Глава 11. Встреча с Мастером.
9 декабря 2018 г., 13:18
Полицейские и военные машины окружили школьное здание. Людей в бронежилетах было больше, чем звёзд на небе. И каждый готов в эту же секунду сорваться с места и начать действовать. Взломать школьную дверь и обездвижить противника. Но… у него заложники. Три начальных класса, которых он собрал в актовом зале.
Во всяком случае, так докладывают нам ребята из военного отряда, которым удалось приблизиться к школьному зданию незаметно. В таких ситуациях у нас имеется протокол и правила, в которых прописано, как мы работаем с террористами. И самая первая стадия — это возможность договориться.
Обычно преступники не сразу выходят на контакт, но сразу же ставят свои условия. Диктуют свои правила и пытаются донести обществу, что это они во всём виноваты, люди, а тот, кто держит человека в заложниках, на самом деле жертва. Хех… Старо, как мир!
На участок происшествия я поехала в полицейской машине с остальными копами. Мукуро не было. Да мы вообще разминулись после больницы. Чёрт его знает, где этого хохлатого теперь носит. Ну и неважно… Мне же лучше. Мешаться не будет.
Тем временем подошла к открытой машине с компьютерной аппаратурой, которая подключилась к школьным камерам и наблюдала за происходящим. Военным, в момент проникновения на школьную территорию, удалось подсоединиться к сети. Чёрт его знает, как это вообще возможно, но не об этом сейчас речь. Нам любая информация важна.
— Что мы имеем? — спросила у присутствующих офицеров. Также был и начальник отделения Романо Барита. Тот уже напялил на себя бронежилет и выглядел как бочонок. Хех! Забавно…
— Ему удалось взять в заложники свыше тридцати детей, — тут же оповестил один из полицейских, не отрывая взгляд от монитора. — Преступник заверяет, что Мастер один из них. И он намерен убивать одного ребёнка за другим, пока тот не вызовется.
— Что за больной ублюдок?! — гневно прыснула, сквозь зубы. — Пытались с ним связаться?
— Да, — кивнул офицер. — Но… это пока не дало результата.
— Федералы хотят взять все бразды управления на себя, — неожиданно добавил Романо, после чего повернулся в мою сторону. — Я могу потянуть время, лейтенант, так как знаю, что для тебя очень важно дело Мастера. Но если они начнут действовать, то боюсь, у меня не хватит полномочий.
— Ясно… — кивнула в ответ. — Что ж… Позвольте связаться с этим типом.
Фрэнк Смит — именно так зовут этого школьного охранника. По всем показателям вполне себе мирный парень. Даже его соседи ничего плохого о парне сказать не могли. Всегда отзывчив, и стремиться помогать окружающим. Застенчив и скромен. Имеет тучное телосложение и высокий рост. Но при этом любит общаться с детьми.
Любил, во всяком случае.
Никто и представить не мог, что однажды их добряк Фрэнк прихватит оружие и возьмёт больше тридцати детей в заложники. Однако это всё-таки произошло. Да, у него нет жены или собственных детей. Но если подумать, сам Фрэнк довольно молодой. Тридцать три года. Вся жизнь впереди. Так что же могло случиться? Это мне и предстоит выяснить.
— Да, — прозвучал гнусавый голос, с той стороны связи. Удивительно, но он ответил. Значит, подсознательно, Фрэнк всё же желает быть услышанным.
— Привет, старина, — бросила я, замечая шокирующие взгляды других полицейских. Но мне сейчас было не до них. — Слышала, что ты у нас Мастера видел. Это так?
— Вы мне не верите… — понимал Фрэнк. — Но я вам докажу. Всем докажу! Мастер где-то в этой школе! Он где-то среди этих учеников!
— Эй-эй, приятель, я же не спорю, — тут же добавила я. — Мастер где-то среди этих школьников, но Мастер один, а ты захватил свыше тридцати школьников. Понимаешь, что все они невинные жертвы?
— Д… да… — согласился Фрэнк. — Но без этого никуда. Чтобы остановить Мастера, придётся чем-то пожертвовать! Даже если это дети…
Также из трубки эхом стали слышны детские крики и мольба о помощи. Что он собирается делать? Чёрт! Резко глянула в экраны, которые транслировали происходящее в школьном актовом зале. Вот дерьмо! Этот псих направил ружьё на детей!
