. — Да врет все… — заявил он, но уже не так уверенно.

      — Мне кажется, что только это могло пошатнуть уверенность Норта. — усмехнулась Дейла.       — Да неее… — махнул рукой Марк. — Есть ещё пара вещей. К примеру…       — Заткнись. — грубо оборвал разговор Норт. — Незачем им обо этом знать.       — Ну как скажешь. — развёл руками Марк.

Первой опомнилась госпожа Азалия, она резко шагнула к девочке, схватила ее за ухо и повела вон из библиотеки. От удивления Василиса даже не сопротивлялась и позволила довести себя в таком положении до самой комнаты. Раскрыв одной рукой двери, госпожа Азалия отпустила наконец Василисино ухо, не забыв подтолкнуть девочку в спину. После чего ушла, так и не произнеся ни слова.

      — Мне вот интересно, причём тут Василиса? — удивлённо спросила Нортона госпожа Дэлш.       Нортон лишь поднял руки в жесте «яничегонезнаю». Вправду, откуда ему знать, что пришло няньке на ум.

Оставшись одна, Василиса решила разобраться с мыслями, успокоиться, взять себя в руки. Поведение Эрика ошарашило ее. И не само заявление о дурацком поцелуе. На девочку куда большее впечатление произвело то, с какой ненавистью Эрик колотил Норта, кричал на него… А она-то думала, что младший во всем слушается старшего брата.

      — Так вроде должно было быть, но что-то пошло не так. — покачала головой Дейла. — - Меня то они слушают, а вот Норт — плохой старший. Он им не нравится.       — Это ты их подговорила. — послал сестре злой взгляд Норт.       — Это наверное не Дейла, а ты плохой брат. — помотала головой Захарра. — Вон Василису как пугал и бил, небось и с братьями тоже самое.       — И вправду… — почесал подбородок Нортон. — Я больше с тобой, Норт, младших не оставлю.       Норт пробубнил следующую фразу так тихо, что услышали только дети (подростки точнее). — Если у меня будут ещё младшие, это Я тебя не оставлю с женщиной.       Все кто это услышали заржали (даже зачёркивать не буду) в голос.       — Вы чего смеетесь, что Норт там пробубнил. — подозрительно сощурился Миракл.       — Ничего. — покачал головой Марк, утирая слёзы.       Старшее поколение решило не лезть.

Загадки семьи окружили Василису плотным кольцом, и ни одна из них не хотела разъясняться. Поэтому девочка вытащила на свет золотые часики — пожалуй, единственный, имеющийся у нее ключ к семейным секретам. Ничего страшного не случится, если она подует на них и потрет стекло… Крохотные часики легко выпрыгнули из рук и завертелись в воздухе, словно висели на невидимой ниточке. Вращение убыстрялось, сливаясь в одно сплошное золотое кольцо. Кольцо начало расширяться, пока не превратилось в сверкающий солнечный обруч. В середине его неожиданно засеребрился легкий дымок, словно запотело стекло в окне, и вдруг проявилось четкое изображение: смуглое лицо какого-то пацана.

      — Дай угадаю. — улыбнулся Константин. — Это мой сын.

Василиса не сдержалась и ахнула. Мальчишка озабоченно хмурил лоб, чесал затылок, стриженный ежиком, и глядел куда-то вниз. И вдруг он поднял взгляд: глаза у него оказались большие, темно-карие.

      — Что-то обрывистое описание. — покачала головой Захарра. — У всех обычно всё сразу, а Лазарева надо по кусочкам складывать. — Захарра жестом показала будто складывает оригами.

— Привет, мальчик! — радостно ляпнула Василиса и сразу же покраснела. Ну надо же так сказать!

      — Самое оригинальное приветствие. — обречённо выдохнул Фэш.       — Было бы фиаско, если это был не мальчик. — усмехнулась Захарра.       — Ну вроде видно было, что не девочка. — нахмурилась Василиса.       — Я на это надеюсь. — покивал Ник.

— Привет, девочка! — Мальчишка широко улыбнулся. — Ты хочешь сделать заказ моему отцу? Часолист сломался, да?

      — И тут у Василисы сломался мозг. — фыркнул Фэш.       — Прости, я не знал же. — пожал плечами Ник.

— Э-э, а кто твой отец? Темные брови мальчика сложились домиком. — Мой отец — Константин Лазарев, — произнес он после некоторых раздумий. — Часовых дел мастер. Самый лучший.

