ID работы: 7563744

insidious

Гет
NC-17
В процессе
151
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 472 страницы, 47 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 543 Отзывы 66 В сборник Скачать

36

Настройки текста
По телевизору новости. Кадры сменяются. Высокие небоскрёбы, биржевые котировки, вырванные из контекста фразы. Голос ведущего долетает до неё словно бы из тумана. Мужчина в костюме с идеально завязанным галстуком жестикулирует слишком яростно. Даже через экран видно, как из его рта время от времени вылетают слюни. Внизу появляется ведущая строка, напоминающая, что эмоционального ведущего зовут Пит Доэрти. — … и у всех возникает вопрос: о чём думает мисс Старк, продолжая избегать своих прямых обязанностей в отношении компании? Неужели, фирма, с таким трудом выращенная в жарких условиях Калифорнии в ближайшее время уйдёт с рынка? Об этом мы узнаем с вами буквально через несколько минут после короткой рекламы. Санса подхватывает пульт, переключая канал. Музыка. В углу экрана подпись: «Вечная классика». Солист группы в круглых очках с синими линзами держит одной рукой стойку микрофона, а другой протягивает руку в сторону, указывая на что-то видное только ему одному. Приятная песня. Знакомая. Пробуждающая воспоминания. Смутные, стёртые почти забытые. Она помнит холод, стоящий в городе. Холод и непрекращающийся дождь. Помнит, как её кожу опаляло горячее дыхание, а сильные руки сжимали её талию, вселяя уверенность. И эта песня…. Кажется, она часто играла в те дни. Она зажмуривается, пытаясь вытянуть на свет клочки воспоминаний, но они начинают ускользать, дразня и выводя её из себя. Санса даже прикусывает губу, словно это может помочь как-то уцепиться хоть за что-нибудь, но всё безрезультатно. Воспоминания, напоминающие цветные мыльные пузыри, начинают лопаться. Гадство! Её дыхание становится тяжелее. Санса тянется за стаканом с водой. Её рука дрожит, пока она пьёт. Вернув стакан на место, она облокачивается локтями о стол, пряча лицо в ладонях. Сердце бешено стучит, отдаваясь гулом в ушах. — Господи…. Она поднимает взгляд на дверь, ведущую в спальню Матео. Точнее, в бывшую спальню Матео. Он жил там ещё неделю назад, а потом она его выгнала. Жалеет ли она? Изредка. В те моменты, когда что-то внутри неё, что-то напоминающее инстинкт самосохранения даёт о себе знать. Обычно это происходит в тех тёмных клубах. Сидя в компании практически незнакомых людей, она играет в русскую рулетку, никогда не зная, в какой момент та самая единственная пуля прилетит ей в висок. Нет, конечно же, она не имеет в виду настоящую пулю. Скорее всего, те мини пилюли, которые в последние дни всё чаще оседают в её карманах. Но стоит только рассосать таблетку, покрытую оболочкой, как страх исчезает, уступая место адреналину, а затем спокойствию. Спокойствию, которое сменяется ужасом, когда она просыпается. Который день Санса обещает себе всё это прекратить? Она уже сбилась со счёта. Дата на её телефоне говорит ей о том, что прошло всего пара недель, но ощущение, что целая вечность. И все попытки перетерпеть проваливаются, когда она сдаётся в плен душащей её головной боли. Боли, от которой можно избавиться, выкурив очередной спасательный косяк с Маг. И ведь её практически всё устраивает. Почему практически? Да потому что изредка она ещё слышит голос. Голос, который когда-то давно имел для неё значение. И этот голос твердит изо дня в день одно и то же. Всё тише, и тише, и тише. Не смей.

