ID работы: 7565295

Daemon Ex Machina

Джен
NC-17
Завершён
15
автор
Размер:
49 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Жертвы и преступники

Настройки текста
      Расследование проходило типично. Может быть не совсем типично для агентов ФБР, но более чем — для братьев Винчестеров.       — До сих пор не могу поверить, что он мёртв, — тихо и грустно проговорила миссис Ламберт, рассеянно поглаживая маленькую диковатую кошку. — Я нашла его здесь, на кухне… Это лицо… Так ужасно… — её голос совсем затих, женщина едва слышно всхлипнула и потянулась за бумажным платком.       — Опишите, как он выглядел, когда вы его нашли. Я понимаю, что это тяжело, но, поверьте, любая мелочь может быть важна. Пожалуйста, миссис Ламберт, — с максимально возможным сочувствием попросил Сэм. Дин под предлогом поиска туалета тем временем уже обшаривал комнату покойника.       — О-он держал в руке телефон, сидел там — она быстро махнула рукой в нужном направлении, и тут же нервно поджала её обратно. Губы женщин дрожали и руки тоже. — у стены… Из уха текла кровь, и его плечо… оно было мокрым и красным… — она сорвалась и зарыдала в голос, всё повторяя: — Это лицо, это ужасное лицо! Никто не должен умирать с таким лицом… мой… Джереми…       — Успокойтесь, — мягко проговорил Сэм, пододвигаясь поближе. Они с новоиспечённой вдовой сидели на одном диванчике, маленьком и тесноватом. — Может быть, вы заметили ещё что-то странное? Может были открыты окна?       — Нет, ничего такого. В-вы… Вы думаете, что кто-то проник в дом и как-то… отравил Джереми?       — Мы обязаны рассмотреть все варианты. Поэтому ваши показания могут быть крайне важны для следствия, и если вы опишите всё максимально подробно…       — Да-да, конечно, я постараюсь… Н-но я не помню… — она снова всхлипнула. — Простите, никак не могу смириться со всем этим.       Миссис Ламберт встала и прошлась по кухне. Кошка спрыгнула с дивана следом за хозяйкой, успев оцарапать Сэму обе ноги по ходу дела, и стала тереться о её туфли.       Дин тем временем уже взломал небольшой сейф, спрятанный за картиной в спальне (как банально!) и озадаченно разглядывал его содержимое.       — Меня не было в тот день дома. Врачи сказали, что Джереми умер ночью. А утром, когда я вернулась, всё было кончено…       — И вы ничего необычного не видели?       — Мой муж умер! Да я пришла в себя только, когда приехала скорая и влила в меня лошадиную дозу успокоительного! Что вы хотите, чтобы я тогда начала пересчитывать серебряные ложки?!..       — Миссис Ламберт, прошу успокойтесь, я ничего от вас не требую. Но так надо по протоколу, понимаете? Всё, что вы помните…       — Я уже рассказала. Правда, агент.       Дин размышлял у тайника с оружием под паркетом в кабинете. Что же этот Ламберт за человек?       — Может быть кто-то желал вашему мужу зла? Расскажите мне о его работе, хобби или друзьях, — сидеть на диванчике в одиночку Сэм показалось не слишком вежливо, и он с проникновенным выражением лица тоже подскочил с места. — Пожалуйста, миссис Ламберт.       — Джереми очень много работал. Знаете, он был таким ответственным…       Сэм стоически пережил очередной приступ причитаний по скончавшемуся, выразил ворох соболезнований и тонну утешений. Наконец его собеседница смогла взять себя в руки и поведала, что Джереми, увы, ничем не увлекался, никуда не привлекался, друзей не имел, но зато активно делал карьеру, впахивая двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. И в результате уже стал главным бухгалтером какого-то там отдела в «Decima Technologes». За постоянные сверхурочные платили немало, так что Ламбертов вполне устраивала обеспеченная, хоть и несколько одинокая жизнь. Адрес места работы Джереми вдова не знала. Его часто переводили из одного офиса в другой, компетентный специалист был везде нарасхват, важен и жизненно необходим всем и каждому. По словам жены фирма держалась исключительно на нём. Поток диферамбов не прерывался, и полезной информации в нём было ровно столько же, сколько и в рыданиях. Сэм сопереживал миссис Ламберт как мог, но продолжал задавать наводящие вопросы и добиваться ответов. Он перечислил имена других жертв. Нескольких вдова узнала. Полное отсутствие общения было бы странным, мистер Ламберт иногда встречался с коллегами в нерабочей обстановке.       Дин даже не удивился денежной заначке в евро, притаившейся внутри табуретки. Потому что заначку в долларах он уже обнаружил в унитазном бачке. В конце концов, он сказал миссис Ламберт, что ушёл в туалетную комнату, а мужчина сказал — мужчина сделал, и даже ни капли не соврал.       — Вы не могли бы назвать других коллег вашего мужа? И их адреса, если они вам известны.       — Я могу поискать, но зачем вам это?       — Те коллеги вашего мужа, о которых я уже вас спрашивал недавно умерли. Точно так же, как и мистер Ламберт.       — Какой ужас! — воскликнула потрясённая женщина. — Это же... Как же... Вы хотите сказать, что может погибнуть кто-то ещё?! Я сейчас же поищу в кабинете, у Джереми была записная книжка...       Сэм запоздало понял свою ошибку. Дин по-прежнему искал улики в доме. Возможно в том самом кабинете. Миссис Ламберт определённо не следовало видеть, как "агент ФБР" проверяет её нижнее бельё на ЭМП или фамильные драгоценности на спрятанные среди них ведьмины мешочки. Как бы её теперь отвлечь?       — Подождите, давайте сначала дождёмся моего напарника, — Сэм попытался максимально естественно и нисколечко не подозрительно заслонить собой проход на второй этаж.       — Да я не помню точно где она, ваш коллега успеет десять раз присоединиться, пока мы будем искать.       