ID работы: 7572545

Я боец

Джен
G
Завершён
70
Размер:
85 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 100 Отзывы 17 В сборник Скачать

Осложнения

Настройки текста
— Саш, к Умановой кто-нибудь пришёл? — доктор устало зевнула. Операция сама по себе была сложной, но чтобы настолько, девушка не ожидала. Ещё и Лисин, который оказывается ничего не смыслил в нейохирургии, только мешался. Называется — проверила нового доктора. — Да, вон девушка в форме. — Могла и догадаться — девушка осушила стакан с водой. — Жива? — спросила медсестра. — Жива, у меня вообще первый раз такое в практике. Так ладно… Вы к Умановой? — Да, я. Ну что? — Аня подкачила со скамейки. — Не волнуйтесь, она жива. Как вас зовут? — Анна… Аня. — Очень приятно, меня зовут Жукова Виктория Николаевна, можно просто Виктория. Я оперировала вашу сослуживицу. — Мне тоже приятно. — Анна, у неё есть кто-нибудь из родственников? — Нет. Виктория, как она? — Во время операции у Олеси была выявлена асфиксия… — доктор хотела продолжать, но, видя озадаченный взгляд девушки, расшифровала название — остро развивающиеся расстройство дыхания, в результате нарушения проходимости верхних дыхательных путей. — Я поняла. — Анна, проникающее ранение в голову — это очень опасно! Она прожила больше 5 часов — это большое чудо, только если она придёт в себя то она… Ранения могут привести к стойкой инвалидности. — Прогнозы? — Аня сказала это охрипшим голосом. — Мы сделали очень сложную операцию, она длилась 6 часов, сейчас очень трудно давать какие-либо прогнозы. Я уже сказала, что у Олеси асфиксия, а это уже… Как бы сказать… Очень плохо. Приходите завтра, я уже смогу вам больше сказать. — Спасибо вам большое, и, до свидания. — Пока не за что. Аня, она у вас сильная, она пережила операцию, а это уже означает, что она готова бороться. До свидания.       Девушка лишь кивнула. Она направилась в сторону выхода, Аня начала искать в сумке телефон, чтобы набрать Багиру и сообщить довольно приятную новость. Самое главное, что сейчас девушка была жива, а остальное… Она сильная — справиться. Ответа долго ждать не пришлось, Рита взяла трубку после первого гудка: — Что? — Жива — это слово было так дорого Рите. — Как она? — рассказывать по телефону, что девушка сейчас не в самом лучшем состоянии, Аня не хотела, поэтому сказала — Рит, давай я приеду и всё расскажу — Свердлова уже мысленно ударила себя по лбу. Разговаривать с начальницей на «ты» это было как-то не прилично, но Рита не вспомнила про устав, а только ответила — Хорошо. Девушки отключились, а в голове у Ани пронеслось, «Бедная Рита». — Рит, Аня звонила? — спросил Булатов. — Звонила. Жива наша девочка, только голос мне её вообще не понравился. Бать, я не смогу без неё… — девушка прижалась к мужчине, а он только обнял её. — А если именно сейчас у неё остановилось сердце? Батя… — Тихо-тихо. Живая твоя девочка, а это самое главное. Она же Умка. — Вот именно, что Умка. Маленький медвежонок. — Если бы это сказал Кот, то он бы уже бежал от неё — Батя хотел разрядить обстановку и у него это получилось — Рита засмеялась, она только сильнее прижалась к мужчине… — Так, где Свердлова? — Рита и Ваня быстро разамкнули объятия. Кошкина уже вытерла слезы, катившиеся пару секунд назад, а Батя лишь уставился на монитор, где была выведена карта города Мурманск. — Товарищ генерал, у неё ещё есть 30 минут. Она прибудет вовремя — Булатов старался говорить спокойно, но у него это получалось плохо. — Ну-ну — генерал развернулся на пятках и отправился в кабинет Булатова, чем сильно его этим злил. «И даже про Лесю не вспомнил… Вот гнида» — как ни странно это прозвучало не в голове Бати, не в голове у Багиры, а у Глеба, которому этот генерал очень сильно надоел. Во время операции постоянно лез в компьютерные дела, Глеб уже хотел зарядить ему локтем, когда он в очередной раз полез к нему, но сдержался, зная, что потом будет только хуже.       Рита взяла из кармана телефон, дабы позвонить своей подчинёной и сообщить, чтобы она поторопилась, но телефон дал сбой и зашёл не в контакты, а в галерею. На экране телефона было изображено фотография недельной давности. Тогда Ума с Багирой решили прогуляться по торговому центру. Рита успела запечетлить милую фотографию. У ног Леси лежал мужчина, который просил руки и сердца. От мужчины пришлось отвязываться долго, но зато девушки посмеялись от души, а мужчина к сожалению отправился в милицию, но даже когда его затаскивали в машину, он продолжал кричать «Выходи за меня». Конечно, девушка могла написать на него заявление, но уж очень жалко его стало Уме. Поэтому, на следующей день мужчина твердо клялся закодироваться.       Увидев замешательство Риты, Батя заглянул через плечо девушки и усмехнулся. Да уж, над этой историей смеялись все, особенно было не угомонить Кота, который уже Лесю выдавал замуж. В него прилетело 4 подушки от девушки, но он все не унимался. Батя положил руку на плечо Риты и произнёс — она выживет.       Выйдя из галереи, Багира зашла в телефонную книгу и набрала последний вызываемый абонент. — Аня, через сколько ты будешь? — Навигатор показывает 32 минуты. — Анька, поторопись. — У меня есть 30 минут, я успею. — Давай — девушки отключились.