***

Они снова в той кабинке. Ощущение, что она стала её вторым домом. Их слишком много. Семь человек, хотя столик рассчитан на троих максимум. Индус, Маг, она, какие-то близняшки с запавшими глазами и два парня. Мексиканец и англичанин. Последний, как и всегда не сводит с неё глаз и Санса, поймав на себе его взгляд, отвечает ему улыбкой. Он ей кого-то напоминает. Чуть выше неё, с тёмно-русыми волосами, зачёсываемыми им на бок и щетиной. Глаза серые, нет, точнее серо-голубые. Низкий голос. Он выделяется так же, как и она. Они не должны быть с ним здесь, но они здесь. Перед ним те же таблетки, что и перед ней. Только он не притрагивается к ним уже несколько вечеров. Дело в тех следах, которые стали появляться у него на запястье. В длинных рубашках и джемперах, которые он начал носить, не смотря на стоящую в Сан-Франциско жару. Они друг друга жалеют. Жалеют и ничего не могут с собой сделать. Даже не пытаются. Просто по вечерам встречаются здесь, в этой самой кабинке, обсуждая всё и ничего. Ожидая, когда по молчаливой договорённости каждый чем-нибудь закинется. Санса переводит взгляд на Маг. Всегда ли у неё были такие мешки под глазами? Она не помнит, чтобы подруга когда-либо выглядела так плохо. Хотя, следует признать, что и она выглядит не лучше. Увидев сегодня своё отражение в зеркале, она несколько часов проревела в ванной, а потом… потом забыла об этом, закурив на полу последние несколько грамм, припрятанных в холщовую бумагу. — Сегодня будет кое-что новенькое, — с ужасным акцентом произносит индус. Все поворачиваются к нему. Он для них словно бы проводник. Человек, обещающий рай на земле. Они внимают ему. Доверяют ему. Делают всё, что скажет он. Санса косит взгляд на Маг, замечая в её взгляде знакомый жадный блеск. «Это же ужасно!», — проносится в её голове. Но она отмахивается от этой мысли. — Что это? — низким голосом интересуется англичанин. — Синтетический амфетамин. Эффект в разы дольше. И ярче. Его доставят через полчаса. Самолёт уже приземлился в аэропорту. — А как же таможня? — в один голос интересуются близняшки. Индус расплывается в улыбке, обнажая подгнивающие зубы. — Таможня уже получила свою долю. Все заливаются смехом.

