ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 7. Треуглы.

Настройки текста
      Маар начал читать.

— Ник, давай разберемся. — От тихого голоса Фэша у Василисы побежали мурашки по спине. — Ты воспользовался служебным паролем отца, чтобы протащить по переходу эту девчонку? Погоди, но как тебе удалось? — У нее были очень мощные часы, сильнющие. Вообще-то Василиса сама совершила переход. Я только дал пароль. — Да?.. Какой вид транспорта? — Огненная лестница. — Что-о?! Фэш развернулся и шагнул к совершенно растерявшейся Василисе.

      — Начинается большой концерт. — Захарра ударила себя по лбу.       — Там и правда был концерт, на какой-то момент я почувствовал себя лишним. — усмешка озарила лицо Ника.       — Эх… Читай Маар, буду в брате разочаровываться.       — Как скажешь…

— Ты кто такая?! — потребовал он объяснений. — Я — Василиса… Огнева, — пролепетала она, краснея. — Мой брат Эрик, ну… в общем, он дал мне эти часики и сказал, что… — Какая Огнева? — не понял Фэш. — Ты где живешь? Чем занимаешься? Что тебе надо от Ника?

      — Воу-воу… — в шоке округлил глаза Миракл. — Даже я бы растерялся…       — Вот именно. — кивнула Диара. — ей итак плохо, а на неё еще и начали давить.       Фэш не знал, что делать в этой ситуации. Тут против него даже взрослые… Хорошо, что Маар понял, что на таком моменте нельзя долго задерживаться и сразу после ответа Диары начал читать, не давая никому вставить свою лепту.

— Да ничего мне не надо от него! — выкрикнула в сердцах Василиса. Ух, до чего наглый мальчишка! Даже Норт по сравнению с ним — милый ангелочек.

      — Такоооого комплимента мне еще не делали. — помотал головой Норт. — Я даже польщен.       — Мне кажется есть шанс, что твои дети подружатся. — прошептал Миракл на ухо Нортону. Тот лишь кивнул, обдумывая что-то своё.

— Она говорит, что из семьи часовщиков, — вмешался Ник. — Вот как? — прищурился Фэш. — Ну, тут тебе вряд ли удастся меня обмануть. Я знаю всех более-менее знаменитых часовщиков Эфлары… Кто твои родители? — У меня только отец, — хмуро ответила Василиса. Этот Фэш ей абсолютно не понравился. Она бы не удивилась, окажись он лучшим другом Марка в этом мире.

      — Ой, ну вот тут ты меня уже оскорбила. — развел руками Фэш.       — А что? В какие-то моменты вы явно похожи. — пожала плечами Василиса.       — Нет, ты же видела, что я не всегда такой, вот мы и отличаемся. — Фэш категорически не хотел признавать схожесть.       — А ты думаешь, что Марк ходит вечно напирая на всех. Я думаю он тоже мил с друзьями, а к остальным грубый. — Диана решила немного открыть Драгоций глаза.       — И правда, со мной Марк вообще другой человек. — прыснул Норт.       — И какой же? — Захарре стало резко интересно, как ведет себя Марк не с врагами. Всегда интересно понаблюдать за врагом вне накаленной обстановки.       Норт уже думал ответить, но Марк загородил ему ладонью рот. — Не надо. — Норт выдохнул, но повиновался.       — Что там не надо? — подозрительно сощурилась Драгоций. — Что за секретики?       — И вы туда же?! — закатила глаза Резникова. — Все от меня что-то скрывают и не хотят рассказывать.       — Ничего. — прокашлялся Марк. — Давайте продолжим читать, я уже голоден, а вы топчетесь на одном месте.       Маар решил подождать, ожидая продолжения разговора, но все молчали… Видимо надо всё-таки продолжить.

— Фэш, знаешь, давай помягче, — подходя к ним поближе, опять вмешался Ник. — Ты все-таки с девчонкой разговариваешь.

      — Ну хоть он адекватный! — подняла руки Захарра. — Правильно, держи этого тирана в узде.       — Замолчи. — шикнул на сестру Фэш.       - А ты меня тут не затыкай! Нашелся умник. — она дала брату подзатыльник, перелезая через Ника, и усевшись обратно, отвернулась.       Фэш уже думал ответить, но увидев предупреждающие взгляды взрослых и, смирившись с проигрышем, сел на место.

— Куда уж мягче, — вкрадчиво произнес Фэш и, облокотившись на спинку Василисиного стула, опять занялся расспросами: — Так кто твой отец, а? Как его зовут? Говори! — Его зовут… — Василиса зябко повела плечами. Ей не очень понравилось, что Фэш стоит за спиной и она не видит его лица. — Его зовут Нортон Огнев.

      — Ух… — Захарра поёжилась. — Фэш допрашивает, ещё и со спины… Жуть какая! — Захарра специально вздрогнула, чтобы «стряхнуть» видение. — Надеюсь, меня это не ждёт…       — И правда жутко звучит… — Диана подхватила мысль новой знакомой. — Василиса, как же мне тебя жаль.       Василиса тоже оказалась с ними на одной волне. — Да девочки… Жуть полнейшая… Я думала погибну прям там…       — Чудо что выжила! — Захарра сложила руки. — О спасибо. Великий Эфларус, что спас бедную Василису от участи, которую ей подготовила судьба. И, конечно же, спасибо, что Ник был рядом и вовремя остановил этого… эм… — Захарра сбилась с мысли.       — Палача. — с удовольствием подсказал Марк.       — О, спасибо. — неожиданно искренне поблагодарила Марка Василиса, отчего у второго аж глаза заблестели и продолжила монолог подруги. — Спасибо всем, кто помог выбрать из цепких рук «палача» и спастись от смертельных мук… — её резко перебил недовольный голос.       — Может перестанем уже, а? — возмутился Фэш.       — Не перебивай! Дай они закончат, мне нравится это произведение. — Марк довольно улыбнулся.       — Прям молитва. — закатила глаза Лешка. — осталось все в рифму написать, как поэму, и готово!       — О, хорошая идея. Ник, у тебя же вроде хорошо со стихами? Мы тебе текст напишем, а ты его в стихотворную форму переделай. — Воодушевилась Диана.       Парень не мог не согласиться, а иначе можно уже подыскивать место на кладбище, и просто кивнул.       — Вот, хороший какой, даже не сопротивляется, знает, что бесполезно и даже вредно.       Фэш обиженно насупился и отвернулся, только не знал куда, с одной стороны Василиса, с другой (за Ником) Захарра… И он просто поднял глаза наверх, чем рассмешил не только младшее поколение, но и взрослых.        — Пожалуй, я продолжу, а иначе мы прям сейчас поэму придумаем, или как там её называют… — Маар стал искать нужную строчку.

