ID работы: 7573480

В мире ненужных слов

Гет
R
В процессе
78
автор
Nivetta бета
Размер:
планируется Макси, написано 100 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 25 Отзывы 10 В сборник Скачать

Волнения

Настройки текста
Нина с трудом разлепила глаза и громко зевнула. Электронные часы весело подмигивали приятными цифрами: «15.00». Она не могла и припомнить, когда в последний раз позволяла себе такой долгий сон. Но на душе было светло, и никакого чувства стыда она не испытывала. На работу Нина идти не собиралась, и поэтому решила посвятить день личным делам, которые не терпели отлагательств. Для начала она сходила в душ, чтобы освежиться и чтобы голова наконец заработала в нужном режиме. Вместо завтрака достала себе ведерко шоколадного мороженого и, удобно усевшись на диване, взялась за многочисленные блокнотные записи. Панфилов наверняка в скором времени велит явиться в издательство, а она ещё не со всеми рукописями разобралась. Звонок телефона вывел Нину из полудрёмы. Шея от неудобного положения затекла и теперь еле поворачивалась. «Света». Нина вытянула ноги, стряхивая тапочки, в которых стало очень жарко, и приняла вызов. — Привет! Ты как? Нина закатила глаза, подавляя желание съязвить. Сестра всё же беспокоилась по вполне себе обоснованным причинам. — Живая вроде, — полушутливым тоном ответила Нина. — У вас как дела? — У нас всё по-старому. Ты, надеюсь, не забыла, что в четверг должна прийти на выставку? Нина не сдержала псевдострадальческого стона, прекрасно понимая, что Света не отстанет от неё. Сестре почему-то было важно, чтобы она присутствовала на каждых организуемых ею выставках. Нина же не могла вспомнить, какой теме была посвящена эта. Искусство мало интересовало её. Она просто не воспринимала такой способ самовыражения. Художники казались людьми внеземного происхождения, которые выбирали странные образы, помещая их на холсты и ставя обычных людей в тупик. Чувствовать себя тупым и отсталым не всем по душе. — Приду-приду. — То-то же. И вообще, ждём тебя на ужин. Игорёк соскучился. — Сегодня вряд ли смогу, а вот завтра точно приеду. Попрощавшись с сестрой, Нина с ужасом обнаружила, что наступил вечер. За окном темнело и заметно похолодало. Нина прикрыла створку, ёжась и ворча. «Когда уже зима? Быстрее начнётся, быстрее закончится». Она не любила холод, несмотря на то, что родилась в ноябре, когда снег лежал повсюду. Осень приносила с собой тоску, и от неё не спрятаться за задёрнутыми шторами или закрытыми дверями. Сентябрь приносил лишь шлейф горькой печали; октябрь стучался в стёкла дождливой грустью, а ноябрь замораживал ледяной тоской и унынием. Все почему-то винили авитоминоз или хронические болезни, но Нина знала правду и никогда не пыталась убежать. От себя самой далеко не убежишь. В шкафу на верхней полке Нина хранила то, что часто помогало ей пережить такие моменты: кассеты, диски, фотографии, дневниковые записи юных лет. С каждым годом требовалось что-то более значимое. Что-то более сильное, нежели просмотры старых видео. Нина вытащила на свет плоскую коробочку, обёрнутую в золотую фольгу, с диском. На клочке бумаги витиеватыми буквами было