Сэм занервничал. Логичные и здравые идеи, как бы остановить эту женщину закончились. Пришлось как обычно ради спасения брата прибегать к нелогичным и больным.       — Погодите, неужели... глаза меня не обманывают?! Это же знаменитая редкая порода — пятнистый зацарап! — кошка, уловив намерения хозяйки, как раз проскочила мимо ног мнимого агента ФБР и села на первой ступеньке лестницы. Изобразив на лице безудержный восторг, Сэм бросился к очешуевшей от такой наглости кошке и, перекрыв собой ступеньку целиком, перевернул животное пузом кверху.       — Ээээ... что? — присоединилась к очешуеванию счастливая владелица редкой породы.       — О, извините за бестактность, — воодушевлённо входил в новый образ Сэм. Извинения прозвучали таким странным тоном, будто он обращался с ними скорее к кошке, а не к миссис Ламберт. — Я очень люблю кошек! — он поднёс к лицу протестующе мявкнувшую добычу и с фанатичным блеском в глазах придвинулся к собеседнице. — Просто обожжжаааю! Знаете, у меня дома огромное собрание книг об этих замечательных... великолепных... совершенных... животных! Особенно мистических. Вот вы знали, что... кошки... видят... призраков... по верованиям разных культур? — он всё сильнее сокращал расстояние между собой и миссис Ламберт, под конец уже — по-другому не назвать — угрожающе нависая над ней. При большой разнице в росте это было не сложно. Женщина часто моргала и пятилась назад. Пятнистый зацарап, оправдывая название, очухалась от шока и вовсю махала когтистыми лапами, заставляя Сэма выдерживать долгие паузы между словами, пока он пытался уворачиваться.       — А я думала, что она беспородная... — её взгляд затравленно заметался туда-сюда по комнате. Вдруг он замер на журнальном столике, где лежал маленький блокнот. — А вот и она!       Сэм было расслабился, ведь причина подниматься наверх у миссис Ламберт пропала, но как только та закончила возиться с записями мужа, понял, что зря. Она повернулась к Винчестеру с тем же фанатичным выражением лица, что он недавно изображал. В этот раз оно было искренним.       — Так что это, говорите, за порода у моего пушистенького сокровища?       Миссис Ламберт ворковала с кошкой. Миссис Ламберт говорила о публицистике каких-то известных котоведов. Миссис Ламберт попросила его называть её по имени, Анжеликой. Сэм не сопротивлялся, поддакивал и кивал. Сочинял новые и новые особенности пятнистых зацарапов вроде отличительных пятнышек на животе. Изо всех сил старался не подавать виду, что в кошках он разбирается ровно насколько, насколько этого требуют некоторые магические ритуалы, использующие разнообразную требуху. Миссис Ламберт заявила, что с самого начала поняла, что он порядочный человек, которому можно доверять. Теперь пятился Сэм. Только что Анжелика жаловалась на полученный многострадальной кошкой невероятный стресс от смерти Джереми.       — Вы же поможете нам? У моей бедняжки может остаться травма на всю жизнь.       — А?       — Метод Виктории Джеферсон, конечно. "Знакомство".       — Что, простите?       — Ну, метод полного контакта! Когда негатив ауры животного лечится принятием ауры человека. Я подумала, что раз уж вы разбираетесь, вы бы могли помочь...       — Да, конечно, но...       — Я знала, что такой замечательный человек как вы не откажет! Большая часть моих закомых совершенно не верит в теорию дрессуры от Джеферсон, но вы... Ложитесь на пол!       — Что?! — Сэм понял, что кажется дрессировать сейчас будут именно его.       — Не волнуйтесь, он чистый! Вы же знаете, что для полного контакта с животным надо опуститься до его уровня. — под яростным напором миссис Ламберт Сэм, совершенно не понимая, как он докатился до этой странной ситуации, лёг на жёсткий паркет. — Отлично, а теперь не шевелитесь, пока она не примет вас!       «Что?!»        В следующий момент на лицо Сэму посадили кошку. А Анжелика торжественным голосом закоренелой сектантки произнесла:       — Царица Клеопатра познакомься с агентом ДеВиллем. Прими его! Агент ДеВилль, познакомься с Царицей Клеопатрой. Примите друг друга!       — О, да расследование идёт полным ходом? — очень вовремя изобразил возвращение из туалета Дин. Его лицо перекосило от сдерживаемого в уважение к чувствам безутешной вдовы смеха, что вызывало подозрение, что он давно наслаждается цирком у лестницы.       Сэм что-то возмущённо мычал, отплёвываясь от шерсти. Царица Клеопатра тоже не была в восторге, и оттолкнувшись задними лапами — очень когтистыми задними лапами — прыгнула обратно к хозяйке.       — Вы ей понравились! — умилённо произнесла та. — Негатив почти вышел.       Сэм попытался встать, но на него снова положили кошку. Щёки ощущали жжение свежих царапин. Безмолвно он семафорил брату движениями бровей и несчастными гримасами, умоляя о спасении.       — Агент ДеВилль, что вы себе позволяете в рабочее время?! — сжалился Дин.       — Извините, агент Майклс, это я попросила его...       — Живо прекращайте этот балаган, агент ДеВилль! — сурово завращал глазами "агент Майклс". — Я буду вынужден сообщить нашему начальству о вашем недостойном агента ФБР поведении.       — О, ваш коллега ни в чём не виноват, — встала на защиту Сэма миссис Ламберт, забирая Царицу Клеопатру обратно. — Он допросил меня, мы просто вас ждали и...       — Допросил? Полностью?       — Да-да, вы там, пардон, на долго застряли.       — Тем более не смеем отнимать ваше время, миссис, — Винчестеры быстро вышли к крыльцу и прощались уже оттуда.       — Был рад встрече. До свидания, Царица Клеопатра, до свидания Царица Анжелика... — заторможено произнёс Сэм.       — Так приятно встретить понимающего в котоведении человека. Я буду звонить вам!       Сэм с ужасом вздрогнул.