***

29 минут спустя… — У Свердловой осталось 50 секунд — сказал генерал, поглядывая на часы. У Риты сами собой сжалиль кулаки. Как же ей хотелось сейчас впечатать этого генерала в стенку и зарядить ему в лицо, как это сделала Ума с Кравцовым, когда всё разрешилось. Тогда ребятам его действительно впервые стало жалко. Сил у Умановой было не меньше, чем у Сармата или Кота. — 40 секунд… «Аня где же ты?» — пронеслось в голове у Родионова. — 30 секунд… — А вы можете это не комментировать, товарищ генерал? — Кошкина уже находилась на взводе. — 20 секунд… Знакомое цоканье каблуков разнеслось неподалёку от ребят. «Успела» — пронеслось мысленно у троих, когда из-за колоны появилась и сама Свердлова. Генерал шумно выдохнул и моментально скрылся. — Успела — Рита обняла девушку — Рассказывай — состояние ее медвежонка, волновала больше всего. Так Рита ее называла, когда они были наедине. Как же Лесе хотелось называть Риту «мамой». Но боялась, что не поймёт, перестанет с ней общаться, для неё это был самый родной человек. Добрая, отзывчивая, такая была ее мама. — Единственное, что сейчас известно — это то, что у Олеси расстройство дыхательных путей. Врач сказала, что сейчас трудно что-либо говорить, нужно дождаться завтра. Она в коме и, если она придет в себя, то ранение могут привести к инвалидности. Рита опустилась на стул. — Ань, спасибо тебе большое. — Рита, она мне стала за такое короткое время больше, чем сослуживица или подруга. — Спасибо тебе ещё раз. Надо группе сказать, а то они там сидят как на иголках. — Скажешь? — Батя посмотрел на неё взглядом полного отчаяние. — Скажу — девушка встала со своего рабочего места и ушла в комнату отдыха. Зайдя в комнату, ребята встали. — Сидите-сидите — все продолжали стоять. Девушка усмехнулась и продолжила. — Аня, приехала. Леся живая. Сейчас она в коме — девушка сглотнула — И, если она придёт в себя, то эти ранение могут привести к стойкой инвалидности. Опер шумно выдохнул. — Игорь, пойдем выйдем У Опера распахнулись глаза — В корридоре много свидетелей не волнуйся. Рита огляделась по сторонам и убедившись, что людей нет прижала его к стене. Она смотрела ему в глаза — Страшно? — девушка сейчас была на взводе. — Заслужил… Я виноват, я… Не услышал. Она отпустила его. — Я, я. Уманова снайпер, она в белку может попасть, а ты… Опер. Если ты не понимаешь зачем она это сделала, то дождись пока она в себя придёт. — Почему ты не можешь этого сказать? — Послушай и запомни раз и навсегда, она сделала это сама. Без приказа, просто так. — А это? — он указал на воротник. — Для профилактики — она постучала его по плечу и ушла на свое рабочее место.