выведено: «Наша сумасшедшая свадьба». И пара смайлов с высунутыми языками. Они с Юрой так ни разу его не посмотрели. Хотели открыть в юбилейные пять лет. Юра не дожил год до этого знаменательного дня. Смотреть в одиночку Нине казалось настоящим кощунством. Но у неё не осталось ничего, что могло отвлечь настолько, чтобы она забылась. Пальцы дрожали, пока она разворачивала обёртку, а сердце билось где-то возле самого горла. Фольга упала на пол, а её взору предстала обрезанная фотография, на которой они с Юрой целуются, прикрываясь руками от вездесущего Вована. На Нину накатила удушливая волна. Глядя на взъерошенные волосы Юры, его закрытые глаза и сверкающее обручальное кольцо на безымянном пальце, она шумно и часто задышала, понимая, что сейчас не время плакать. Юра бы расстроился, если бы узнал, что при просмотре их свадьбы, она разревелась, распуская сопли. Сжав кулаки, Нина прикрыла глаза, чтобы заставить непрошенные слёзы уйти. Только когда взгляд прояснился, она достала ноутбук и вставила диск в дисковод. Нина с криками носилась по квартире. Она проспала впервые за долгое время и не знала, за что ухватиться. Вещи не хотели находиться в шкафу, а волосы укладываться в нужном направлении. Чуть ли не рыча от злости, Нина плюнула на всё и надела строгое платье, слишком тонкое для сентябрьского дня. «Бля, хоть бы не простыть, иначе писец будет!» Её разбудил звонок Панфилова. И пока она офигевала от факта того, что он самолично позвонил, редактор вещал о сегодняшней встрече в издательстве. Поэтому сейчас волнение зашкаливало, руки дрожали, а голова отказывалась соображать. Нину разрывало от желания сообщить Свете и одновременно молчать до вечера. По крайней мере до того момента, пока всё не станет более-менее ясно. В издательство она прибыла впритык к двум часам. Охранник на входе указал верное направление, благодаря которому минуту спустя она уже стучалась в дверь с золотой табличкой: Панфилов М.С. Главный редактор. -Да, входите. Он поднялся ей навстречу и протянул руку для приветствия. -Добрый день, Нина. Очень рад видеть вас. Я просмотрел ваши рукописи и думаю, что некоторые мы можем издать. Нина расположилась на краешке стула, силясь унять бешено стучащее сердце, и впилась ногтями в мягкие подлокотники. -Это замечательная новость. С чего начнём? -Подождём Евгения, он задерживается на экстренном собрании. «Ох, боже, дай мне сил выдержать это испытание». Видеть скользкого редактора совершенно не хотелось, но деваться было некуда. Она собиралась с мыслями и старалась выглядеть как можно более непринуждённо и отстранённо. Панфилов бросал внимательные взгляды, от которых становилось не по себе. То ли сомневался в ней, то ли проверял на стрессоустойчивость. И Нина не была уверена, что справится. -А вот и я. Простите, задержался. Привет, Нина. Евгений ураганом влетел в кабинет, не удосужившись даже постучать. Наверное, ещё с утра идеально уложенная причёска растрепалась, придавая ему вид парня, только что пришедшего со свидания. А вот его фамильярность ей не понравилась. Панфилову, судя по всему, тоже. -Не будем терять время, приступим, — недовольно проговорил он и сел во главе стола.

