ID работы: 7570837

С ошибками и помарками

Гет
PG-13
Завершён
296
автор
Размер:
24 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
296 Нравится 29 Отзывы 105 В сборник Скачать

Друг всегда желает добра, так ведь?

Настройки текста
      Хогвартс встретил бывших слизеринцев серым небом над головой и запахом сладостей. Был выходной день, и старый замок пустовал. Одна половина студентов находилась в Хогсмиде, другая же, закутавшись в фирменные шарфы своих факультетов, расположилась во внутренних дворах замка и на берегу Черного озера. Блейз долго водил Драко по окрестностям замка: показал пару-тройку мест, в которых они, еще будучи студентами, частенько проводили время, и отвел его к дереву, на котором были высечены инициалы их школьных друзей. Блейз с легкой грустью обвел резкие неровные буквы "В.К". В памяти мулата Крэбб остался неуклюжим соседом по парте, который делился с ним стащенными с завтрака оладьями. Малфой, который сейчас только похлопал друга по плечу, утешающе, вызвал некую зависть. Этот "новый" Малфой еще не познал горечь утраты. На обратном пути от их старого тайного места они наткнулись на Хагрида. Его периодические чаепития с представителями "Золотого Трио" избавили слизеринцев от объяснения истории с амнезией. Полувеликан вел себя сдержанно вежливо, больше интересуясь состоянием неизвестного зверя в небольшом загоне, нежели беседой с бывшими студентами. Забини дал разъяснения такому отчужденному поведению по дороге к Черному озеру. Малфой лишь привычно покачал головой. Кажется, в прошлом он вообще ни к кому не отличался излишней любезностью. Около часа ребята провели, подбрасывая камешки в озеро и поддразнивая кальмара. Блейз сказал, что это было одним из их любимых занятий, и Малфой понимающе кивнул. Благодаря рассказам мулата, Малфой действительно мог воссоздать свой типичный выходной в Хогвартсе. Окончательно продрогнув, двое друзей двинулись к замку. Профессор Слизнорт с огромной радостью принял бывших учеников, предложил им настойку, подозрительно напоминавшую обычную медовуху, и не меньше часа предавался воспоминаниям. Заметив на лице Малфоя выражение "хроническая скука", тактичный Блейз вежливо покашлял, прервав очередной увлекательнейший рассказ профессора: - Время позднее, а мы еще хотели навестить нашего знакомого, который по счастливой случайности в прошлом году начал преподавать здесь, - проговорил Блейз, легонько подталкивая Малфоя в сторону выхода. Когда парни покинули подземелья, Малфой похвалил смекалку и умелое вранье Блейза, на что получил неожиданный ответ: - С чего ты взял, что я соврал старику Слизнорту? Невилл Долгопупс на самом деле стал профессором травологии в прошлом году. - Это парень, который прикончил мерзкую змею Тёмного лорда? - Да, он самый. Гермиона упоминала, что Долгопупс заменял нового преподавателя по ЗОТИ на этой неделе. Возможно, он еще в кабинете. Там, за поворотом. Думаю мы можем зайти. Будет невежливо покинуть замок не поздоровавшись с ним. - Не знал, что ты общаешься с Грейнджер, - нарочито небрежно заметил Малфой. - Скорее не помнишь. Я проходил общественные работы в ее отделе. А поскольку я никогда не выражал к ней свою неприязнь, мы быстро нашли общий язык. Она - интересная личность, - как можно беззаботнее ответил Забини. Небольшая ревность превращала Малфоя в надутого ребенка, что веселило Блейза. - Никак не припомню, чтобы ты упоминал о ваших частых встречах. - Они не настолько частые. У нас у обоих все еще есть работа, если вдруг ты снова запамятовал. В