ID работы: 7567167

Дочь священной Эриан

Гет
R
Завершён
263
автор
_Lyona_ гамма
Размер:
124 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 62 Отзывы 84 В сборник Скачать

Глава 10. Там тайны становятся явью

Настройки текста
       Я зябко поежилась, кутаясь в старое покрывало. Тауриэль стояла у входа, привалившись к полуразрушенной стене. На улице шел снег, первый в этом году, а значит, уже больше месяца прошло с тех пор, как Гиллиан и я покинули родной Имладрис. Время и правда нынче летит, даже для эльфов…        — Куда Гиллиан запропастился? — протянула я, обернувшись к дочери леса.        — Они с Леголасом отправились на север, — тревожно ответила Тауриэль, а я едва сдержала издевательскую усмешку. Скорее птицы разучатся летать, чем эти двое начнут делать что-то вместе! Они соперничали с тех самых пор, как Леголас впервые прибыл в Раздол. Аранену еще тогда очень не понравилась моя дружба с Гиллианом, а уж в юные годы эллоны просто на дух друг друга не переносили…        — Но для чего? — подавив в себе желание рассмеяться, вновь поинтересовалась я. Тауриэль присела рядом со мной и шепотом проговорила:        — Аранена что-то беспокоило, — рыжеволосая отвела взгляд. — Он сказал, что видел орка с древней меткой Гундабада, и решил отправиться туда, чтобы выведать планы врага. Гиллиан поехал с ним.        Я закусила губу. Орки Гундабада редко высовывались из своих земель без надобности — они страшились нарушать границы эльфов. Однако в последние годы темные твари все чаще стали выползать наружу и рыскать у наших земель. Неужто теперь орки осмелели до того, что сумели добраться до самого Эсгарота?..        — Надвигается что-то темное. — Голос лесной эльфийки дрогнул.        — Аранен не одинок в своей тревоге, — подтвердила я. — В ночь священной Эриан деревья нашептали мне кое о чем. Об этом не принято говорить в слух, но я поделюсь с тобой.        Тауриэль придвинулась поближе.        — Темный Властелин вернулся в Средиземье.        Луна, будто почуяв опасность, боязливо скрылась за каменными оградами города, позволив темноте поползти по стенам. Лесная эллет замерла, широко распахнув глаза. Я пожала плечами в подтверждение своих слов.        — Нужно немедленно сообщить об этом Тауру! — заключила Тауриэль. Её приветливое, светлое лицо скрылось под маской тревоги, и я погладила ее по плечу, стараясь успокоить.        — Завтра по утру отправимся в Лихолесье, — кивнула я.        — Не отправимся, — мрачно заметила дочь леса. А затем сухо добавила: — Меня изгнали…        В глазах эллет будто потух последний огонек надежды, и она, отвернувшись, глубоко вдохнула. Тауриэль любила лес. Помню, когда мы были еще совсем девочками, она водила меня по Лихолесским садам и рощам, пела под звонкое журчание ручейков. Эльфийка, как и я, подолгу засиживалась на вершинах деревьев, провожая солнце за горизонт, стреляла из лука, дралась на мечах и ездила верхом не хуже Леголаса.        Как же можно изгнать из леса его дочь?..        — Я уверена, Трандуил совершил опрометчивый поступок, — покачала головой я. — Наверняка он гневался… Король обязательно успокоится и позволит тебе вернуться.        Эльфийка грустно хмыкнула и, прикрыв глаза, коротко зевнула.        — Когда ты последний раз спала? — удивилась я, на что дочь леса рассеянно пожала плечами. Я вздохнула, стянула покрывало с плеч и, накрыв им эллет, призывно кивнула.        — Да брось, я в порядке. — Подруга махнула рукой, стягивая с себя одеяло.        — Не стесняйся, — усмехнулась я. — После здорового сна и помыслы чисты! — повторила я слова Элрохира, заставив Тауриэль мягко улыбнуться.        Эльфийка вновь зевнула и, согласно кивнув, поджала колени. И пяти минут не прошло, как стражница тихо засопела, наклонив голову в бок. Я поднялась, решив не мешать эллет, и проскользнула наружу.        