***

Дома у Никитина: — Игорь, что случилось? — мужчина её сегодня очень пугал. — С чего ты взяла? — Опер одарил ее теплой улыбкой, но жену это никак не успокоило. — К Вере не подошёл, пирожки с капустой не ешь, не вкусные что-ли? Что случилось? — Из-за моей не внимательности, на грани жизни и смерти находится один человек. — Кто? — девушка попыталось говорить серьезно, но у неё не получилось. — Ума. Она прикрыла меня, оттолкнула. — Ее ранили? Куда? — Сквозное ранение в голову. Девушка прикрыла рот рукой. — О, Господи! — Вот и я о том же. А пирожки очень даже вкусные! Жена подошла к мужу со спины, обняла его и поцеловала в макушку. — Не переживай, она выкарабкается.

***

      На следующий день в больницу уже поехала Багира, так как Шубин находился на совещании, чему Рита была несказанно рада. — Добрый день, я бы хотела узнать состояние Олеси Умановой. — Добрый… — девушка постучала по стеклу в ординаторскую, тем самым давая понять, что нужно подойти к ней. — Сейчас она подойдёт. — Спасибо. — Саш? — К Умановой! — Здраствуйте. — Добрый день, как вас зовут? — Маргарита, можно просто Рита. — Рита, очень приятно, меня зовут Виктория Николаевна. Я думаю, что Анна вам рассказала, что у Олеси асфиксия. — Да-да. — Олеся сейчас находится в коме и у неё к сожалению произошёл отек мозга. Как бы вам сказать?.. — Говорите прямо! — У неё ОРДС — переводится как остро распираторный дистресс синдром. Это жизнеугрожающие воспалительное поражение лёгких. При ОРДС функционируется только непораженная область лёгких, то есть ёмкость легких снижена. Сейчас она находится на ИВЛ, но организм реагирует отрицательно, и у неё… Вообщем у нее баротравма. — А это что такое? — Это когда высокий уровень давления в дыхательных путях. Будем надеяться, что это не скажется в виде сердечной недостаточности или ещё хуже — пневмоторекса. — Это всё? — Рита нервно теребила низ кителя. — К сожалению нет. Рита… Олеся очень близка к волюмотравме — это когда происходит разрыв дистальных воздушных пространств. Если она ее получает, то это все… Конец. И ещё… — Господи, ещё что-то? — Последнее… У Олеси развивается гипоксия и она уже дала отрицательные свойства. У неё страдает мышца сердца. — Господи… — Рита не выдержала, она прошла прямо и села на скамейку и закрыла лицо рукам. — Саш, налей воды и успокоительное! — девушка сделала это — Рита, выпейте — она протянула ей стакан. — Спасибо! Вика… то есть Виктория Николаевна. — Можно просто Вика. — Вика, это конец? — Она борется, а это уже самое главное. Я уверенна, что любой другой просто бы сдался, а она… Она молодец! — А можно её увидеть? Хотя бы через стекло?! — Пойдём. — Спасибо.       Через стекло можно было увидеть очень печальную картину. К девушке было подключено много проводов, которые вели к разным монитором. Из-под бинта просачивалась кровь, а сбоку лежал дринаж, в котором медленно скапливалась кровь. — Умка, только попробуй уйти — она прикоснулась ладонью к стеклу — Слышишь? Ты не посмеешь! Я не смогу без тебя, мы не сможем… — Рита… Она у вас сильная, должна справиться. — Я все понимаю. Вика… — Рита достала из кармана визитку и протянула девушке — В любое время дня и ночи. — Хорошо, я обязательно позвоню, если что-то случится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.