— Огнев… — задумался Фэш. — Огнев, Остала… Огнев?

      — Мне прям интересно, кто из них первым догадается… — Константин усмехнулся. — Фэш уже строит нужную логическую цепочку. Делаем ставки?       Естественно большинство поставили на Фэша, так как он более догадливый, да и вроде начал всё понимать к тому моменту. На Ника поставили лишь Константин и Захара.       — Я верю в тебя. — она показала одобрительный жест.

— Подожди, как ты сказала? Твой отец — Нортон Огнев? — Глаза у Ника округлились. — Фэш, я пропал!

      — Черт, все-таки Ник. — выдохнул Марк. — Ты меня разочаровал, Драгоций.       —Нечего было на меня ставить. — закатил глаза участник.       — Ура! — Захарра радостно подскочила. — Я победила!!! — она радостно кинулась Нику на шею. — Буду теперь на тебя ставить, когда это уместно.       Диана ревниво закусила губы, смотря как Захарра осторожно «душит» Ника в своих объятьях. Её разозлил скорее не тот факт, что Захарра лезет на на него, а то что Ник и сам держит ее за талию, улыбаясь во все 32. Она прям сейчас была готова изменить число его зубов, но ее «подруга» слезла с него и село обратно. Злость Дианы вроде никто не заметил и она успокоилась.

Краски разом схлынули с лица Ника — он смертельно побледнел. — Ты что-то путаешь, девочка. — Фэш вышел из-за кресла и вновь приблизился к Василисе. Его голубые глаза внимательно изучали ее лицо. — Твой отец не может быть самим Огневым.

      — Ух ты. — Огнев гордо выпрямился. — Даже так.       Фэш закатил глаза.

— Конечно, не может, — зло процедила в ответ Василиса. — Он просто Огнев.

      — Ну как так то. Он же не просто Огнев. Он САМ Огнев. — Константин усмехнулся.       — Спасибо, что признал мое величие. — Нортон поправил волосы. На что его старый друг закатил глаза.

— И чем докажешь? — Ничем. — Василиса встала. — В общем, я пойду… — Иди, — согласился Фэш и сделал Нику какой-то знак рукой. Тот нахмурился, но промолчал.

      — Намечается что-то интересное… — Диана сощурила глаза.

Василиса шумно вздохнула, не спеша двинулась к двери и остановилась в нерешительности. Она вдруг подумала: как ей выбраться из замка, если она даже не знает, куда именно идти? Но остаться здесь… Ни за что.

      — Эх… Это ты виноват. — Ник осуждающе посмотрел на друга.

— Ну, до свиданья! Ник… спасибо за помощь. Она решительно толкнула дверь и уже собиралась сделать шаг за порог, как дверь неожиданно полетела на нее и резко захлопнулась. Василиса отпрыгнула назад, машинально сделав гимнастический элемент — страховку на спину. Оттолкнувшись руками от пола, она аккуратно приземлилась на ноги — как на тренировках.

      — Это было потрясающе. — У Ника восторженно заблестели глаза.       — Даже я оценил. — кивнул Фэш.       — Даже. — подняла палец Захарра.

Мальчишки с удивлением наблюдали за ее акробатическими действиями. — Ты что, в цирке выступаешь? — удивленно поднял брови Фэш. — Я не виновата, что дверь ни с того ни с сего захлопнулась, — разозлилась Василиса. — А на спину лучше падать в страховке, чем просто так. — Странно, что ты вообще дверь открыла, — задумчиво произнес Фэш. — Я запечатал ее эфером: простой человек не смог бы открыть… Ага! Значит, тебе дали немного часовой силы искусственным путем. Ты пила какое-нибудь силовое зелье?

      — Он точно не признает, что неправ. — закатил глаза Марк.       — Он знает, что говорит. — Ник мудро покивал.

— Так я могу уйти? — не выдержала Василиса, пропуская вопрос мимо ушей. — Если вы мне не хотите помочь, я сама найду выход. «Правда, совсем не знаю, как», — подумалось ей. — Конечно, мы тебя не отпустим, — снисходительно произнес Фэш. — Если ты действительно дочь того самого Огнева, значит, ты… шпионка!

      — Вот все и началось. Так я стала шпионкой. — Василиса закатила глаза. — Захарра, можешь и это считать.       Девочка весело перевернула лист и поставила черту. На что ее брат закатил глаза.

В темных зрачках, окруженных голубой радужкой, полыхнули очень злобные огоньки. Ник погрустнел еще больше, на него жалко было смотреть.

      — Кому там меня жалко? — сразу возмутился блондин.       — Прости, но это так. — пожала плечами Василиса. — Мне казалось, ты в обморок упадешь, не иначе.       Ник закатил глаза, но смирился, он и правда иногда столь эмоционален, что вызывает жалость у окружающих. Он четко для себя решил:"Нужно учиться держать себя в руках»…

У Василисы же глаза на лоб полезли от удивления: — Кто?! — Огнев подослал тебя, чтобы навредить отцу Ника, — продолжал объяснять Фэш. — Всем известно, что Лазарев чуть ли не единственный, кто осмеливается противиться желанию твоего отца-преступника вновь стать советником. Так что тебе придется все выложить, пока мы тебя не сдали кому следует.

      — Уф… — выдохнул Константин. — Это перебор…       — Даже для меня. — сразу выдохнул Нортон.

Это кому? — испугалась Василиса. — Кому следует, — зловеще повторил Фэш.

      — Хороший содержательный ответ, братец. — показала палец вверх Захарра. — Ещё бы мог сказать ТОМУ. И вообще супер.       — Я и не хотел отвечать на её вопрос. — закатил глаза Драгоций.       — Аааа… Ну тогда ясно, можешь этого не делать. — покачала головой Захарра.       — Отстань, что придираешься-то? — вскинул руки Фэш.       — Ничего… Замолчи и слушай дальше. — она угрюмо посмотрела на книгу… Этот идиот может сломать все её мечты о их (Фэша и Василисы) браке.

— Знаешь что, — окончательно рассердилась Василиса, — я обратилась к Нику, а не к тебе. И думала, он сможет помочь мне убежать, а получается — попала вообще неизвестно куда и выслушиваю тут всякие бредни глупого, заносчивого мальчишки!

      — Вот так ему и надо. — одобрительно кивнула Диана.

— Если будешь оскорблять меня, — бледнея, произнес Фэш, — я тогда… — Фэш, только без эферов, я тебя прошу! — Ник подбежал и заслонил Василису собой.

      — Ну, спасибо. — выдохнул Лешка. — Хоть кто-то адекватный…

— Эта шпионка себе много позволяет! — Фэш попытался отодвинуть Ника, но тот был неумолим.