— Ладно! Ладно! — повторила я, даже повысив тональность голоса. — Ты прав! Слышишь? Я тебе верю! — Фрэнк остановился. — Но понимаешь, мне нужны доказательства. И я должна их видеть собственными глазами. Пока же твои слова ничего не стоят. А если ты убьешь Мастера, то кто тебе поверит? Ведь это будет труп ребёнка.
Парень призадумался. Даже оружие отвёл в сторону. Реально задумался над тем, что происходит. Уже неплохо. Мне удалось его отвлечь. Во всяком случае, оттянуть неизбежное. Надеюсь, этот чудик смотрит телевизор.
— Моё имя — Эмили Картер, — продолжила разговаривать. — И я также хочу поймать и прижать этого Мастера.
— Эмили Картер?.. — удивился Фрэнк. — Та самая Эмили Картер?
— Ага, — усмехнулась. — Единственная и неповторимая. Так что, старина? Позволишь мне явиться в школу? Буду только я одна. Но сам понимаешь, что у меня с Мастером… свои счёты.
— Д… да… — заикаясь, согласился Фрэнк. — Лейтенант может войти. Но только ты и больше никого! И без оружия!
— Конечно, приятель, — отозвалась я. — Как скажешь. Жди гостей. — Отключила телефон. — Прикажите всем не стрелять. Я пойду в школу. Одна. Разведаю обстановку и попытаюсь нейтрализовать врага. За меня не беспокойтесь.
— Хорошо, — согласился начальник отдела полиции. — Лейтенант, что касается бронежилета…
— Нет, — тут же отказалась. — Он будет только мешать и сковывать движения. Всё… Я пошла.
Я не буду описывать то, как мне пришлось поговорить ещё и с федералами, чтобы пройти на территорию школы. По их мнению, это уже не входило в нашу юрисдикцию, но когда это меня останавливал какой-то там трёп? Так или иначе, я бы всё равно оказалась в школе.
Что я и сделала.
Всё шло по отработанной ещё в академии схеме. Никаких резких движений. Не спорить с вооруженным. Не давать повода для злости или нападения. Спокойный голос и уверенность во взгляде. Ты должна быть убедительной. Максимально убедительной.
И я старалась.
Первым делом, когда охранник впустил меня, он заставил повернуться к нему спиной, а сам проверил, нет ли на мне оружия или скрытых жучков. Должна признать, что без них чувствую себя как голая, но так лучше. Случись что, рассчитывать придётся только на себя и свои силы.
Но тут ещё нельзя молчать.
— Фрэнки, можно я так тебя буду называть? Звучит неплохо, — обратилась к парню. Тот не ответил. Хм… — Так, с чего ты решил, что Мастер среди дет?..
— Замолчи! — приказал он, повернувшись и наставив в меня ружьё. — Сама всё увидишь! Сама всё поймёшь!
Теперь я уже кое-что увидела. А именно безумный взгляд. Расширенные зрачки, бледная вспотевшая кожа, тяжёлое дыхание и пересохшие губы. Он словно был болен. Черт меня раздери… Что это с ним?
— Эй, приятель, с тобой всё нормально? Выглядишь как-то…
— Я не сумасшедший! — закричал Фрэнк. — Я прекрасно всё осознаю. И вижу… Мастер среди этих детей. Он там! — Указал на дверь актового зала.
— Ладно-ладно, не горячись так, — начала я, подняв руки перед собой. — Прости. Просто, если ты смотрел новости, то моего отца напал Мастер, и чуть было не убил его. А ведь мой отец не из робкого десятка. И сомневаюсь, что отца смог одолеет какой-то школьник из начальных классов.
— Тц! Всё ещё мне не веришь… Ну, ничего… Ничего. Сама скоро во всём убедишься, — шептал охранник, скорее самому себе, нежели мне. Точно сумасшедший.
Я могла спокойно обезоружить его. Шанс был. И не один. Но почему-то предпочитала этого не делать. Дети… Для начала мне необходимо их увидеть и убедиться в их безопасности. Этот псих мог сделать, что угодно, так что… К тому же среди них имелся и сын Сары Митчел. Значит, я не ошиблась, когда увидела ту фотографию на столе. Это её сын и родила она его приблизительно в шестнадцать. Хм…
Как его имя? Сара мне его говорила. Лишь раз, но всё же… Сам… Сан… Саймон! Да, именно Саймон. Что ж… Естественно, саму Сару сюда не пустили. И вообще запретили приближаться к месту происшествия. Она мать. И мать, которая на грани панического безумия, так что от неё сейчас толку будет мало.
