ID работы: 7569047

радуйся, невеста

Гет
R
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

Монастырь

Настройки текста
Примечания:
      — Отпустите, папенька, — сипло бормочет Маргарита, низко опустив голову.        Александр Гавриилович швыряет чернильницу в стену, и та разбивается с громким хлопком, оставляя на стене уродливое тёмное пятно, быстрыми тонкими нитями бегущее ниже по ней.        — Отпусти, — шепчет девушка, поднимая горящий от слёз взгляд. — Не смогу я. Отпусти.        Александр Гавриилович плачет, как плакал, наверное, только в далеком и почти забытом детстве. Он оплакивает свою дочь, добровольно идущую в глухой гроб кельи, так, как не оплакивал слишком рано испустившую дух жену. 

***

      Щёки горят от жара бесчисленных свечей обители.        Маргарита молится, тяжело припав грудью к основанию рукотворного Креста, горячие, торопливые слова льются с её уст, пока она едва не плачет, прижимаясь лбом к тёплому дереву.        Настоятельница поджимает губы и качает головой, глядя на неё.        Богу не нужны те, кто приходят к нему от отчаяния и горя.        Вот уже почти год Маргарита — в монастыре её называют Мария, и она, кажется, уже забывает своё прежнее мирское имя, — ходит в тёмном платье, опустив взгляд, и жадно припадает к иконам, вымаливая за что-то прощение.       За что она просит искупления в далеком от её дома монастыре древней и тихой Москвы, не знает даже строгая игуменья.        Девочка из знатного дворянского рода, с ласковой семьёй и вереницей женихов, что привело тебя в тёмную келью?        Настоятельница лишь снова качает головой, уходя к нежданному петербургскому гостю. 

***

      В келье игуменьи терпко пахнет ладаном и воском, робко бьётся в окна весна. Но в монастыре полумрак и лишь осколки солнечных лучей.        — Ваша монахиня, — устало трёт переносицу посетитель, — столь зверски убита за пределами древних стен, что весь город ропщет от страха.        — И даже столица? — женщина вглядывается в искрящиеся от пламени лампадки ризы икон в углу.        — Патриарх озабочен происходящим в Первопрестольной, — мужчина поднимается со стула, подходя к иконам, и огонь лампады вдруг резко дёргается. — Много монахинь убито. Решили, что духовным лицам нужна помощь в расследовании, — поворачивается к настоятельнице.        Та шумно сопит, медленно крестится, прижимает руку к кресту на груди и гулким голосом обращается к мужчине:       — Я отведу вас к сестре Варваре, она была близка с нашей несчастной убиенной. Идите за мной, Яков Петрович.        Мужчина кривит уголки губ в подобии благодарной улыбки и выходит за женщиной, ступающей шумно и грузно. 

***

      Маргарита счищает застывший воск с золотых кандил, когда в соборе появляются две тёмные фигуры. Девушка оборачивается на шум шагов и едва не роняет маленький нож, когда свет падает на лицо, которое она так долго пытается забыть, лицо, из-за которого она здесь, в душном монастыре, пытается вымолить себе прощение.        Яков гнёт брови, завидев её, сжимается, как пружина, и едва не бросается вслед за девушкой, стремительно скрывшейся в сумраке одного из приделов.        — Мать Серафима, — торопливо спрашивает игуменью. — Это ваша монахиня? Мне кажется, я видел её совсем недавно...       — Пока только послушница, — поправляет его игуменья. — Маргарита Вишневецкая, княжеской крови. Пришла к нам, снедаемая какой-то печалью.        — Я знаю её, — бормочет Гуро, отворачиваясь к алтарю.        — Тогда уговорите её вернуться к отцу, — женщина цепко берётся за рукав тонкого пальто следователя, глядящего на неё с недоверием и изумлением. — Не нужно ей быть невестой Христовой. Ей в миру надо жить.        Яков молчит, косясь на лики Спасителя и святых.        «Неужто Он не желает этого агнца?» — спрашивает он у них.        Яков может забрать эту жертву себе. Вновь.        Яков ждёт ответа.        Но иконы мочат.  