***

      Рут предложила искать неподалёку от жилья Ламбертов и не ошиблась. Вскоре Фаско снова засёк Импалу, та мелькнула на камере наблюдения неподалёку. А значит они успевали догнать Винчестеров в ближайшие полчаса. Финч как раз просматривал досье на каждого из убитых в обведённых некрологах. «Как-то слишком легко…» — думал Джон и закономерно ожидал неприятностей.       — Остынь, за вдовушкой и без нас присматривают, — слегка остудила пыл Риза напарница, указав на пару машин неподалёку, когда бравый спаситель невиновных уже приготовился бежать из машины прямиком к вооружённому вторжению на частную собственность.       — Надеюсь, их компетенции хватит, чтобы понять, когда хозяйке дома угрожают, — с крайней степенью скептицизма в голосе пробормотал Джон, вычисляя мёртвую зону для незаметной парковки.       — Мыслишь точь-в-точь, как наши милые мальчики, — улыбнулась Рут, когда они остановились вплотную к Импале. — Разведай, что там, а я пока займусь их багажником… — Джон понятливо кивнул и направился к дому возможной жертвы.       Саманте не потребовалось много времени, чтобы вскрыть машину. Быстрый осмотр показал, что братья не изменяли старым привычкам — несколько видов документов на разные ведомства и разные имена. Эдди Джонс — агент ФБР из Техаса, Артур Джексон — тоже агент ФБР, но уже из Канзаса, с фотографии каждого из удостоверений жизнерадостно скалился Дин Винчестер. А были ещё и полицейские жетоны, удостоверения всех видов от ЦКЗ до дезинфекторской службы, даже удостоверение проверяющего купальные костюмы, что бы оно ни значило. Рут аж восхитилась предусмотрительностью «милых мальчиков» и качеством подделок. Микрофон незаметно пристроился рядом с сиденьем водителя. Время поджимало, но женское любопытство требовало заглянуть в багажник. С ним пришлось повозиться. Зато внутри…       — Гарри, ты не поверишь…       — Что там? — резко встрял Джон.       — Всё… Все обвинения по порядку: осквернение могил, незаконное хранение оружия, кстати, местами кровь они не отмыли… Какие очаровательные ножики… — она дошла до мачете, которые использовались для отрубания голов. — Хорошая модель! — Рут покрутила в руке очередной огнестрел. — Сатанизм… Зачем рисовать пентаграмму в багажнике?.. А это что?..       Странный ящик был изрисован разными символами вдоль и поперёк. Видимых щелей не было. Скорее всего скрытая кнопка или панель, а может всё сложнее… Как интересно. Что же маньяки-сатанисты прячут в сейфе? Рут покрутила ящик, слегка простучала, поскребла краску длинным наманекюренным ногтем (что поделать, это была жизненно необходимая деталь проводимой с утра многоходовки), стала тщательно ощупывать каждый сантиметр металлической поверхности.       — Они собираются выходить, — лишил её новой игрушки Джон. Действовать приходилось очень быстро. Бросить жучок, вернуть всё, как было, уехать раньше, чем Винчестеры заметят их автомобиль. Свернуть с главной трассы и следить за номером.

***

      — Ну как там совращение несчастной вдовы? — жизнерадостно начал подтрунивать Дин, проржавшись с "Царицы Анжелики", едва братья спустились с крыльца. — Не ожидал от тебя такого, Сэмми. Воспользовался положением убитой горем женщины, ай-я-яй…       — Дин, — лаконично попытался урезонить его Сэм.       — С кошкой ты уже знаком, когда встреча с родителями?..       — Дииииин… — раздражённый тон становился всё раздражённее.       — А, точно, сначала должен закончиться траур по мистеру Ламберту?..       — Дин!       — Подожди-подожди, ты хочешь сказать, что подкатывал к кошке, а не к хозяйке?!       — Да замолчи ты, я что-то видел, — когда Дин успел уже залезть в Импалу, Сэм застыл, пристально всматриваясь в живую изгородь.       — Что там? — мгновенно насторожившись, одними губами уточнил тот.       — Не знаю, наверное, показалось, — пожал плечами Сэм и тоже залез внутрь. В жилом районе замеченная боковым зрением тень могла быть чем угодно от любопытных соседей до бродячих собак. Семейное дело способствовало паранойе на ровном месте порой совершенно не в тему.       — Что ты узнал? — спросил он брата, когда они уже отъехали.       — Датчики зашкалило. Привидение, как я и думал. И вот ещё. Этот Ламберт не так прост как кажется. Поддельные удостоверения, паспорта, оружие под подушкой…       — Тоже охотник?       — Не похоже. Скорее секретный правительственный шпион…       — Не надо было оставлять тебя наедине со всеми частями Бонда.       — Эй, Бонд — это одно из лучших достижений кинематографа, между прочим во время съёмок…       — Сверни здесь.       — Зачем?       — Вот, — Сэм протянул брату листок бумаги с адресом. — Элис Хенсон. Пару раз пересекалась с Ламбертом. Собственно, она единственная из его коллег или знакомых, чей адрес смогла мне сказать Анджелика. И раз его жена ничего не знает, то имеет смысл расспросить ещё кого-то из «Decima Technologes». Элис может что-то знать.       — Надеюсь, она симпатичная, — легко улыбнувшись, Дин увеличил скорость.       — …и всё ещё живая, — добавил Сэм.

***

      — Не знаю, как ты, Джон, а мне по душе мысль, что они едут к очередному агенту Самаритянина. Даже если мы сразу не узнаем, что с Саминой, наши замечательные маньяки запытают до смерти одну из этих ублюдков, — последние слова Рут почти прошипела. Острый маникюр прошил пассажирское сиденье насквозь. С пропажи Шоу она выглядела всё безумнее с каждым прошедшим днём, и месяцы разлуки подтверждали прогрессию.       — Пока что они не показались мне ненормальными, — Риз красноречиво покосился на испорченную обивку.       — А ты прав! — внезапно широко распахнула глаза Саманта, как будто озарённая новой интересной идеей. — Пока что все их действия — всего лишь незаконное расследование. Они нашли странную закономерность смертей и выясняют причину. Винчестеры просто душки, поборники правосудия и на самом деле хорошие ребята. Если не считать багажника и данных ФБР по всем их жертвам, конечно.       — Без разницы, кто они там. Куча трупов с солнечным ударом, и все агенты Самаритянина. Таких совпадений не бывает.       — Они — расходный материал для своего хозяина. Перестали быть нужными, их устранили. А как — есть разные варианты. Но, Джон, если ты завидуешь их убийце, давай ограбим вооон то стеклянное здание, — они проезжали мимо магазинов электроники и бытовой техники. — и, так и быть, я сделаю какой-нибудь излучатель специально для тебя и мистера Грира, его мозгу такое только на пользу, — Рут жизнерадостно улыбнулась. Джон хмыкнул. Прослушка передавала, как Винчестеры переругиваются, ища нужный дом. В какой-то момент они ошиблись поворотом и чуть не засекли слежку. К счастью, видимо, «мёртвые» для правоохранительных органов преступники действовали безо всякой осторожности и бдительности.