Тем временем Фрэнк провёл меня в актовый зал.
Все дети сидели на полу в разных углах, прижавшись друг к другу. И боялись даже головы поднять, не говоря уже о чём-то большем. И среди них Мастер? Ох, небеса… И когда дети увидели меня в их глазах засияла надежда. В моём сознании тот же всплыл недавний сон. Тот самый, когда дети тянули руки и звали меня.
Может… Это был сон с предсказанием? Ведь сейчас происходит почти то же самое.
— Всё нормально, — улыбнулась им, хотя вряд ли это помогло. Моё лицо отпугивало детей, и я это прекрасно знала. Грубый прямой уродливый шрам делал меня скорее злодеем, нежели героем. А ведь я… — Я вытащу вас. Всё хорошо. Я из полиции.
— Правда? — произнесла одна из девочек, рискнувшая первая заговорить. И я уже хотела утвердительно согласиться, но мне не дали произнести и слова.
— Нет! — грубо бросил Фрэнк. — Пока Мастер не объявится, никто отсюда не выйдет!
Некоторые дети не выдержали и тут же заплакали. Они не понимали, что от них хотят. Да и откуда? Большинство вряд ли даже телевизор смотрят. Сколько им? От семи до одиннадцати лет, не больше.
Вот же дерьмо…
— Хорошо. — Повернулась я к охраннику. — Но как ты собираешься проверить, кто из них Мастер, а кто нет? Ведь, если судить по твоей версии, он сам никогда не появится.
— Он… он… У него глаза, как у дьявола! Да! Смотри в глаза!
Боже мой… Он окончательно спятил. Глаза, как у дьявола? Серьёзно? Ещё немного, и этот ненормальный начнёт детей святой водой обливать. Терпеть таких чокнутых не могу. Нет… Пора его убирать. Слишком много шума. Детей я увидела. Напуганы, на грани истерики, но все живы. Самое главное.
— Ладно, — бросила в сторону Фрэнка. — Глаза так глаза…
И я принялась смотреть в глаза детей. Просматривала одного за другим. Все были совершенно обычными. Карими, серыми, голубыми, зелёными… Что в этом дьявольского я не понимаю. Подходила то к мальчику, то к девочке. Все дрожали, боясь, что выбор падёт на них, но как только осмотр был позади, радостно выдыхали.
— Среди них нет Мастера, — произнесла я, осмотрев каждого в этом зале. — Они все дети.
— Нет! Он точно среди них!!! — настаивал охранник.
— Я просмотрела глаза каждого и ничего не нашла.
— Нет! Он здесь! Он… Он… — Фрэнк начал дрожать, хватаясь за голову, но уже через секунду успокоился. — Они все — Мастер. И ты… тоже.
— Что? — только и смогла произнести, после того, как охранник направил на меня ружьё. — Эй, что ты?..
— Ты одна из них! Ты — Мастер…
— Приятель, да я же!..
— Умри…
Я уже ожидала выстрел, но тут произошло то, чего никто не ожидал, а именно, охранник был оглушён и упал на пол. Как оказалось, одного ребёнка я всё же упустила. И это был сын Сары, Саймон. Подобравшись к Фрэнку сзади, мальчик ударил того стальным длинным держателем микрофона. Актовый зал, всё же… И удар оказался, на удивление, точным, а также сильным.
— Саймон?! — ахнула я, смотря на то, как мальчик тяжело дышит.
Невысокий рост, тёмные кудрявые волосы и овальное лицо. Это точно тот самый мальчик, которого я видела на фотографии.
— Саймон, молодец! — похвалила мальчишку. — А теперь мы все дружно соберёмся и покинем это здание, хорошо? Остальное сделает полиция. Давай руку. — Подошла к мальчику и протянула ему ладонь. — Твоя мама будет гордиться тобой. Саймон? — Но мальчик никак не реагировал. Просто стоял на месте и смотрел в пол. — Саймон… — Присела на корточки, чтобы привлечь его внимание и заглянуть в лицо. Может, он так напуган?