      — Ну точно! — Фэш НИКА точно не сдвинет. — резко засмеялась Диана.       Её смех подхватили и остальные.

— Я не шпионка! — выкрикнула Василиса из-за плеча Ника. — Шпионка! — Да пошел ты к черту!!! Василиса чувствовала, что вот сейчас точно расплачется. — Только не надо реветь, — предупредил Фэш, но голос его звучал уже не так грозно. — Нас этим не разжалобишь…

      — Тебя-то?! — Захарра покатилась со смеху. — Вот умора!!!       — Замолчи ужа, Эфларуса ради! — взмолился Фэш.       — Ты её уже не остановишь, у неё я вон на тебя зуб. — сочувственно посмотрел на друга Ник.       — Да что же я такого сделал. — сдул волосы с глаз Драгоций и облокотился на спинку сидения.       Захарра со временем успокоилась и, к счастью Фэша, села на место.

Но его слова припозднились — из глаз девочки градом хлынули слезы. Василисе было неловко и стыдно, но ничего с собой поделать она уже не могла. — Эй, перестань! — Ник осторожно взял ее за плечи, усадил на стул и даже дал носовой платок. — А все ты со своими испытаниями, — укорил он друга, — довел девчонку до слез.

      — Упакуйте мне Ника с собой в Змиулан. Мне нужен такой человек в этом злодейском бесчувственном гнезде.       — Прости, но, к сожалению, не хочу присутствовать в этом замке. — Ник почесал затылок.       — Тогда забери меня к себе. — девушка выразительно посмотрела на собеседника.       — Ладно, зато скучно точно не будет. — Ник добродушно улыбнулся подруге (но это не точно), не замечая ревнивых молний от Дианы.

Фэш нахмурился и промолчал. — Откуда мы знаем, что она задумала?! Ну ладно… — Он неопределенно махнул рукой. — Что с ней на самом деле произошло? Пусть все расскажет, а после решим, шпионка она или нет. — Я расскажу все Нику, — сказала Василиса, внезапно успокоившись. — Но если ты уйдешь.

      — Прям дети, — закатил глаза Марк. — Не самая лучшая идея.       — Я просто не хотела, чтобы он слушал мою историю. Это моё право. — Василиса надула щёки. Тогда она и правда повела себя очень по-детски, но ей крайне сильно хотелось обидеть наглого мальчишку, что видимо почти удалось сделать.

— Василиса, давай по порядку… Что с тобой случилось? — спросил Ник. — А на Фэша не обращай внимания — часовщики все такие. Он немного покипятится еще, а потом остынет. И, надеюсь, поможет нам! — Последние два слова Ник произнес громче. Фэш нахмурился, но ничего не сказал. Кажется, он тоже был не прочь услышать историю «шпионки». Василиса рассказала все с самого начала: как приехал господин Эрн и забрал ее в отцовский дом, как Норт и остальные травили ее, как она встретилась с отцом, как наткнулась во время праздника в гостиной на Елену… — Какую Елену? — спросил Фэш, в его глазах засверкали искорки любопытства. — Саму госпожу Мортинову? Главу Школы светлых часов? Но Василиса не удостоила его даже взглядом.

      — Вот так то! Надо было раньше любопытствовать, теперь тебе придется страдать от того, что на тебя даже не смотрят. — Диана включила режим «поручитель» и с умной миной старалась направить характер Фэша «в нужное русло», но парень на это лишь состроил смешную рожицу и отвернулся.

— Елена предлагала мне учиться в ее школе, а потом вдруг стала кричать и обзывать фейрой. — Фейрой?! — воскликнули оба мальчика. — Так ты фейра?.. — Фэш вскочил со стула и медленно, по-кошачьи, обошел вокруг Василисы. — Нет, не могу увидеть, — разочарованно сказал он. — У нее нет мерцающего флера. Но сразу после посвящения может и не быть, особенно… Послушай, так, значит, твоя мать — фея?

      — О как… — Диана распахнула глаза и прислушалась, но никто не решился вмешиваться в этот разговор, лишь Захарра пытался успеть начертить еще палочек.

— Что?! — Ну, фея! — терпеливо пояснил Фэш. — Такие создания, хм… с шестью крылышками.

      — Хорошо описал. — саркастично похлопал Марк. — Сразу понятно стало.       — А ты бы смог лучше?! Тем более она уже поняла. — Фэш закатил глаза.       — Да я уже знаю… — Марк ее перебил.       — Василис, феи это отдельный от часовщиков народ мелких созданий, живущий в Чародоле. У фей шесть крыльев, а не четыре, как у часовщиков. Феи обладают особым часовым даром. У фей вместо Дня рождения — День размышлений, они не празднуют его, а думают о жизни в своём личном уголке. У фиров — фей мужского пола — всего 4 пальца. У придворных фей есть настойка «Меньшевраз» на случай, если при переходе человек не уменьшится до размеров феи. В отличие от других народов, феи при зачасовании засыпают навсегда. Спасти их очень сложно, для этого нужно быть очень сильным и смелым часовщиком. Чтобы разбудить зачасованную фею, необходимо отправиться на поле старочасов, найти там цветок со спящей феей и вытащить её с поля.       Все молчали ближайшие 10 минут… Стояла гробовая тишина.       — Спасибо… Теперь я знаю достаточно? — Василиса вопросительно посмотрела на златоключника.       — Да, чтобы выжить достаточно. По крайней мере я рассказал то, что знаю сам. — Он пожал плечами.       Маар решил продолжить читать, пока не произошло ещё что-то страшное.

— Только не надо меня разыгрывать, — холодно предупредила Василиса. — Я никогда не видела маму, — печально добавила девочка. — Отец сказал, что она погибла давно, сразу после моего рождения… — Но феи не гибнут! — воскликнул Фэш. — Они бессмертны и могут лишь заснуть… Очень надолго. — При чем тут феи?! Ник с Фэшем обменялись быстрым взглядом. Ник чуть заметно покачал головой. Василисе это переглядывание совсем не понравилось.

      — Это означало, что у тебя совсем всё с башкой плохо — засмеялась Диана.       — А что мы ещё должны были подумать? — Ник негодующе всплеснул руками.

— Расскажи о посвящении, — попросил Ник, уходя от темы. Может, намеренно, а может, тема не стоила внимания. Василиса раздумывала, стоит ли рассказывать о входе за большими часами и о тайном собрании Ордена… И решила, пожалуй, повременить с этим. Вместо этого она подробно описала семейное посвящение: как появились часы, как сначала подошел Норт, потом Дейла, а после младшие — Эрик и Ноель. И как они заснули, а потом… — И отец сказал, что, кажется, у меня… — Василиса запнулась, вспомнив, что ей говорил Ник. — П-первая степень.

