ID работы: 7562645

Загадочные книги (Часовой ключ)

Смешанная
NC-17
Завершён
255
автор
ВАСОГ бета
_Faulty_ бета
villipoof бета
Размер:
390 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
255 Нравится 274 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 8. Полёт к Ратуше

Настройки текста
      — ГЛАВА 8 ПОЛЕТ К РАТУШЕ. — начала Маришка.

Сквозь неясную дымку вырисовывались настороженные голубые глаза. Кто-то бережно приподнял Василисе голову и побрызгал в лицо водой.

      — Опа, опа! А ну тормози. — Захарра остановила Резникову жестом и повернулась к парням. — Кто это там у нас такой аккуратный? — она подняла бровь, как ее брат.       Ник глазами стал указывать на Фэша, в то время как то, старался спрятать свои как можно дальше.       — Ну понятно всё с вами. — Диана решила поддержать Драгоций. — У нас тут роман прям закрутился. — Она потерла ладони, как злодей в фильме.       Нортон старался сделать вид, что не слышит всего, что происходит в паре метрах от него. Это очень позабавило сидящего рядом Миракла.

— Фу, очухалась, — облегченно произнес Фэш. — Помогла водичка.

      — Обычно помогает водочка. — задумчиво произнес Лешка.       — Какая еще водочка?! — возмутился Огнев-старший.       — Обычная. Как нашатырь действует. Эффект 100%! К тому же расслабляет и действует лучше, чем ваши эти часовые зелья. Разговорить человека после этой профилактики легче лёгкого. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И травить никого не надо.- не растерялся Лешка.       Нортон от такой наглости потерял дар речи.       — Далеко пойдет. — присвистнул Миракл. А потом наклонился к уху Нортона. — Ну что? Злит, то что он тебя не боится?       Огнев нахмурился, но ничего не ответил.

— Ну, слава древним часам! — Рядом оказалось лицо Ника. — А то я так переживал, не угробил ли тебя этот идиот. — Откуда я знал, что она прыгнет? — дернул щекой Фэш. — Раньше никто не велся…

      — Я даже спрашивать не буду, кого вы ещё подбили на эту авантюру. — Константин строго посмотрел на сына.       — Там просто надо было проучить кое-кого и всё. — пробубнил Ник.       — Ну лааадно… — Лазарев старший закатил глаза, но не стал прилюдно что-то выяснять.

Ник помог Василисе подняться. Босые ступни приятно грела шершавая черепица. Взгляд прояснялся, проступали очертания тонких высоких башенок вокруг, улыбающееся лицо Ника на фоне сумеречного неба…

      — А ничего такой пейзажик. — Захарра начала что-то чиркать в своём блокноте, но на это никто не обратил внимание. Мало ли что ей в голову пришло.

Ого, кажется, наступает вечер. Девочка перевела взгляд на Фэша и громко вскрикнула.

      — Что уже произошло? — удивился Маар.       — Просто Фэш настолько неотразим, что она закричала от восторга. — вставила свой эфлар Захарра.       — Боюсь тебя разочаровать. — засмеялся Ник.

За спиной у мальчишки трепетали на ветру два огромных черных крыла с серебристыми острыми краями, величиной приблизительно в его рост, — в подкрадывающейся вечерней темноте он казался грозным мифическим призраком.

      — А. Так ты крылышки увидела. — догадалась Диана.       — Так говоришь, как будто там у него не огромные во всю длину крылья, а куриные, которые можно на костре пожарить. — усмехнулась Василиса.       — Я тоже хочу на крылья посмотреть… — расстроился Лёшка.       — Давай в перерыве, хорошо? Мы сейчас просто много времени займём. — заверил его Драгоций. Уж очень ему хотелось поладить с другом Василисы. Рознев сощурил глаза, но кивнул в знак согласия.

Василиса чуть опять не упала в обморок, но Ник успел подхватить ее.

      — Так… Когда Фэш будет Леше показывать крылья, кто-то обязательно должен стоять рядом и ловить. Под кем-то я имею в виду Ника. — кивнула Захарра.       — А что сразу я? — возмутился парень.       — Ну смотри. Фэш показывает крылья. Верно? Верно. Лешка может упасть. Верно? Верно. Леша весит немало. Верно? Наверняка. Так кто его ловить будет? Василиса? Сомневаюсь. Вопрос закрыт. Страхуешь ты. — озвучила свой монолог юная Драгоций.       — Она умеет убеждать. — пожал плечами её брат.

— Слушай, какая-то она совсем слабоватая, — недоуменно сощурился Фэш. — Все время падает…

      — Уф… Знал бы я, что это не от этого… Просто кто-то не любит смотреть под ноги. До сих пор удивляюсь, как ты занимаешься гимнастикой, если такая неуклюжая. — Драгоций повернулся к Василисе.       — Как ни странно, но это проклятье не переносится на танцы, часодейство и подобные ситуации. Наверное это происходит, когда я расслабляюсь и не сосредотачиваюсь на движениях.       — Всё может быть. И это неплохая версия. — кивнул брюнет.

— У него… крылья! — Василиса протерла глаза, но черные крылья не исчезли. Фэш для наглядности еще и помахал ими. — Ой, мамочки! — Слушай, похоже, она действительно никогда не видела крыльев. Ник вновь сложил брови домиком. Судя по всему, он всегда так делал, когда сильно удивлялся.

      — Так. Меня раскрыли. — засмеялся Ник.

— Я начинаю думать, что она совсем не шпионка, — задумчиво произнес Фэш, лениво обмахиваясь крыльями. — Она просто немного того…

      — Теперь я понял. — осенило Лазарева-младшего.       — Что случилось? — поднял бровь Драгоций.       — Вы с Василисой ну очень похожи. Вот смотри. Сейчас ты сказал, что она не шпионка, а через несколько минут уже кинешься с обвинениями. Она говорит, что не хочет быть часовщицей и уже через полчаса часодейство её заинтересовывает.       — Точно. — Захарра удовлетворенно захихикала.       — Началось. — закатил глаза Маар.