***

      Он проскальзывает в узкую келью гибким сгустком тьмы, что-то невнятно шепча, и Маргарита вздрагивает, едва не падая у крошечного окна, когда видит вдруг выступившего к ней из мрака мужчину.               — Вы всё же ушли в монастырь, — подхватывает онемевшую девушку и прижимает спиной к холодной стене. — Не думал, что решитесь.        Маргарита молчит и испуганно вглядывается в алые искры глаз.        — Маргарита Александровна, — шипит Яков, наклоняясь к её уху и опаляя кожу дыханием, — настоятельница просит отговорить вас от пострига. Дитя, не вам гнить в этой каменной клетке...       — Я так решила, — бормочет девушка.        — Вы передумаете, — бежит костяшками пальцев по щеке и дрожащим губам. — Я к вам приду ещё.        Он отпускает её и тает в темноте. 

***

      — Вы не он, — качает головой она, вырываясь из рук.        — Нет, душа моя, — вжимается в скрытое тёмной грубой тканью тело. — Я просто не всё вам тогда рассказал.        Маргарита тихо плачет, царапая ногтями камень, пока Яков прижимает её к груди, трётся щекой о гладко собранные на голове волосы, срывая с них платок:       — Как же вас сюда отпустили, ангел вы земной?       Маргарита рыдает до хрипа, а он жжёт её подушечками пальцев, стирая слёзы с лица, касается губами шеи, крепко сжимает запястья, так, что потом остаются следы.        — Разве вам здесь легче? — сковывает кольцом рук. — Вы такая юная, вы такая красавица, душа моя, вам нельзя тут.        — А где можно? — сипло выдыхает она, утыкаясь лицом в стену. — Кому я нужна? Я же грешная...       — Вы живая, — скользил руками по телу. — У вас кровь горячая, сердце быстрое. Вы миру нужны. Хотите, мне нужной будете?        Девушка задыхается, вырывается из рук и бросается к потемневшей иконе Богоматери, что внимает архангелу, тянет к Ней руки, надеясь, что внемлют и ей.        — Радуйся, Невеста Неневестная, — рассыпчатым шёпотом оседает в келье тьма. 

***

      Маргарита всматривается в тёплую сладкую ночь за окном и крутит в руках маленький нож.        Сталь мерцает в тусклом свете луны, когда она разворачивает к себе запястье с акварельной синью вен и прижимает лезвие к тонкой коже.        — Нет, — бросает Яков, вырастая у неё за спиной и сжимая руки до боли, и нож коротко звенит, падая на пол. — Рано, девочка, слишком рано.        — Отпустите, — слёзы бегут по щекам, когда он валит её на жёсткую постель, мажа пальцами по ключицам и шее.        — Сейчас или вообще? — хмыкает мужчина, стягивая колючую ткань с её плеча        Маргарита всхлипывает, кусая губы и сжимаясь от прокатывающегося по телу тягучего тепла.        — Власяница слишком груба для вашей нежной кожи, — обхватывает ладонями шею. — Вам шелка да бархат нужны, горлинка, вам золото не крестов, а ожерелий. Хотите? Дам.        — Зачем вам это? — выдыхает еле слышно, протестующе гнётся под тяжёлым телом.        — Хочу, — ранит словами губы и целует глубоко, жадно, давит зубами, шарит руками по телу.        Маргарита слабо стонет от страха, но не знает сама, чего именно она боится.        — Я заберу вас, — громким шёпотом шипит ей на ухо. — На заре. Я закончил расследование, месяц здесь просидел, каждую ночь навещая вас. Я заслужил награду, — он поднимается бесшумно, и тут в его пальцах вспыхивает пламя, словно взамен погаснувшего в лампадке.        Из пламени появляется роза, и он оставляет её рядом с обхватившей себя руками девушкой перед тем, как раствориться в ночи.        — Радуйся, Невеста Неневестная, — слетает с его губ, и слова растворяются в тревожных тенях вместе с блестящей сталью на полу. 