      — Подговорил сына. — закатил глаза Нортон.       — Меня зато сын любит, а тебя вон проклинал. — усмехнулся Лазарев-старший.       Нортон решил не реагировать, но ему в душе, где-то там далеко в сердце кольнуло. Его и правда не сильно любят его дети, а в семье Лазаревых любовь и уют, но он сам виноват. Может после всей этой смуты, всё наконец наладится.

— Часовщик? — Да нет же. — Мальчишка все больше удивлялся. — Он просто… мастер. Делает всякие часовые штучки. А еще он советник. А меня зовут Ник. Ник Лазарев. А ты кто такая? — Василиса… Огнева. — Какая еще Огнева? Василиса пожала плечами. — Просто Огнева.

      — Знал бы, что за просто, 100 раз бы подумал. — устремил взгляд вверх Ник.       — Не помог бы? — расстроенно спросила Василиса.       — Помог, конечно. Просто подумал, как бы более незаметно всё сделать. — почесал затылок Ник.

— Ты где живешь? — Мальчик озадаченно потер лоб и глянул вниз. — Мой инерциоид не может определить, где ты находишься. — Да здесь живу, на… — И тут Василису осенила догадка: — Послушай, а твоя страна как называется? — Какая-такая страна? Есть долины и города. Например, я живу в Астрограде — лучшем городе на целой Эфларе. Мой дом находится в Ратуше… над тем самым Лазарем. — Мальчишка гордо выпрямился. Василиса вздохнула: опять что-то новое и непонятное. — Так ты говоришь, что с той самой Эфлары? — уточнила она. — Из Астрограда, — поправил мальчик, все более удивляясь. — А твой отец кто? Кем работает? — Не знаю… — Как это? Василиса подумала, что действительно странно выглядит — не знать, кем работает твой собственный отец.

      — Лучше не надо… — Миракл озадаченно почесал затылок. — Лучше спать будешь.       — Поверю на слово. — поддала руки Василиса.       — Мне кажется или Василиса вообще не хочет больше ничего знать про отца. — хохотнул Ник, так, чтобы не услышали взрослые.       — А если у тебя был бы такой отец, ты бы хотел знать. — попыталась поднять бровь Василиса.

— Понимаешь, я не знаю, — произнесла она расстроенно. — Сегодня у нас посвящение на часы, э-э, ну, то есть… — Часовую степень? — Глаза у мальчика расширились. — Так ты можешь стать часовщиком?! Ну, то есть часовщицей. Значит, ты из знаменитой, благородной семьи, и я должен был про тебя слышать. — Думаешь? — удивилась Василиса. — Ого… — Кажется, мальчик с той стороны нажимал некие кнопки, ибо плечи его двигались. — Я проследил твой путь… Так ты живешь на Остале! У меня первый раз связь с Осталой! Надо Фэшу рассказать, вот удивится… Раньше это было почти невозможно, но теперь, когда расстояние между мирами уменьшается… это просто здорово! — Ник явно был счастлив.

      — Ну ну… Счастлив он. — усмехнулся Константин Лазарев.       — Прости? — Ник пожал плечами.

Василиса, однако, не разделяла его радужного настроения. Она так ничего и не узнала толком.

      Ник неловко почесал затылок. — Прости, я не знал тогда чем тебе помочь…       — Не извиняйся. — махая руками улыбнулась Василиса. — Ты не виноват.       — Ну ладно. — Ник видимо немного успокоился.

В ту же минуту в коридоре послышались чьи-то неторопливые шаги. Кажется, сюда кто-то направлялся. Шаги замерли у самой двери. Василиса прислушалась… Тихо. — Ты знаешь, я не уверена… — прошептала она Нику, опасливо оглядываясь, — но вроде мне угрожает серьезная опасность. — Так вроде или действительно угрожает? — Ник выглядел заинтересованным.

      — Выглядел заинтересованным?! — Диана почти взорвалась. — Девушке угрожает опасность, а он просто заинтересовался!       — Диана, спокойнее. — Дэлш попыталась успокоить воспитанницу, но Белая королева остановила.       — Подожди. Намечается что-то интересное. — усмехнулась Её Величество.       — Вы что хотите, чтобы они поругались? — Миракл был в недоумении.       — Смотри. — загадочно улыбнулась Лисса.       Ник пытался защититься от гнева Дианы, Василиса пыталась её оттащить, Фэш пытался помочь Нику, а Захарра просто валялась от хохота.       — О Эфларус! — Марк закатил глаза. — Почему мне надо сидеть рядом с этим балаганом.       — Так, ладно. Потом поговорим. — пригрозила Нику фея и села на своё законное место.       Ник решил не проверять злость подруги и просто молча сел и поджал ноги.       — Вот до чего могут довести нервы. — попытался пошутить Миракл.       — Просто истеричка. — закатила глаза Резникова.       Диана медленно повернулась на неё. — Дело не в этом. Просто кто-то говорил кое-что другое, когда рассказывал. — Она очень выразительно посмотрела на друзей.       — Я тут не причём. — Василиса замахала руками в отрицательном знаке.       — Ну ладно, ладно....... — Диана почесала подбородок.       — У вас там что, свои интриги? — Маришка от заинтересованности даже приподнялась.       — Тебя это не касается блонди. — закатила глаза Захарра.       — Если это интрига, то касается. Говорите, что там у вас. — Марина видимо не хотела отступать. Хотя не только она ждала ответа. Почти всем было интересно, что там между друзьями.       — Нет. — Диана покачала головой.       — Лучше не стоит. — Фэш усмехнулся в кулак. И продолжил читать.