      — Друг называется… — Фэш закатил глаза.       — Ты бы даже не поверил!!! — Лазарев-младший обреченно возвел глаза к потолку.       — А вдруг поверил бы? — Фэш, в свойственной ему манере, поднял бровь

Фэш уставился на нее не мигая. Василисе даже показалось, будто на нее смотрит большая и очень хищная голубоглазая сова. — И после этого ты будешь говорить, что она не врет? — обернулся он к Нику. — А еще взлетела она, понимаешь…

      — Я почему-то уверена, что не поверил бы — покачала головой Захарра.       Фэш закатил глаза, уже жалея, что завел этот разговор.

Василиса разозлилась. Если на то пошло, она действительно соврала про степень. Но про то, что поднялась в воздух, — нет! — Да, а где же тогда твой часовой знак? — внезапно спросил Фэш. — Вот этот. — Он закатал рукав, и из-под широкой манжеты с цифрами выглянул золотой браслет с часами. Циферблат был черным, а циферки на нем — серебряные.

      — Он ещё и дразнится, — Захарра это выкрикнула так, будто обвиняла брата в убийстве.

— Точно такой браслет есть у моего брата Норта, — хмуро проговорила Василиса. — И у Марка. А у меня — нет. — Какого еще Марка? — удивленно спросил Фэш.

      — О! Смотри, как он на тебя реагирует! — - Захарру было не остановить? Если бы была возможность, она бы наверно и к одежде Фэша придралась, но слава Эфларусу было еще много других вещей.

— А, он тоже был на посвящении, — пожала плечами Василиса. — Я не помню его фамилии. — Ладно, рассказывай дальше, — вмешался Ник. — Только ничего не упускай. Василиса кивнула и поведала о том, как Эрик вручил ей маленькие песочные часы и предупредил об опасности, грозящей в доме. Как она решила испробовать эти часики и, таким образом, связалась с Ником. И что после посвящения очнулась в своей комнате, где ее стерегли Норт и Дейла. И как они позвали Марка, а она сумела перехитрить их и забралась на дерево. Дальше — огненная лестница, и вот… — Прямо удивительно, до чего же у тебя все гладко, — не выдержал, чтобы не съехидничать, Фэш. — Почему эти часы были настроены именно на инерциоид Ника, а?

      — Мне вот интересно: как ты хотел об этом узнать, если она даже про фей не знала — казалось что Марк четко встал на позицию защиты Василисы.       А ты не лезь: сами разберемся — Драгоция очень нервировало, что Марк проявляя такую заботу может забрать у них Василису… Забрать её у него…

— А что такое инерциоид? — Ты и это не знаешь?! Шар связи, что еще… — Подозрительность Фэша все росла. — Так почему ты попала именно к Нику? — Откуда я знаю? — раздраженно передернула плечами Василиса. — Может, вы мне скажите. — Василиса, — решительно начал Ник, морща лоб, — ты все нам честно рассказала, ничего не утаив (Василиса порозовела), и поэтому я тебе тоже кое-что расскажу… В общем, я слышал о тебе от отца. Я сначала не обратил внимания, а вот сейчас вспомнил… Мой отец тоже называл тебя фейрой.

      Все тут же посмотрели на Константина.       — Я то что? Я ничего плохого не сказал, лишь процитировал, то что сам узнал — он пожал плечами. — Ничего конкретно про Василису сказано не было…

— Как это? — удивилась Василиса. — Откуда твой отец знает обо мне? — А что именно он говорил? — заинтересовался Фэш, сверкнув глазами. — Что у Огнева есть, э-э, странная дочь…

      — А теперь? — Огнев поднял бровь.       — Вы все не так поняли — Лазарев-старший поднял руки в примирительном жесте.       — Ну точно — Нортон усмехнулся. Теперь они в одной лодке.

— Точно странная, — ввернул Фэш, мгновенно заработав гневный взгляд от Василисы.

      — Надо было подзатыльник! — слишком громко воскликнула Захарра, на что получила серьёзный взгляд Нортона-старшего.       — Юная Драгоций, Вы неправы, — он повернулся к младшей дочери. — Надо было пощечину! — почти в Захарриной манере посоветовал отец Василисы.       — Видимо общество и правда влияет — схватилась за сердце Мортинова.       Фэшу стало ещё страшней: если уж Огнев на стороне Василисы, то ему мягко говоря не сдобравать.

— Он говорил, что вряд ли Огнев позволит своей странной дочери показаться на Эфларе… Потому как Елена Мортинова не даст фейре долго прожить.

      — Константин! — тут же возмутилась Диара.        Это было сказано не в таком контексте — он взглядом искал помощь, но наткнулся на насмешливый взгляд Нортона, на что сразу же по привычке ответил таким же.

— Зачем Елене какая-то глупая девчонка? — Не знаю, — пожал плечами Ник. — Я же не думал, что когда-нибудь увижу Василису… Тогда бы я слушал повнимательнее.

      Константин решил, что и так не в выгодном положении, поэтому решил не наставлять сына прямо сейчас.

— Послушайте вот что! — Василиса решительно выпрямилась и, подняв палец для пущей убедительности, произнесла: — Меня не интересует ни ваша Эфлара, ни Елена, ни все ваши часовщики и всякие там степени. Я хочу вернуться обратно, на… Остала, вроде бы так, да? — Волнуясь, девочка заложила прядь за ухо. — У меня там есть очень хороший друг, Лешка, и моя тренерша по гимнастике. Они меня устроят где-нибудь на первое время… В общем, помогут. — Если ты часовщица, то должна учиться в часовой школе, — заметил Ник. — Тебе нельзя покидать Эфлару. Тем более, это не так просто сделать: придется забраться к инерциоиду отца, а это… — Тебе и так влетит от отца, и очень крепко, — встрял Фэш. — Давай упрячем ее в подземелье, и никто ни о чем не узнает. Сердце Василисы пропустило один удар: кто знает, шутит проклятый мальчишка или нет?

      — КОНЕЧНО ШУТИЛ! Ты чего? — Фэша явно поразила доверчивость девочки.       — Ну кто же знал? Тем более по взгляду Ника было понятно, что ты можешь не шутить.       Фэш нахмурился. Мда… Чтобы вернуть, а точнее просто заполучить её доверие нужно постараться…

— Фэш, перестань дурачиться, — отмахнулся Ник. — Василиса, — обратился он к девочке, — ты действительно хочешь вернуться на Осталу? — Да, Ник. Я больше никогда в жизни не хочу встречаться с этой Еленой и со своим отцом… Который, как мне кажется, не очень меня любит.