Но правда оказалась намного сложнее.
— Здравствуй, Эмили, — неожиданно произнёс мальчишка, посмотрев на меня кроваво-алыми глазами. А улыбка напоминала усмешку. Далеко не детскую. — Давненько не виделись.
— Чт?.. — ахнула я, не устояв на корточках и повалившись на пол. Разве это реально? — Ты… Мастер?..
— Хм… Частично. — Пожал плечами мальчишка. — И всё бы было замечательно, мы бы продолжали играть с тобой в игры, если бы не ЭТОТ КУСОК ДЕРЬМА!!! — под конец заорал он, со всей силы пнув охранника ногой в лицо. Но уже через секунду вновь заулыбался. — А ты как? Как поживаешь? Переехала в Италию? А как твой… хе-хе-хе… отец? Жив ещё?
— Ублюдок… — прошипела я, еле сдерживая себя, чтобы не ударить кулаком мальчика. — Освободи немедленно ребёнка! И встреться со мной лично!
— А? — удивлённо округлил глаза. — Освободить ребёнка? Хм… А какого именно?
После этого я заметила, что все дети больше не плакали и не прижимались друг к другу. Они поднялись на ноги и смотрели на нас. Без страха, паники и вообще каких-либо эмоций. Словно куклы. Все дети марионетки Мастера. Похоже, он накачал их своим пламенем и управляет каждым.
Дерьмо! Да как такое возможно?! Он словно… Словно эта способность… Мукуро…
— Почему дети? Почему всегда дети? — не понимала я.
— Потому что ими легко управлять, — прямо ответил Мастер. — Сознание гибкое, ещё несформировавшиеся. Словно пластилин, который так и просится в руки. Как от такого можно отказаться? А вот взрослые… — Мальчик брезгливо посмотрел в сторону охранника. — Тц! Один геморрой. Чтобы подчинить хотя бы этого идиота, мне потребовалось уйма времени. А что в итоге? Результат всегда один и тот же. Стоит просто убить этот бесполезный хлам…
— Хватит! — крикнула я. — Это человек! Личность! Прекрати мучить людей! Они не твои игрушки!
— Ох, Эмили… Милая и прекрасная Эмили, — вздохнул мальчик, улыбнувшись и слегка наклонив голову на бок. — Маленький потерявшийся ягнёнок. Забыла свой дом… Забыла своё прошлое… Забыла себя… Всегда сильная, всегда смелая, всегда желающая помочь другим. Что тогда, что сейчас… Хе-хе-хе, совсем не изменилась…
— О чём ты, чёрт подери, говоришь?! — злилась я.
— Я всегда задавался вопросом, куда же ты в итоге делась? И как пропала? А вот оно как…
— Потерялась?! Забыла себя?! Да пошёл ты! — продолжала кричать, чувствуя, как трясутся руки, требующие задушить подонка. — Я — Эмили Картер! Лейтенант полиции Соединённых Штатов Америки! А ты…
— Америки? Хе-хе-хе, нет… Всё не так. — Покачал он головой. — Всё, что тебя окружает — ложь. Все, кто тебе близок — лгуны. Даже твой обожаемый отец. Узнай ты правду, только поблагодарила бы меня за то, что я пытался убить его. Ведь он лгал тебе всю твою осознанную жизнь.
— Да что ты несёшь?!
— Всё просто — твой отец тебе не родной, хе-хе-хе… От этого и пляши, милая.
В такой момент я потеряла дар речи. Что он только что сказал? Мой отец мне не родной? Да как он только?..
За спиной послышались бегущие шаги, после чего кто-то ворвался в школьный актовый зал.
— Эмми! — раздался мужской голос за спиной. Мукуро…
— О! Какие люди! — воскликнул мальчик, хлопнув в ладоши. — Рокудо Мукуро, ты как всегда, подобно празднику — желаешь быть везде в центре событий, не так ли? Второстепенная роль не для тебя…
— А ты, значит, тот самый Мастер… — протянул иллюзионист, приближаясь к нам. — Ребёнок…
— Лишь марионетка, — усмехнулся он. — Тебе ли не знать, как это весело? Однако ты так и не сказал Эмили всю правду. Правду, что ты вор, Рокудо Мукуро, хе-хе-хе… Что ж… — Посмотрел на меня. — Рад был повидаться, Эмили. Я ещё загляну к тебе.