— Мне так сказал один… друг. И вручил эти часики. Пожалуй, мне надо сбежать отсюда… Ты можешь мне в этом помочь? — У тебя очень сильная связь, — неуверенно сказал Ник. — В общем-то, я могу перетащить тебя ко мне… если тебе действительно угрожает опасность. Я дам тебе часовой пароль. Только отцу это совсем не понравится. — Давай быстрей, — поторопила Василиса. — Ко мне идут, и я не знаю, получится ли у меня опять выйти на связь. — Запоминай, — решился Ник и продекламировал: … — Тридцать три Ступени в небо, Вверх смотри, Где раньше не был.

      Теперь пароль менять надо. — выдохнул Лазарев. — А хотя я вроде придумывал запасные пароли.       — Да, ты их в блокнот записал. — кивнул Ник и осекся. — Ой…       — Я всё больше и больше понимаю, что многое не знаю о сыне. — помотал головой Константин.       — Добро пожаловать в клуб. — усмехнулся Нортон.

Василиса несколько раз повторила про себя. Стишок был легким и быстро запомнился. — А потом мысленно считаешь от тридцати трех до нуля, понятно? Василиса кивнула: понятно. Хотя и странно. — Только, чтобы переместиться, надо быть на открытой местности, а еще лучше — на возвышении… — Слушай, а как это вообще — перемещаться, а? — Да просто, — удивился Ник. — Ты какой транспорт обычно используешь? — Я?! — Ну не я же, — резонно заметил Ник.

      — Обломал. — кивнул Фэш.       — Василис, еще раз прости. — виновато опустил голову Ник.       — Не извиняйся. Ты же не знал. — опустила глаза Василиса.

— Твои часики кто изготовил? Если они протягивают такие серьезные коридоры между Эфларой и Осталой, тут явно работал сильный мастер. — Не знаю я, — расстроилась Василиса. Разговаривая с Ником, она одновременно пыталась слушать, что происходит в коридоре, но посторонних звуков больше не было. — Как это, используешь такие сильные вещи и ничего не знаешь? — Удивление Ника сменилось подозрительностью. — Так кто же ты такая? За дверью опять зашуршали. Василиса замерла и прислушалась. — И как зовут твоего отца? — напомнил о себе Ник. — Это он дал тебе такой сильный механизм? Ручка двери начала медленно поворачиваться; Василиса схватилась за края обруча, пытаясь скрыть его; «экран» зашипел, озадаченное лицо Ника мигом исчезло. Не прошло и двух секунд, как в руке у девочки вновь оказались теплые песочные часики, и она мигом спрятала их в карман.

      — Я тогда подумал, что это я тебя достал вопросами. — засмеялся Ник.       — Теперь мы поняли, что Ник очень настойчивый человек. — покивала, как знаток Захарра. Ник на это лишь закатил глаза.

Оказывается, уединение Василисы нарушила госпожа Азалия. — Иди за мной, — приказала она, и девочке не осталось ничего другого, как последовать за ней. — Будь на виду, — заявила няня, когда они очутились во дворе. — Садись на лавку, под яблонями. И ни на шаг в сторону!

      — Как в тюрьме. — закатил глаза Лёха. — Возвращайся у нас свобода.       — Меня уже сильно напрягает твоё окружение. — Прищурился Нортон.       — Раньше не напрягало. Теперь мучайся. — усмехнулась Василиса.

— Можно мне хотя бы книгу, пожалуйста, — попросила Василиса, и няня, как ни странно, кивнула в знак согласия. Как только няня удалилась, Василиса уныло оглядела «место заключения». Яблони давно расцвели — тонкие ветки с белыми цветами красиво наклонялись над лавочкой, как будто стремились заключить в объятия и спрятать сей укромный уголок от чужих глаз. Вернулась няня, вручив Василисе потрепанную книгу — «Занимательная физика».