— Да она же не ела ничего! — Ник осторожно усадил Василису спиной к стене башенки. — Погоди, я сейчас что-то принесу… — Давай я наэферю, — махнул крылом Фэш. — Перенесу что-нибудь с кухни. Не успела Василиса и глазом моргнуть, как перед ней появилась тарелка с горячими, еще дымящимися пирожками. — Спасибо, — буркнула девочка. Считая, что любезностей вполне хватит, она жадно схватила пирожок. Тот оказался с малиной, и это было здорово, ради такого пирожка Василиса могла простить мальчишке что угодно, даже опасные дурацкие розыгрыши или крылья за спиной.

      — Так вот оно что… У меня теперь есть способ извиняться! — обрадовался Фэш.       — А смотри какой счастливый. — заговорщически подмигнула Василисе его сестра.       — Ты не так всё поняла. — Фэш закатил глаза.       — Ну ври, ври дальше. — закивала Фрезер.

— Да не за что, — мрачно усмехнулся Фэш, наблюдая, как она ест. — Тарелку только оставь… Ее вернуть на кухню надо. — А как ты перенес тарелку? — решилась спросить Василиса. — Тоже часовой браслет помог? — Ну, а что еще? — искренне удивился Фэш. — Только браслет может менять время и пространство… Я смоделировал новое будущее этой тарелки с пирожками, представил, что несу ее с кухни на крышу… А после отмотаю эту смоделированную ветку времени назад — верну все как было. — Но пирожки-то не останутся на тарелке? — Василиса так заинтересовалась, что даже перестала есть. — Так я пирожки и не трогал, — на щеках Фэша засветились ямочки. — Я менял судьбу тарелки. Ее будущее с пирожками я поменял на будущее без пирожков. Они с Ником одновременно прыснули. Глядя на них, Василиса подумала, что часодейство не только интересная, но и довольно опасная штука. А еще она подумала, что Фэшу веселость идет куда больше, чем злость или надменность.

      — Оооо. Ну всё. Это судьба. Но, кстати, если без шуток, я с тобой согласна. Ему хмуриться не идет. — Драгоций отвесила подзатыльник своему брату.

Чтобы отвлечься от глупых мыслей, она схватила следующий пирожок и тут же надкусила его.

      — Неа, не глупые, а нужные. — важно подняла палец младшая-Драгоций.       — Так, ты уже бесишь… — Фэш думал сказать что-то ещё, но резко передумал.       — Ну?       — Наедине разберемся, не устраивай спектакль.

— Кстати! Пока вы летали, я уже площадь два раза успел обежать, — произнес Ник и тоже взял пирожок. — Народу — тьмища! А в Лазоре вот-вот начнется заседание… Да, феи — ни белые, ни люты — не прилетели на совет, представляешь? — Правда? — Брови Фэша взметнулись. — Могли бы уже и одарить своим присутствием. — Он скривился. — Судьба мира решается все-таки… Ненавижу фей.

      — Даже так? — подняла брови Белая Королева.       — Кхм… Простите, пожалуйста, но сейчас менять своё мнение и подлизываться, я не собираюсь.       — Похвально, — Миракл уважительно кивнул. — Прям героически.

— А сам к ним собрался! — Ник закатил глаза к небу, покачал головой и повернулся к Василисе: — Кстати, Елена Мортинова и Огнев тоже присутствуют… Мой отец хмурится — я видел его издалека. Мортинова такая вся заносчивая и надменная, как и все эти высшие часовщики, а твой отец так вообще… — Перестань, Ник! — одернул друга Фэш. — Не все часовщики надменные и заносчивые, как Огнев, и не все мастера отважные и смелые, как твой отец.

      — Мне кажется, меня ненавидят все дети этого мира, — нахмурился Нортон.       — Тебе не кажется, — решил поддержать друга Миракл.       Господин Огнев медленно повернул к нему голову и показал какой-то непонятный для всех остальных жест.       — Без свидетелей поговорим.

Василиса же подумала, что если встретится с Еленой на празднике, то не переживет этого во всех смыслах — как в буквальном, так и в переносном.

      — Ух ты. Девочка обладает благоразумием. Возможно, временным, но это уже достижение, — в своём репертуаре сказала Елена.

— Знаете, я передумала насчет праздника, — сказала она, дожевав очередной пирожок. — Давайте сразу к переходу. Чем скорее, тем лучше. Ник задумался. — Можно попробовать пробраться к инерциоиду… Но в Ратуше, внизу, в Лазоре, сейчас начнется совет. Разве тихонечко пробраться… Ох и влетит мне, если отец обо всем узнает!

      — Будем считать, итак настрадался. — отмахнулся Константин.       — Ну слава Эфларусу, — выдохнул его сын.

— Если он узнает, кого ты привел в дом, еще больше влетит, — резонно заметил Фэш. — Ну, если ты наелась, советую поторопиться. — Василиса, откуда у тебя царапина? — внезапно спросил Ник, указывая на ее щеку.

      — О, настигнет участь Фэша и поплатится он за свои провинности. — Захарра предвкушающе потёрла ладонями.       — Да там ничего интересного, — отмахнулась рыжая девочка.

Фэш нахмурился и опустил глаза. Василиса тоже отвела взгляд в сторону. — Так… что произошло? Василиса? — Да все в порядке, — хмуро произнесла девочка. — Оцарапалась, когда лезла через люк на крыше… — У люка и крышка, и поручни идеально гладкие, — сразу же заметил Ник.

      — Какой внимательный, — усмехнулась Резникова. — Прям всё идеально.

Василиса не стала спорить. Она поднялась на ноги. После пирожков жизнь предстала в более веселых красках.