***

      [САМАРИТЯНИН]       Объекты: Сэм Винчестер, Дин Винчестер.       Поиск информации по объектам…       Обработка информации…       Недостаточно данных.       Восполнение недостающих данных согласно стандартным алгоритмам человеческого поведения…       Подходит: 15487 алгоритмов.       Прогнозирование линий развития событий…       Добавление переменной: дезинформация объектов.       Повторное прогнозирование линий развития событий…       Вычисление вероятности перевербовки объектов…       Вычисление вероятности нанесения объектами ущерба системе…       Статус вероятности: средний.       Статус возможной угрозы: высокий.       Статус объектов: УНИЧТОЖИТЬ.

***

      Элис Хенсон жила одна в центре города. С утра пришлось съездить по делам, но прямо сейчас она с наслаждением пила кофе и смотрела телевизор. Иногда так хотелось расслабиться, выкинуть работу из головы и целиком погрузиться в перипетии отношений Кармен и Диего. Двести пятьдесят шестая серия обещала много интересного и бесконечно далёкого от обычных дней агента Хенсон. Вот Диего узнал наконец, что возлюбленная уже полтора десятка серий как помолвлена с другим, вот он, переполненный яростью и ревностью взял топор, порвал фотографию Кармен и… тут телевизор отключился. Ну почему именно сейчас?! Элис тяжело вздохнула и принялась перезагружать систему. Такой момент пропустить, вот надо же! Женщина поёжилась, в доме становилось ощутимо холоднее. Кажется, скачок напряжения коротнул не только телевизор, но и кондиционер. Спустя минуту укрощения техники экран снова включился. Диего вовсю целовался с… Эсмеральдой? Как так?! Элис стало до чёртиков обидно, что она пропустила что-то важное, и агент обратила всё внимание на экран, стараясь ничего не пропустить.       Будь она хоть немного менее сосредоточенной, то возможно бы разглядела смутно проступающее по более тёмным местам картинки на экране отражение женщины с застывшим в одном положении лицом.       Но мисс Хенсон не обращала внимания на такие мелочи, как странные блики и отражения. А силуэт Самины становился всё ближе и ближе. Она поравнялась со спинкой кресла Элис. По сцене разворачивающегося между Эсмеральдой и Хуаном скандала побежали полоски помех. Не особо понимая, как совладать с глючным монитором, Элис просто наклонилась вперёд и покрепче сжала пульт. Раздражение на плохой сигнал умело маскировало нехорошее предчувствие, зародившееся в глубине души. Шоу медленно потянула бледные руки к вискам новой жертвы. Картинка на экране несколько раз дёрнулась, зависла и погасла.       Зазвонил телефон.       «Через 6 минут в дверь позвонят двое. Делай вид, что поверила. Заигрывай. Отрави их. Застрели для гарантии. Трупы заберёт мусорщик у чёрного хода.»       Элис нахмурилась. Снова задание. Так жаль. Как ни крути, придётся скачивать серию позже. Агент собралась, переключилась на рабочий ритм, встала и пошла к тайнику. Есть вещи, которые следует держать подальше от посторонних глаз, яды в том числе. Зачем ей коллекция ядов? Ну, никогда не знаешь, что может вдруг пригодиться девушке, которая любит готовить. Элис слегка улыбнулась и повернула особым образом крючок для полотенца. А меж тем полминуты назад её голова разминулась с раскрытыми ладонями призрака буквально на пару миллиметров. Шоу осталась стоять на прежнем месте, лишь поворачивая голову по направлению движения своей цели. Элис возилась с ядом. Постаралась выбрать самый опасный, чтобы наверняка, и стала заваривать чай. В дверь позвонили.       Самина перевела взгляд на прихожую и исчезла. В том состоянии, в котором она сейчас застряла, чувство времени заменилось терпением. Она убьёт их всех. По очереди. Не торопясь.       — Здравствуйте, это вы мисс Элис Хенсон? — братья синхронно предъявили удостоверения. Сэм с расцарапанным лицом и костюмом смотрелся особенно убедительно. — Агенты Майклс и ДеВилль, ФБР.       Всё шло согласно плану Самаритянина. Она притворилась поверившей, хотя эти типы здорово задели Эллис за живое. Агенты ФБР, как же! Вот она знала как правильно изображать агента ФБР, и потратила уйму времени на подготовку. А это… любители. Если знать, куда смотреть, и подделка распознаётся на раз, и движения, нехарактерные для вашей профессии проскальзывают, причём сразу у обоих. Про манеру вести разговор слов нет. Нет, таких жалких подражателей убивать не то что не жалко, а хочется с первой секунды их появления в её доме. Элис перехватила похотливый взгляд того без пяти минут мертвеца, что пониже, и якобы стыдливо поплотнее запахнула короткий домашний халатик. Кажется, этот уже готов выпить что угодно из её рук.       — Боже, ФБР?! — воскликнула она. — Проходите, конечно, — она посторонилась, невзначай дотронувшись до шеи Майклса рукой. — Располагайтесь в гостиной, у меня как раз чай заварился... Не представляю, правда, зачем я вам понадобилась?       — Боюсь, мы должны сообщить вам печальную новость, мисс Хенсон. Вы слышали, что ваш коллега недавно умер?       «Который из них?» — промелькнула отстранённая мысль. Прочие агенты часто менялись, если не были настоящими профессионалами. Она давно привыкла. Вслух же агент спросила другое: — Какой ужас! Боюсь, я взяла несколько отгулов и ничего не знала... С кем случилось это несчастье?...