***

Через два часа Нина немного поменяла мнение о своём редакторе. Он быстро собрался и задавал чёткие вопросы, не увиливая в сторону и не делая никаких намёков. Такая профессиональность была ей по душе — она расслабилась и спокойно отвечала. При этом успевая делать для себя пометки в блокноте. Спина ныла от долгого сидения и напряжения, но оно того стоило. Они договорились о просмотре ещё нескольких рукописей, из которых будут выбраны истории для издательства. Панфилов встал и подошёл к окну, чтобы ответить на звонок. Женя, как решила его называть про себя Нина, похрустел пальцами и потёр шею. -Может, сходим кофе выпьем? До конца рабочего дня ещё далеко, а спать хочется жуть как. Нина снова напряглась. Никуда ей идти не хотелось, тем более с ним. Она только и мечтала, как оказаться дома, принять душ и свалиться на кровать. -Отличная идея, Женя. Поверьте, Нина, через дорогу находится хорошая кофейня с прекрасным американо и свежими булочками. Раз и Панфилов решил пойти, то Нина тоже решила согласиться. -Уговорили. В кафе вкусно пахло жареными зёрнами и выпечкой. Они заняли свободный столик и сделали заказ. Нина достала телефон, который выключила перед встречей, и включила. Череда сообщений пропищали, привлекая внимание редакторов. -Устали? -Есть немного, — Нина старалась говорить спокойно, но сообщения от Миранчука против воли взволновали её. -Ничего, привыкнете, такие встречи и переговоры будут неотъемлемой частью нашего с вами сотрудничества. -Не сомневаюсь. Нина дрожащими пальцами открыла сообщения. «Привет. Не знаю почему, но мне нужна ваша поддержка, Нина. Поболейте сегодня вечером за меня». Она хмыкнула, нажимая на ответ и набирая сообщение. «Привет. Я подумаю». Панфилов разговаривал с Женей, сбоку смеялась компания молодых людей, ходили официанты с подносами, но Нина будто не замечала ничего вокруг. Поэтому, когда Антон ответил, она улыбнулась. «А если я забью и посвящу этот гол вам?» Ей захотелось рассмеяться, но она сдержалась. Очень уж не хотелось выглядеть в глазах Панфилова нелицеприятной особой. «Осторожнее с обещаниями. И как посвятите?» «Я подмигну в камеру». Нина нашла расписание матчей Локомотива и удовлетворённо выдохнула: успеет посмотреть. «Ок». Убрав телефон в сумку, Нина пододвинула к себе чашку с ароматным американо. Настроение поднялось до небес и даже постоянные заинтересованные взгляды Жени воспринимались нормально и без агрессии. По дороге домой Нина созвонилась со Светой и поведала той о сегодняшнем дне. -И не забудь: в четверг в семь часов быть на выставке. -Да буду-буду. -Нина закатила глаза и сбросила вызов. «Интересно, все старшие сёстры такие зануды?» Остановившись возле магазина с одеждой, Нина вышла из машины, ёжась от ветра. Неделю назад она присмотрела себе жакет песочного цвета. Сегодня он должен продаваться со скидкой, и упустить такой шанс она не могла. И ей повезло не только с ценой, но и с размером. Довольная, она приехала домой и сразу же направилась в душ. Ровно в девять Нина включила спортивный канал и приготовилась к просмотру. «Блядь, чё-то я слишком много уделяю внимания Локомотиву». И, поддавшись импульсу, она сняла с полки красно-синий шарф и обмотала его вокруг шеи. -ЦСКА -чемпион! Сколько не забивай, Антошка. Но где-то в глубоко внутри ей очень хотелось, чтобы он забил. Хотелось посмотреть на его радостное лицо. И, чем чёрт не шутит, увидеть обещанное посвящение.

***

Антон стоял перед выходом на поле, сжимая и разжимая кулаки. Спереди и сзади были его сокомандники, и каждый волновался. Но не так, как он. Поражение от питерцев переживалось очень трудно. Вроде и спалось хорошо, только подъело что-то изнутри, терзая душу. И как бы Антон ни пытался отогнать от себя неприятную мысль, она всегда находила самое неподходящее время, чтобы явить своё лицо. Именно сейчас, когда им предстояло выйти на поле и бороться за выход в следующую стадию, в его голове набатом бил звон: «Ты никудышный футболист. Ни на что не способный и безвольный. Ты не можешь помочь клубу, как и сборной на чемпионате мира». -Ты в порядке? -Лёша сжал его плечо и прошептал на ухо, чтобы другие не услышали. -А? Да, прости, просто задумался. Брат единственный, кто догадывался о его состоянии. Антон предпочитал особо не распространяться о своих страхах даже ему. Но в глазах Лёши он всегда мог найтись с ответом и без лишних слов, и это очень помогало. Чаще всего. Сегодня привычного облегчения он не испытывал. -Мы выиграем и пройдём дальше. Вместе -мы сила. Антон не смог сдержать улыбки. Со стадиона доносились окрики болельщиков, команда соперников выглядела не менее волнительно, поэтому, возможно, ещё не всё потеряно. -Я знаю, брат. Идём. Они двинулись вслед за арбитрами на поле. За руку Антона держалась симпатичная девчуля с рыжими косичками. Она задорно улыбалась, гордо вышагивая рядом. Её позитивный настрой передался и ему: появилась уверенность, что победа точно будет за ними. «Да блядь!» Мяч улетел за пределы поля, благодаря уверенным действиям голкипера. Антон схватился за голову, досадуя. Шёл добавочный тайм, а счёт оставался прежним. Балтика не отступала и явно не собиралась сдаваться просто так. Лёша ободряюще улыбнулся, выражая молчаливую поддержку. Брат-то забил, и ему тоже хотелось. Хотелось вывести свою команду в следующий этап, хотелось поразить Нину, которая обещала посмотреть встречу. В конце первого добавочного тайма его мольбы были услышаны. После неудачного удара Смолова Антону удалось переиграть вратаря и забить. Настоящий взрыв эмоций заставил его подпрыгнуть. Он чувствовал радость одноклубников и видел облегчение в их глазах. Но тут Антон заметил направленную на него камеру и, улыбнувшись, подмигнул. «Вот видишь, Нина, я сдержал обещание».