      — Итак, — начал Константин. — Официально заявляю, что Василиса по характеру точная копия Нортона.       — Это с чего? — немного не ожидал такого поворота событий Огнев.       — Забыл уже, как я тебя булочками подкупал? — Лазарев-старший засмеялся от внезапно появившегося воспоминания.       — Нашёл, что вспомнить! — Нортон чуть ли не покраснел от возмущения…А может от смущения…       — Даже я это помню. А у меня, кстати, не брал сладкое, — обижено пробубнил Миракл.       — Вот вы сейчас оба серьёзно? Вы ЭТО хотите обсудить? — поднял бровь Нортон.       — Продолжайте, нам тоже интересно, — усмехнулась госпожа Дэлш. — При том я говорю без сарказма и иронии, это и правда интересно послушать.       — Не дождётесь. — нахмурился Нортон.       — Вы не волнуйтесь так, — решила прервать «идиллию» Наталья. — Мы ещё много фактов узнаем из их прошлого.       — Только не это… — хором отозвались Нортон и Константин.       — Оооо. Что-то намечается. — Миракл нетерпеливо откинулся на спинку сиденья.

— Ну что, идем? Я хочу побыстрее назад, на Осталу. «У нас мальчишки, к счастью, не летают», — подумалось ей.

      — В каком смысле «К счастью»?! — Лешка возмущённо повернул голову. — Я уже вижу, как приеду домой и врежу Марку.       — Я, конечно, всё понимаю, но к тебе я не собирался. — Марк немного скривился.       — Ты не единственный Марк на свете, — закатил глаза Лешка.       — Дело в том… — одёрнула друга Василиса, что у нас дома, то есть на Остале есть друг, которого тоже зовут Марк.       — И внешне вы, к слову, тоже похожи. — вставил между строк Рознев.       — Подожди, Леш. Дай я объясню нормально, не перебивай, — продолжила Василиса. — Лёшка и Марк давние соперники, но в это же время друзья.       — А тебе он тоже друг? — Захарра явно заинтересовалась этой историей.       — Всё. Больше ничего не скажу, — рыжеволосая резко прервала этот разговор.       — Не честно. — сразу надулась Диана, которая внимательно вслушивалась в историю подруги.       — Итак много теперь знаете. — Рознев нахмурил брови и неприязненно отвернулся.       — Если вы не собираетесь продолжать эту драму, я продолжу читать, а то без этого скучно. — Маришка нашла нужную страницу.

Ник уже пытался открыть замаскированную под черепицу круглую дверцу — прямо в стене одной из башенок. У него что-то не ладилось с замком. Фэш повернулся к Василисе спиной, и девочка, не удержавшись, коснулась острого серебристого края: крыло казалось легким и невесомым, словно сотканное не из материала, а из темного воздуха.

      — Они очень приятные на ощупь, согласна. — улыбнулась Диара.

Фэш почувствовал прикосновение.

      — Ой, не к добру всё это. — закатил глаза Маар.

— Ты чего меня трогаешь? — грозно спросил он, оборачиваясь.

      — Какая недотрога у нас. Нельзя до короля касаться. Василиса, да как ты посмела прикоснуться к такому сокровищу. — разыграла шуточный, но немного агрессивный разговор Захарра.       — Ну ты чего? Я ничего такого не сделаю. Если хочет, пусть трогает. — Фэш специально подставил плечо Василисе. — Мне не жалко.       — Не стоит. — вежливо отшила отказала парню Огнева.       — Обиделась что ли? — надулся Фэш.       — Нет. — отвернулась рыжая.       — Ну хочешь, волосы дам потрогать, если оно так важно.       — А вот это уже важно! — тут же встряла Драгоций. — Он свои волосы даже мне не даёт трогать.       — Прям честь такая. — прыснула Огнева-младшая. — Если дашь заплести косички или хвостики, прошу. Во время перерыва естественно.       — Хорошо, согласен. — Фэш протянул руку, чтобы заключить «договор».       — Мне кажется она над ним издеваться будет… — усмехнулась Дейла.       Марк сидел и понимал, что у него абсолютно не остается шансов. Но он не сильно разочаровался, потому что видел, как Фэш брал Василису за руку, как пытался тогда что-то сказать у озера. Ему даже нравилось наблюдать за этими отношениями, которые явно перерастали во что-то большее чем обычная симпатия. Но было что-то, что он упускает. Может Василиса ему и не нравилась? Может это всё иллюзия? А если… Марк читал о таком. Бывает такое, что когда ты влюбляешься в кого-то, но понимаешь подсознательно, что это неправильно, то ищешь замену, пытаясь найти кого-то максимально похожего. Тогда получается, Марк упускает кого-то из виду? С ним происходит что-то странное, и он понял это давно. Уже 4 месяца, если не больше, он не находит себе покоя…

Василиса покраснела до корней волос. — Э-э, проверить, острые или нет… — Острые, не сомневайся, — заверил Фэш. — Порезать могут основательно… Такое видела? Мальчик разбежался и, сложив крылья вместе, прыгнул, совершив подобие бокового сальто. Острые края крыльев чиркнули — на деревянной стене башни пролегли свежие белые полосы.