***

      По прогнозам Самаритянина до прекращения существования братьев Винчестеров оставалось не более пары минут.       Искусственному разуму недоставало данных, чтобы вычислить точные последствия их участия. Однако достоверным фактом было то, что вокруг Винчестеров неизбежно происходили катастрофы. Иными словами, в переводе на человеческую речь невероятно сложные размышления этого странного существа переводились как: "Неизвестно, чего от них ждать, лучше убить на всякий случай."

***

      — Она что-то добавила в чай. Ты видела?       — Да. Что будем делать?       — Я могу попробовать подключиться к аварийной сигнализации и отвлечь их… — агент уже вручила по чашке каждому. Дин почти пригубил яд.       — Нет времени, Финч, — сказал Джон, одновременно выходя из машины и направляя пистолет на цель. Один точный выстрел полезнее тысячи слов.       Стекло в гостиной разлетелось громкими стеклянными брызгами. Сэму оцарапало щёку. Дин секунду пялился на замысловатую фарфоровую ручку в пальцах — всё, что осталось от чашки, а затем резко схватил Эллис и залёг позади дивана. Брат постарался последовать его примеру, но спрятаться за небольшим креслом оказалось на порядок сложнее. Винчестеры вдохновенно что-то орали друг другу, пока Хенсон сама потянулась за оружием во внутреннем кармане халатика. В своё время этот великолепный глушитель она выбирала долго, с любовью оглядывая каждый вариант. И потому была уверена, что успеет застрелить в спину обоих, раз уж с чаем не вышло. А потом можно и заняться тем, кто посмел испортить её любимую застеклённую веранду.       Мистер Риз подавил желание коротко сердито сплюнуть и пошёл выбивать входную дверь, пока этих идиотов-жертв не попытались убить снова.