***

Он нервно барабанит пальцами по подлокотнику, пока Лотор везёт их по узким извилистым улочкам Сан-Франциско. Тело напряжено. Сжато, словно пружина, готовая в любой момент распрямиться. Его чертовски клонит в сон, но он старается держаться, прикладываясь к пластмассовому стаканчику, купленным им впопыхах в аэропорту. Смена часовых поясов и бессонная ночь в Сиэтле после звонка Матео сделали своё дело. Петир переводит взгляд на маленький револьвер, лежащий на сидении арендованного автомобиля. Ствол начищен до блеска. Барабан заряжен. Осталось только взвести курок. Пальцы касаются холодного металла. Если только кто-то попробует сопротивляться, он выстрелит не задумываясь. Внутри с новой силой поднимается волна ярости. Сейсмологи оценили бы это по максимальной шкале. Закрыв глаза, Петир откидывает голову на подголовник. В его памяти моментально всплывает их с Матео разговор. Быстрые фразы и его оцепеневшее состояние. Несколько часов он просто маячил по кабинету, меряя его шагами. А потом снова позвонил парню. Он задавал ему вопрос за вопросом, всё больше мрачнея. Дерьмо. Петир ударяет кулаком в спинку пассажирского сиденья. — Мистер Бейлиш? Их с Лотором взгляды встречаются в зеркале заднего вида. Петир кивает ему, снова отворачиваясь к окну. Наркотики. Таблетки, травки, порошки. Он стискивает челюсть. Слишком быстрая и сильная зависимость. Уж ему-то этого не знать. Петир со свистом втягивает воздух. — Долго нам ещё? — Приехали, сэр. Лотор сверяется с навигатором и въезжает в широкий проулок. Объехав мусорные контейнеры, он паркуется и заглушает двигатель. Петир выходит из машины, прихватив револьвер и засунув его под пояс брюк. Лотор подходит к нему, поправляя пиджак. — Нам туда. Петир оглядывает кирпичные стены зданий. Асфальт в заплатках, лужи и размокшие картонные коробки. Они проходят вперёд, сворачивая направо. — Мистер Бейлиш! От стены отлипает фигура. Матео. Он подходит к нему, пожимая руку. Петир замечает в его глазах облегчение вперемешку с удивлением. Странно. Кажется, парню казалось, что он не приедет. Матео обменивается с Лотором рукопожатиями и снова оборачивается к нему. — За этой дверью, — произносит он, указывая на противоположную стену. Петир оглядывает очередные мусорные баки, наполненные коробками от продуктов. — Служебный выход кафе, — поясняет Матео. — Главный вход с торца здания. — Она там? — Да. Он впивается взглядом в кирпичную стену. Нужно идти сейчас, только вот договорённость с Торном связывает его по рукам и ногам. Петир потирает шею рукой. Тот мужчина, с которым он говорил по телефону, обещал подъехать со своей командой к семи вечера. Петир бросает взгляд на часы. Без пяти семь. Ещё чуть-чуть. Воздух накаливается. Лотор с Матео отходят в сторону, тихо переговариваясь между собой. Матео начинает жестикулировать, но Лотор его обрывает, похлопыванием по плечу. Петир оглядывает парня. Судя по всему, он не спал, всё это время. Что ж, ему остаётся только радоваться, что тогда в голову пришла идея нанять парня, чтобы присматривать за Сансой. Понятное дело, что он не оставил бы её одну, приставив к ней кого-нибудь из своих людей. Но сделать бы ему это пришлось втайне от неё. И не было бы никаких гарантий, что в сложный момент они смогли бы ей помочь. Петир достаёт из кармана брюк пачку сигарет и прикуривает. Стараясь унять в себе желание выкурить сигарету в три затяжки, он медленно раскуривает сигарету, пропуская дым сквозь лёгкие. Не сводя взгляда с дороги, открывающейся ему в нескольких сотнях метрах, Петир курит, пытаясь понять, что ему делать с ней дальше. Несомненно, он будет вынужден здесь задержаться. Нужно понять, насколько плачевна ситуация. Он уже договорился, что подъедет специалист, работающий с зависимыми людьми. Но сможет ли он что-то сделать? Или ему придётся связываться с Недом и Кэт, чтобы предупредить, что из самых лучших побуждений он собирается засунуть их дочь в клинику для наркозависимых, расположенную где-нибудь в лесу. А ещё газеты. Просто удивительно, что ещё никто не пронюхал, что на самом деле происходит. Да, все задаются вопросом о том, куда пропала Санса. Но одновременно с этими вопросами высказываются достаточно логичные предположения, что спустя столь долгое время она просто решила взять себе долгосрочный отпуск и навестить семью. — Мистер Бейлиш? Петир оборачивается к Лотору. Тот кивает в сторону улицы, на подъехавшие микроавтобусы. Открывается раздвижная дверь и из машины выпрыгивает мужчина, направляющийся к нему пружинистой походкой. Петир мельком оглядывает его. Во всё чёрном, не смотря на ужаснейшую жару. Чёрные штаны, чёрная куртка спортивного типа и высокие берцы. Проходя мимо Лотора и Матео, мужчина на мгновение останавливается, осматривая их. — Мистер Бейлиш, — они обмениваются рукопожатиями. — Барристан Селми. — Вам должны были позвонить и кратко ввести в курс дела. — Торн? Да, он сказал, что вам потребуется помощь. Петир кивает на дверь, около которой стоят Лотор и Матео. — Наркотики, — коротко произносит он. — Всех забрать, кроме двух девушек. — Петир достаёт телефон, показывая фото Сансы и Маргери. — Там есть парень, индус вроде бы. Его нужно привлечь за распространение. — Понял. — И об этом никто не должен знать. Барристан усмехается. — Мистер Бейлиш, я забуду о вас сразу же, как мы разойдёмся, — глухо произносит он. –А мои парни даже не будут знать, как вас зовут. Вы же курите? — Петир кивает. — Тогда у вас есть время выкурить ещё одну сигарету. Нам с ребятами не потребуется много времени. — Отлично. Барристан Селми достаёт из кармана куртки рацию. — Пять к центральному входу, пять ко мне. Краем глаза, Петир замечает, что из микроавтобусов выходит группа мужчин в чёрной униформе со сдвинутыми на лицо кепками. От группы отделяются пять человек, и направляются к ним. Бум-бум-бум. Звук тяжёлых армейских ботинок. Они ровняются рядом с ними. Селми отдаёт распоряжения в рацию, обращаясь к другой группе. — Я отправлю к вам одного из своих ребят, когда всё будет готово, — обращается к нему Барристан. Он отдаёт одному из парней рацию и, расстегнув куртку, достаёт из кобуры пистолет. — Начинаем. Петир отходит в сторону. Достав из кармана пачку сигарет, он вновь прикуривает.