      — Позер. — усмехнулся Марк. — Не считаешь? — он впервые за всё время повернулся к Норту.       Парень в это время от скуки складывал какую-то материю, положив её на коленку. По всей видимости это был платок для протирания очков. Норт настолько осторожно складывал уголки и выравнивал складки, что Марк невольно залюбовался. Он, будто волшебник (ну почему будто)) превращал обычный кусок ткани во что-то очень красивое.       — Что это? — шепотом спросил Марк, немного наклонившись над плечом блондина.       — Был самолетик, но теперь просто цветочек. — не отвлекаясь от дела так же тихо ответил Огнев.       Марк внимательно следил, как прямо на его глазах появлялась беленькая розочка, которую Норт сразу стал довольно рассматривать. Ляхтич тоже не мог оторвать глаз. И сейчас ему было плевать на книги, на Эфлару, на проблемы, ему просто было так спокойно смотреть на то, как этот человек чем-то так серьёзно занят, хотя и кажется, что это лишь мелочь. Было так хорошо, но писклявый голос всё оборвал:       — Норт, ты что творишь? Не можешь угомониться? — белый цветок был нагло «сорван», скомкан и положен в складку платья. — Ты ненормальный? Зачем позоришь меня и мать, а? Ты смотришься жалко. Сиди смирно и не дергайся. — Дейла самодовольно улыбнулась и снова начала слушать Маришку.       Марк от злости сжал кулаки и уже хотел всё высказать Огневой, но нечаянно наткнулся на взгляд её брата. Всё его существо молило пепельноволосого не усугублять ситуацию. Ляхтич всё знал… Он знал ту самую правду Огневых, которую не знал абсолютно никто, даже господин Нортон. В той параллели всё по-другому. Никогда не задумывались над его именем? Так всё очень просто. Нире очень хотелось выместить злость на супруга на ком-то, кто ему дорог. И выбор пал на сына, которого она даже назвала именем мужа. Марк узнал об этом случайно, когда просто в очередной раз сидел с Нортом в его комнате и играл с ним, он не помнил уже во что. Норт тогда потянулся за картой, чтобы вытянуть её из колоды, но зацепился рукавом обо что-то, что сразу немного задрало материю немного наверх. Марк на мгновение заметил синяк на его кисти. Всё тут же встало на места, и его вечный вопрос «Норт, тебе не жарко в этом свитере?» тут же нашёл ответ. Тогда Марк тактично промолчал, но стал внимательнее приглядываться к телу блондина и его поведению. Сразу бросилось в глаза, то, как Норт боится Дейлу и её угроз о матери. А также за обедом он заметил очень странный жест Огневой, адресованный налетевшему на сладкое брату. Она тогда зачем-то указала на шею, и Норт сразу прекратил трапезу и попросился пойти в комнату. Ляхтич не был дураком и сразу смекнул, что его запугивают. В тот день Марк осторожно спрятал пару кексов в карман и отнес Норту. По лицу Норта было видно, что такой поступок для него был не простым добрым делом, он сразу стал больше доверять Марку. Он расслабился и невольно позволил Ляхтичу лучше рассмотреть все его раны. Где-то через неделю Марк понял, почему Дейла показывала тогда на шею. Норт все три дня ходил в свитере с высоким воротом и лишь на четвертый, пепельноволосый понял почему. Огнев тогда уснул, сидя перед камином. Марк тихонько отодвинул ворот и ужаснулся. Вокруг шеи был огромный синяк. Он не знал, что было страшнее: сам синяк или осознание того, что это было даже не удушение, а след от…от… ошейника? Ляхтич в тайне очень надеялся, что его чутьё впервые настолько сильно подвело и он глубоко ошибался в происходящем, но все факты были на лицо и они складывались в одно заключение. Нортом манипулировали.       Всё стало хуже, когда к ним в дом приехала их сводная сестра. У Норта появлялось всё больше и больше синяков, он стал замыкаться в себе и меньше общаться с Марком. Это было невыносимо. Единственным выходом для эфларца было просто поговорить с ним открыто. Так и произошло. Марк сидел и слушал всё полвечера, а потом всю ночь обдумывал. Нира жива… Дейла пытается избавится от Василисы и приказывает это Норту, а он всегда всё смягчает… Норта наказывают… Теперь всё, чего хотел Марк — это помочь ему. Тогда, когда он впервые встретил Василису перед посвящением, ему почему-то стало больно, что Норт страдает один и он вошёл в эту игру. Он пытался запугать Василису… Он пытался помочь… Сделать всю работу за блондина, но видимо это не помогало… Синяки и порезы на запястьях, те же следы на шее, шрамы на спине — всё это не давало Марку спокойно спать…       Он помотал головой и вернулся в реальность, осторожно взглянув краем глаза на Норта. Он просто сидел без эмоций, со сложенными на коленях руками. Это было так непохоже на человека, с которым он весело проводил вечера и наслаждался жизнью.

— Ого! — вырвалось у Василисы. Про себя она подумала, что Фэш отлично прыгает. — У всех часовщиков есть крылья? — решилась спросить девочка. — Нет, только у тех, кто из Высшего Круга, — гордо произнес мальчик. — Я бы хотел такие иметь, — мечтательно произнес Ник. — Тогда бы я смог построить город своей мечты. Поднимался бы на высоту и оглядывал окрестности, чтобы знать, где что поставить, пристроить, возвести заново… — Как только смогу, то подарю тебе эферный коврик, — улыбнулся Фэш. — А когда вырасту, клянусь, что доверю тебе строить свой замок… А часовщику крылья нужны, чтобы сражаться. — А я думала, крылья нужны для того, чтобы летать, — удивилась Василиса.

      — Я думаю, с каждым новым её словом всё понятней, что она вас не обманывала. — усмехнулся Маар.       — Да мы поняли уже. — Фэш просто пожал плечами.

Мальчики разом посмотрели на нее. — Летать можно и на ковриках, а в бою без крыльев проиграешь, — снисходительно произнес Фэш. — Можно подумать, ты только и делаешь, что сражаешься! — Всякое бывает, — без тени улыбки произнес мальчик.

      — Ой, какой ты у нас загадочный. — Захарра приложила ладонь ко лбу. — Невероятно.

— Послушай, Василиса, — вмешался Ник, — скажи, а на Остале знают что-нибудь об Эфларе? Ну, хотя бы догадываются? Василиса задумалась. — Ну, люди пишут там всякие истории о параллельных мирах, — сказала она. — Но чаще думают, что жизнь существует на других планетах.