любом случае ты ведь не думал, что общение Гермионы ограничивается рабочими разговорами с Поттером и выслушиванием твоего нытья. Малфой не нашелся, что ответить. Лишь засунул руки в карманы, отворачиваясь от друга в сторону окна. Блейз только ухмыльнулся и воззвал ко всем известным богам, вопрошая, чем заслужил такого истеричного друга. Невилла они нашли, как и сказал Блейз, в кабинете по защите от темных искусств. Парень, по мнению Забини, обладал отходчивым характером, поэтому встретил бывших слизеринцев довольно тепло. Они немного поговорили о том, что изменилось в Хогвартсе, обсудили свадьбу одной из близняшек Патил и Гольдштейна, и даже последний матч "Холихедских гарпий". Стоит заметить, что поддерживали беседу Блейз и Невилл, в то время как Малфой разгуливал по кабинету, рассматривая предметы в надежде вспомнить что-нибудь еще. - На этой неделе я вел занятие у пятого курса. Учил их вызывать патронус. Только сейчас начал понимать, насколько терпеливым был Гарри, обучая нас, - произнес Невилл, невольно поглядывая за передвижениями Малфоя. Сейчас-то блондин не помнил, как прервал одну из их тренировок в Выручай-комнате. - Вы помните, какой патронус был у меня? - неожиданно тихий голос Малфоя заставил парней удивленно переглянуться. - Приятель, боюсь я никогда не видел, как ты делаешь это, - сказал Блейз, закусывая внутреннюю часть щеки, верный признак, что он чего-то не договаривает. - Только не надо жалеть меня. Просто скажи это. - Драко, Снейп был единственным пожирателем смерти, который был способен вызвать патронуса. Малфой кивнул. Он ничего не помнит о своем прошлом, но продолжает за него расплачиваться. Пробормотав парням что-то о необходимости свежего воздуха, он вышел из кабинета. Забини нашёл Малфоя недалеко от кабинета ЗОТИ, сидящим у открытого окна. Легкое похлопывание по плечу и ни слова о его самочувствии. Малфой мысленно фыркнул. Пусть Забини и не демонстрирует свою заботу так настырно как остальные, но его постоянное умалчивание начинает раздражать почти так же. - Почему ты не рассказываешь мне ни о чем? - Ты бредишь, Малфой. Все, что я делаю, это рассказываю тебе о твоем прошлом. - Да, каким хорошим сыном и верным другом я был, как хорошо я играл в квиддич и справлялся с самыми сложными зельями. Но ни слова, о том, как я поливал людей грязью, так и не узнав их. С Невиллом мы тоже не дружили, я полагаю? Он даже руку мне подал, будто спрашивая у меня разрешение, будто опасался моей реакции. - Долгопупс был гриффиндорцем и другом Поттера. Никто из слизеринцев не ладил с ними. - Но тебя все они встречают как старого приятеля, а во мне все еще видят школьный кошмар. - Драко, послушай, это не определяет тебя нынешнего. Дай им время, и все наладится. - Ты всегда был таким, так ведь? Тактичным и все понимающим Блейзом? Что ты можешь знать о моем положении? - Малфой, прекрати вести себя так. Я пытаюсь помочь. - Я прекрасно обойдусь без такой помощи. Мне не нужен тот, кто скрывает от меня мои поступки. - Прекрасно! Вот и найди кого-нибудь, кто будет носиться с такой неблагодарной истеричкой как ты, - громкий крик Блейза привлек внимание парочки когтевранцев, сидящих неподалеку. Студенты кинули грозный взгляд на нарушителей спокойствия и демонстративно удалились, оставив парней наедине. Забини ушел вслед за ними. Поведение Малфоя и раньше раздражало его, но иногда Драко становился невыносим, как сейчас, и в такие моменты Блейзу не хотелось иметь с ним ничего общего. Судя по словам блондина, эмоции были взаимны.