Звезды, танцуя в лунном мерцании, окутывали Арду своим теплым светом. Я прикрыла глаза, вдыхая морозный воздух. Под закрытыми веками быстро мелькали картинки из прошлого: вот мы в доме Барда бесстрашно сражаемся с мордорскими отродьями, вот орк сжимает своими исполосованными руками мою шею, вот аранен спасает меня. Снова. А затем нежно тянется ко мне руками, но я боязливо дергаюсь и, молясь, чтобы эллон не заметил моих горящих щек, сбегаю… Слышу ужасные слова Гиллиана о далеком, давно позабытом поцелуе. Он снова солгал мне… Затем паника, огонь, окруживший нас со всех сторон, и вдруг языки пламени накрыли меня с головой, перед этим позволив увидеть лишь искаженное ужасом лицо аранена.        И темнота. Лишь очи Леголаса в последний раз сверкнули в ужасе, точно у него на глазах погибла его мэлэтриль*. Я покачала головой, прогоняя навязчивые мысли.        — А если ты и есть его мэлэтриль? — застенчиво шепнула Эриан, ветром зарывшись в мои волосы.        Я добро усмехнулась, подставляя лицо звездным лучам.        «Аранен не может любить меня. У него ведь на лице все написано», — подумалось мне.        — Приглядись получше, дочь моя, — хохотнула Эриан.        Вдалеке, под тентом, женщины тихо пели колыбельные, убаюкивая детей. Огненные блики игриво плясали на их лицах, за их спинами, рисуя на стенах причудливые картины. Я хмуро наблюдала за этой идиллией, привалившись к стене. В голове, повторяясь, крутилось воспоминание, где пламя топит меня в себе, погружая в бесконечную темноту.        После такого не выжил бы никто. Ни один воин, закованный в самые прочные латы. А я осталась жива…        — Эриан, как это случилось? — с сомнением спросила я, глянув в небеса.        — Тебе подвластны стихии, дочь моя, — прошептала Эриан. — Не зря говорят, что ты родилась под счастливой звездой. — Эллет тихо хохотнула. — В ночь, когда родилась ты, сами Валлар благословили меня даровать тебе эту силу. Но будь осторожна. Зло уже осведомлено о твоих способностях, и оно пойдет на всё, чтобы заполучить тебя. Тьма никогда не дремлет… Остерегайся Бледного орка, он свиреп и беспощаден.        — Но зачем я нужна ему? — испуганно прошептала я.        — Азог подчиняется великому злу — Темному Властелину. — Голос Эриан стал тише. — Деревья нашептали тебе о нем, несмотря на мой запрет…        — Так это правда?..        — Правда, — подтвердила Эриан. — А потому береги себя и знай: я всегда прибуду на твой зов, дитя мое, — напоследок шепнула эллет и скрылась за пеленой облаков.        Я вжалась спиной в холодную стену, запустив пальцы в волосы. Вот почему Осквернитель назвал меня Владычицей природы, почему мне удалось спасти аранена у границ Лесного королевства и почему огонь наполнил меня силой, а не поглотил в себе. Картинка, словно по кусочкам, собралась воедино. Я сползла по стене, больно плюхнувшись на землю, и звезды обволокли меня живительным светом.        Глаза плавно закрылись. Голова шла кругом, меня клонило в сон. И, слава Эру, я быстро поняла, что сидеть на улице — занятие совершенно бесполезное, а потому, устроившись в нашем с Тауриэлью закутке, я прижалась к подруге и, скрестив руки на груди, задремала.        Мысли мои витали где-то далеко-далеко…

***

       — Эрианэль! Гляди! — Голос юноши задорно пискнул, заставив меня рассмеяться.        — Ну чего еще, аранен? — улыбнулась я и, обернувшись, удержалась от того, чтобы раскрыть рот в изумлении. Леголас, важно вскинув подбородок, усмехнулся, и я, осознав, что разглядываю аранена, хитро улыбнулась и расправила подол платья: — Эх ты, пройдоха! А я уже почти придумала тебе наказание!        — Рано ты меня со счетов списала. — Эллон убрал руки за спину. — Жду свою награду! — Он кичливо наклонился вперед, и корона его отца, до того сидевшая идеально, позорно съехала вниз. Не удержавшись, я захохотала, откинув голову назад. Аранен, фыркнув, обиженно воскликнул:        — Вот придумаю я тебе чего-нибудь невозможного и будешь потом выкручиваться!        