ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пролог. Король погиб, да здравствует король!

Настройки текста
      Рассвет подкрался незаметно, тихо скользнув в приоткрытые ставни. Камилла быстро закрыла окно. Хоть в Мертвых землях даже днем было сумрачно, но и такой солнечный свет всё равно приносил массу неудобств. Будто на медленном огне прожаривают. В замке было тихо. Впрочем, Камилла этому не удивилась, ибо после вчерашней взбучки все придворные благоразумно попрятались. Даже мертвые опасались озлобленную вампиршу.       Вот уже сорок один год прошел как Сумеречный Странник, их Властелин и Владыка Мертвых земель пал в битве со святошами Санктус-Хеллига, а Камилла как главная советница стала регентом. За прошедшие годы её характер заметно испортился, и вампирша стала всё чаще замечать за собой острое желание устроить над кем-нибудь кровавую расправу.       «Поскорее бы эти Хранители сыскали нового Сумеречного Странника» — с горечью смешанной с тихим раздражением подумала она.       Будто отозвавшись на её мысли, по коридору проскользнул Референдари.       — Стоять! — Камилла поймала главного Хранителя за рукав просторной рясы — Наконец-то! Вы уже пятый год от меня прячетесь в своих казематах. Отвечайте, когда Сумеречный Странник снова возглавит нас?       Референдари наклонился и отрицательно покачал головой.       — Вы… До сих пор не нашли его?..       Молчание подтверждало опасения Камиллы.       Больше сорока лет прошло. Как же быть? Неужели эра Странников ушла?       — Тогда скажи, что мне делать, Хранитель, — вампирша выпустила рукав Референдари и отвернулась. — Как скоро мы вернемся к тому, что было до того, как появился первый Странник?       Быстрыми шагами она пошла прочь к тронному залу. Референдари не ответит всё равно, да и смысла в его словах бы не было. Что бы там ни заставило главного Хранителя покинуть казематы, это не имело значения.       Без Сумеречного Странника всё население Мертвых земель вымрет рано или поздно. Пускай все местные в той или иной мере уже были живыми мертвецами, но даже им было чего страшиться — смерти рассудка. Каждый из них, а особенно старшее поколение, помнившее, что было до Странников, боялось потерять себя и снова стать просто грудой мяса, двигающейся с помощью магии.       В тронном зале было темно и пыльно. Кроме Камиллы сюда редко кто заглядывал, и она была этому даже рада — всё здесь напоминало ей о Юзефе, последнем Сумеречном Страннике, и это были слишком ценные воспоминания, чтобы позволять пускать в них что-то стороннее.       Вдруг она замерла.       — Кто позволил тут что-то трогать?! — в ярости закричала вампирша и бросилась к цветочному горшку обычно стоявшему у трона, а сейчас вдруг оказавшемуся у окна. Росшая там герань уже давно засохла и обратилась в пыль.       — Камилла, это же мусор. — Из тени показался юноша в коротких штанах и рубахе с косым воротом — это был Кэтсу. Он всегда выглядел так, будто замыслил какую-то пакость, и сейчас это особенно раздраконило советницу.       — Этот цветок господин Юзеф привез из дома! он…       — Он давно мертв, как и его хозяин.       — Ты… — женщина прищурилась. — Ты чего-то хочешь не так ли?       — Ну… Мне вчера весь вечер плакались упыри-уборщики. Ты им всю душу, или что там у них, выела своими придирками. Пожалей бедных мертвяков, остынь, а?       Камилла тяжело вздохнула. Как вампиру ей, конечно воздух не требовался, но привычка ещё со времен жизни осталась. Кэтсу был прав, в последнее время она стала более раздражительной. Но разве она не имела на это права?       — Тебе не понять.       — Конечно мне не понять! — Кэтсу фиглярно всплеснул руками. — Но ты то умная и весьма сильная мадам. Разве вечно живущие вампиры не отличаются терпением?       — Представь себе, нет. Выметайся отсюда, пока я ещё не сильно злая.       — Камилла… Когда Хранители найдут нового Сумеречного Странника это будет не Юзеф, ты ведь это понимаешь? Юзеф умер.       — Понимаю! — яростно выкрикнула она, а затем уже почти шепотом повторила, — Понимаю. Только от этого ничуть не легче.       Они помолчали.       Тоску Камиллы не могли приглушить ни время, ни дела. Она не могла погрузиться в сон вот уже пять лет, и каждый день стал казаться неимоверно длинным, и нечем было занять свою бесконечную жизнь.       Мертвецы — неприхотливые подданные. Их не могли погубить мор или неурожай, они не требовали хлеба и зрелищ. Но с каждым годом провинции всё сильнее отделялись от центра. Скоро развалится всё, что можно.       Она, Камилла, это допустила. И ничего не могла поделать.       — Не унывайте, миледи-вампиресса, — улыбнулся ей Кэтсу. — Будет и на нашей улице праздник, не будь я Победоносным Драконом!       Советница фыркнула. Внезапно пол сотрясся мелкой дрожью. И не успели они удивиться, как в тронный зал чинно вошли Хранители полным составом.       — Мы нашли его, — торжественно провозгласил Хранитель Ключей и кивнул на карту в костлявых руках Референдари.       Камилла застыла. Нет, не может быть. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Прошел целый сорок один год. Неужели…       — Как? Где?!       — Мы сами были очень удивлены, — продолжал Хранитель Ключей. — Прошло столько времени, а всего пару минут назад мы смогли определить достаточно точное местонахождение. Удивительно, что претендент всего один, но по прошествии сорока лет даже это благословение свыше. Судя по тому, что мы смогли узнать, он достаточно юн, впрочем, это тоже хорошо…       Пока Хранитель продолжал болтать, Камилла дрожащими руками взяла карту у Референдари. Кэтсу выглянул ей через плечо и присвистнул.       — Но это же в Санктус-Хеллиге! — удивленно воскликнула советница.       Страна, полная религиозных фанатиков, что за Сумеречного Странника она может породить?       — Да уж, добыть его оттуда вам будет не так уж и просто, — Кэтсу предусмотрительно попятился к выходу. Он явно предвидел, что последует далее.       — Стоять! Ты точно отправишься в эту экспедицию, тебе проще всего сойти за живого. Да и если ты пойдешь, то нас непременно ждет успех, не правда ли, Победоносный Дракон? — вампирша с насмешкой оскалила клыки.       Наконец-то ожидание закончилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.