      Елена, словив момент, решила вставить свои пять рублей копеек — Тебе не кажется дорогуша.       Нортон, ожидая подобной подставы от этой женщины, не задумываясь выпалил — НЕТ! КАЖЕТСЯ! — он кинул злой взгляд на Елену и поняв что сказал повернулся посмотреть реакцию остальных.       Ожидая увидеть самое худшее он удивился. Во многих взглядах (взрослых) читалось даже одобрение. Огнев кашлянул в кулак и снова уставился на обложку книги.       Василиса переварила слова отца. Значит, он ее любит и считает своей дочерью? Она чуть не завизжала от счастья, но вовремя вспомнила про окружение.

Фэш кашлянул, пытаясь скрыть смешок.

      — Фэш! — раздался дружный осуждающий возглас: на этот раз все не удержались и даже молчаливый Ярис добавил свой бас в общий поток голов.       Бедняге Драгоцию осталось лишь стыдливо опустить глаза.

Василиса вспыхнула. — Ну и где же ты будешь жить там, на Остале? — забеспокоился Ник. — У тебя есть еще родственники? Василиса невольно вспомнила о своей опекунше. О кошках и задачках, о непростом детстве (да, я изменила, потому что в моём фанфике у неё будет (очень интересное детство). Но нет, в ту квартиру она больше не вернется.

      — Непростое? — все снова заинтересованно повернулись к рыжеволосой девочке, а некоторые даже додумались попробовать посверлить глазами и Лёшку.       — Неважно — она точно решила, что не будет даже заикаться о себе если на то не будет необходимости.        Надо выпытать у неё побольше — решили для себя почти все, но промолчали.

— Мне помогут. Василиса подумала, что через две недели — летний лагерь, а до этого она как-нибудь перебьется. Может, будет жить в спортзале, а Лешка будет носить ей еду… Главное — выбраться отсюда поскорее. Вспомнив о Лешке, Василиса приободрилась: нет, друг точно не оставит ее в беде.

      — Конечно не оставлю — Парень ласково улыбнулся — Никто из наших не бросит. Можешь даже к Ритке поехать если что.       У всех навострились уши на постороннее имя…       — Да, ты прав. Я смогу переночевать если что…

— Я не хочу быть часовщицей, — решительно сказала Василиса. — Я хочу переместиться обратно, если это возможно, и все.

      — Сколько она еще передумает? — закатила глаза Резникова.

Ник ошарашенно взглянул на нее. — Подумать только… — в недоумении произнес он. — Я всю жизнь хотел быть часовщиком, а ты… вот так вот запросто отказываешься. Василиса промолчала. Ей вдруг пришло в голову, что если бы она жила на Эфларе с рождения, то, возможно, так же бы стремилась стать часовщиком… но она выросла совсем в другом мире. Ник глубоко вздохнул, по-видимому принимая решение. — Фэш, могу ли я попросить тебя, — обернулся он к другу. — Ты должен перенести нас к Ратуше. — Нет, нет и нет. — Фэш так быстро замотал головой, что Василиса забеспокоилась, не отвалится ли она у него. — С чего это я должен помогать ей?! К тому же возле Ратуши полно народу: сегодня же праздник Первого летнего дня. Карнавалы и все такое… Даже феи прибывают на собрание РадоСвета в Лазоре… Много народу придет поглазеть на них. — Феи? — У Василисы загорелись глаза. — А что, они действительно существуют? А взглянуть можно?

      — Ну такого я точно не ожидала, мы же не экспонаты музея — добродушно засмеялась Дэлш.        Василиса смущенно покраснела и спрятала лицо за волосами.

— Она спрашивает, существуют ли феи. — Фэш закатил глаза к потолку. — Если ты сама фейра, значит, твоя мать — фея… — Что за ерунду ты несешь? — разозлилась Василиса. — Фейра рождена без часового дара, понятно? — ехидно продолжил Фэш. — Обычно от союза человека и феи получаются такие вот фейры — бездарные дети. И феи бросают таких отпрысков, потому что для них это большой позор. Василиса беспомощно оглянулась на Ника: — Что он несет? — Фэш, у Василисы есть часовой дар, — напомнил Ник. — Да врет она все! — вновь распалился Фэш. — Часового браслета нет, часолиста нет, а еще эти враки про полеты на посвящении… Обманщица она и шпионка!..

      — Ещё и шпионка — закатила глаза Захарра.

— Короче, так! Мы можем немножко посмотреть на фей, — перебил его Ник, улыбнувшись Василисе. Кажется, лед недоверия между ними потихоньку таял. — Праздник Первого летнего дня — удивительное зрелище. День мира между всеми обитателями Эфлары… Сегодня никто ни с кем не дерется и не борется, все отдыхают, танцуют и веселятся. Правда, такой день только раз в году. — А почему вы не на празднике? — спросила Василиса. — Ну, я-то должен был присутствовать. А Фэш не любит всякие… — Сборища, — закончил за него Фэш. — Ремесленников, — продолжил, улыбаясь, Ник. — И часовщиков тоже, — добавил Фэш. — Тем более, на что смотреть? Фей, что ли, не видели? А вот одно дело нас действительно ждет… После собрания твой отец должен поговорить с нами сам-знаешь-о-чем. — Да, точно, — спохватился Ник. — Ну так что, Фэш, я могу рассчитывать на тебя? — Назови мне хоть одну причину, по которой я должен согласиться на это сомнительное, противозаконное и опасное мероприятие? — Три причины. — Ник поднялся со стула, подошел вплотную к Фэшу и оказался выше последнего на полголовы.

      Фэш тут же решил себя защитить — Это Ник очень высокий! Со мной всё хорошо!       — Спокойно, коротышка — поднял руки Ник — Ещё никто ничего не сказал        Драгоций надулся и спрятал лицо в волосах, как Василиса. Захарра сразу издала звук умиления, потому что эти двое сидят рядом красные и в одинаковых скрытных позах и даже не замечают одинаковых повадок. Заметила это не только Захарра, к слову.

— Ну? — Во-первых, ты поможешь симпатичной девчонке. — Ник подмигнул Василисе, а Фэш скептически хмыкнул.

