ID работы: 7574529

Ученик Примарха

Джен
NC-17
Завершён
132
Sillian бета
Размер:
154 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 260 Отзывы 38 В сборник Скачать

В преддверии конца

Настройки текста
      Корабль Ориона вышел из варпа. Ученик вытащил из кармана Кольцо Волка. Логан отдал ему, ученику примарха, этот дар Космических Волков, дар, закрепляющий навек их дружбу. Кольцо было красивым. Орион не мог его разглядеть, но чувствовал каждый контур, каждый зуб пасти головы Волка, когда прокручивал его между пальцев.       «Когда-то такое же кольцо было создано твоим учителем в подарок Леману Руссу. И изготовить такую копию могли лишь двое — Леман Русс и Робаут Жиллиман. Орион, прими Кольцо Волка, прими доверие Лемана Русса. Оправдай его. Я не прошу тебя оправдать мою уверенность в твоей победе, но знай — я верю в тебя. Бьорн верит в тебя. Твой учитель, весь Империум — все они надеются на тебя. Но не это главное. Ты отталкиваешь от себя своих родных и друзей, но ты же их и защищаешь. А потому ты сделаешь всё, чтобы остановить демона», — прогремели в его голове слова Логана.       Логан, Бьорн, Торн, Рунные Жрецы — все они, Орион не забудет их. Как и эти слова. Подумать только, сам Русс, примарх Космических Волков, друг его учителя, создал это кольцо для него. Рассказать кому, не поверят.       Орион убрал его обратно и повёл корабль к Вигилусу. Объединённый флот висел на орбите и словно ждал его. Он чувствовал — учитель на «Гордости Макрагга» и прямо сейчас смотрит на его корабль. Орудия флота были приведены в боевую готовность, а с флангов на него надвигались два корабля, покрытые незнакомой ему психической аурой.       «Как тебя тепло встречают», — произнёс в его голове демон.       В дополнение ко всему этому шла сильная головная боль, а энтропия, бушевавшая над Вигилусом, мешала здраво мыслить. Орион сделал глубокий вдох. Вдох и выдох. Не позволять. Держаться. Он не для того прибыл сюда, чтобы вот так глупо позволить энтропии изменить его душу и разум. Ученик закрепил меч на поясе и взялся за штурвал. Вокс запищал, кто-то хотел выйти на связь.       «Учитель, — подумал Орион и потянулся рукой к передатчику. Ему хотелось включить его, объяснить, но Робаут не поверит. Он прикажет улетать, пока ещё есть возможность. Орион убрал руку от передатчика. — Надеюсь, вы меня поймёте и простите. Если я ещё когда-нибудь встречу вас». — Орион переключил двигатели на форсаж. Резко надавив на штурвал, он полетел прямо на блокаду.       — Да он сошёл с ума. Макроорудия, огонь по команде! — приказал адмирал Спайр.       Робаут нахмурился, руки сжались в кулаки. Стоящие за его спиной Катон Сикарий и Ульрик Убийца напряглись. Ульрик даже хотел взяться за оружие и предотвратить приказ, ведь он знал о Кольце Волка. Знал о наказе Лемана Русса. Но колебался, впервые за долгое время.       — Приготовились! Огонь! — Ульрик не успел, секундное колебание, и корабли дали залп.       Орион крутанул штурвал. Перехватчик вошёл в штопор, уклоняясь от выстрелов. Внезапно ученик вскрикнул. Кто-то пытался проникнуть в его сознание, психический удар был сильным. Демон? Нет, это не он. Это с кораблей, покрытых психической аурой. Орион с трудом удержал штурвал, но его пальцы словно кто-то насильно разжимал.       — Не дождётесь! Меня вам не взять! — Орион выгнал из своего сознания нападавших. — О, да вы издеваетесь! — На этот раз залп дали лэнс-излучатели. Лучи энергии устремились в его перехватчик. Орион воззвал к своим силам и сбил лучи с траектории. Но один всё же подпалил ему элерон. Перехватчик застонал, датчики загорелись красным.       — Это бесполезно, — проговорил Жиллиман. — Орион быстро учится, он отличный пилот, воин и псайкер. Я слишком хорошо его учил, а он — слишком ответственно относился к учёбе. Попытайтесь выйти с ним на связь ещё раз. Я попробую его остановить. — Персонал кивнул и вышел на его частоту. Но вокс Ориона по-прежнему был заглушен.       «Из всех твоих безумств, это — самая безумная идея. Да сам Абаддон не стал бы вот так в открытую нападать на одном перехватчике на целую флотилию!» — заорал на него демон. Орион усмехнулся.       — Абаддон не сумасшедший, а я не он. С такой тварью в голове, как ты, недолго сойти с ума, ха-ха-ха.        Демон протестующе взвыл. Видимо, тот психический удар сильно приложил его.       Орион направлял перехватчик прямо на «Гордость Макрагга». Он почувствовал, как в бой вступили акулы космического боя — перехватчики его класса вылетели из кораблей и устремились к нему.       «Так, это уже не смешно», — подумал он. Его корабль был повреждён, а к нему летели сотни перехватчиков «Фурий». Он чувствовал, что снова готовится психический удар на его сознание, а все корабли навели на него свои пушки. Они готовились стрелять, и Жиллиман не станет их останавливать. Орион выдохнул и включил вокс. Возможно, это его последние слова учителю. В том, что он достигнет Вигилуса, он не сомневался. Но сомневался, что переживёт этот бой. Орион настроил вокс, каждая секунда была на счету, вот-вот будет дан залп.       — Я понимаю, учитель. Но и вы поймите — я не могу иначе. Слайт убьёт вас всех. Я уже не остановлюсь, что бы вы ни сказали, и какими последствиями это обернулось. Агенты Инквизитора Корра этого не поняли, так поймите вы. Я убью этого демона, даже если мне придётся расплатиться своей жизнью. Прощайте. — Взор Робаута помрачнел. Орион воззвал ко своей силе, его тело запылало белым пламенем.       «Ладно, надеюсь, получится. О Император, что я творю!» — Орион покрыл белым пламенем весь перехватчик. С криком он направил удар огня в двигатели, и они взревели. Перехватчик едва не достиг субсветовой скорости, когда пролетал над командным мостиком Жиллимана. Все с кораблей в изумлении смотрели, как эта огненная птица устремилась к Вигилусу, ворвалась в его атмосферу и скрылась в песчаной буре. Ульрик выдохнул. Он проскочил. Не зря Леман Русс сделал для него кольцо. Робаут повернулся к своим подчинённым.       — Определите место посадки. Готовьте свои силы. Если этот глупец проиграет, всё будет потеряно. Мы должны добраться до Слайта раньше него и перехватить Ориона как можно скорее, — холодный тон голоса не выдавал ни единой эмоции, но душа Робаута кричала. Орион хоть и быстро учился, но до сих пор глуп. Слишком рано он думал, что мудрость пришла к нему через слепоту. Ослепнув, он стал ещё глупее, чем был. Самонадеянный мальчик.       — Но как? Наши библиарии не могут его засечь, — ответил Катон. Только сейчас Тигурий ему по воксу сообщил, что не видит следа Ориона. Либо кто-то его намеренно скрывал, либо его связь с Нерожденным укрепилась и это создаёт помехи.       — Значит, мы должны приложить все усилия, чтобы найти их. Иначе всё, за что мы боролись, будет потеряно. — Робаут отвернулся и посмотрел в иллюминатор.       Внезапно приборы зафиксировали ещё один варп-портал. Кто на этот раз? Варп открылся, и оттуда выплыли корабли Хаоса. Но они не принадлежали Черному Легиону или Железным Воинам. На флагмане была эмблема Несущих Слово.       — Лоргар, — прошипел Жиллиман. — Отставить предыдущий приказ. Всем кораблям — полная боевая готовность. Корабли Ультрамаринов — ядро контрнаступления. Ульрик — возвращайся к своим силам. Вы пойдёте в арьергарде. Адмирал Спайр — ваши корабли берут на себя левый фланг. Корабли Чёрных Храмовиков и Инквизиции — правый фланг. Мы их превратим в воспоминание. Сегодня мы уничтожим тех, кто запустил бесконечное кровопролитие и вверг галактику во мрак! За Императора, воины!       — За Императора! — раздались крики в воксе.       «Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, глупыш. Я в тебя ещё верю», — подумал Робаут…