      — Ну. Вообще есть фантасты, которые примерно додумывались о таких, как вы. — начал Лёшка. — Ну о феях мы точно догадываемся, об остальных как-то не очень…       — Да, мы об этом знаем. — кивнула Белая королева. — Мы любим ваши сказки.

— Вот смешные, — хмыкнул Фэш. — Нет чтобы к собственной планете присмотреться…

      — Ой, какой умный нашёлся. — Лешка очень резко отреагировал. — Ты прям у нас знаток экологии, да? Ходишь на гребаные уроки по экономике, биологии, географии, геологии, на уроки ботаники?! Ты прям знаешь, что у нас множество организаций по спасению природы? Что есть люди, которые вручную высаживают деревья. Я как понимаю, ты там прямо и присутствуешь, верно?       — Чего ты так завёлся-то… — смутился Драгоций.       — Нечего говорить о том, чего не знаешь. Даже если ты когда-то был на Земле, а точнее на этой вашей «Эфларе», — Лешка специально исказил это название. — То точно не был в городе, не жил так, как живём мы. Это всё равно, что я скажу, что на Эфларе все люди — богатые снобы, даже не узнав хотя бы 20 эфларцев лично!       — Не кипятись так. Всё хорошо. — Василиса жалостливо посмотрела на друга. — Давайте продолжим читать? Хорошо? — Василиса выразительно посмотрела на Резникову. Слава её маникюру, она не стала возражать.

— На Эфларе тоже не все знают о существовании планеты-близнеца, — заметил Ник. — Мало того, многие считают планету Осталу выдумкой. И уж тем более мало кто догадывается о приближающемся Поглощении. Не всех же посвящают в великие тайны… — Не начинай, ладно? — резко перебил Фэш. — На мой взгляд, чем меньше знают о существовании Осталы, тем лучше. И дело тут совсем не во вражде часовщиков и ремесленников. Если простые люди узнают, что есть другой мир да еще такой близкий, начнется переселение жуликов всяких, просто недовольных жизнью… Я уж молчу об остальцах! Наверняка эфларское часодейство понравится им настолько, что они начнут с его помощью решать свои проблемы. Недаром когда-то часовщики сотворили Временной Разрыв и убежали на Эфлару.

      — Знаете, я даже не знаю что лучше, когда у вас крутятся романы или когда вы обсуждаете политику, — задумался Нортон. — Хотя нет, знаю. Давайте-ка вы будете играть в любовь, а темы про виноватых оставим взрослым, хорошо?       — Давайте уточним: я могу сводить Василису и Фэша? — с вдохновением начала мечтать Захарра.       Нортон глубоко вдохнул и с нажимом ответил. — Да, но при условии, что вы не будете спорить из-за наших дел.       — Идёт! — обрадовалась Драгоций.       — Я тоже за. — подхватила Диана.       — Ну знаете, мне кажется, что это честно. — согласился Миракл.       — Да ты-то куда лезешь? — возмущённо развел руками Константин и после того, как дети и остальные принялись обсуждать правило Нортона, наклонился к его «создателю». — Хорошо придумал, Норт.       — Не называй меня так и отодвинься, ты слишком близко. — Огнев брезгливо начал подпихивать Лазарева локтем.       — А раньше тебе нравилось со мной обниматься, а так же лежать рядом… — издеваясь, начал растягивать Лазарев-старший.       — Прекрати эти игры.       — Ты прав, наедине поговорим.       — Я вам не мешаю, любовнички хреновы? — поднял бровь Миракл и присоединился к перешептыванию.       — Миракл!  — Тут же шикнули на него оба.       — Миракл!       — Я могу уже продолжить?! — попыталась перекричать всех Резникова.       Все сразу затихли.

— Не убежали, а переселились, — возразил Ник. — Убежали, — в тон ему ответил Фэш. — Убежали от Духов. — От каких еще Духов? — удивилась Василиса, внимательно вслушивающаяся в разговор. Ник переглянулся с Фэшем, тот зачем-то пожал плечами. Мол, мне все равно, говори.

      — Меня поражает тактичность Ника. Он даже спрашивает о том, о чем не должен спрашивать. — уважительно кивнул Маар.

— Есть такие часовщики, — начал Ник, — которые обладают большой часодейной силой… Их называют Духами, они и сейчас живут на Остале. Духи не могут пройти временным коридором, потому что они не люди… Вернее, полулюди. — Сверхлюди, — неожиданно добавил Фэш. Ник хмыкнул, но продолжил: — Они, к счастью, не смогут перебраться на Эфлару. Когда-то Духи хотели превратить всех часовщиков в себе подобных. — Как это превратить? — не поняла Василиса. — Ну, есть довольно, э-э, болезненный обряд. — Ник почему-то не отрывал глаз от Фэша. — Целая серия испытаний… Правда, Духов можно сотворить только из полудухов — людей, в чьих жилах уже течет «духовная» кровь. И чем сильнее часовщик-полудух, тем легче превратить его в Духа.

      — Уточню. Его тактичность и неумение нормально скрыть что-то.

— А это ужасно — превратиться в Духа? Ник пожал плечами. — Нет… Даже наоборот — ты приобретаешь большую силу. Но взамен теряешь кое-что ценное, человеческое… — Не хотели они никого превратить, — вдруг жестко перебил Фэш. — Духи хотели просто уничтожить часовщиков, чтобы самим властвовать над людьми. Поэтому часовщики и переселились в отдельный мир, зная, что сами Духи не могут перемещаться во времени, хоть и повелевают им. Так что часовщики спаслись бегством. И правильно сделали.

      Лешка хмыкнул, но ничего говорить не стал.       — Ты чего? — к нему развернулся Ник.       — Не ваше дело. Слушай лучше.

