грязь.
16 ноября 2018 г. в 12:57
У Каза перед глазами вспышками раздутые мертвые тела и зловещая усмешка брата; «посмотри, малыш, кем ты стал? разве таким ты в детстве быть хотел?» — Джорди щурится хитро с презрением, кричать хочется, а тошнота накатывает волнами.
— Каз.
Голос Инеж — непривычно хриплый и сдавленный — шелестом ветра меж воспоминаний пробирается, заставляя дышать. Дышать.
Дыши, Бреккер, и никто из них не увидит твою слабость.
— Каз?
Призрак смотрит неловко, беспокойно; давай, Инеж, скажи, что веришь ему, что веришь в него, что он вас отсюда вытащит, как всегда, демжин же, сотни фокусов в рукавах узкого пальто.
Не вытащит.
Скрежещущий смех застревает в горле. Это последнее дело, Грязные Руки, последняя работа — и ты с ней не справился.
Кровь тело покидает толчками, Бреккер раны ладонями зажимать не пытается, только трость сжимает сильней и сильней, чтобы в грязь не упасть (уже не поднимется), а клюв ворона на набалдашнике пальцы соскальзывающие режет, царапает (где твои перчатки, монстр?).
— Инеж, я…
Ему ей столько всего сказать бы. Ему бы ее за руку и к себе прижать, бархат кожи и шелк волос еще раз почувствовать, да только от мысли о прикосновении начинает тошнить снова. Он ей обещал, что справится с этим, чтобы она осталась.
Увы. Он соврал.
— Ты лжец и вор, Каз Бреккер, — Гафа словно мысли читает и держится за покрытое тканью плечо строго, не ниже, не выше. — Но я рада, что умру здесь с тобой. Как воин.
— И никаких сулийских пословиц? И ничего о встрече в следующей жизни? В другом мире?
Последнее, что слышит Каз, как Инеж смеется. Он когда-то хотел этот смех в банку закупорить и слушать, слушать, слушать.
Так слушай вечно, пока падаешь в бездну.