***

-Ай да Антошка! Ай да чертяка! Забил. От возбуждения Нина соскочила с дивана, теребя концы шарфа. Но, когда она увидела условленное посвящение и бонусом улыбку, сердце совершило невероятный кульбит и забилось чаще. Стало жарко. Пришлось снять шарф и обтереть вспотевший лоб. «Не знаю, и правда простыла?» Отмахнувшись от опасных мыслей, Нина поспешила на кухню, где оставила телефон. Звонил Костя. -Привет, Нин. Ты там как? -Здорово. Нормально я. Как дела с несчастным шурином? -Да хреново. Ты ещё не разговаривала со своим футболистом? -А с чего это он моим стал вдруг? Нет, встреча на завтра назначена. Костя тяжело выдохнул, но ничего не сказал против. -Хорошо, тогда до связи. -Давай. Значит, после выставки придётся тащиться с Антоном на прогулку и пытаться его убедить не подавать в суд и не взимать деньги с человека, который нанёс существенный ущерб по вине своей безалаберности. «Супер! Завтра меня ожидает воистину страшный день». -А здесь у нас расположены картины художника из Санкт Петербурга Батаршиной Маргариты. На что стоит обратить внимание, так это на яркие цветовые акценты. Особенно в центральной части большинства холстов. Такой приём позволяет… Дальше Нина слушать не стала. Незаметно ускользнув из толпы заинтересованных странной мазнёй, она скрылась в соседнем коридоре, где людей было поменьше. Здесь стены украшали пейзажи: летние, зимние и весенне-осенние-в общем, на любой вкус. Время подходило к девяти вечера, а Нине отчаянно хотелось сбежать из этого массового культурно-образованного общества. Скулы сводило от жуткой скуки и сплошного пафоса на лицах посетителей. Кто-то покупал картины и обязательно хвастался приобретением перед остальными, походя в такие моменты на самовлюблённого павлина. Не успела Нина с облегчением вздохнуть, как в неё с полного маха врезалась чудаковатого вида девушка. Огненные пряди облаком обрамляли круглое лицо, а длинное одеяние в пол делало её похожей на выпускницу какой-нибудь зарубежной академии. -Простите. Совсем уже заблудилась в этих лабиринтах. -Да ничего, бывает. Нина продолжала с интересом рассматривать девушку, которая явно чувствовала себя не в своей тарелке. Взгляд карих глаз постоянно перебегал с одного объекта на другой, ни на ком особо долго не задерживаясь. На шее у неё виднелся шнурок с пропуском, а это значило, что она либо посетитель, либо художница. -Вам нужна помощь? Может, найти кого-нибудь из администрации? Девушка ответила не сразу. Закусив губу, она нерешительно переминалась с ноги на ногу, и всё же кивнула. -Знаете, я впервые приехала в Москву из Питера, чтобы показать людям своё творчество, но совершенно не могу ориентироваться в этом огромном павильоне. Стоило ненадолго отойти, как я потеряла свой уголок с картинами. -Вы, наверное, Маргарита Батаршина? Глаза девушки округлись. -Она самая. А откуда вы узнали? -Я только что проходила мимо ваших работ, поэтому с лёгкостью помогу вам. -О, благодарю. Мне очень хочется послушать мнения посетителей, а не бегать по всему павильону. Нина отвела девушку в нужное место, которое находилась в соседнем отсеке, и пожелала ей удачи. -А можно узнать ваше имя? Ну, чтобы считать, что мы полноценно познакомились. -Нина. Очень приятно. -И мне. Нина, а как вы смотрите на то, чтобы встретиться сегодня вечером? От неожиданности Нина чуть упала, споткнувшись на выходе. Она медленно обернулась, смотря на крайне смущённую девушку. -Простите? -Ох, боже, какая я нелепая! В смысле, мой парень живёт здесь и хочет познакомить меня со своей компанией, а я очень переживаю и боюсь им не понравиться. С дуру сказала, что у меня есть подруга, с которой я приду. -Подруги, как я поняла, на самом деле нет? -Верно. Но вы, конечно, можете отказаться, я ни в коем случае не настаиваю. Нина не стала напоминать, что вообще видит её впервые в жизни и идти куда-то с незнакомым человеком очень неразумно. Но, вероятно, Маргарита