— В истории не так записано, ну да кто точно знает… — Ник вздохнул и замолчал. — А как они выглядят, эти Духи? Василисино воображение сразу нарисовало ей страшные, искаженные и уродливые лица в языках пламени…

      — Неужели ты тогда поверила? — Лешка изменился в лице и видно расслабился.       — Ты и Алекс — настоящее зло. — Василиса шуточно надулась.       — Алекс — это кто? — интерес Захарры рос в геометрической прогрессии.       — Я же сказала, настоящее зло. — Огнева пожала плечами и снова уставилась на книгу.       — Нечестно…

— Как только не выглядят, — хмыкнул Ник, за что получил странный взгляд от Фэша — какой-то злой и обидчивый одновременно. Ник, заметив настроение друга, тут же смутился. — А эти Духи не могут как-нибудь да пройти на Эфлару? — вновь спросила Василиса. — Мне кажется, мы засиделись, — поторопил Фэш. — Ник, пробуй сам открыть дверь. А то я сегодня уже открывал браслетом… кое-что.

      — Угу. Знаем мы твоё кое-что. — закатила глаза его сестра.

Крылья за его спиной куда-то исчезли, и Василиса смогла наконец успокоиться. Все-таки странно было разговаривать с крылатым мальчишкой.

      — Пока не начался бунт, уже привыкла. — решила успокоить волнение Василиса.

Пока Ник хлопотал над замком, Василиса огляделась. Они находились на круглой и плоской крыше, увенчанной по краям маленькими башенками с острыми шпилями, — получалась огороженная площадка. Посередине высилась большая круглая башня, в которую они и собирались попасть. На ее шпиле гордо реял странный кусок фиолетовой ткани, наверное флаг: на нем были изображены две черные перекрещивающиеся стрелки на золотом круге.

      — Герб. — пояснил Ник.

Наконец Ник открыл круглую дверцу. Шли по очереди: сначала Ник, потом Василиса, за ней — Фэш.

      — Опасно, — покачал головой Маар. — Никто не знает, что придёт на ум этому психу.       — Сам ты псих!       — Не начинайте. И без вас голова болит. — выдохнул Лазарев-младший.       Фэш с угрозой посмотрел на золотоволосого, но из уважения к другу всё-таки не продолжал ссору.

— Сейчас мы находимся в центральной башне, — объяснял Ник, пока они спускались по крутым ступенькам железной винтовой лестницы. — В самой Ратуше два этажа. На верхнем — жилые комнаты, а внизу — мастерские и библиотека с Лазорем… О! В подвале есть Зеркальное Кольцо, предназначенное для долговременных часодейных переходов. Но, конечно, туда не попасть просто так.

      — Краткая экскурсия от Ника: внимательно посмотрите налево, а затем направо. — попыталась изобразить голос друга Драгоций.       — Она вообще затыкается, хоть иногда? — скривилась Маришка.       — Как бы мы не были врагами, я отвечу серьёзно. Нет. — помотал головой Фэш.       — Ну хоть когда спит. — пожал плечами Марк.       — Она лунатит. — разочарованно выдохнул Ник.       — А ты откуда знаешь? — аж привстала от удивления Дейла.       — Фэш рассказывал. — резко и с непроницаемой миной ответил Лазарев. — Вам-то какое дело.       — Мне кажется, здесь что-то нечисто. — потерла ладонями Резникова и подмигнула Дейле.

Василиса вспомнила зеркальный коридор и потому спросила: — А что это за Зеркальное Кольцо? — Коридор моментальных переходов между замками всей Эфлары, — монотонно пробубнил из-за ее спины Фэш. — Только простой фейре про такие коридоры знать ни к чему. У Василисы было свое мнение насчет этого, но выразить его она не успела.

      — Что теперь? — Маар решил добить Драгоция. — Фэш кого-то пырнул ножом?       — Чтобы не наброситься на блондина с кулаками, ему пришлось собрать всю волю в кулак.

Послышался тонкий режущий свист. Василиса схватилась за уши: казалось, звук столь высокой частоты проникает в самый мозг. Похожий свист был тогда, на тайном собрании Ордена, когда отец водил рукой в воздухе. — Что это?! — Хваткий вихрь! — прокричал Фэш. — Кого-то ищут! Ник, давай сюда…

      — А на Васю пофиг. — Лешка помотал головой.

Но было поздно. Вокруг них завертелся настоящий смерч, Василисе уши заложило от пронзительного свиста. Неожиданно ноги девочки оторвались от поверхности, и она полетела, увлекаемая этим странным свистящим ветром. Но кто-то крепко схватил ее за ногу, ей удалось остаться на месте и даже схватиться за перила лестницы. И вдруг все прекратилось. — Еле увернулись, — шумно выдохнул Фэш. Сидя на полу, он пораженно вертел головой. — Вставайте! — приказал он Василисе и Нику, который по-прежнему держал ее за ногу.

      — Спасибо Нику, что он хотя бы о ней подумал. И нашёлся мне тут. Приказывает он. — начала тараторить Захарра.       — Она меня добьёт.       — Сам виноват. — смеялся над другом Ник.

— Что это было? Уф, чуть не оглох… Вставая, Ник подозрительно огляделся в поиске новой опасности. — Хваткий вихрь, что ж еще? — нахмурился Фэш. — Кого-то в Ратуше ищут… плохо. — Не нравится мне это, — согласился Ник. — И знаешь… пожалуй, надо все-все рассказать моему отцу. — Вот именно!

      — Наконец додумался, но поздно.

Но Василиса заволновалась: — Послушай… Как ты думаешь, твой отец нормально ко мне отнесется? Если он действительно не любит моего… — Не любит?! — Фэш присвистнул. — Это мягко сказано. Да они мечтают убить друг друга с самого…

      — С самого чего? — усмехнулся Лазарев-старший. — Как и раньше никто никого убивать не собирается. Это просто игры, если бы Норт серьёзно хотел бы меня убить, он бы это уже давно сделал.