***

- Опаздываешь, Малфой. Хотя ты никогда не отличался пунктуальностью. Считал, что все всегда должны ждать тебя, - насмешливо произнес Теодор, рассматривая явно чем-то раздраженного парня. Малфой ответил на письмо Нотта сразу как вернулся из Хогвартса. Ссора с Забини испортила настроение окончательно, и Драко надеялся, что встреча с Теодором поможет ему отвлечься. - Прости. Сегодня выдался тяжелый день. - Поделишься? Раньше я часто выступал в роли твоей жилетки, - сказанные Ноттом слова немного удивили Драко. Ему казалось, что именно Забини всегда был тем, кто готов подставить плечо. Но видимо ошибаться свойственно всем, да и причин не верить бывшему однокурснику нет. Пересказ событий, произошедших в Хогвартсе получился более эмоциональным, чем Малфой планировал. Впечатления от полученных сегодня новостей были слишком свежи, чтобы Малфой смог себя сдерживать. Очевидно раньше он не был так разговорчив, так как Нотт отреагировал несколько удивленно. Блейз же принимал любое проявление чувств от Малфоя с легкой понимающей усмешкой. Эта разница в поведении друзей показалась Драко странной. - Забудь про Забини. Он всегда был слишком осторожным. У него даже метки нет. Не думаю, что он может понять нас с тобой. Что ты хочешь узнать, Малфой? Я отвечу на любой твой вопрос, честное слизеринское. - Я кого-нибудь убивал? - Ух ты, сразу к делу. Насколько я помню, нет. Хотя рейдов было много и случалось всякое. Ты почти убил Дамблдора. Обезоружил его на Астрономической башне. И убил бы, если бы Снейп не решил отобрать у тебя эту возможность. - Я всерьез был способен на убийство? - А чему ты удивляешься, Драко? Мы ведь пожиратели смерти. Конечно, сейчас мы исправились, но мы оба знаем, что ни одна "образовательная" программа не заставит нас смотреть на грязнокровок как на равных, - хитрая улыбка Теодора его тон вызвали у Драко легкую дрожь. Помнится, Гермиона просила его рассказывать о странных реакциях тела. - Мы больше не пожиратели. Метки не имеют силы и смысла без Сам-знаешь-кого. - Драко, Драко... Метка всегда будет иметь смысл. Ты сам мне об этом говорил, - приподнятая бровь, плотно сжатые губы Малфоя убедили Нотта, что Драко и в правду ни черта не помнит. - Перед тем, как случился инцидент с твоими воспоминаниями, ты утверждал, что новая система нелепа. Ты говорил, то, что метка не исчезла совсем, доказывает - нам нужно бороться. - Что ты имеешь в виду? Я был частью тех пожирателей, которые устраивают беспорядки в маггловских поселениях? - Ты хотел присоединиться к ним. И даже предлагал мне сделать это с тобой. - Я тебе не верю. - Малфой, подумай, зачем мне врать тебе? Неужели, тебе никто не говорил, что ты вел себя подозрительно. Ты долгое время планировал все это. - Я ничего не понимаю. Я думал на меня напали, потому что я отказался. - Никого из действующих сейчас пожирателей нет в Лондоне. Как бы они могли провернуть что-то подобное? Ты хотел стать их союзником. Не удивлюсь, если работники сами состряпали это дело. - Поттер бы не позволил. Это незаконно. - Ты прав, Поттер у нас святая невинность. Но он обещал твоей матери уберечь тебя от Азкабана. А гриффиндорцы всегда держат свои слова. Малфой напрягся. В голове не укладывалось. Это не могло быть правдой. Он не хотел верить, что все действительно обстояло так. Но все, что он творил в прошлом... Он никогда не был хорошим человеком. А теперь существовала вероятность, что он подвергся амнезии благодаря Поттеру. Намного проще заставить кого-то забыть о навязчивой идее, чем пытаться вразумить. - Малфой, я понимаю. Я тоже привык к косым взглядам и постоянному недоверию. Нынешнее общество никогда не сможет принять таких как мы. Они всегда будут видеть в нас врагов. - Я всего лишь хочу наконец понять кто же я такой. - Ты мой друг. И если ты действительно хочешь разобраться, на чьей ты стороне, ты должен помочь мне. Всего раз. А потом ты решишь все для себя. Я приму любой твой выбор, - сказал Теодор и дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Помоги мне пробраться в Азкабан. Секундное промедление и снова утвердительный кивок. На что же ты согласился, Малфой?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.