***

      Люк корабля открылся. Орион, надев дыхательную маску, вышел из перехватчика. Он знал, где Слайт. Почему-то он это знал. Запахнув покрепче свой плащ, Орион продолжил путь. Песчаная буря словно бросала ему вызов, вой ветра едва не оглушал, но даже сквозь него Орион чувствовал, какая битва разгорелась над Вигилусом. Ему ещё повезло, выйди он из варпа на час позже, и попал бы в эпицентр схватки двух флотов. А через такое даже со своей интуицией он вряд ли прорвался бы. Орион проверил карманы. Кольцо на месте.       «Сильная буря. Таких не было, даже когда я сражался здесь», — думал он. Эта буря, она необычна. Она словно шептала ему — приближается конец, конец этой главы его жизни. Он либо умрёт, либо выйдет из боя живым победителем. Но независимо от исхода, прежним он никогда не станет. Поэтому Орион снова вспоминал все те события, что произошли.       «Учитель. Я никогда вас не предам. Я вам обещаю». — Он вспомнил тот урок, тот день, когда он узнал о предательстве братьев Робаута.       «Я не прощу себе «Мстительного Духа». И до конца жизни я буду корить себя за то, что предал Робаута. Но сегодня есть шанс доказать, что я всё ещё его ученик, а не сломленный болью мальчишка, что чуть не убил собственного учителя и виновен в смерти Навигаторов».        Демон захихикал, а Орион, не обращая внимания, вспомнил ту ночь. Что чувствовала Грейс, когда он ушёл? И как она там, в Ультрамаре? Нашла ли свою истинную любовь и обрела счастье и покой, которого он не мог ей подарить, но которого она так желала? Орион не знал, но искренне надеялся, что она счастлива. Как и не знал, встретит ли он её снова и вернётся ли в ставший ему родным Ультрамар?       Орион коснулся рукоятки и гарды клинка. Перед внутренним взором всплыли мир-кузня Аккатан, удары молота, вылетающие из заготовки искры. Он вспомнил, как разбил двери кузни мечом, ворвавшись в первую после обучения битву. Там он заявил всем силам Хаоса о себе и привлек столько внимания.       Орион коснулся повязки, ставшей грязной от песка. Теперь перед ним было первое сражение с Искандаром, где он, практически играючи, едва не расправился с ним. Он вспомнил ту боль в глазах, как он беспомощно орал, как не верил, что ослеп навсегда. Но тогда учитель снова спас его.       Орион уже не считал, сколько раз он должен своему учителю за спасение его жизни. Он спас его на Элизии от Ангрона. Спас на Аккатане, дав ему время завершить работу над мечом и вступить в бой. Он спас его в первом бою с Искандаром, подсказав, что нужно сделать. Спас и во втором бою с Искандаром, сломав тому половину лица. И спас от самого себя, отправив на Фенрис.       «Теперь всё иначе. На этот раз я сам должен вас спасти, учитель. И неважно, кем придётся пожертвовать, чтобы остановить Слайта», — думал Орион, пробираясь сквозь летящий песок. Ветер продолжал петь, эта буря словно олицетворяла его переход к чему-то новому, чему-то, что пока оставалось за гранью его понимания.       «Ты осознаешь, что идёшь на верную смерть, Орион? Ты поражаешь меня раз за разом. Такого сильного и такого одновременно слабого человека я ещё не видел. В последний раз предлагаю — прими мою помощь и стань демоном-принцем», — проговорил в его голове демон. Орион усмехнулся.       — Нет, я буду биться с ним сам. И похоже, пора прощаться. Тебе без меня будет скучно. Ведь когда я умру, ты всего лишь вернёшься туда, откуда пришёл, — ответил Орион. Он уже не сомневался в том, что умрёт. Он чувствовал ту мощь, что может обрушить на него Слайт. Демон ему ничего не ответил, лишь злобно прошипел. Теперь ветер и песок пели песню его смерти. Она не была ни грустной, ни весёлой, никакой. Мотивы её были непонятны его слуху, но интуитивно он чувствовал, будто сам Вигилус скорбит по уходящему на смерть бойцу.       «Боец. Солдат. Я — ученик Примарха, но в первую очередь я — солдат Императора, защитник Империума. И долг мой лежит передо мной». — А ветер лишь вторил его мыслям.       Он вспомнил свои дни в гвардии, смех его товарищей — таких же мальчишек и девчонок, что учились с ним и готовились стать Белыми Щитами. Вспомнил ту страшную битву, когда поднял правую руку. Сняв перчатку, он провел левой рукой по аугментике.       «За ту мощь, что я получил, я заплатил такую страшную цену. Рука, глаза, мои однополчане, что умирали под ударами топоров Берсерков Кхорна, а потом и под огнём Инквизиции. Как жаль, что мои товарищи не узнают о том, что их жертва не напрасна, что сила, данная мне, поможет победить в этой войне. Сегодня я иду в этот бой не только за учителя и тех, кто сейчас умирает в небе надо мной. Я иду за всех падших». — Орион надел обратно перчатку.       Сквозь вой бури он словно снова услышал голоса его друзей, всех друзей. И не только их, но и голос его сестры-близнеца, уже не детский и такой прекрасный. Мелодичный, с переливами, напоминающий голос матери. И голос самой матери ему тоже слышался. Орион грустно улыбнулся. Он хотел заплакать, но не мог. Его слёзы высохли в тот момент, когда Искандар сжёг его глаза. В тот момент его жизнь разделилась на до и после. И теперь он отчётливо понимал это.       Идя по песку, он заметил, что ветер затихал, песок опускался. Буря заканчивалась, но хоть музыка ветра и угасала, она всё ещё пела ему свои мелодии.       «Если бы я поступил иначе? Если бы позволил Астрид сражаться со мной? Прибавило бы это шансов или же я снова бы испытал боль от её кончины?» — Теперь перед ним возникли более свежие воспоминания, испорченные одним из последних. Он стоял в крепости Космических Волков, держа в руках окровавленный клинок. Перед его ногами, облокачиваясь на стену, сидел агент Инквизитора Корра с перебитой яремной веной. Орион присел на корточки перед ним и заглянул своими слепыми глазами в его.       «Я уже послал за помощью. Не шевелись, Агент Хокинс. Скоро здесь будут Волки. Я давал тебе возможность отступить, но ты не послушал меня. Мне жаль, что пришлось это сделать», — сказал он Хокинсу прежде, чем уйти. Он искренне надеялся, что агент Корра выжил, всё же он был хорошим, пусть и не очень дальновидным парнем.       С последними воспоминаниями буря стихла окончательно, и Орион вышел к пригороду разрушенного города-улья Донтория, уничтоженного болезнью.       — Я пришёл за тобой, Слайт. — Орион вынул меч и шагнул во тьму улья…