— Фэш!!! Ник выглядел очень рассерженным, и Василиса поспешила вмешаться: — Думаю, теперь в любом случае надо идти к твоему отцу — Константину Лазареву. Ник хмуро кивнул.

      — В данной ситуации: Василиса-жертва, Ник-герой, а Фэш — злой колдун, строящий заговор. — заключила Диана.       — Меня все ненавидят…

И они пошли по круглому коридору второго этажа. Под ногами блестел разноцветной плиткой пол, с потолка свисали красивые лампы в виде хрустальных шаров. По бокам то и дело мелькали круглые темные двери, обитые коваными полосами в узорах из тонких завитушек. Василиса на ходу разглядывала чудной коридор, а заодно размышляла. А если зря она убежала из дома? Кто знает, возможно, у нее наладилось бы с отцом… Она бы пошла вместе с Нортом и Дейлой в Школу часов, стала бы часовщицей… Нет-нет, все явно не так гладко. К тому же Василиса со своей высшей степенью должна стать наследницей! А отец желает видеть на этом месте Норта, и Елена — она тоже говорила про это…

      — Не ну это ты прям замечталась. — покачал головой Марк. — Я сейчас не говорю как враг, а просто. К сожалению, это не сказка.       — Мда…

— Что с тобой, Василиса? — оглянувшись, спросил Ник. — У тебя такое странное лицо… — Послушай, — обратилась к нему Василиса, — мой отец очень богат? Не оборачиваясь, мальчик хмыкнул. — Только не говори, что ты не знаешь, чем владеет твой отец… — произнес он. — Великолепный замок Черновод и Рубиновый Шпиль, Лунный лес, Долина серебристых плавников, Сияющие рудники — и это только в Астрограде… — А еще все то, что твоему отцу отдадут сегодня, — заметил Фэш. — Всем известно, что остальные его богатства надежно берегла Елена Мортинова… — Говорят, что Золотой Механизм — одна из лучших мастерских по производству часов, тоже его собственность, — добавил Ник. Он замедлил шаг, чтобы продолжить беседу с Василисой.

      — Как мило… — протянула Диана. — Прям нормальный человек.

— Однако не переживай, семья Драгоциев куда богаче твоего отца. — Он бросил хитрый взгляд на Фэша. — Это вряд ли, — ввернул Фэш, тоже поравнявшись с ними. — За последнюю войну с феями Огнев много награбастал. Куда моему дяде… Хорошо, что хоть двенадцать лет Эфлара отдыхала от жадности твоего отца, фейра. Но теперь, когда срок наказания истек, людям и феям вновь надо быть начеку… — А что это было за наказание? Василиса захлопала глазами. По красноречивым взглядам мальчишек она поняла, что сказала очень большую глупость.

      — Не первый раз… — подал голос Ярис, от чего Марк немного подпрыгнул, ненароком задев плечо Норта.       — Эфларус упаси. Оно говорит. — переводил дух Норт.

— Ну, и после этого ей можно верить? — обернулся к Нику Фэш. — Она явная самозванка…

      — Мне кажется, что должно быть другое умозаключение… — покала головой Диара.       — Вам не кажется, госпожа Дэлш. — выдохнул Миракл. — Бедная Василиса.

— Так шпионка или самозванка? — зло уточнила Василиса. — Ты бы определился. Фэш явно хотел сказать что-то обидное, но Ник опередил его:

      — Ну слава Эфларусу, — выдохнул Нортон. Он повернулся к Лазареву —старшему. Знаешь, я даже рад, что там есть твой сын. Вот честно и без сарказма. Ник, спасибо.       — Ну этого никто не ожидал. — тихо хохотнул Фэш.       — Вообще-то из-за тебя всё. — тыкнула в него Диана, которая услышала.

— Твой отец, Василиса, был дипломатом… — Шпионом, — ввернул Фэш.

      — Да что у тебя за мания такая. — округлил глаза Астариус. — Даже я уже не понимаю. — Я просто слушаю, слушаю, но никак не пойму этого.       — Просто. — осторожно ответил Фэш.

Василиса подумала не без злости, что мальчишку явно «заклинило» на теме шпиономании.

      — Я с ней согласен. — засмеялся Маар.       — Перестань уже. — в Маара полетела откуда-то взявшаяся подушка. — Бесишь. — Фэш хотел взять ещё, но Ник схватил его за руку.       — Маар, будь умней и не отвечай ему, пожалуйста. — мягко попросила Василиса.       — А почему с ним так, а меня хватают? — возмущению Фэша не было предела.       — Просто кто-то раньше довыпендривался, не думаешь? — Захарра скрестила руки.       — Всё равно нечестно. Чего медлишь, Резникова? — мгновенно переключился Драгоций.       Маришка, радуясь, что он к ней обратился, сразу продолжила.

— Неважно, — отмахнулся Ник и продолжил: — Огнев должен был договориться с белыми феями и черными феями — лютами, проживающими в Хрустальной Долине. Договориться о перемирии… Вместо этого он окончательно рассорил двух королев — Черную и Белую, а в суматохе сумел выкрасть целых три Ключа из сокровищницы фей. Теперь феи и часовщики еще больше ненавидят друг друга, а Черная и Белая Королевы навеки перессорились. И вообще неизвестно, запустят ли Часовой Круг — ведь для этого надо семь Ключей! А феи злы на часовщиков за кражу и могут не захотеть объединиться с нами даже ради спасения мира. Эта Черная Королева, повелительница лютов, даже слышать ничего не хочет. А ведь у нее, как подозревают, находится самый ценный Черный Ключ, или, как его называют люты, ЧерноКлюч. Ты знаешь про Ключи? — Кое-что, — наморщила лоб Василиса. — Я слышала про Ключи… И она процитировала: — Серебряный, Бронзовый и Золотой будут соперничать между собой. Железный откроет цветения тайну, Расколотый Замок укажет Хрустальный. Рубиновый Ключ все секреты расскажет, а Черный — путь к самому сердцу укажет…

      — Мне кажется, зря ты это сделала. — Маар думал добавить про Фэша, но промолчал, вспомнив о просьбе.