***

      С первого взгляда на Элис Дин понял, что она в его вкусе. Красавица, блондинка, халатик… Некстати вспоминался последний просмотренный хентай. Кажется, она ему подмигнула. Игнорируя выразительные взгляды брата (тому просто никогда не везло с девушками), Дин удобно устроился на наимягчайшем диване в гостиной и приготовился использовать всё врождённое очарование на этой, несомненно, достойной его девушке. Её ещё от призрака спасать. Превосходно, у милашки никаких шансов против него.       Когда разбились чашка и стекло, он не сразу сообразил, что это не призрак объявился, а кто-то стрелял. Перед тем, как спрятаться за импровизированной баррикадой Дин заметил мельком мужчину в костюме за разбитым окном. Винчестеры обычно не ждали нападений от простых людей. Но привыкли раз за разом вляпываться во что-нибудь новенькое.       — Кто это был?       — Без понятия! — Сэм пытался сложиться вчетверо за креслом и одновременно незаметно выглянуть из-за укрытия.       — Ложись, дылда, тебя же видно!       — Дин!       Сэм успевал только предупреждающе крикнуть. Дин заметил краем глаза, как очаровательная блондинка собирается его ни капли не очаровательно прикончить.       Выстрел.       Из окровавленной руки Элис вылетает пистолет. За разбитым окном стоит вооружённая девушка. "Рыжая. Симпатичная." — успевает подумать Дин.       "Бах!"       Входная дверь влетает Сэму по печени. Мимо проносится сурового вида мужик. Элис с размаху бьёт старшего Винчестера в челюсть и наклоняется за своим оружием. Незнакомец бежит к ней с пистолетом в руке.       Не разбираясь, кто прав, а кто — нет, Дин пытается его остановить, но получает новый удар, уже мужским кулаком, а не женским. Сэм, откинув и окончательно доломав дверь, в полусогнутом (бедной печени ещё больно) состоянии кидается брату на подмогу, но кто-то сзади больно хватает его за волосы и прикладывает электрическим зарядом.       Элис опять не успевает выстрелить, одним движением её обезоруживают, другим припирают к шкафу. Не растерявшись, та подхватывает с полки декоративную вазу и бьёт противника по голове. Дин замечает, как оседает на пол бесчувственный Сэм, видит рядом ту, что послужила тому причиной и переходит в режим берсерка.       — Джон!.. — с трудом зовёт на помощь она, никак не ждавшая от Дина такой прыти. В горло девушке упирается нож, руки заломлены, шокер отобран, а от коварного удара в промежность Винчестер увернулся.       Джон элегантно уворачивается от новой вазы, оценивает положение и делает нелёгкий выбор в сторону напарницы, которую вот-вот прирежут. Дин демонстрирует охотничью реакцию, уклоняясь от выстрела в колено, и прикрывается случайно обретённой заложницей.       — Кто вы и что вам нужно?       Но мирная беседа не завязалась. Джон сурово проигнорировал Винчестера. Элис же, вместо того, чтобы удрать или присоединиться к драке, застыла на месте, выпучив глаза и указывая рукой куда-то позади Дина. Охотник обернулся, подозревая, что призрак наконец объявился. За ним никого не оказалось, но заминки хватило, чтобы пропустить новый удар от мужика в костюме и упустить девушку.       — Рут, всё в порядке?       — Да!       "Нет, не рыжая, брюнетка в парике. Но тоже симпатичная..."       И в этот раз она не промазала с ударом по чувствительному месту. А Джон приставил дуло к виску.       Шансов у Дина резко поубавилось, но как и всегда это у Винчестеров бывает, в безвыходном положении на помощь приходит брат. Неожиданно (с точки зрения обычных людей) выносливый организм охотника быстро оправился от шокера. Не долго думая, Сэм сзади напрыгнул на Джона и оба увлечённо ввязались в новый мордобой.       Элис, проблемы которой заметил лишь Дин, бессильно сползала по стене на пол, беззвучно шевеля губами. Следуя охотничьему долгу, он подбежал к ней, оставляя брата на произвол Джону и Рут. Патроны с солью ждали своего часа.       Тело Элис резко выгнулось дугой, и она пронзительно закричала с выражением бескрайнего ужаса на лице. Теперь все участники заварушки обратили внимание, что с ней что-то не так.       — Дин, ты видишь призрака? — Сэм настороженно озирался, выискивая хоть какие-то признаки напавшего на девушку духа. Поскольку хватка Джона полностью зафиксировала все его движения, шею младший Винчестер едва не вывихнул.       — Нет, — ни изменения температуры, ни барахлящей техники, никаких подозрительных ветров и прочих привычных призрачных атрибутов. Охотник схватил жертву потусторонней силы за плечи. Девушка перестала кричать, но всё ещё билась в припадке, из рта вырывались сдавленные хрипы, как будто она пыталась что-то сказать, но каждый раз грудную клетку сводило судорогой и невнятные звуки обрывались, едва начавшись. — Элис, кто это с тобой делает? Элис?!       — Кхс... Са-а-ми-на Кхсшоу… — взгляд агента Хенсон ненадолго прояснился, и она кое-как прошептала, можно сказать выдохнула чьё-то имя. И тут же снова распахнула глаза, уставившись куда-то в потолок, и забилась в неконтролируемом приступе ужаса. Дина осенила неожиданная мысль, он незаметно полез в карман за спёртой по ходу драки солонкой. Но в следующий миг бравого истребителя нежити грубо оттолкнули в сторону.       — Самина? Где вы её держите?! Отвечай! — острые наманекюренные пальчики впились в плечи трясущейся Элис, заставляя проявляться на тонком халате мелкие кровавые пятна. Та вновь хрипела. Глаза закатились, из уголка рта показалась пена. Бездействие долгожданного источника информации о потерянной подруге приводило Рут в бешенство. — Какой же идиоткой надо быть, чтобы отравиться собственным ядом?! Где?! Где она?! Где Самина Шоу?! — пальцы впились ещё сильнее, боль слегка отрезвила Элис, она стала бормотать вслух, то глядя прямо в глаза Саманты, то снова выпадая куда-то далеко от реальности.       Дин, которого хрупкая невысокая Рут оттолкнула с неожиданной (уж не демон ли она?) силой прямо на усыпанный осколками стекла пол, опять потянулся за солью, но не успел он подняться, как чёртов мужик в костюме скрутил его так же, как до этого Сэма. Благо Джон успел его оперативно связать куском шторы и вернуться к Дину с незанятыми никем вырывающимся руками.       — ...Работа... мистер Грир... не надо!.. — бормотала Элис. Кое-как она сконцентрировалась взглядом на Рут. — Помогите...       — Самина Шоу, где она?!       — Шоу... нет! Нет-нет-нет...       Призрак как на зло не показывался. И конечно, связанные Винчестеры никак не могли убедить Джона, что тому надо нарисовать вокруг жертвы соляной круг. Она медленно и мучительно умирала на глазах братьев.       — Са-ми-на Шо-у! Где?! — повторяла Рут в надежде достучаться до уходящего в бред человека. И добилась результата — это вызвало поток ассоциаций.       — Самина Шоу... Психиатрический институт Штайнера... Сегодня вы уже не успеете, — осмысленно посмотрела Элис на Рут и уже навсегда выпала из реальности. С губ изредка срывались бессвязные слова, судороги усиливались.       — Да как вы можете?! — выкрикнул Сэм. — Дадите ей умереть? Просто попробуйте отогнать призрака, что вы теряете?..       — Если она выпила что-то вроде этого, — Джон успел метнуться в кухню и обратно, сжимая в руке несколько пузырьков. — То ей уже ничто не поможет.       Припадок вошёл в финальную стадию. Среди вскриков и хрипов снова послышалось знакомое имя.       — Сегодня!... Сегодняаааа!.. Шоу!.. Сегодня!.. Завершение процесса!... НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!! — Элис в последний раз изогнулась в оглушающем крике и обмякла. В широко распахнутых глазах застыл ужас, рот остался раскрытым в безумном крике, всё как и у прочих жертв призрака. Дин успел заметить эктоплазму, вытекающую из уха девушки, прежде чем оттуда побежала струйка крови. Рут проверила пульс и напоследок легонько пнула неподвижное тело.       — Мертва.       — Что будем делать?       — Узнаем всё о психиатрическом институте имени Штайнера и проинспектируем это славное заведение. Что бы они не собирались сегодня делать с Саминой, мы помешаем этому.       — Что будем делать с Винчестерами? — уточнил предыдущий вопрос Джон.       — Они слишком многое видели, чтобы сдавать их полиции... — братья переглянулись.       Ни сама Рут, ни её методы, ни только что произнесённая фраза не вызывали ничего, кроме дурных предчувствий.       К дому подъехали несколько машин. И ещё...       — Живо все от окна! — понял что-то Джон, стуча пальцем по наушнику, замеченному Винчестерами только сейчас. Кто-то третий координировал действия этих странных людей.       — Она успела подать сигнал... — предположила Рут, пока братья силились незаметно развязать друг друга.       — Приём, Финч, похоже мы ошиблись, Винчестеры — жертвы. Снаружи прибывают агенты Самаритянина.       — Что-что, какая-то сволочь собирается принести меня в жертву?! — возмутился Дин, но его проигнорировали.       — Быстро уносим ноги! — Рут дёрнула Джона прочь из веранды. — Забудь про свои игрушки, слишком велик риск. С чёрного хода можно выехать на теневую карту города.       Джон кивнул. Им не скрыться от вездесущих глаз Самаритянина с той улицы как ни крути. Но боезапас было жаль. Очень жаль. Хорошо, что Импалу припарковали с другой стороны дома, как раз недалеко от чёрного хода.       Пленники не слишком противились побегу от кого-то кто вроде бы хочет их убить, но когда дело дошло до автомобиля...       — Не смейте её трогать!.. — Дин пытался сопротивляться, пока Джон выуживал из его кармана ключи от машины. — Уроды! Не смей..       Дальше ему агрессивно заткнули рот кляпом и бросили на заднее сидение. Оставалось протестующе мычать, проклинать супертонированные стёкла машины и надеяться на лучшее.