***

      Рассвет растекается по небу тонко, быстро, царапая облака розовым светом, когда Маргарита выходит из стен монастыря, ласково придерживаемая игуменьей, к просторной карете.        У девушки исколоты шипами пальцы, а в складках платка спрятан цветок с лепестками в капельках крови.        — Иди, девочка, — гладит её по спине настоятельница. — Тебя отвезут домой, — мелко и быстро крестит её, мягко улыбается Якову, помогающему Маргарите сесть в карету.         Лишь когда маковки соборов скрываются из вида, она размыкает пересохшие губы, которые сводит болью от маленьких ранок, и говорит так тихо, что её почти не слышно в стуке колёс:       — Вы везёте меня домой?        Яков кивает, и улыбка разрезает его лицо.        — Ко мне домой.        Маргарита замирает, зажмурив глаза и кусая пальцы от необъяснимого ужаса, но мужчина тянет её к себе, позволяя почти упасть на пол кареты и упереться животом в его колени, шепча:       — Александру Гаврииловичу мы всё скажем потом.        Влажная от её слёз ткань брюк липнет к коже, а Гуро стягивает с неё чёрный платок, сжигает в пальцах выпавший цветок, и колокольным гулом разносится его голос:       — Считайте сей день Благовещением.        — А я Невеста Неневестная? — хрипит она в ответ, поднимая лицо с покрасневшими глазами        — А вы, душа моя, — гладит абрис лица, подтягивая к себе на колени, — моя награда.        Яков распускает её косу, путается пальцами в волосах, глухо смеётся куда-то в быстро вздымающуюся девичью грудь.        У Маргариты кружится голова.        Соловьи гонят солнце на небосклон. 

***

      В Петербург гонят со страшной силой, и уже через два дня Маргарита стоит в спальне Якова, ломает в тихой истерике пальцы и вжимает голову в плечи.        — Вы боитесь, — подходит к ней Яков, обхватывает её ладонь и тянет на себя. — Зря.        Разворачивает к себе спиной, тянет за завязки на свободном платье, но Маргарита поводит плечами, обхватывает себя руками, не давая стянуть ткань.        — Не надо, — шепчет она.       Яков целует её в позвонок у шеи и выдыхает в покрывшуюся мурашками кожу:       — Вам приготовили ванну.        Мужчина снова тает во тьме. 

***

      Маргариту умащают тонко пахнущими маслами, одевают в летящие ткани на восточный манер — полупрозрачные, тонкие, алые, скользкие — и поят крепким сладким вином. А потом гладкой волной пускают волосы по спине и ведут к Якову.        Молчаливые слуги остаются за дверью.        — Ближе, — шелестит он, стоя у окна.        Девушка идёт медленно, теребит пояс платья и не поднимает глаз.        — Вы красивы, — уверяет её Гуро, пропуская её волосы через пальцы. — Вот видите, вы слишком красивы для монашеской рясы. Вы зря смиряли плоть. Вы там, — развязывает лёгкие ткани, и платье стекает к её ногам, — где должны быть.        Яков нервно расстёгивает воротник рубашки, раздувает крылья носа, не отрывая от гладкого тела взгляда, а Маргарита тянет к нему руки, ведёт ими по его груди и целует в губы, привстав на цыпочки.        А потом она лежит, распятая на его постели, захлебывается воздухом и вжимается в его кожу. Она такая покорная, отчаявшаяся, потерянная, что Яков двигается невыносимо медленно, но целует требовательно и зло, словно пьёт чужое безумие до дна.        Маргарита искусывает губы в кровь и шепчет молитвы, слова которых Яков жадно ловит губами, собирает языком вместе с алыми солоноватыми каплями.        Яков смеётся болезненно и бешено, зацеловывая до зари её стан. 

***

      Утром Маргарита с трудом открывает глаза, когда чувствует горячие пальцы на своих губах.        — Невеста Неневестная, — натягивается струна его голоса. — Ты моя теперь невеста.        Маргарита задыхается под его губами.        Гуро уже встретился с её отцом.        Якову отдали агнца.        И иконы молчат. 
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.