ID работы: 7574331

Hello Harkness, my old friend

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
204
автор
Размер:
40 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
204 Нравится 48 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
За всё время путешествий в ТАРДИС Яс так и не привыкла к расположению комнат на странном космическом корабле Доктора, а вернее к отсутствию этого расположения вообще. И хотя она всегда считала, что обладает неплохой памятью и даже немного гордилась своей способностью к ориентированию, столь ценной для полицейского, но внутри небольшой на вид синей будки этот её навык неизменно подвергался серьёзным испытаниям, стоило отойти куда-то дальше консольной. Доктор говорила про то, что ТАРДИС очень большая и ещё, кажется, про то, что она гораздо живее обычной машины. Яс в это верила. Обычная машина точно не стала бы демонстрировать характер, меняя комнаты местами, а то и вовсе заставляя их исчезать. Девушка сама была этому свидетельницей, и тогда ей показалось, что ТАРДИС испытывает их всех на прочность, а может просто подшучивает. Сейчас ТАРДИС проделывала такие трюки всё реже и реже, и всё же где-то глубоко внутри себя Яс почти смирилась с тем, что, открывая очередную дверь, может попасть куда угодно. Основная загвоздка была в том, что Яс смирилась почти, но не до конца, и иногда пыталась предугадать подвохи ТАРДИС, несмотря на то, что у неё это почти никогда не получалось. «Ага, значит вчера моя комната была третьей дверью по коридору направо, - припомнила девушка, выходя из консольной в расходящийся на две стороны округлый коридор. - Не может быть, чтобы эта шутница не подстроила какую-нибудь каверзу на этот раз. Вот сейчас открою, а там какая-нибудь комнатка для швабр или вообще ничего. Ну уж нет, не в этот раз». И Яс решительно дёрнула за ручку четвёртую дверь. Первое, что девушка поняла, переступив порог, это то, что ТАРДИС опять победила. Яс была не в своей комнате. Эта больше походила на гостиную и библиотеку одновременно, довольно уютную, хоть и немного захламлённую. А ещё Яс была здесь не одна. Вот уж как она удивилась, когда увидела Джека, который обернулся и тихо шикнул на неё, приложив палец к губам. - Не шуми. Она только что уснула. - Что? - не поняла Яс, на всякий случай тоже переходя на шёпот. - О чём ты? Благодаря то ли Доктору, то ли удивительно располагающей к себе натуре капитана Харкнесса девушке удалось, хоть и не сразу, признать в нём друга, так что Яс не чувствовала неловкости рядом с ним, и вместо того чтобы уйти, - как бы скорее всего поступила раньше, - она подошла ближе к дивану, на краю которого сидел Джек. Необходимость в объяснениях отпала сама собой, когда Яс увидела на диване Доктора. Та и правда спала, прямо как была, в одежде и ботинках. Как будто была настолько вымотана, что заснула на первой же более-менее подходящей для этого горизонтальной поверхности, не беспокоясь обо всём остальном. Но больше всего Яс поразило не это. - И правда уснула, - изумлённо прошептала девушка. - Никогда не видела, чтобы она спала. Если честно, в какой-то момент мне начало казаться, что она вообще не спит. - Конечно, спит, - улыбнулся Джек. - Просто редко, обычно когда никто не видит, и гораздо меньше, чем это положено. - Когда никто не видит, говоришь, - с сомнением переспросила Яс. - Но ты же был здесь. Джек ответил не сразу. Он повернул голову, чтобы посмотреть на прикорнувшую рядом с ним Доктора, так что теперь Яс видела лишь его профиль — красивый, а ещё задумчивый. Было в его лице что-то такое, что Яс иногда видела у своей бабушки, далёкое и очень личное. Сердце у девушки тревожно забилось. - Я не считаюсь, - наконец отозвался Джек. - Она вообще частенько обо мне забывает. Капитан Харкнесс снова смотрел на Яс и снова улыбался, но уже не так как раньше. Он, кажется, и сам это понял и вновь отвернулся, глядя на Доктора. Она лежала едва ли не на самом краю, в не очень удобной закрытой позе, а разметавшиеся волосы почти полностью закрыли её лицо. Джек протянул руку и убрал их, заправив непослушные пряди Доктору за ухо, помедлил, но не отстранился. Теперь он просто гладил Доктора по голове, касаясь её волос кончиками пальцев, стараясь не разбудить. Яс видела, как Джек склоняется над Доктором, как меняются его жесты, и хотя выражение лица ей было не очень хорошо видно, того, что удалось разглядеть, хватило, чтобы девушка почувствовала, как что-то у неё в животе странно ёкнуло. «Так не смотрят на кого попало, так даже на лучших друзей редко смотрят. Он... любуется», - внезапно поняла Яс. И вместо того, чтобы незаметно ускользнуть, как она бы и предпочла поступить в другое время, девушка совершенно неожиданно для себя спросила: - Ты любишь её? В ту же секунду Яс мысленно дала самой себе оплеуху и едва не зажмурилась от стыда. Кто дал её право задавать кому-то настолько личные вопросы? Откуда они вообще взялись? Что Джек подумает о ней и главное — как отреагирует? Внутренне цепенея, девушка уже приготовилась к худшему, но капитан Харкнесс посмотрел на неё совершенно спокойно и также спокойно ответил: - Люблю. - Он вздохнул, переводя взгляд на Доктора и продолжая мягко перебирать её волосы. - Если я ещё кого-то люблю на этом чёртовом свете, так это её. Услышав это, Яс выдохнула, облегчённо и изумлённо в одно и тоже время. Она не ожидала ответа, а тем более сказанного таким тоном, какого она никогда прежде не слышала от капитана Харкнесса. То ли это повлияло на неё, то ли собственная смелость, но, ещё не придя в себя от предыдущего вопроса, она поняла, что снова спрашивает. - А она тебя? Джек молчал, и Яс уже решила, что на второй бесстыдный вопрос он точно не станет отвечать, но капитан снова её удивил. - Не знаю. - Он неопределённо качнул головой. - Я бы сказал, что она любит всех, кого называет своими спутниками, но что касается меня... В любом случае, хотелось бы верить. - Почему ты не скажешь ей? - Яс подошла чуть ближе. Теперь она заметила, что во сне Доктор крепко прижимала друг к другу согнутые пальцы, точно озябла и пыталась согреть их. - А смысл? - Взгляд у Джека сделался отрешённым. - Она знает. А если не знает, то и не поймёт. Так уж устроена. Даже если ты расскажешь ей потом об этом разговоре, готов спорить, что она тебе не поверит. - Я не расскажу, - тихо пообещала Яс, делая ещё шаг и робко касаясь плеча Джека. - Если ты, конечно, не попросишь... Но, по-моему, лучше тебе будет самому. - Ага, если только она не притворялась спящей всё это время, - попытался пошутить Джек, со значением покосившись на девушку. Яс вздрогнула, но тут же улыбнулась и покачала головой: - Пойдём. А то мы так расшумелись, что действительно того и гляди проснётся. Пусть уж отдыхает, пока есть возможность. - Да. Иди. Я сейчас догоню. - Капитан Харкнесс кивнул, и Яс, кивнув ему в ответ, направилась к двери, уже не увидев, как Джек, дождавшись её ухода, снова склонился над Доктором. В конце концов он правда лишь пошутил. Доктор спала и ничего не слышала, так что Джек снова мог позволить себе чуть больше, дважды целуя её в висок, перед тем как выйти из комнаты вслед за Яс.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.