ID работы: 7566869

Гранит

Гет
PG-13
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 16 Отзывы 7 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Реальность больше не была обыкновенной. Утром он вышел из амбара и увидел Лазурит, стоящую босиком в травах и цветах, сверкающих от росы под лучами восходящего солнца. Небо было светло розовым, солнце белым с золотистым ободком. Всё застыло в безветрии. Лазурит долго смотрела на солнце, потом побрела вниз по холму, задевая ногами влажные нарциссы, они качали цветками ей вслед, разливали по холму резкий запах. Интересно, каково это – смотреть на восход чужой звезды на чужой планете? Лейтенант пошел вслед за ней. Травы были настолько мокрыми от росы, что он, поспешив, поскользнулся и упал в цветы. Лазурит обернулась, подошла к нему, опустилась рядом.       - Всё в порядке?       - Да, - засмеялся Макс. – Как здесь у вас красиво.       - Неплохо, - согласилась девушка.       Вставать не хотелось, вокруг покачивались белые нарциссы и закрытые пока еще тюльпаны. Всё было облеплено каплями росы, солнце дробилось в каплях искрами всех цветов радуги. Но лежать на холодной сырой земле оказалось не слишком приятно, пришлось подняться. Они вместе спустились к дороге. Синяя юбка Лазурит была сплошь покрыта желтой пыльцой. Лейтенант посмотрел на свою форму – тоже в пыльце. Хотелось вот так вечно гулять здесь, забив на всё и всех, а не возвращаться к этому странному расследованию. Это что? Какие-то чары? Или что-то другое? Он взглянул на Лазурит, но она не сводила своих удивительных глаз с дороги.       - Куда мы идем? – спросил Макс.       - Провожу тебя в город. Здесь есть повороты, можешь заблудиться.       - Спасибо.       Упоминать о смартфоне с картами лейтенант не стал, пусть вместе, так даже лучше, чем бродить одному, а боевую группу он отпустил сообщением еще вчера вечером. Но как-то неудобно, что его провожает девушка, пускай и не земная.       - А тебе нужно в город?       - Нет, зачем?       - Не знаю. Я даже не знаю, зачем мне туда нужно.       - Оставайся. – Она остановилась и посмотрела на него.       - А что я здесь буду делать?       - Не знаю. Поэтому пойдем в город.       - А как же Перидот?       - Она занята на поле. Ей с растениями интереснее, чем со мной.       - Не думаю.       - Не думай.       Некоторое время шли молча, потом заговорили. О Земле, о цветах и других растениях, о различиях людей и самоцветов. Общаться с Лазурит было немного странно, необычно, и тем интереснее. Макс всё пытался бороться с зародившейся в нем верой в сказки, всё пытался убедить себя, что Лазурит и все остальные просто хорошо играют свои роли. Но выходило так себе. Он хотел ей верить. Добрались до города чуть больше, чем через час. Отправились в уже знакомую Максу пиццерию. Есть Лазурит отказалась наотрез, но вот газировка её заинтересовала. Кики поставила перед ней стакан шипящей колы. Лазурит движением пальца подняла колу из стакана в воздух, небольшой круглый шар висел и брызгал во все стороны убегающими изнутри пузырьками газа.       - Что за странная жидкость? – спросила она.       - Кока-кола, - ответил Макс, озадаченно глядя на повисший, будто в невесомости, темный шар, янтарно-прозрачный и продолжаюший шипеть и бурлить. – Кстати, она еще и сладкая. Попробуй.       Лазурит недоверчиво покосилась на него. Он подался вперед и дотронулся губами до шара, отпил немного. Так, наверное, космонавты ловят в космосе удравшие из поилок капли воды. Девушка приблизила к себе колу и попробовала.       - Ну, как?       - Сладко. И ощущение странное.       Макс улыбнулся, наблюдая, как она таким странным образом допивает остатки колы. Кики молча смотрела на них круглыми глазами. После обеда они прошлись по городу, потом отправились к побережью, продолжая болтать обо всем на свете. Тут лейтенант вспомнил о деле и стал зачитывать Лазурит статьи из блога Роналдо, некоторые она подтверждала, некоторые опровергала, некоторые объясняла, а некоторые вызывали смех у них обоих. Так, прогуливаясь по берегу у самой кромки воды, они дошли до храма.       - Зайдем? – предложил Макс.       - Там никого нет, - ответила Лазурит.       - Откуда ты знаешь?       - Я их не чувствую.       - А где они?       - Точно не в этом измерении.       Лейтенант заподозрил, что они могли просто-напросто сбежать, пока он гулял непонятно где целыми сутками. Но Лазурит сказала, что они, скорее всего, вернутся как обычно не позже вечера, потому что Стивен тоже человек, и ему нужно спать. Предложила подождать в храме, но сидеть в чужом доме, пока хозяева пропадают в других измерениях, Максу не позволяло воспитание. И даже в служебные обязанности не входило вламываться без приглашения в частную собственность.       Тогда они снова вернулись в город, еще раз заглянули в пиццерию – на ужин. На этот раз Лазурит попробовала все газировки, какие только нашлись у Кики. Кола ей понравилась больше всего. Солнце уже клонилось на запад, когда они вышли на дорогу и отправились к амбару. Лейтенант переживал, что Лазурит устанет от таких долгих прогулок, ему-то что, военная выправка, годы службы, разные миссии, в том числе миротворческие в горячих точках. Привык. А девушка… Девушка бессмертная, из космоса, ей хоть бы что, только усмехнулась на его вопросы об усталости. Еще и предложила донести до амбара на крыльях, если вдруг Макс спросил это, потому что устал сам. Он, конечно, отказался.       Вернулись к ферме уже затемно. На травах и цветах снова лежала роса, только теперь вечерняя. Лазурит легко взбежала вверх по склону холма. В густых синих сумерках она сама казалась сделанной из ночи, развевалась синяя юбка, призрачно светлела в полутьме голубая кожа мелькающих тонких ног, рук, полоска спины между юбкой и топом.       - Какие вы, люди, медленные, - донесся ее голос с вершины холма.       - Я тоже умею бегать, - отозвался Макс.       - Беги, - сказала она.       Лейтенант притормозил и посмотрел на нее, чтобы понять, шутка это была или нет, за весь день он так и не разобрался, как у Лазурит с чувством юмора. Но в темноте не разглядел выражения её лица. В любом случае бегом быстрее, и он сорвался с места. Едва только ступил на вершину, как Лазурит бросилась бежать дальше, мимо амбара, до него долетел её легкий тихий смех. И он побежал за ней, чувствуя себя десятилетним мальчишкой.       - Олухи! – крикнула им вслед Перидот.       Лазурит бежала чертовски быстро и легко, он почти выдохся. И почти догнал её, только руку протянуть… Но тут она мгновенно расправила крылья и взлетела. Он остановился, переводя дыхание, она повисла над ним в воздухе, взмахивая крыльями, с которых летели брызги. В черном небе над ней сверкали первые звезды. Макс улыбнулся ей и уважительно качнул головой. Лазурит улыбнулась в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.