Десять метров до свободы
5 февраля 2019 г. в 11:02
Ползи.
Невыносимо. Лежать под провонявшей клопами простынью. Лежать в тишине в окружении трупов. Лежать и не двигаться несколько часов.
Но это всё равно было лучше, чем застрять в узкой вентиляционной шахте.
Это было вчера.
Вчера я ещё верила, что у меня есть путь на волю.
Мы продумали всё. Я знала, что будет сложно. Знала, но рискнула ради призрака свободы, маячащего где-то вдалеке. Мы не подготовились к одному.
Я дышала.
И это меня сгубило.
Когда простынь сдёрнули, я зажмурилась от страха. Всё.
В камере, куда меня бросили после всего, был ещё один человек. Я лежала у его ног, покрытая синяками и ссадинами, с ноющими от боли почками, распираемая злостью и чистой концентрированной ненавистью.
— Кто тебе помогал? — голос ровный, от него даже сейчас холодеют кончики пальцев, и это хоть немного, но помогает спастись от удушающей жары.
Ползи.
— Что со мной будет, если скажу? — пыталась торговаться.
— Тебя не убьют, — и оба мы понимали, что это ложь.
— Хочу есть. Нормальную еду.
— Тарелка перловки за информацию? — презрение в его голосе буквально обволакивало, оно было настолько сильным, что у меня поднялись волоски на руках.
— Перловки с маслом.
Он кивнул, даже не подозревая, что я увидела новый путь побега, как только зашла сюда. Искра снова зажглась.
— Идёт, — а сказал так, будто обращался к заговорившему куску дерьма.
— Я не знаю его фамилии, но не думаю, что у вас много других людей с таким именем. Он сказал, что его Тихоном зовут. Худой такой, с длинным лицом.
Этот человек вышел, а через несколько минут мне принесли обещанную тарелку каши с бруском масла и ложкой, воткнутой в эту, прости Господи, еду.
Зачем устанавливать камеры в комнате полтора на два метра без окон и других путей к побегу?
"Дурачьё," — думала тогда.
А теперь понимала, что единственная дура здесь я.
Ползи.
Развинчивать вентиляцию было сложно и больно. Я исцарапала руки, изогнула и сломала ложку, пока смогла вынуть эти долбанные шурупы из стены.
"Быстрее. Скоро они придут за тарелкой".
Я обмазала подтаявшим куском масла своё тело, чтобы скользить. Так было удобнее пробираться сквозь шахту. А потом выдохнула и нырнула в вентиляцию.
Темно. Жарко. Через несколько минут я уже тяжело дышала и обливалась потом, но продолжала ползти. По моим прикидкам, с начала побега прошёл час, и тогда от жажды мне стало плохо. Я слизывала со своих рук пот, чувствуя мерзкий вкус сливочного масла, проводила по лбу ладонью и собирала капельки столь необходимой влаги, не видя собственных пальцев из-за темноты.
В какой-то момент вдалеке забрезжил свет. Свет надежды. Но оказалось, что это был "выход" в какую-то комнату, в центре которой сидела, мерно раскачиваясь, какая-то девочка лет тринадцати, что-то тихо себе под нос напевающая. Но был в этом всём плюс: я глотнула относительно свежего воздуха.
Ползи.
Иногда я делала передышки. Иногда приходилось сгибаться под немыслимыми углами. Иногда я обдирала колени о неровно спаянные металлические швы.
Но это всё и рядом не стояло с той проблемой, с которой мне пришлось столкнуться сейчас.
Я застряла.
Это был очередной поворот, поднимающийся наверх. Я приготовилась снова карабкаться по шахте, упираясь в стены локтями и ногами. Не учла я одного. Темноты. Этот поворот был не таким, как предыдущие. Не соединением двух прямых шахт. Он шёл эдакой лесенкой, и если первую ступень я преодолела почти что легко, вторая была сродни снежной лавине на пляже в Турции. Её не ждали. Я не знала о ней. Я рывком выпрямилась, тут же ударившись головой о стену, скользнула вниз и чуть влево и... Застряла.
Намертво.
Паниковать нельзя, здесь это не поможет. Только вот слишком это, чёрт подери, сложно, когда вокруг темнота, а впереди — перспектива мучительной смерти от голода или удушья!
Спокойно. Нужно расслабиться. Дыши.
Я попыталась вырваться ещё раз. Теперь одна моя нога была на свободе, но из-за этого я соскользнула вниз. Стены упирались в колено и пятку одновременно. Согнуть ногу не получится.
Я закусила губу.
Нужно развернуться. Это было практически невозможно. Шахта давила со всех сторон одновременно, заставляя сжимать плечи и горбить спину. Нужно развернуться. Нога застряла. Если я встану на носочки, смогу не ухнуть вниз. Беда, что даже ноги мокрые от пота и скользят всё сильнее.
Я бессильно завыла. Какая разница, если услышат? Не полезут же они здание разбирать на кирпичи ради выковыривания меня из вентиляции.
Так, соберись!
Медленно проворачиваясь вокруг своей оси, я неловко развернулась. Теперь можно было сесть на этой ступени и чуть-чуть передохнуть. Чёрт, я ведь смогла! Справилась!
Наградой за мои старания был далёкий гул. Это... Так ведь гудят машины, когда быстро едут! Я почти выбралась! Ещё чуть-чуть поднажать. И тогда я смогу выбраться отсюда, поймать попутку и добраться до дома!
Ползи. До свободы всего несколько метров.
Я кое-как выбралась из этого грёбаного поворота, содрав колени и ладони окончательно. Ссадины щипало от пота, и мне пришлось остановиться и подуть на них, чтобы хоть немного уменьшить боль. Ещё немного потерпеть. Оно того стоит.
Ползи.
До свободы осталось всего десять метров. Свет с улицы просачивается в шахту. Мой язык слабо ворочается во рту. Пить хочется невозможно. Сейчас ведь зима, выйду отсюда — буду есть снег, пока не напьюсь.
Я слегка приободрилась, а потом заметила, что жара понемногу, но всё-таки начинает спадать. Ну точно! Вот уже скоро я выберусь наружу, выберусь на свободу! Гул дороги становился всё громче, и меня всё сильнее тянуло к нему.
Eщё немного, ещё чуть-чуть...
Впереди была металлическая пластина. Она шаталась и громыхала. Я приложилась к ней ухом и услышала рывками нарастающий гул, похожий на звук проносящихся на большой скорости машин. Нужно как-то выбить её.
Я начала долбить пластину руками. Упёрлась в стены ногами, потом, как пружина, оттолкнулась и распрямилась. Пластина задрожала. Я слышала, как выпал куда-то вниз разболтавшийся винтик. Хоть бы там не сильно высоко было...
Да хоть десять метров до земли!
Я смогу вырваться отсюда! И никакой кусок металла меня не остановит!
Я снова упёрлась, снова распрямилась. Повторяла это снова и снова. Снова и снова.
Наконец-то.
Я выбила пластину. А потом инерция потащила меня вперёд, гравитация — вниз.
А там... Внизу был огромный вентилятор.
И я падала.
Примечания:
Ы
Эт всё, последняя глава, дааа
А ещё это первый фанфик, который я закончила. Горжусь собой