хотела таким образом и выразить благодарность, и не попасть впросак перед друзьями своего парня. «Как же глупо всё это!» -У меня сегодня назначена важная встреча, которую я не могу пропустить. Но, если бы вечер был свободный, то я бы с радостью согласилась вам помочь. Маргарита опустила плечи и вся как-то поникла, что Нине стало по-настоящему жаль её. Но и разорваться она тоже не могла. «Вот только если мы сумеем по-быстрому договориться с Миранчуком, то вполне может быть я успею прийти к ней на выручку. Хотя, видит бог, я не должна делать ни того, ни другого». -Извините, совсем не думая ляпнула. Бывает со мной такое. Считайте, что я ничего не говорила вам. -До встречи, Маргарита. Желаю найти как можно больше почитателей своего творчества. Телефон довольно ощутимо завибрировал в сумке, не давая выслушать последние слова случайной знакомой. -Добрый вечер, Антон. Вы уже освободились? -Абсолютно. Так где мы с вами встретимся? -Не будем долго думать: как насчёт Измайловского парка? -Отлично, тогда буду ждать, ведь вы задерживаетесь, как я понял? -Немного, но уже выезжаю. -И куда собралась? А как же ужин, на который я приглашала тебя ещё за несколько дней? От громкого возгласа Светы Нина подпрыгнула. Сестра выглядела уставшей и недовольной-и так после каждой организованной ею выставки. Но Нина знала насколько Света любила свою работу, поэтому никогда не упрекала её в излишней целеустремлённости. -Прости, родная, но мне срочно нужно уехать на встречу.-Света подняла руку, намереваясь спросить ещё что-то. -И вряд ли я успею, не уговаривай. Еду по просьбе Кости, а ты знаешь, я не могу отказать своим мальчикам. -Эх, ну езжай. Но объяснять своё отсутствие Игорьку будешь сама. -Ладно-ладно, поняла. Нина поцеловала сестру на прощание и как всегда похвалила за прекрасную выставку. На улице похолодало. Тучи недоброжелательно сгущались, словно насмехаясь на спешащими людьми. «Ну конечно, я ж на прогулку собралась и, само собой, не захватила зонтик». Антон сидел на лавочке в условленном месте и забавно ёжился. Нине и самой было прохладно, но в машине нашёлся лёгкий непромокаемый красный плащ. Правда, его длина совершенно не согревала, поэтому она шла, содрогаясь от ледяных порывов усиливающегося ветра. Не спасало даже короткое трикотажное платье. «Хорошо хоть обувь удобную додумалась напялить. Почти тридцать лет, а ума всё нет». Она улыбнулась, когда заметила, что Антон помахал ей рукой. В другой он сжимал стебель ярко-красной герберы. Что-то кольнуло в груди, поднимая волну странных ощущений. Захотелось вырвать цветок и побить его по идеально уложенным волосам. И с той же силой хотелось услышать что-нибудь приятное. Он протянул герберу, улыбаясь и разглядывая её с ног до головы. Нина не могла не признать, что сегодня Антон был невероятно хорош. Внешний безупречный вид и сияющие карие глаза -и получается мужчина мечты. «Только вот чьей? Неужели моей, блядь?» Нина поспешила спрятать непрошенные мысли, когда Антон взял её за руку и предложил пройтись по аллее. -Погода сегодня, конечно, не очень располагает к прогулкам, но зато можно нагулять хороший аппетит. -Согласна. -Что, даже спорить не будете? -А должна? -Нет-нет. Так вы смотрели игру? Почему ей захотелось повредничать и не говорить, что она глаз не спускала с него во время матча. Состроив серьёзную мину, Нина покачала головой и перевела взгляд на удивлённое лицо Антона. -А вот не поверю. Я чувствовал вашу поддержку. -Интересно, каким же образом? Он крепче сжал её ладонь и остановился. Карие глаза обожгли опасным огнём, заставляя Нину отступить на шаг. -А об вы узнаете немного позже. Лучше расскажите, как прошёл ваш день. Сомнения зароились в Нине. Но показать себя слабачкой не могла, поэтому молча приняла его вызов и пошла вперёд, утягивая не сопротивляющегося Антона за собой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.