15. ... все бесы здесь
26 ноября 2018 г. в 01:34
День истлел и истерся до мягких прохладных сумерек и опустился ладонью на маленький город.
Синева наползла из глубоких щелей и проемов дверей и с ловкостью неминуемого съела стены, содрав их цвет от фундамента до крыш. Она не поранилась о кончики антенн; у нее слишком острые зубы, белесые и блестящие, как ложная надежда от звезд, которые спутники.
По земле, по асфальту распустился пышной косой туман. Из темных кустов и растрепанных трав он вышел в мир, как юная барышня в нежной прелести впервые выходит на бал. Туман был сладок на языке и клонил к сказкам, любви и спокойным снам.
Зажглись фонари. Первый, второй, третий, четвертый – аллея. Птицы, одна за другой, пропели трель-колыбельную – и умолкли. Стихли коляски в парках: беззвучными шагами их увезли домой.
Синева была яркой, цвета почти неона, а потом она стала темнее дёгтя.
Реальность исказилась, моргнув оранжевым взглядом улиц; словно капля воды упала на ровную тихую гладь.
На спинку деревянной скамьи в парке, изрезанной словами о любви и иногда сквернословием, ступил ботинок. Затем другой. По темной начищенной коже заплясала размытыми огоньками ночь. Ботинки выросли в черные брюки, дорогие и выглаженные. Из-под пиджака блеснула рубашка, затемненная галстуком. Шляпа-федора укрыла глаза.
Деревья задрожали листвой, увидев незваного гостя. В страхе своем они сокрыли щелчок пистолета.
Он привык, что боятся.
Моросящий дождь стер чужие следы с рассыпчатых дорожек парка, забрызгал слезами витрины и камеры. Дождь понимал чужие причины.
Неоновый свет исказил его ровные черты, звуки колёс спрятали звуки шагов.
Он шёл, не зная дороги, но попал, куда следует.
Ночь потекла кровью в безмолвном крике.
– Ты пришел за ней, – в одном доме темном доме мужчина не спал.
– Именно так. Добрый вечер.
– И больше тебе ничего не нужно?
– Уже нет.
Он редко пах кровью и еще реже – металлом; но его пиджак всегда впитывал свежее дыхание ночи. Может быть, потому что он ей не принадлежал.
– Кто?
– Амбициозные деды, разумеется. Как и договаривались.
– Хорошо, – спокойствие в белках глаз. – Третья дверь наверх по коридору.
Он вышел, держа силуэт на руках. Мужчины пожали друг другу руки.
– Мы к вам заглянем.
– Когда она восстановится. Дадим вам знать.
– Меня зовут Ога Тацуми.
– Я знаю; рад знакомству. Реборн.
Пришелец вышел из дома с хрупкой, драгоценной ношей; он держал её теми осторожными мягкими руками, какими не смел еще держать ничего.
Под светом фонаря его шляпа блеснула желтой лентой.
Реальность дрогнула рябью и их отпустила.
– Он убрал их, значит, – ровно произнес женский голос. Зеленый глаз, не мигая, смотрел в окно.
– Да.
– Хорошо. Очень хорошо.
Примечания:
предлагаемая музыкальная тема: Celldweller - Just like you