— Что?! Стой! — вырвалось у меня, после чего я вскочила на ноги и схватила мальчишку за руку, но…
Мастера в нём не было.
Алые глаза исчезли и стали обычными, карими, как и у большинства итальянцев. Более того, сам Саймон вёл себя так, словно только-только проснулся.
— М… Мама?.. — позвал мальчик, потирая глаза.
Остальные дети также принялись приходить в себя. Растерянно оглядывались по сторонам и звали своих родителей. Я же повернулась в сторону Мукуро, который был растерян не меньше меня. Нет… Сейчас не время всё решать. Для начала нужно наконец-то разрешить эту ситуацию.
— Мукуро, помоги мне вывести детей. Об остальном поговорим после.
— Эмми… — вздохнул парень.
— После, — повторила я. — После ты мне всё расскажешь. Так и знай. А если не хочешь, лучше убегай сразу…
К моему удивлению, он не стал спорить. Согласно кивнул и направился к другим растерявшимся детям, предлагая тем следовать за нами. Но когда я обернулась, чтобы проверить, всё ли в порядке, заметила, что… охранник исчез. И в этот момент я почему-то догадывалась, где он мог быть.
— Мукуро, дети на тебе! — бросила через плечо, а сама рванула в сторону пожарной лестницы, что вела на крышу здания.
— Эмми?
Но я его уже не слышала. У меня было плохое предчувствие. Очень плохое. Все жертвы Мастера в итоге заканчивают одинаково…
Вот же дерьмо!!!
Как и ожидалось, охранник был на крыше и смотрел с самого краю вниз, облокотившись о перила.
— Фрэнк! Стой! — крикнула, заставив парня остановиться. Его глаза… Они абсолютно пусты. Словно он потерял душу. — Фрэнк! Тебе не надо этого делать! Слышишь? Не надо!
— А? Делать что? — не понимал парень. Чёрт! Он даже не осознаёт, что делает!
— Давай, иди сюда! Отойди от перил! — требовала я, сама медленно приближаясь к нему. Но у этого охранника всё ещё было ружьё в руках.
— Этот голос… — бубнил Фрэнк, смотря на оружие. — Он постоянно шепчет… Говорил, что сделать, а чего не сделать… И днём, и ночью… Иногда он шептал очень злые вещи. Очень… Я так устал от него. Мастер велел мне всё это, но…
— Хорошо-хорошо! Мы всё решим, Фрэнк! — заверяла я. — Решим, клянусь! Ты только… отойди оттуда.
— Интересно, а какие на вкус облака?.. — спросил Фрэнк, задрав голову и посмотрев на небо. А после, за секунду до того, как я до него добралась, подставил дуло ружья к себе в подбородок и… выстрелил.
Я так и рухнула на колени, вместе с мёртвым телом, что упал назад, на школьную крышу.
Вот был человек, и вот его нет.
Конец.
Были отовсюду слышны рыдания и смех одновременно радостных родителей, чьи дети вернулись живыми и невредимыми. Правда, дети ничего путного сказать не могли. Они учились, а потом неожиданно очнулись в актовом зале, вот и всё. Как и ожидалось…
Единственный, кто мог сказать что-то толковое — мёртв.
Дерьмо!
Как же всё это меня бесит!
Что же за гадство?!
Меня хотели проверить на наличие ран, но я не далась. Всё равно проверять нечего, однако покрывало на плечи и горячий чай, который вставал поперёк горла, дали. Также ко мне позже подошёл Мукуро, молча смотрящий на меня. Ни вопросов, ни усмешек, ни иронии, ни пошлостей… И всё же не убежал.
Готов говорить? Хех…
— Мукуро… — позвала я его, думая над тем, как поступить дальше. — Ты… что пьёшь? — Брови иллюзиониста удивлённо приподнялись, я же скинула с плеч плед и шагнула к нему. — А давай-ка хорошенько выпьем. Не знаю, как ты, а мне безумного этого хочется. Ну, так что?
Несколько секунд Мукуро молчал, осматривая меня с головы до ног, а после хитро усмехнулся:
— Я знаю одно неплохое местечко…