А я лишь сильнее схватилась за живот. Леголас устало вздохнул и присел рядом со мной на скамью. Насмеявшись вдоволь, я ткнула его пальцем в бок и с доброй улыбкой заметила:        — Как тебе удалось стащить корону у адара?        Аранен усмехнулся и, покрутив реликвию в руках, горделиво заметил:        — Отец сам мне её одолжил. Как будущему Тауру. — Эллон надел корону, но та вновь съехала немного в сторону.        — Да правда что ли? — Я сощурилась, глядя прямо в синие, как васильки, глаза. Во взгляде аранена промелькнула робость, и я, заподозрив неладное, схватила корону и отпрыгнула от юноши на метр: — Тогда пошли, спросим у Владыки! Таур! Таур Трандуил! — пропела я.        Леголас побледнел и тут же бросился ко мне, в попытке выхватить реликвию. Вот только я всегда была ловчее принца, а потому кружилась рядом с ним, не допуская, чтобы он схватил корону. Но веселье продолжалось до тех пор, покуда ноги мои не запутались в этом суматошном танце. Я ахнула, потеряв равновесие, и, зажмурившись, мысленно приготовилась к падению.        Как вдруг сильные руки аранена обвили мою талию, резко притянув к себе. Я со свистом втянула воздух и, распахнув глаза, уткнулась носом в нос эллона. Щеки мои налились краской, руки предательски затряслись, грозясь выронить корону Трандуила. На щеках эльфа тоже проступили алые пятна, и он отчаянно забегал бешеными глазами по сторонам, покуда взор его пал куда-то ниже моей шеи.        Пытаясь успокоиться, я привычно лукаво сощурилась.        — Что ты там такого углядел? — Голос получился сдавленным, почти охрипшим.        — Ничего! — У эльфа покраснели и уши, но хватку он не ослабил, наоборот, сильнее притянул к себе.        — Тогда отпусти! — выдавила я, предприняв попытку выбраться, но наступила на подол собственного платья и упала на траву, прижатая араненом сверху.        Сердце гулко забилось в ушах, заглушая собой всё, кроме такого же дикого стука сердца Леголаса. Принц, приподнявшись на локтях, сдержанно сжал губы, пронзив меня взглядом ясных светлых глаз. Взглядом, под которым мерк весь мир. Я закусила губу, продолжая глядеть на аранена не мигая.        Взор эльфа потемнел. Его губы медленно накрыли мои, пропуская по телу стада мурашек. Леголас подарил мне сладкий, поистине прекрасный поцелуй, от которого в голове всё мешалось в кашу! Обжигающие прикосновения аранена оставляли на коже горячие следы. Руки эльфа поглаживали мою талию, плавно поднимаясь выше. А я, словно в бреду, пальцами зарывалась в его светлые волосы, поглаживала шею и плечи. И лишь когда эллон неуверенно сжал мою грудь, я вынырнула из этого пьянящего омута и испуганно оттолкнула юношу. Леголас осел на траву, недоумевающе глядя на меня, подпрыгнувшую на месте.        — Вот твоя награда! — сдавленно бросила я, страшась обернуться. — Остальное нужно заслужить! — И вихрем умчалась из сада.        А на губах еще цвели жаркие поцелуи аранена.        — Эрианэль! — позвал кто-то. — Эрианэль! — настойчивее.        Перед глазами поплыло, размываясь в разноцветную пеструю картинку.        — Ну же! — позвал нетерпеливый женский голос, и передо мной явилась знакомая рыжеволосая эллет с привычной доброй улыбкой. Она снова подала голос: — Ну наконец-то, лежебока! Поднимайся!        — Где-то пожар или началась война? — шутливо поинтересовалась я, вытянув ноги.        — Владыка Лесного королевства прибыл, госпожа, — протянул низкий мужской голос, и, повернувшись, я увидела неизвестного стражника. Мужчина с улыбкой встретил меня, чуть поклонившись. — Моя аранель, Таур желает видеть вас!        Я быстро поднялась, отряхиваясь от пыли и кланяясь в ответ.        — Мне сообщили, что вам нужна помощь? — поинтересовался эльф со всей серьезностью.        — Нет, мне уже лучше, — покачала головой я.        — Тогда пойдемте со мной. — Он снова улыбнулся.        Я кивнула Тауриэли, но та лишь жестом выразила свой отказ. Закатив глаза, я без лишних слов взяла эллет под локоть, принуждая следовать за собой.        — Но, моя аранель, — забеспокоился страж. — Тауриэли не положено идти с нами.        — Она не с нами, она только со мной! — уверенно заявила я, совсем обескуражив стража, и эллону не осталось ничего, кроме как молчаливо поклониться.        Однако, пока мы шли, в мои мысли снова проник аранен. Почему спустя столько лет мне вновь приснился тот случай? Да ещё и в деталях, Всемогущий Эру!        — Твой первый поцелуй, — невзначай шепнула Эриан.        Я покачала головой, прогоняя из головы эллет.        «Между мной и Леголасом нет ничего… общего», — вздохнула я.        — Конечно же, есть. — Эриан искренне рассмеялась. — Просто вы с ним настолько слепы, что не видите очевидного!        — Как тебя зовут? — поинтересовалась я, игнорируя слова Эриан. Подумать о Леголасе можно и позже…        Эллон удивленно вскинул брови и представился:        — Талион, госпожа, — улыбнулся страж.        — Бесстрашный! — перевела я с синдарина. — Рада знакомству, Талион.        Тем временем мы наконец добрались до шатра Владыки. Поклонившись, Талион приоткрыл занавес, пропуская нас внутрь. В нос тут же ударил терпкий запах вина и аромат сандала. Таур, привычно одетый в расшитый шелком наряд, важно восседал на резном кресле, задумчиво потирая пальцами подбородок. В его холодном надменном взгляде мне почудился Леголас… Как же сильно аранен похож на своего адара!        Тауриэль и я присели в реверансе, приветствуя Таура. Транудил легко поклонился мне в ответ и, надменно изогнув густую бровь, окинул дочь леса сдержанным, недовольным взором.        — Тауриэль. — Голос Владыки посерьезнел. — Ты нарушила мой запрет, покинув Лихолесье, а теперь, после того как я изгнал тебя, явилась ко мне. Какая невоспитанность!        Эльфийка поджала губы, опустив глаза, будто пристыженный ребёнок, но я сжала её ладонь и успокаивающе подмигнула.        — Не стоит обнадеживать свою подругу, дочь священной Эриан. — Трандуил с укором посмотрел мне в глаза. — Ни ты, ни мой сын не убедите меня позволить ей вернуться. Предателям нет места в моем королевстве!        — Владыка, это я предложила сбежать, — солгала я, глядя прямо. — Тауриэль пыталась меня отговорить, но…        — Не нужно лгать, Эрианэль, — отрезала рыжеволосая, сильнее сжав мою ладонь. — Я признаю, что ослушалась вашего приказа, мой король, — прошелестела она. — Но я бы никогда и ни за что не посмела предать вас. После всего того, что вы сделали для меня.        Трандуил сжал губы в тонкую полоску.        — Где мой сын? — Владыка обратил внимание на меня.        — Он и Гиллиан отправились на север, — сообщила я, упорно глядя в бездонные синие глаза.        — Он и Гиллиан?! — едва ли не усмехнулся Таур, прямо как я прошлой ночью. — Для чего?        — Орки напали на нас в Озёрном городе, — подала голос Тауриэль. — Аранен заметил у одного из них темную метку орков, пришедших с Мглистых гор.        — Гундабад… — вкрадчиво прошептал Владыка, покосившись взглядом в сторону.        — Не одного аранена тревожат дела тьмы, — с уверенностью заявила я. — Великое зло…        — Хватит об этом, — прервал меня Таур, подняв руку. — Наверняка вы устали и голодны, вам стоит поесть. После мой главный страж доставит тебя, — эллон обратился ко мне, — в Лесное королевство. Благородным эллет не пристало засиживаться в военных лагерях.        Задохнувшись злобой, я сквозь зубы втянула воздух и сжала кулаки, выпустив руку Тауриэли из своей. Таур, внимательно вглядевшись в мое лицо, коротко усмехнулся.        — Ты так похожа на свою бабушку. — Голос Таура смягчился. — В юности она тоже фыркала и краснела от злости. Надеюсь, и ты наберешься мудрости с годами, — на удивление, на губах эллона расцвела добрая улыбка. — Талион, — позвал Таур, и внутрь тут же вошел страж. — Вели накормить эллет. Из моих запасов, — уточнил Трандуил, и подчиненный, покорно поклонившись, вывел нас наружу.        Солнце светило необычайно ярко, однако давно уж перестало согревать. Страж увел нас за шатер Владыки и, переговорив со своими подчиненными, получил для нас по яблоку.        — Остальное там. — Он кивнул куда-то за спину. — А пока подкрепитесь.        Тауриэль сразу же захрустела, с наслаждением вдыхая сочный аромат. Яблоки в Лихом лесу росли только золотые — Трандуил и впрямь был помешан на роскоши. Усмехнувшись своим рассуждениям, я тоже вкусила свежий, невероятно сладкий плод и, не удержавшись, довольно закатила глаза. Талион славно рассмеялся.        — Так вот, значит, почему тебя изгнали, — досадливо покачал головой мужчина. — Совершила побег вопреки запрету Владыки.        — Так ты, значит, любитель подслушивать? — недовольно сощурилась эльфийка и, оглядевшись, бросила огрызок в удобно оказавшееся рядом корыто. Талион вздохнул, переведя на меня взгляд черных, будто углей в камине, глаз.        — Моя аранель. — Он заинтересованно вскинул брови. — В ранние годы вы были нашей частой гостьей… А затем вдруг пропали на целых двести пятьдесят лет! Почему вы не радовали нас своими визитами?        Я замялась. Вряд ли Талиону понравилась бы история с Гиллианом и тем злосчастным поцелуем. Однако эти черные глаза так и ярились интересом, будто мы со стражем старые друзья, которым наконец довелось встретиться спустя много лет.        — У меня были дела, — натянуто улыбнулась я, — в Имладрисе…        — Печально. В ваше отсутствие аранен очень тосковал, — заметил эльф, отчего я поперхнулась. Талион странно на меня посмотрел, но быстро вернул на лицо доброжелательную улыбку. Я поджала губы. Вдруг, обернувшись на чей-то зов, эльф кивнул и проводил нас на трапезу.        Кормили здесь щедро — Таур хоть и был падок на богатства, никогда не славился жадностью. Повара налили нам вкусной эльфийской похлебки, выдали по стакану сидра, да снабдили лембасом. Довольные, мы с Тауриэлью устроились на главной улице Дейла, бок о бок с людьми. Беженцы развели костры повсюду, наполняя город запахом теплого молока и тушеных овощей.        Расправившись с похлебкой, я поставила чашку на землю и, надкусив немного лембаса, повернулась к Тауриэли.        — Это правда? — Дочь леса недоуменно склонила голову, отпив немного сидра. — Про то, что сказал Талион. Аранен тосковал по мне?..        Эльфийка коротко усмехнулась и посмотрела в сторону группы людей, распевающих радостные песни.        — Все куда сложнее, — выдала эллет. —  В первые пятьдесят лет Леголас с головой окунулся в битвы, пошел на защиту границ и стал каким-то отрешенным. Открытым к общению, конечно, но поговорить с ним по душам было просто невозможно. А ещё пятьдесят лет спустя он обзавелся спутницей. — Тауриэль брезгливо поморщилась. — Фиониль. Дочь одного из королевских советников. Она твердила всем об их с принцем скорой свадьбе, и многие ей верили, а Таур даже дал свое благословение! И только я одна чуяла в словах её ложь, а вид Леголаса только подкреплял мои подозрения.        Внутри что-то ревностно кольнуло. Эх, аранен! Наверняка он так долго представлял в своей белокурой головушке моих многочисленных поклонников, что и сам решил обзавестись подружкой!.. Ох уж эти мужчины…        — А потом Леголас поведал мне о том, что скоро он должен будет жениться на тебе. И, хоть он старался нагнать на себя хмурый вид, он то и дело глупо улыбался, порой сам того не замечая. — Эллет смолкла на миг. — Вот прямо как ты сейчас! — поддразнила она, весело сощурившись.        Я тут же покраснела, быстро стиснув зубы. Эриан весело хохотнула на ухо в унисон с Тауриэлью.        — Не смешно, — протянула я, отвернувшись от развеселившейся подруги.