      — Он ревнует, Ник ты уже его соперник — Захарра всё никак не могла нарадоваться.       — То что я сказал, что Василиса симпатичная ничего не значит — Ник хмыкнул.       — Знаем знаем… Вы вот точно друзья, а вот с Фэшем я ее сватаю — Захарра согласно кивнула — Но надо же чтобы он хотя бы боролся за ее сердце — Она заговорщически потерла руками. Ник явно был согласен с этим:       — Вон пусть с Марком борется. Смотри какой он добрый стал.       — А точно — Мгновенные рассуждения и Захарра уже смотрела во все глаза на Марка.       Ляхтич пытался не отводить взгляда от книги, а иначе покраснеет и точно выставит себя на смех. — Я в ваши игры не играю.       — А это не игры, мой хороший. ЭТО ЖИЗНЬ! ТЕПЕРЬ ТЫ ПРОТИВНИК ФЭША.       — Я и не переставал им быть — Марк только после того как сказал, поня6 что звучало двусмысленно       — Вот! Вот оно! Азарт! Прелесть! — Захарра была на седьмом небе от счастья — Прекрасный соперник. Учитесь — показала язык Фэшу и Нику Драгоций.       — Даже старшие не могли ничего поделать… Таких как она не остановить. Константин невольно вспомнил свою жену. Она была такой же…

 — Во-вторых, мы сможем испытать инерциод отца для того, чтобы узнать, можем ли мы как-нибудь и сами совершать переход. Хотя я до сих пор не уверен, что все получится. — Ну это, конечно, неплохо бы… — нехотя согласился Фэш. — А какая третья причина? — Ты — мой друг, — просто сказал Ник.

      — Надо взять на заметку: Алекса отдать приставку уламывать буду — шепнул Лешка Васе на ухо. Она кивнула, но про себя отметила что это на него не подействует.

Фэш скосил глаза на Василису, и от этого взгляда ей стало немного не по себе. В этом мальчишке, обычном с виду, чувствовалось нечто необъяснимое, пугающее, даже беспощадное. Такой взгляд был и у Марка: как будто они знают такие тайны, которые простым смертным и знать нельзя.

      — Опять про Марка? — Захарра почесала подбородок — Ты не задумывалась, что всех сравниваешь именно с ним?       — Потому что это первый часовщик, которого я встретила. Я имею ввиду не взрослого.       — А почему например не с Лешкой сравнивать? — Захарра задумалась, словно психолог.       — Оно само. Я думаешь знаю? — Василиса была растеряна.       — Всё понятно… — Захарра повернула голову на брата, особо не прилагая усилий, он сидел рядом с Василисой. — У тебя очень серьёзный соперник. У него очень хорошая тактика: он заполнил все её мысли, а теперь ведёт себя по-доброму. Тебе надо поднапрячься. — Она покачала головой.       Марк понял домыслы Захарра и уже не знал куда деться от смущения. Естественно внешне он даже не показал, что понял, но внутри чувства метались, выворачивая кишки наизнанку. Если она права, то у него есть шанс… Нельзя сдаваться! Ему тоже надо действовать. Сердце болезненно сжалось при воспоминании о сцене возле озера. Как же хотелось забыть, то, что пытался сделать Драгоций. Он! Только ОН мог быть на месте этого наглеца. Марк больше не может терпеть, Фэш постоянно влюблял в себя всех девушек Марка, но никогда не отвечал на их чувства. Марк не позволит ему так же играть с Василисой. Его Василисой. Пусть только волосок упадёт с её головы… Хотя он и сам хорош, омут воспоминаний охватил его с головой: темница, рубиновый ключ, крики… Он исправится, нужно измениться.

Василиса невольно поежилась. — Хорошо-о, — медленно произнес Фэш. — Я помогу тебе, но только по третьей причине и — немного по второй. — Отлично, — облегченно выдохнул Ник. — Так ты можешь еще раз одолжить нам с Василисой Белорожка? — Нет, так не выйдет пробраться незамеченными. В Ратуше сейчас очень людно и может встретиться сильный часовщик, который сумеет распознать наше перемещение на тонкорожке… К тому же если Астариус узнает, что я без спросу взял Белорожка из стойла… Думаю, к инерциоиду твоего отца лучше пробраться сверху, через крышу. Крыша — самое слабое место в защите Ратуши. Ник улыбнулся: — Надо будет обязательно сказать отцу. — Слушай, я помогу именно тебе, — внезапно став очень серьезным, произнес Фэш. — Без часодейской помощи ты можешь серьезно влипнуть из-за этой девчонки. А если она действительно дочь того самого Огнева, твоему отцу могут грозить большие неприятности. Отправим ее на Осталу, и все. Тем более, нам лучше подумать о нашем деле. О нашем серьезном деле.

      — А это несерьёзно? — закатила глаза Диана.

Ник кивнул: — Хорошо… Сначала попробуем пробраться к инерциоду, а если не получится — поговорим с отцом. Он сможет помочь Василисе переместиться в любом случае… Правда, тогда мне влетит. — Я всю вину возьму на себя, — вмешалась Василиса. — Скажу, что выманила у тебя пароль. Ник вдруг быстро отвел глаза, а Фэш скривился: ну конечно, они наверняка так и считали. Василиса глубоко вздохнула. Голова у нее разболелась жутко — от пережитого и от голода. — Ник, я очень есть хочу, — жалобно сказала она, краснея. — Давно ничего не ела… Можно мне хоть корочку хлеба?

      — Уууууу — протянула Диана. — Корочку? Василиса, мне прям жалко тебя стало. — Она тут же перевела взгляд на парней, но больше на Фэша, — вы же её накормили?       Маар узнав, что будет дальше решил дочитать.

Фэш тут же возмутился: — О, только обеда нам не хватало! Скоро начнут возвращаться с праздника, и я уже не смогу провести эту… хм, в общем, или сейчас, или никогда.

      — Драгоций, ты напрашиваешься! — Возмущению Дианы не было границ.       — Я потом исправился… — думал оправдаться Фэш, но Василиса, для убедительности, сама заступилась.       — Он мне потом пирожки принесёт, не волнуйся.       — Ну тогда ладно… Живи.

— Да, надо бы поспешить, — поддержал его Ник. — Но обещаю: дома я сразу найду что-нибудь вкусное и… — В общем, хватит пустых разговоров, — перебил Фэш. — Я пойду первым, проверю, что там и как, никого ли нет. Через две минуты жду… эту в коридоре. Ник, ты выберешься на крышу сам, хорошо? Только будь осторожен, чтобы тебя не поймали. — Будь спокоен, — заверил Ник. — Василиса, — сказал он, когда Фэш скрылся, — не обращай на него внимания. Вообще-то наш Драгоций — классный парень. И у него было такое себе детство, без родителей. Он вырос в очень странной семье… Но это неважно. Просто Фэш часовщик, а они все немного чокнутые! Ой, прости, ты ведь тоже часовщица. Наверное…

      — Я не суицидник. Кто же знал, что мы это читать будем?