***

Он даже не успевает раздавить ботинком сигарету, когда дверь открывается и из неё выходит один из парней Селми. Стараясь не перейти на бег, он направляется к нему. — Всё в порядке? — Да. Парень отступает, пропуская его внутрь. Петир взмахивает рукой, приказывая Матео и Лотору следовать за ним. Их шаги гулким эхом разносятся по тёмному коридору. Свернув направо, они оказываются в типичном зале, с танцполом, столиками вдоль стен и барной стойкой. Напротив дальней стены группа четыре парня, держащих на прицеле ещё недавно веселившихся посетителей и персонал. Петир скользит взглядом дальше, замечая Сэлми, стоящего у винтовой лестницы, ведущей на второй этаж. — Нам невероятно повезло. Один из дилеров был у них в кабинке, когда мы ворвались. Но Петир пропускает это мимо ушей. — Они наверху? — Да. Сердце стучит, как бешеное. Несколько секунд отделяют их от встречи. Он этого боится. Он ужасно боится увидеть её. Увидеть, как она изменилась. Он элементарно боится не узнать её. Боится, что просто опоздал и…. Петир делает глубокий вдох. Придерживаясь за перила, он медленно поднимется наверх. — Да отпустите меня, — раздаётся визгливый голос. — Немедленно! Уберите от меня свои руки! Он замирает, смотря, как из дальней кабинки выходят парни, держа под руки вырывающуюся девчонку. Поняв, что ей не удастся вырваться, девчонка обмякает и парням приходится с силой встряхнуть её, чтобы вновь поставить на ноги. Это вызывает очередной приступ и попытку ударить одного из конвоиров ногой. — Убери от меня свои руки! — вновь вскрикивает девчонка. Она вскидывает голову, замечая их. Её глаза округляются, становятся похожими на чайные блюдца. Огромные, тёмные блюдца. Изо рта раздаётся вскрик. Девчонка начинает хватать ртом воздух, собираясь закричать. Петир поворачивается к Лотору. — Заставь её замолчать. Лотор подлетает к Маргери. С молниеносной скоростью, он засовывает ей платок. Петир скрещивает на груди руки, следя за тем, как на запястьях девчонки закрываются наручники. — Ловко, — хмыкает БарристанСелми. — Бывший военный? Петир косит на него взгляд. — Что-то типа того. Он кивает Лотору и тот, толкает девчонку к нему, вынуждая её упасть на колени. Сократив между ними расстояние, он наклоняется над Маргери. — Ты останешься жива только потому, что её подруга, — со злостью шепчет он ей в ухо. Петир выпрямляется. — Как мы и договаривались. — Обращается он к Лотору. — Позвони, как всё закончишь. Лотор хватает Маргери, одним рывком ставя её на ноги. — Да, если она попробует выкинуть какой-нибудь фокус, разрешаю действовать на своё усмотрение, — бросает Петир, перехватывая на себе полный ненависти взгляд девчонки. — Иди. Он отворачивается, переключая своё внимание на остальных, вытолкнутых из кабинки. Без интереса, он скользит взглядом по помятым, испуганным фигурам, пока не останавливается на индусе. — Этот, — произносит он, обращаясь к Селми. — Он главный. — Что ж, незавидна его судьба, — Барристан подходит к индусу, со всей силы ударяя кулаком в живот. Индус сгибается, начиная кашлять. Дождавшись, когда он откашляется и выпрямится, Селми вновь наносит удар, сбивая индуса с ног. — Поднимите его. — Приказывает Барристан своим парням. — Выводите их. Петир отступает, давая вывести остальных. — Девушка в кабинке, — тихо произносит Селми. — Мне кажется она знакомой. — Вам кажется, — отчеканивает Петир. Он протягивает руку Селми. — Благодарю. — Передавайте привет Тору. Они обмениваются рукопожатиями. Петир провожает взглядом спину Барристана Селми. Внизу раздаются голоса, звук удара, вскрики, сменяющиеся на слезливые причитания. Громкое «молчать» и звук шагов, удаляющийся по коридору. Он закрывает глаза, когда в помещении, наконец, повисает тишина. Тишина, нарушаемая громкими ударами его сердца. «Может уехать?» — проскальзывает в его голове. Но он уже делает шаг по направлению к кабинке. И ещё один, и ещё, пока не оказывается в узком низком проёме, заставляющем его пригнуться. Он не знает, сколько стоит, наклонив голову вниз и не решая поднять взгляд. Он просто застывает, рассматривая свои ботинки, вслушиваясь в прерывистое дыхание и всхлипы. Он чувствует, как она изучает его. — Привет…. Петир вздрагивает от её голоса. Тихий, сухой, как шелест страниц. Он поднимает на неё взгляд. Ему приходится зажать рот рукой, чтобы не заорать. Сердце в его груди в один прыжок достигает горла, грозя окончательно