***

      Винчестеров грубо втолкнули в комнату и наконец сняли с лиц мешки. Ища именно их, предусмотрительный Джон обнаружил коллекцию ядов покойной мисс Хенсон. Тяжёлая железная дверь сложной конструкции закрылась, навевая мысли о бункере. Но нет, место, в котором они оказались, было чьей-то квартирой. Конспиративной.       — Финч, зачем ты притащил сюда Фаско? — за столом сидел невысокий очкарик и что-то строчил в ноутбуке. Рядом с ним обретался полноватый полицейский, судя по значку. Оба выглядели совершенно безобидно, интуиция их начисто игнорировала, в отличие от Джона и Рут, чьё молчаливое присутствие временами заставляло вставать дыбом волосы на шее.       — А что, тебе что-то не нравится?.. — возмутился последний.       — Финч, ты выяснил что-нибудь об...       — ...Психиатрическом институте Штайнера? Да. Но прежде меня беспокоит другое — вы очень безрассудно поступили, приехав сюда на машине наших жертв.       — Что ещё значит "ваших жертв"?! Так это вы собираетесь принести нас в жертву?!.. — Дин перегрыз и выплюнул кляп.       Рут вежливо поднесла палец к губам и шикнула на него. Финч продолжил:       — Охотно верю, что вы ехали как можно дальше от камер, но Импала очень... выделяется на парковке под окнами. Боюсь, у нас мало времени, пока её не найдут агенты Самаритянина.       — Уедем отсюда, заодно проверим то место...       — Мисс Гроувз, вы же должны понимать, насколько это слабая зацепка. Слова умирающей женщины в бреду.       — Это наша единственная зацепка. Шоу там! И с ней собираются что-то сделать!       — Да объясните наконец, что здесь происходит! Зачем Элис пыталась нас убить?! Какого чёрта этот Джеимс Бонд ворвался, показал нам своё кунфу и притащил сюда?! Кто такие "агенты Самаритянина" и почему…       — Это не ваше дело, мистер Винчестер, — холодно отчеканил Финч, но тут же смягчился. Судя по очумелому взгляду Дина, мистером его называли едва ли не первый раз в жизни, и он никак не мог состыковать это слово со своей фамилией. — Вы здесь для вашей же безопасности. Когда мы разберёмся с вашими проблемами, вас отпустят. И это всё, что вам надо знать.       Джон хмыкнул, подразумевая, что вряд ли их отпустят дальше тюремной камеры, но Винчестеры пока об этом не знали.       — Итак, если вы вопреки здравому смыслу всё равно планируете проверять свою зацепку, и проверять непременно сегодня, — Рут с готовностью кивнула. — Должен упомянуть, что в виду непредвиденных обстоятельств, весь наш, гмм, арсенал остался на растерзание вражеским агентам.       — Ты сам не разрешил использовать дистанционный взрыватель, чтобы не пострадали случайные прохожие. Мы справимся, Финч. Рут права, такой возможности может уже не представиться. Что ты узнал?       Финч укоризненно посмотрел на Джона и развернул к нему ноутбук для наглядности.       — Если присмотреться внимательно, за фасадом Психиатрического Института имени Шайнера скрывается две организации. Не так давно дела института вдруг пошли в худшую сторону. Череда совпадений, которые могло устроить лишь одно существо, привела к практически полному финансовому краху. Лишь бы выбраться из многочисленных возникших на ровном месте судебных исков и прочих неприятностей, руководство было вынуждено сдавать в аренду все помещения, начиная с третьего этажа и выше. Арендатор — "Decima Technologies". Чтобы не ронять окончательно престиж, институт не афиширует, что владеет лишь двумя этажами здания, а Самаритянин поддерживает эту легенду для большей секретности.       — Да! — азартно выкрикнула Рут. — Это не пустышка!       — Там может скрываться всё, что угодно. Самаритянин сейчас повсюду.       — Там могут скрывать Самину. Мне этого достаточно. И это так же психиатрическая больница, самое место для экспериментов над людьми.       — Если она жива, что маловероятно, признайте. Не рискуйте напрасно.       Рут упрямо поджала губы.       — Не знаю, кто вы и кто убил вашу подружку, но она однозначно мертва, — неожиданно поддержал Финча Дин.       На него синхронно вытаращились.       — Ты что-то знаешь?!       — То, что она стала призраком. Её имя было ответом на вопрос "Кто это с тобой делает?". Это она убила Элис и мистера Ламберта...       — Ну да, конечно, вы же охотники за привидениями, — интерес к пленнику был тут же потерян.       Джон вдруг подскочил к Сэму и взял в захват. Тот как раз успел освободить руки, пока на него не обращали внимания. Но без толку, через пару минут он опять был лишён возможности двигаться и намертво примотан скотчем к стулу для гарантии. Как и Дин. За компанию. Их отволокли в другую комнату, куда доносились лишь обрывки дальнейшего разговора. Что-то про камеры слежения и какие-то хакерские методы.       — Сэмми, чёрт!       — Я не виноват!       — Вечно ты как девчонка к себе внимание привлекаешь!       — Что ж сам не освободился?!       — Я отвлекал их!       — Заткнитесь вы оба! — вернулась к ним Рут. — Не мешайте или снова получите по кляпу.       Дин недовольно уставился на брата и тихо перешёл к логично вытекающему из "Сэмми" и "девчонка" обзывательству:       — Саманта!       — Что? — повернулась Рут с пугающей интонацией в голосе.       Интуитивно (как всегда в критических ситуациях) Винчестеры обрели понимание.       — Это что сейчас было твоё имя?       — Да, — интонация стала более устрашающей.       — Эмм... Ничего, вообще ничего!       Рут пожала плечами и вышла из комнаты.       Дин посмотрел на Сэма и зарёкся впредь так делать. До Саманты Сэмми по шкале суровости явно не дотягивал.