      — Она точно тебя ненавидит. — засмеялась Захарра.

Кисло поблагодарив, Василиса раскрыла наугад страницу и начала читать первое, что попалось, — как ни странно, это была биография Исаака Ньютона. «Эх, — рассеянно подумала она, — вот упало бы мне на голову яблоко, может, я сразу бы поняла, что происходит. А надо мной одни цветки…» Василиса видела, как на полянке Норт с братьями играют в футбол. Эрик выглядел обычно: что-то весело кричал Норту, когда пасовал ему, покрикивал на толстяка Ноеля, красного и громко пыхтевшего. Как будто Эрик и не дрался только что с братом, не кричал: «Я вас всех ненавижу!»

      — Стёр память? — на удивление спокойно спросила Диара.       — Нет, просто поговорить было достаточно.       — Почаще так делай. Детям помогает.

У Дейлы тоже было серьезное занятие: она ловила бабочек и отрывала им крылышки.

      — Я уверена, что это не самый хороший знак. — усмехнулась Черная королева.       — Может поэтому у тебя крыльев нету? —усмехнулся Ярис.       — Молчи дальше. —Закатила глаза Дейла.       — Не затыкай ему рот. Он гениальные вещи говорит. — Всплеснула руками Захарра. (ребят, простите. Но я пропущу небольшую часть текста. Я задолбалась переписывать его по тысяче раз из-за того что он удаляется.)

— Я не понимаю, о чем вы говорите… — Василиса старалась высвободиться, но отец сам резко отпустил ее, и девочка еле смогла удержаться на ногах. — Не понимаешь… — Нортон-старший продолжал сверлить Василису взглядом. — Ты вчера вечером была в библиотеке? — Нет, не была… — Девочка низко опустила голову.

      — Правильно Василиса. Если косишь под дурачка — Делай это до конца. — кивнул Миракл.       — Чему ты ее учишь? — Нортон дал Мираклу подзатыльник.

— Дейла мне сказала, что хотела спросить тебя о чем-то, но не смогла найти. — Я была в саду. — Василиса старалась выглядеть честно. — Мне не хотелось разговаривать ни с кем… тем более с Дейлой. Отец хмыкнул. — Не жалуют тебя сестра с братьями, да? — Он насмешливо скривился. — Норт говорил, что и в школе у тебя нет друзей… Ты плохо уживаешься с людьми, что неудивительно.

      — Не ну это бред. — Леша нахмурился. — У нас большая компания.       — Кто? Тот парень о котором вы говорили туда входит? — Начал засыпать Алексея вопросами Нортон.       — Я не собираюсь отвечать. — Леша закатил глаза. — Фэш читай уже.

— Может, это из-за того, что родной отец подает им плохой пример? — выпалила Василиса. Она в страхе закусила губу. Взгляд отца потемнел. — Ты слишком любопытная… задаешь глупые вопросы. — Он снова скривился. — Я последний раз спрашиваю, как ты пробралась в тайный ход? А особенно — как смогла выбраться обратно? — Я ничего не знаю… — При упоминании о тайном ходе сердце Василисы учащенно забилось. — Я гуляла в саду, честное слово… — Ты не могла быть снаружи! — взорвался вдруг Нортон-старший. — На двери охранный эфер, и ни один… — Он осекся.

      — Спалииииился. — протянул как ребенок Миракл.       — Она меня довела. — всплеснул руками Нортон.

У Василисы округлились глаза: — Что на двери? — Ничего. — Отец хмуро взглянул на нее. Внезапно лицо его посветлело. — Узнаешь? И отец сунул ей в руки… маленькую заколку-гребень с синим цветком. У Василисы все поплыло перед глазами: она поняла, что забыла заколку перед зеркальной дверью. — Ну! — Глаза отца торжествующе блеснули. — Что теперь? Василиса решила тянуть до последнего. — Спасибо, — сказала она убитым голосом, — и где же она была?

      — Горжусь тобой. — Поднял голову Фэш.

Некоторое время отец с дочерью молча смотрели друг на друга. Внезапно Нортон-старший резко шагнул к Василисе и, больно захватив прядь ее волос, заколол их гребнем. — Хорошо. — Он задумчиво оглядел дочь. — Сейчас и так все прояснится… Что с тобой? Василиса изо всех сил старалась задержать катившиеся из глаз градины. — Неужели это слезы? — холодно спросил Нортон-старший и вдруг присел перед ней на колени. Глаза его насмешливо сузились.

      — Ты монстр, Огнев. — в ужасе сказала Диара.