— Ник, я же говорила, что не собираюсь быть часовщицей, — напомнила Василиса. — Я хочу домой! Ну, то есть назад. — Хорошо. Хотя мне странно, что ты так легко отказываешься от часодейного дара… Так не бывает! Василиса решила не спорить. Вместо этого она спросила: — Почему Фэш сказал, что феи не гибнут? Это шутка такая? Прикол, да? Ник застыл, раздумывая над ответом. — Но если я имею этот часовой дар, — продолжала спрашивать Василиса, — значит, моя мама была человеком? — Именно так, — подтвердил Ник. — У фей и людей очень редко появляются общие дети — это всем известно, и никогда — одаренные способностями к часодейству. И если мой отец называл тебя фейрой — это что-то да значит. В общем, потому, Василиса, мы тебе и не верим. Лицо Ника выглядело очень решительным: видно, он давно хотел сказать это Василисе.

      — Ну он, хотя бы, тактичней Фэша… — Диана пожала плечами.

— Тогда я уже ничего не понимаю, — неслышно вздохнув, тихо произнесла девочка. Фэш не обманул: ждал Василису в коридоре. — Идем, — буркнул он и сразу же пошел вперед быстрым шагом. Василиса еле за ним поспевала. Они прошли широким коридором мимо каменных стен, увешанных картинами в огромных золотых рамах, демонстрирующих пейзажи или портреты людей в королевских одеждах. Между полотнами крепились факелы и чаши-канделябры на цепях. Некоторые картины Василиса узнала. «Интересно, это настоящие или кто-то тут перерисовывает картины с Осталы?»

      — Нечего нам делать больше, — усмехнулся Марк, — Просто с помощью времени воспроизводим заново, так что можно сказать, что это всё оригиналы.

Василиса хотела прочитать фамилию автора, но Фэш так рванул вперед, что ей ничего не оставалось, как тоже ускорить шаг. Мальчик вел Василису бесчисленными коридорами и переходами, которые почему-то становились все уже. Да и лестницы, по которым они шли, чаще всего вели вниз. А насколько Василиса помнила, направлялись-то на крышу… К счастью, по дороге им никто не встретился. Даже освещение делалось более скверным — факелы и канделябры на стенах попадались все реже, а ковровые дорожки исчезли, оголяя каменные плиты. Сначала Василиса с большим интересом рассматривала красочные рисунки и барельефы на стенах, представляющие в основном сцены из сражений, странные витиеватые надписи или колонки цифр и букв, как в уравнениях. Но обстановка вокруг становилась все мрачнее и мрачнее. Наконец Василиса не выдержала: — Послушай, а мы туда идем?

      — У меня такой же вопрос. — прищурился Ник, — Куда ты её ведёшь?        Фэш тактично промолчал.

Фэш не ответил и лишь ускорил шаг. — Здесь точно никого нет? Так тихо тут, темно как-то… — Василиса не отставала. Молчание. — Слушай, куда ты меня ведешь? — Василиса решила добиться правды чего бы то ни стоило. — Ты говорить не разучился? Фэш резко остановился. Василиса еле успела затормозить рядом. — Почему ты здесь? — Мальчик развернулся к ней. — Признавайся, что тебе надо? — Мне ничего не надо… — растерялась Василиса. — А я думаю, ты здесь не случайно. — Глаза Фэша недобро блеснули в полутьме. — Тебя твой отец подослал, да? Чтобы ты втерлась в доверие к Нику и навредила его отцу… — Да ты просто ненормальный! — разозлилась Василиса. — Я здесь, потому что… — Ну? Что еще соврет коварная фейра? — Ты просто болван! — Поосторожней со словами, — предупредил Фэш. — Я могу ведь и зачасовать тебя, в жабу превратить или мышь, скажем… — Как в мышь? — У Василисы похолодело внутри.— О, так мы боимся маленьких мышек! — Фэш, казалось, засветился от удовольствия. — С чего это взял? — как можно равнодушнее произнесла Василиса, но Фэш еще больше расплылся в насмешливой улыбке. — Твои глаза заполнены страхом… — произнес он басом. Вышло очень издевательски. — Какое, однако, совпадение… А кошек ты любишь? — Послушай, раз взялся, то отведи меня куда надо! — рассердилась Василиса.

      — Вот именно. — напрягся Нортон и повернулся к Нику. — Зачем ты их оставил вдвоём? Он её переломает.       — Я тоже уже жалею…

Василиса вздрогнула, отгоняя неприятные воспоминания.

      — Что за воспоминания? — Лешка поднял бровь.       — Потом расскажу. — Василиса резко отмахнулась и выразительно посмотрела на Маара.

— А мы уже пришли. — Фэш неожиданно резко толкнул небольшую замаскированную дверь. — Прошу! — На его лице появилась наглая улыбка. Василиса заглянула в темный проем. Оттуда пахнуло холодом и сыростью.

      — Фэш! — понял всё Ник. — Как ты додумался-то?!       — Что это? — Нортон требовательно уставился на троих: Лазарева-старшего, Лазарева-младшего и Фэша.       — Сейчас узнаешь. — обреченно провыл Константин. — Ну Фэш, ну как так-то?       Драгоций приуныл и опустил голову.

— А ты уверен… В какую-то долю секунды Василиса почувствовала подвох, но, прежде чем Фэш успел втолкнуть ее в помещение, успела крепко ухватиться за манжету его рукава, и они кубарем полетели вниз, куда-то в темноту.

      — Ты правильно сделала. — Захарра воодушевилась. — Куда же он тебя толкнул… — Она задумчиво почесала подбородок.

Дверь со скрежетом захлопнулась. Тьма вокруг — кромешная. Но Василиса была довольна собой — тем, что разгадала замысел Фэша. Время, проведенное под одной крышей с Нортом, научило бы осторожности любого… Но Фэш не разделял ее веселья. — Что ты наделала?! — В его голосе послышались нотки страха. — Дверь захлопнулась! — А что, она не открывается?

      — Не открывается… — Лазарев-старший сочувственно посмотрел на Василису. — Прости ты его идиота такого.       — Я не в обиде, — она пожала плечами. — Весело было.

— Только с той стороны… Дай сюда руку, — внезапно потребовал он. — Ни за что! — Дай сюда, быстро! Василиса почувствовала, как он крепко схватил ее за запястье. — Тут должны быть ступеньки… Внезапно темнота вспыхнула сотнями алых огоньков, одновременно с этим послышались странные, скребущиеся звуки. — Что это? Василиса с опаской оглянулась. Фэш, не говоря ни слова, увлек ее по ступенькам вверх. Послышалось щелканье: мальчик дергал ручку двери. — Не открывается… — Фэш в отчаянии стукнул по двери ногой. Скрежетание усилилось, к нему добавилось злобное попискивание. — Что это такое? — Василиса уже сама вцепилась Фэшу в руку. — Треуглы. — Мальчик старался говорить спокойно. — Иглозубые кошки. Большая редкость… — Его голос дрогнул.

