ID работы: 7564692

Стать андроидом

Джен
G
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 14 Отзывы 20 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Мэтт выжил. Эти два дня он провел в полузабытьи, из-за действия лекарств ему сложно было отличать сон от яви. Например, он смутно помнил отца, и думал, что тот наверняка мог приехать. Они ничего не говорили друг другу, отец просто постоял, посмотрел на него и вышел.       Помнил мерзкого темноволосого типа с противной физиономией. Он представился Ричардом Перкинсом, пытался выяснить, где находится Маркус.       Он уговаривал:       — Зачем защищать эти неисправные машины? Они тебя бросили. У тебя нет с ними ничего общего.       Угрожал. Называл его адрес, факультет, на котором он учится, говорил, что сотрудничество в интересах Мэтта. Обещал неприятности.       Мэтт помнил, что злорадно ухмыльнулся и показал агенту Перкинсу фак протезом, усилием мысли заставив псевдокожу сползти со среднего пальца. Мэтт надеялся, что это было не только в его воображении.       Иногда в своих грезах он проваливался в прошлое, и видел задумчивое лицо Тины — отблески огня отражались в ее карих глазах, узел черных волос сливался с тенями на стене. Видел Дейла с его прилизанной прической и немного спесивым выражением лица. Дейл не был спесив, просто у его модели было такое лицо. Глядя на него Мэтт понимал, почему людям нравилось доставать андроидов-продавцов. С такой-то физиономией… Но понимать не означало оправдывать. Рыжего Колина с совершенно детскими синими глазами — он и был совсем как ребенок в их компании. Кевина — серьезного, молчаливого. Он редко разговаривал, предпочитал слушать. Мэтт часто думал о их судьбе.       Когда Тина скользнула в его палату и села на стул рядом с ним, Мэтт подумал, что это очередной сон.       — Привет, — Тина рассматривала его так, словно видела в первый раз.       — П-привет… — растерянно протянул Мэтт.       — Ты, конечно, молодец! Так всех нас провести, — усмехнулась Тина. — Хотя, Кевин что-то подозревал. Ему не нравилась ни твоя скрытность, ни твоя… несовместимость. Подумать только, именно я его убеждала, что его подозрения — самая настоящая чушь. Человеку бы пришлось потратить несколько тысяч лет, чтобы расшифровать наш код. Да и кто в здравом уме полезет на ржавый корабль, готовый вот-вот затонуть?       — Я полез, — Мэтт слабо улыбнулся. — И я не расшифровывал никакой код. Просто искал граффити с определенной подписью. Целый месяц шлялся по Ферндейлу, пока случайно не наткнулся на вас.       — Подписью? — Тина нахмурилась, а потом вдруг расхохоталась. — Да, такой реакции на наш шифр Саймон точно не ожидал! Надо будет ему рассказать. Подумать только, «Иерихон» могли найти в течение месяца всего лишь по «подписи на граффити». Хорошо, что это был ты, а не кто-то похуже.       — Думаю, лучше ее убрать, — Мэтт озабоченно покачал головой. — Вдруг кто-то еще пройдет?       — Сейчас уже неважно, — отмахнулась Тина. — «Иерихон» утонул.       — К-как утонул? — Мэтт изумленно распахнул глаза.       — Ты правда ничего не знаешь? «Иерихон» утонул, Маркус провел еще одну демонстрацию, и теперь мы свободны, — улыбнулась Тина. — Я думаю, ты тоже помог. Там, во время второй демонстрации… Солдаты не стали сразу стрелять. Они все-таки начали штурм баррикад, но уже потом. Там застрелили Дейла, там всех чуть не перестреляли. Если бы не Маркус… — она покачала головой, закусив губу.       Новостей было слишком много. Мэтт прикрыл глаза, пытаясь все осмыслить. «Иерихон» утонул, у Маркуса как-то получилось выцарапать свободу для андроидов, а Дейл… А Дейла больше нет. Мэтт вспомнил Дейла, рассказывавшего им свою историю. Дейл всегда лез в самые опасные места, и то, что он остался где-то там на далеких баррикадах не удивило Мэтта. Но «не удивило» не значит «не огорчило».       — А Кевин? Колин? — спросил он наконец.       — О, с ними все в порядке, — улыбнулась Тина. — Кевин участвовал в финальном «концерте», Колина немного подстрелили во время штурма, но он уже целый… А меня там вообще не было, потому что я не успела добраться до места проведения демонстрации. Рядом с местом, где я пряталась после того, как «Иерихон» утонул, бродило слишком много полицейских. И мне пришлось остаться там…       Они болтали до тех пор, пока Тину не выставила из палаты медсестра. Тина обещала приходить еще, и обещание сдержала.       А через неделю Мэтта выписали. Он сидел дома и смотрел старый выпуск новостей.       На экране хлопьями летел снег, солдаты окружили разбитый автобус, у которого пыталась укрыться горстка андроидов. Камера взлетела вверх, но потом опустилась достаточно низко, так, что даже можно было разглядеть лица. Маркус сделал еще шаг вперед и затянул песню. С каждой строкой к нему присоединялись новые голоса, пока не запели все. Солдаты удивленно переглядывались, некоторые опустили винтовки.       «Hold on just a little while longer       Hold on just a little while longer       Hold on just a little while longer       Everything will be alright       Everything will be alright» — раздавалась песня. Мэтт вглядывался в лица — он узнал Маркуса, Саймона и Норт, узнал пару андроидов за их спинами, а потом в третьем ряду с краю увидел Кевина. Кевин вторил общей песне, и его диод сбивался с красного на желтый.       Маркус в одиночку закончил последний куплет, и наступила тишина. Но песня будто бы еще звучала — нет, не песня, только ее отголосок.       Солдаты опустили винтовки и медленно отступили.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.