***

       Вечер незаметно окутал Дейл, вновь накрыв мир звездным куполом. Таур, закружившись в делах, совсем позабыл отправить меня обратно в Лихой лес, а потому позволил переночевать в лагере и выделил нам с Тауриэлью отдельный шатер неподалеку от своего.        Сидя у палатки, я считала звезды вместе с Эриан. Слабый ветер убаюкивающе игрался в моих волосах. Люди неспешно готовились ко сну, вновь греясь группами у костров, напевая старые песни.        Все шло своим чередом. И лишь могучий жеребец, промчавшись по улицам, бессовестно нарушил этот покой. Я подскочила на месте, надеясь разглядеть неизвестного. Всадник был рослым, в гигантском сером балахоне, с седой, торчащей в разные стороны бородой. И даже не глядя в его лицо, я узнала в мужчине старого чародея! Вот уж кого, а Митрандира я не ожидала увидеть!        Маг промчался по главной улице и, остановившись у шатра Владыки, спешился и передал скакуна эллонам. Наспех сняв свою покосившуюся набок шляпу, маг вошел внутрь. Туда же несколькими минутами ранее зашел и Бард Лучник. Я оглянулась и, убедившись, что за мной не следит лишняя пара глаз, устремилась к шатру. Со стороны, где стражники не стояли на посту, можно было послушать то, о чем беседовали в палатке.        Гэндальф прибыл не просто так.        Промелькнув мимо болтливых охранников сбоку, я забежала назад и, присев на корточки, тихо раздвинула плотный занавес.        — Вам придётся отложить свою стычку с гномами. Грядёт война, отродья Дол-Гулдура уже в пути. Вы все в смертельной опасности! — взволнованно заявил Митрандир.        — О чём вы говорите? — удивился Бард.        — Я вижу, ты ничего не знаешь о волшебниках, — насмешливо протянул Трандуил. — Они как зимний гром, принесённый ветром. Грохочет вдалеке, вселяя напрасную тревогу. Но иногда гром — это всего лишь гром…        — Но не в этот раз! Армия орков на подходе. Они воины, их готовили к войне. Наш враг призвал все свои силы, — продолжал чародей, но Таур лишь раздраженно вздохнул.        — Зачем ему нападать сейчас? — устало протянул эллон, вызвав во мне бурю злости. Как можно не верить словам Митрандира, одного из самых мудрых, живущих ныне на земле?! Вихрем влетев внутрь, я горделиво вскинула подбородок. Таур злостно сощурился, завидев меня. Гэндальф недоуменно ахнул, а Бард лишь сильнее нахмурился.        — Потому что великое, могущественное зло вновь пробудилось в Арде, Таур! — воскликнула я.        — Твоего слова никто не спрашивал, — сдержанно заметил Владыка. — Поэтому, будь так любезна, оставь нас!        — Постой, девочка! — воскликнул маг. — Что ты знаешь?        — Эриан предупредила меня о том, что Темный Властелин вернулся в Средиземье! — твердо заявила я.        — Саурон? — вклинился в разговор Бард.        — Не стоит называть его имя вслух! — задумчиво протянул Гэндальф. — Оно ядовито. И опасно!        — Ну что за бредни! — вставил Таур. — Разве ты не помнишь, что именно твой отец вместе с Исилдуром разбил врага у подножий Ородруина много веков назад?!        — Разбить-то разбили, да не уничтожили до конца, — выпалил Митрандир. Трандуил смерил меня холодным, испепеляющим взглядом.        — Мне нужны доказательства! — заявил Трандуил, потянувшись за бокалом вина, как вдруг разговор наш прервали ворвавшиеся внутрь эльфы. Один со светлой макушкой, а другой с темной.        — И у нас они есть, — грозный голос Гиллиана заставил всех обернуться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.