покинуть его тело и лишить его жизни. Это не она. Это не может быть она. Это какая-то тень…. Побледневшая, с синяками под глазами и выступившими скулами. Взгляд блёклый, с трудом фокусируемый, растерянный. Волосы, потерявшие цвет, превратившиеся в солому. Петир сглатывает, смотря на впавшие бледные щёки, на заострившиеся плечи. Он отворачивается от неё, оборачиваясь к Матео, стоящему за его спиной. — Подгони к входу машину и проследи, чтобы поблизости не было людей, — осипшим голосом произносит он. Матео кивает, тут же направляясь выполнять поручение. Петир делает глубокий вдох. Головная боль, терзавшая его всё это время, достигает своего пика. Он морщится, устало потирая пальцами глазами. В очередной раз ему приходится разгребать дерьмо, созданное её руками. В очередной раз, она своими действиями вынуждает его забыть про свои принципы и обещания, данные самому себе и сорваться. Сорваться сюда, в этот чёртов штат, забросив все свои дела. В очередной, мать его, раз, она заставляет чувствовать его свою вину. Петир резко оборачивается к ней. Спокойствие, словно воздушный шарик, лопается, выпуская наружу всё, что накопилось в нём за последнее время. Он протягивает руку, хватая маленький столик и с грохотом переворачивая его. Санса испуганно сжимается на диване, подминая под себя ноги. Петир подлетает к ней, с силой хватая за подбородок. Санса вскрикивает, но он не обращает на это внимание. Продолжая сжимать её подбородок, другой рукой он сдирает с неё рубашку. Пуговицы отлетают в сторону, падая на пол. — Руки, — рычит он. — Покажи мне руки. Дрожа всем телом, она поднимает руки. Господи, хоть тут ей хватило мозгов. Ну надо же. Он убирает руку с лица, хватая её за запястье и ставя на ноги. Подхватив её рубашку, Петир швыряет её ей. — Накинь на себя. Всё ещё продолжая дрожать, она с трудом влезает в рукава. Санса поднимает на него взгляд, словно бы ожидая услышать от него одобрение. В её глазах неподдельный страх. Страх. Самый настоящий. Неподдельный. Впервые за долгое время, что он знает её, в её глазах этот чёртов животный страх. Она боится его. И это радует. Петир отступает в сторону, кивая ей на выход. — Пошли, — Санса не трогается с места. — Не заставляй меня тащить тебя с силой! — Вспыхивает он. Она вся сжимается. Медленно, ссутулившись, она выходит из кабинки. Петир прихватывает её за локоть, придерживая. — Петир…. Он одаривает её убийственным взглядом. — Самое лучшее, что ты сейчас можешь для себя сделать — замолчать. Краем глаза он замечает, что Санса прикусывает дрожащую губу. Продолжая придерживать её за локоть, они спускаются вниз. Он ведёт её по коридору на выход, слушая, как она шмыгает носом. Его это не трогает. Он держит её грубо, с силой. На её коже точно останутся синяки от пальцев. Но пусть скажет спасибо, что он не залепил ей пощёчину, когда так хотелось. Может, хоть после этого у неё бы встали мозги на место. Когда они оказываются на улице, Петир заталкивает её в машину и садится рядом. Матео тут же трогается с места, направляясь к ней в квартиру. Чёрт. Он до хруста в костяшках стискивает пальцы. Откинув голову на подголовник и закрыв глаза, Петир пытается успокоиться. Он не знает, сколько сидит так. Ему даже кажется, что он проваливается в сон наяву. Слыша её дыхание, ощущая её, сидящую рядом. Как бы всё сложилось, если бы он не отослал её? Удалось бы им избежать этого? Он не знает. Он ни черта не знает. Он даже предполагать больше не хочет, потому что все планы, всё, что он задумывал в отношении неё, всегда шло наперекосяк. И сейчас у него нет никакой уверенности в том, что ему удастся вытащить её из этого чёртова состояния. Он может остаться здесь на месяц. Может следить за тем, как ей делают капельницы, выводя всё из организма. А что потом? Хватит ли ей сил и осознанности не броситься во всё это снова? Нет. Не хватит. Петир стонет, пряча лицо в ладонях. Открыв глаза, он достаёт телефон. Нажав на последний набранный номер, Петир подносит телефон к уху, вслушиваясь в гудки. — Петир? — Ты прилетела? — Да, пару часов назад. Немного отдохну и подъеду. — Не стоит, я заеду за тобой сам. Пришли мне смс с адресом отеля. — Конечно. Он сбрасывает вызов. Какое-то время он задумчиво поглядывает в окно, рассматривая улочки Сан-Франциско, а затем оборачивается, успевая перехватить на себе полный боли взгляд Сансы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.