— Откуда это? — Фэш резко остановился. — Откуда ты про это знаешь?! Ник тоже замер. — Это ведь тайное послание, — бледнея, произнес Фэш. — Даже Ник об этом не знал, потому как строго-настрого запрещено об этом рассказывать… И после этого ты будешь говорить, что она не шпионка?

      — Ник, когда гуляешь с Фэшем или знакомишь его с красивыми девочками, бери с собой кляп. — усмехнулся Миракл.       — Я подумаю над этим. — согласился Ник. — Когда он будет гулять с Василисой, буду ему намордник надевать, как особо опасной породе собак.       — А я подарю этот самый намордник. — кивнул Нортон.

Василиса уже мысленно прокляла себя за то, что сболтнула лишнее. — Вы все равно не поверите, — вздохнула она. — Видишь! — мрачно возликовал Фэш. — От нее надо избавиться! Твой отец не должен о ней знать, иначе у нас будут неприятности. И у него тоже! — Да я сама хочу переместиться назад! — в сердцах выкрикнула Василиса. — Вы мне надоели со своими подозрениями! Ник потоптался на месте. — Тогда… ну тогда идем сразу в папину мастерскую. Он резко повернулся и зашагал по коридору. Василиса поспешила за Ником, опасаясь Фэша, следовавшего позади нее с очень грозным видом.

      — Прям ударить его хочется. — снова подал голос Ярис.       — Мне кажется, на меня прям охота будет.

Мастерская оказалась большой круглой комнатой, где совсем не было окон. Зато на стене висели тысячи часов — от маленьких, еле заметных циферблатов до больших, будто снятых со старинного вокзала. Были здесь и часы с башенками, с фигурками кукол, с фонтанами и светильниками, с домиками для кукушки и даже огромные, с маятником и гирьками-шишечками. И тем не менее все это разнообразное тиканье, жужжание и позвякивание сливалось в один стройный и мелодичный гул.

      — У тебя очень тонкий слух, Василиса. — улыбнулся Миракл.

Посреди комнаты стоял большущий, занимавший чуть ли не половину пространства стол, нагруженный бумагами, линейками и карандашами. Вперемешку с этим кучами валялись маленькие, не больше наручных, часы, некоторые — со вскрытыми корпусами. А еще — горы мелких деталей и деталек: колесики, пружинки, зубчики и шестеренки — чего здесь только не было.

      — Там и потеряться можно. — подтвердил Нортон.       — Естественно. Ты же не знаешь, как там всё устроено. — пожал плечами Константин.

Василиса, позабыв про неприятности, восхищенно оглядывалась. Ник разгреб ворох бумаг, извлекая на белый свет тяжелый хрустальный шар, размером не больше футбольного мяча. — Быстро оживи инерциоид, — порывисто произнес Фэш. — А ты давай садись сюда. — Он указал Василисе на потертое кресло, находящееся прямо перед шаром. Как видно, ему не терпелось поскорее избавиться от шпионки.

      — Как-то грубо звучит. — нахмурилась Дейла.

Василиса повиновалась, молясь, чтобы перемещение произошло как можно скорее и, главное, безопасно. Но вдруг прозрачный шар на столе вспыхнул сам — Ник даже притронуться к нему не успел, и засветился изнутри сине-зеленым светом. — Опоздали! — жалобно ахнул мальчик. Фэш застыл, глаза его неотрывно следили за шаром. — Ник, сынок… — послышался далекий голос. — Спустись в Лазурную залу.

      — А вот и начались проблемы…

— Но там же совет? — Ник растерянно оглянулся на Фэша, тот неуверенно пожал плечами. — Немедленно. — Хорошо, папа. — Ник кинулся было к двери, но голос отца продолжил: — И захвати с собой Василису Огневу. Ребята в страхе переглянулись. — …Хорошо, папа. Некоторое время шар молчал. — Так это правда, сынок? Эта девочка с тобой? — Голос погрустнел.

      — Нет, если бы я знал тогда всю ситуацию… Но лучше бы ты тогда меня предупредил.

— Да… Так вышло, что… — Немедленно вниз. Твой друг Фэш рядом? Пусть тоже спустится. Раздался щелчок. Шар окутался туманом и потускнел: видимо, связь прервалась. — Ну вот, доигрались, — помрачнел Фэш. — У отца был странный голос, — задумчиво произнес Ник. — Идем, и поскорее! Василиса кивнула и поднялась. Странно, откуда отец Ника узнал, что Василиса здесь, в Ратуше, с Ником? — Идем, — вскинулся Фэш. — И если что-то будет не так, я первым задушу фейру!

      — Это уже слишком… — округлила глаза Захарра.

— Я тебя сама задушу, — огрызнулась Василиса, оборачиваясь в дверях. — Что ты пристал ко мне?!

      — Вот, правильно! — похлопала Захарра. — Молодец, Василиса.

— Помолчите, а?

      — Бедный Ник… — помотала головой Диана.

Ник вновь пошел первым, за ним Василиса. Фэш замыкал шествие, и девочке казалось, что он прожжет взглядом дырку в ее спине. Пришлось пойти по той самой винтовой лестнице, сходящей с крыши, и продолжить спуск.

      — И всё… — Резникова искала глазами, того кому можно отдать книгу. Не нашла варианта лучше, как просто передать Дейле.       — Было интересно, но мне кажется в следующей главе всё будет еще жестче. — нетерпеливо закусила губу Захарра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.