***

      — Нет, Лайонел, ты останешься здесь и присмотришь за этими двумя.       — Но…       — Смотри в оба, они не раз сбегали из-под стражи, — добавил Джон, по старой привычке захлопывая тяжёлую железную дверь перед носом Фаско.       Тот тоскливо посмотрел куда-то в потолок, вдохнул, выдохнул, бессильно выругался. В работе с Джоном и компанией всегда вот так. С ним то ли обращаются как с бесправной вещью, то ли пытаются таким загадочным образом проявить заботу, что в исполнении убийцы, маньяка и параноика получается весьма странно. Лайонел повернулся к связанным номерам. Винчестеры почему-то повеселели и поглядывали на полицейского нехорошим взглядом сатанистов, только что отыскавших подходящую кандидатуру для предстоящего жертвоприношения. Фаско подавил пробежавшую по телу дрожь и твёрдо решил, что будет следить за малейшим движением братьев-психов.       Потекли минуты томительного ожидания.       Лайонел бдил. Особенно поначалу. Потом позвонила бывшая. Впервые за полгода. Кто-то ей проболтался, что она якобы постоянно названивает бывшему мужу, отвлекая того от работы. Женскую истерику было прекрасно слышно Винчестерам, и оба — гады! — комментировали каждое её слово в меру собственного разгула фантазии и совести. То есть без меры за безграничностью первого и полного отсутствия второго. Лайонел тихо багровел от ярости, но миссис Фаско и не думала униматься. Заткнуть поток фраз вроде «…тебе мало забрать моего сына! хочешь оболгать меня перед ним?!..» удалось, только согласившись отдать ей Ли на следующие каникулы. Оставалось убедить сына отложить все планы и провести это время с ней. Вот ведь!       — Подумать только, Сэмми, и этот жирный подкаблучник называет себя стражем закона. По-моему он недостоин такого звания, как ты думаешь?       — Заткнёшься же ты наконец?!       Теперь, когда жена не могла услышать что-то не то, доведённый до ручки Лайонел почувствовал в себе силы вдоволь наорать на этого мерзавца. А потом заклеить его паршивый рот скотчем. Но сначала высказать всё, что накипело. Полицейский подошёл вплотную к Дину, схватил за рубашку, открыл рот... и потерял сознание после сильного удара по голове.       Он отрубился на минуту, не больше. Практически тут же пришёл в себя, но уже сидя на месте Дина. В наручниках. Голова ныла. Винчестеры прохаживались рядом, разминая затёкшие конечности. Сэм держал в руке пистолет. Дин пока ничего в руки не взял, но выглядел невменяемо. Чем младший нанёс удар? Пресс-папье? Ситуация — паршивей некуда. Говорил же Джон присмотреть за ними. Вот чёрт. Присмотрел, называется. Поздно сожалеть, сейчас его или начнут пытать, или принесут в жертву, или банально пристрелят, чтобы никому не проболтался, что они ещё живы. Вспоминалось фбровское досье.       — Очухался? — по яростному виду Дина Лайонел сразу понял, что размечтался, думая, мол отделается одним выстрелом. Клятые сатанисты! — Куда! вы! дели! мою! Детку?!       «Такое не лечится» — тоскливо пронеслось в голове детектива.       — Где наша машина? — куда более спокойным голосом перевёл вопрос братца на человеческий язык Сэм.       — Откуда мне знать? — огрызнулся он в ответ.       — Не вешай мне лапшу на уши, — Дин выглядел жутко. Так, как будто сейчас начнёт по кусочкам срезать с пленника кожу, лишь бы тот заговорил. — Где она?!       — Психиатрический институт Штайнера, это очевидно, — сказал Сэм, и Лайонел мысленно осыпал догадливого паршивца тысячами проклятий. Видимо, он плохо скрывал эмоции, так как Дин довольно хмыкнул, вглядываясь в лицо полицейского.       — Заодно разберёмся, как это связано с призраком, — пробормотал Дин, обшаривая карманы Фаско. Приступ ярости прошёл, Винчестер смотрелся не столь пугающе. Наконец он выудил ключи от машины, — Отлично, прокатимся на тебе, друг!       Детектив нервно сглотнул. Его не собирались убивать. Уже неплохо. Но почему?       Винчестеры сняли с него наручники, пригрозили его же табельным оружием, притащили на улицу и заставили вести его же машину в нужном им направлении. Запасной ствол в бардачке они тоже нашли, и теперь оба пистолета были недвусмысленно направлены Лайонела, пока тот лихорадочно соображал, как бы выпутаться, не пополнив городской морг своей упитанной тушкой.

***

      Грир зашёл в лабораторию. Благодаря всевидящему оку Самаритянина он и так знал, как продвигается процесс, но стимул в виде недовольного начальника всегда отлично действовал на скорость подчинённых. Работа над проектом долгое время шла неважно. Успехи были, но мизерные. Если бы темпы работы в последние дни резко не изменились, то проще было бы поймать ещё одного подопытного или вручную найти Машину. Однако пока Самаритянин использовал доступный ресурс по максимуму, выжимая пользу даже из останков…       Да, с мисс Шоу вышла промашка. Кто бы мог догадаться, что её небольшая «ненормальность» повлияет на проводимость электрических импульсов в некоторых участках нервной системы и, особенно, мозга. Они серьёзно пострадали, но большая часть зоны, ответственной за долговременную память осталась не повреждена.       То, что осталось от мозга, плавало в прозрачном контейнере посреди лаборатории. Прозрачные силиконовые нити от стенок тянулись к центру ёмкости как огромная пульсирующая паутина. Приборы вокруг непрерывно что-то фиксировали, раздражающе помигивая светодиодами и строками непонятных состояний на многочисленных мониторах. Части мозга поддерживались в условно жизнеспособном состоянии, сложная система имитировала наличие недостающих частей и обеспечивала питание клеткам. Ещё пять таких же контейнеров стояли у одной из стен лаборатории. На них экспериментировали с переменным успехом. Если бы Самаритянин мог жалеть, то пожалел бы об убитых не так давно ведущих учёных этой области. ИИ не хватало человеческой гениальности. Конечно, он смог отыскать замену тем людям, но КПД их гениальности был в среднем на 34,9871 % ниже. А ещё их пришлось заманивать окольными путями, шантажом и силой. Они нужны были в лаборатории неотрывно. Людям приходилось работать против воли. Кто-то отказывался совсем. Кто-то тихо халтурил. Поэтому работники быстро заканчивались. Если бы Самаритянин умел испытывать раздражение, то этот проект принёс его больше, чем что-либо другое за всё время существования искусственного разума.       Время завершающей стадии приближалось. Все вероятности высчитаны, все слишком много знавшие убиты. На месте самые верные агенты, ни один не саботирует проект. Общий куратор лаборатории Элис Хенсон недавно была убита, но что ж её заменит самый преданный Самаритянину агент. Грир усмехнулся. Близились последние часы Машины, кто как не он был достоин наблюдать её конец?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.