Неожиданно отец ласковым жестом взял ее руки в свои. Его ладони были холодные как лед, и Василису озноб пробрал по спине. Ей стало по-настоящему страшно. — Так жалко себя, да? — Голос отца прозвучал вкрадчиво, даже издевательски. — Вокруг незнакомые люди, говорят странные вещи… И конечно, надо во всем разобраться, проследить, подслушать, подсмотреть. При этих словах губы у Василисы предательски задрожали. — Ужасный отец, — продолжил Нортон-старший, — а еще эта Елена… она кажется тебе сумасшедшей? А ведь ты ей не нравишься. Очень не нравишься… Может, она даже хочет убить тебя. Почему ты вздрагиваешь? Тебя это страшит? — Да, страшит… — тихо произнесла Василиса. — Мне всего двенадцать, и меня это страшит… — Тебе уже тринадцать, — равнодушно поправил отец. — Что поделать, настали смутные времена, многие из нас не доживают и до этого возраста… — Отец хмыкнул. — Кто знает, может, твои неприятности только начинаются. Так что бояться пока рано… Рано. Василиса громко всхлипнула. По сути, она ведь действительно была тринадцатилетней девчонкой, и слова отца сильно встревожили ее. — Отпустите меня, — неожиданно попросила она. — Я не хочу находиться здесь. Я убегу. Нортон-старший прищурился. — И куда, позволь спросить? Василиса неопределенно пожала плечами, думая, что Лешка поможет ей первое время устроиться, переночевать где-нибудь, а потом… Лишь бы выбраться отсюда. — Я не могу тебя отпустить, — скучающим голосом произнес Нортон-старший. — Видишь ли, как только ты выйдешь за ворота, тебя сразу же убьют. — Почему? — изумилась Василиса. — Я никому ничего плохого… — Разве для того, чтобы кто-то желал твоей смерти, обязательно сделать что-то плохое? Знала бы ты, — задумчиво добавил он, — как ты нам всем мешаешь… — И моя мама тоже мешала? — внезапно обозлилась Василиса. — Что с ней случилось? Она тоже умерла?

      — По больному. — покачала головой Черная королева. — Молодец. — она довольно кивнула.

Отец замер. Василисе вдруг показалось, что он впервые заглянул ей прямо в глаза. Воцарилось молчание. Стало так тихо, что Василиса слышала, как бешено стучит ее сердце. — Твоя мать… О да, она еще больше мечтала бы избавиться от тебя, чем я. — Отец улыбнулся как ни в чем не бывало. Но в черных зрачках его глаз заблестели злые огоньки. — К счастью, — добавил он, — она умерла вскоре после твоего рождения. Сразу после того, как сбежала. Но успела подкинуть твою маленькую душу под дверь. — Иногда мне кажется, — вдруг произнесла Василиса, — что она… Мама не умерла.

      — Хорошее шестое чувство. — кивнул Нортон. — Даже отрицать не буду.

Возникла пауза. — В этом случае для тебя было бы лучше обратное. Василиса дернула головой, но сдержалась. Да, такого ответа она не ожидала. — Сегодня ты пройдешь испытание на часовую степень, — продолжал Нортон-старший. — И я бы хотел, чтобы ты оказалась просто фейрой, не способной к часодейству… Но если у тебя проскользнет хотя бы вторая степень… Значит, такова твоя судьба. И отец вновь усмехнулся. После чего встал во весь рост и заложил руки за спину. Василиса внезапно успокоилась. — Странно, — она поглядела отцу прямо в глаза, — что Марта Михайловна попала в больницу тогда, когда ты захотел обо мне вспомнить. Она и не заметила, как перешла в разговоре с отцом на «ты». — Ничего странного, — заверил Нортон-старший. Его взгляд устремился вдаль, куда-то мимо Василисы. — Простой расчет. Тому, кто знает секреты времени, легко управлять чужой судьбой. — И своей? — вырвалось у Василисы. Она даже удивилась, что так сказала. Светло-серые глаза с широкими темными зрачками опять сфокусировались на ее лице. — И твоей.

      — Звучит как угроза. — поежилась Диана, на что Василиса кивнула.

Василиса неожиданно громко икнула. — Вспоминают, — произнес Нортон-старший без тени улыбки на лице. — Попрошу в гостиную. И быстро, пока я действительно не разозлился. Василиса мотнула головой и прошмыгнула в коридор, прилегающий к гостиной. Отец бесшумно последовал за ней.

      — Конец. — Фэш передал книгу Марку.       — Кхм… ЧАСОВОЕ ЗЕЛЬЕ. — начал Марк.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.