***

      — Рейвенор, нас затягивает в воронку. Я не могу его выпрямить! Похоже, это конец. — Гиперион отчаянно пытался удержать штурвал, но тщетно. Даже защищённый психическими полями, его корабль не мог противостоять варп-шторму, что навис над ними. Этот был сильнее тех, с которыми они сталкивались, видимо, Слайт решил добить их. Даже сила Прогностикара не помогала Гипериону в борьбе со штормом. Рейвенор не ответил ему, полностью сосредоточившись, он посылал сообщение с одной единственной фразой:       «Коготь запрашивает Клык, экстренная ситуация, нужна помощь». — Гидеон, не останавливаясь, посылал это сообщение, надеясь, что личность с позывным Клык услышит его призыв сквозь этот шторм. Они давно не виделись и давно работали вместе с организацией, которой Клык подчинялся. Рейвенор снова отправил сообщение, а варп-шторм был всё ближе. Считанные мгновения отделяли их от соприкосновения с воронкой.       — Гидеон, ах ты старик неугомонный. Объявился наконец, — раздался голос за их спинами. Гиперион от удивления даже выпустил штурвал, ещё больше он удивился, когда почувствовал облегчение Рейвенора. Перед ними стоял черноволосый человек в красном плаще, а очки скрывали его ещё более красные глаза.       — Ты услышал, старый друг. Нам нужна твоя помощь. Мы не прорвёмся к Вигилусу без тебя, — сказал ему Рейвенор.       Мужчина понимающе улыбнулся и положил одну свою ладонь на кресло Рейвенора, а другую протянул Гипериону. Прогностикар колебался. Он верил Инквизитору, но этот монстр был подобен демону, а на контракт с такими шли, как правило, только Радикалы. Гидеон почувствовал сомнения Гипериона.       — Возьми его за руку. Ему можно доверять. Он не монстр и не демон. Он просто старый воин.        Гиперион ещё несколько мгновений колебался, но потом решился и взял его за руку. Секунду спустя они уже были не на корабле, а на песчаной поверхности Вигилуса. В небе бушевало сражение, но оно не беспокоило Серого Рыцаря и Инквизитора. Красноглазого с ними уже не было, и Рейвенор считал, что он специально ушёл. Ведь как он любил говорить: «Убивать чудовищ должны люди».       — Мы на месте. Убьём же эту тварь. — Гиперион достал из-за спины посох. Инквизитор и Серый Рыцарь шли на бой со Слайтом…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.