      Огнев молча оглядел присутствующих и протянул, — неее свидетелей много… Потом наедине поговорим.       Фэш поджал ноги. Не к добру…

Василиса ужаснулась. — Ты что, собирался запереть меня с этими ж… ж-животными? — Это ты виновата! — рассердился вдруг Фэш. — Не надо было меня вталкивать за собой! Немного попугалась бы, и все… — Попугалась?! — Когда будут нападать — бей куда можешь, старайся скинуть их с себя… Придется часы задействовать, чтобы время назад перекрутить — в ту минуту, когда дверь была еще открыта. Эх, и влетит же мне от Астариуса! Василиса его не слушала. Алые огоньки медленно приближались. — Прошлое, две минуты назад, — прошептал Фэш и что-то тихо пробормотал. Его правое запястье осветилось голубоватым светом. Мальчик приложил руку с часами к замку, послышался легкий щелчок. Несколько треуглов прыгнули одновременно: Василиса вскрикнула — щеку больно царапнуло острым. Она заверещала, быстро махая руками, и в это же мгновение дверь распахнулась. Не соображая от ужаса, девочка лишь ощутила, как Фэш увлек ее за шею и вытолкнул наружу.

      — Ну джентльмен же… — Захарра вскочила с места. — Какого Астрагора ты творишь такую фигню?! Я точно отрекусь от брата. — Она плюхнулась обратно, замотав головой.

Василиса привстала на локти, все еще тяжело дыша. Правую щеку больно саднило. Фэш поднялся на ноги. Он достал из кармана штанов сильно измятый платок и протянул его Василисе. — У тебя кровь на щеке…

      — Америку открыл… — закатил глаза Лешка.       — Что открыл? — спросила Диана.       — Неважно. — Рознев гневно посмотрел на Фэша.

Василиса мрачно взглянула на него и отвернулась. — Нам надо быстро отсюда выбираться, уважаемая фе-е-йра. — Последнее слово Фэш произнес, намеренно растягивая слоги. И Василиса не захотела оставить все просто так. — Перестань называть меня фейрой! — Называю как хочу, имею право… Василиса размахнулась и наотмашь ударила Фэша по щеке:

      — Ура! — Захарра радостно завизжала.       — Наконец. — облегченно выдохнул Нортон. — Дождался.

Не имеешь! Щека у Фэша вмиг покраснела — крепко приложила.

      — Ну это она может… — Лешка потер щеку, вспоминая их ссоры.

Он изумленно вытаращился на Василису. Возникла гнетущая пауза. Наконец растерянность Фэша сменилась холодной злобой. — Если б ты была мальчишкой, я убил бы тебя за это! — Фэш развернулся и быстро пошел по коридору. Немного помедлив, Василиса устремилась за ним. Уж лучше идти за ненормальным Фэшем, чем находиться одной в угрюмых и мрачных подземельях — кто знает, каких еще неведомых тварей тут держат. Обратный путь занял меньше времени; они шли по пустым переходам замка, так и не встретив никого на пути. Василиса подивилась, что в таком большом замке никого нет, неужели все на празднике? Но расспрашивать Фэша совсем не хотелось.

      — Ну, конечно. После такого… — показала головой Диана. — Фэш, ты болван.

Очередной коридор закончился узкой винтовой лестницей, ведущей куда-то высоко вверх. — Не отставай, — не глядя на нее, процедил Фэш и полез первый. Василиса поспешила за ним, чувствуя возрастающую неприязнь к другу Ника. Хотя… а вот интересно, этот Фэш действительно обладает чудесными способностями? Что это за браслет на его руке, который умеет открывать двери с помощью перехода в прошлое? Интересно, браслет Норта тоже способен на такие фокусы? А еще хотелось бы узнать, какая у этого заносчивого Драгоция часовая степень…

      — Высшая, если до сих пор не знаешь. — опасливо проинформировал Драгоций.       — Спасибо. — хмыкнула Василиса.

Лестница завершилась маленькой овальной площадкой, над которой чернел люк не больше полуметра в диаметре.

      — На этот раз он ведёт правильно. — заверил Нортона Лазарев-старший.

— Надо подскочить, чтобы уцепиться, — произнес Фэш и тут же продемонстрировал, как это сделать. — Учти, я тебе помогать не собираюсь! — донеслось сверху. Очень надо, подумалось Василисе. Уж такое простое упражнение ей точно по силам. Она с легкостью уцепилась за железные поручни, торчавшие по бокам люка, и быстро подтянулась. Люк выходил прямо на чердак, заваленный всяким хламом: пустыми ящиками, лампами с мутным стеклом, полуистлевшими тканями с бахромой, похожими на старые шторы… Но больше всего здесь было часов: большие и маленькие циферблаты, деревянные, металлические или позолоченные корпуса, припорошенные пылью и в паутине… Василиса прислушалась: было тихо, ни одни часы не работали. Девочка прошла к круглому окну с распахнутыми зарешеченными створками. В лицо повеял легкий ветер. Василиса оказалась на одной из двух покатых, покрытых черепицей крыш; между ними пролегало расстояние не меньше двух метров. Фэш поджидал Василису на другой стороне. — Давай спускайся! Василиса аккуратно вытянула одну ногу, потом вторую и так, шаг за шагом, съехала к самому бортику. Не утерпев, она глянула вниз: ого, какая высотища! В проеме между башнями было темновато, и поэтому казалось, что он бездонный. — Страшно? — Фэш заулыбался, отчего на его щеках вновь появились озорные ямочки. Но тут же спохватился, нахмурился и сердито добавил: — Ну что, давай прыгай!

      — Так стоп! — Диана насторожилась. — Ты же не прыгнула? Я надеюсь, ты поняла, что этот идиот никогда серьёзно о таком не говорит.       — Уже поняла. — потупила глаза Василиса.       Добрая половина присутствующих хлопнула себя по лбу.

— А если я не допрыгну? Василиса еще раз глянула вниз, и ей стало немного не по себе. Силы ее совсем истощились. К тому же она так ничего и не съела. Вот разбежаться хотя бы… — Я так и знал, — подзадорил Фэш. — Может, полетишь, как на испытании, а? Василиса не ответила. Прикинула расстояние: ух, далеко… — Ладно, — смилостивился Фэш. — Сейчас я перенесу тебя, так уж и быть! И Василиса прыгнула. Изо всех сил оттолкнувшись, она взмыла в прыжке, но лишь больно чиркнула коленками по бортику другой стороны, чудом успев уцепиться за острый край пальцами… Последнее, что Василиса увидела, прежде чем разжала пальцы, — за спиной Фэша всколыхнулись две огромные черные тени. После чего она скользнула вниз.

      — Конец. — Маар искал кому дать книгу.       — Давай теперь я. — Резникова поправила волосы и взяла книгу.

— ПОЛЕТ К РАТУШЕ

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.