ID работы: 7575808

Сумеречный Странник

Джен
R
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 43. Загнанный зверь

Настройки текста
      Это был солнечный, ясный день. День, когда жизненный путь Вальтера безвозвратно превратился в окольную темную дорожку.       Лес полнился звуками. Азартно лаяли собаки, предвкушая грядущую охоту. Фыркали лошади, вдыхая холодный воздух. Осень постепенно перерождалась в зиму, покрывая землю первыми заморозками. Весело говорили люди. Мужчины не упускали шанса покрасоваться перед ехавшими в каретах дамами и то и дело бахвалились, хвастались выправкой, снаряжением или лошадями. Дамы хихикали, время от времени кокетливо скрываясь за занавесками, но не упускали шанса полюбоваться на кавалеров.       Отмирающее золото листвы шуршало под ногами, лапами и копытами. Морозный воздух наполнял легкие и будил в душе какое-то странное желание к движению. Вперед, за горизонт, к чему-то другому, что может быть только впереди!       Правда, Вальтер не разделял всеобщего приподнятого настроения. Пускай он был главным организатором и идейным вдохновителем всего действа, но не мог избавиться от тревоги, что грызла его изнутри, превращая в подозрительного, раздражительного и неприятного во всех отношениях типа. Кто бы ни пытался с ним заговорить, натыкался на стену отчуждения — мысленно тот был прикован к другим людям.       Ведь Орфина ехала с ними, в одной карете с Нуотой. Вальтер не мог найти в себе сил, потерять их из виду хоть на миг. Беспокойно рысил рядом, заглядывал в окно, то пытался отъехать, то возвращался обратно. Лошадь, чувствуя напряженность седока, нервно прядала ушами и качала головой.       Нуота и Орфина, обе в черных траурных платьях сидели в обнимку. Нуота что-то нашептывала, практически повиснув на Орфине, а та равнодушно смотрела перед собой, иногда покачивая головой, как деревянная марионетка.       Это был первый раз с той трагедии, когда Орфина вышла за пределы дома. Сначала Вальтер думал, что участие в королевской охоте поможет сестре развеяться, но теперь жалел, что не оставил её дома.       Скованность движений сестры причиняла ему почти физическую боль. Видимо, еще не совсем поправилась. Надо бы сказать Нуоте, чтоб отлипла…       — Хей, Вальтер! Так и сам в девицу превратишься. Отстань от несчастной кареты хоть на миг, добычу всю упустишь, — мимо пронесся принц Аксель и хлопнул Вальтера по плечу. — И не боишься, что жена заревнует?       Вальтер подавил раздражение и, кинув последний взгляд на карету, поскакал во главу их небольшого каравана. Адалинда тоже была с ними, ехала в самом хвосте вместе со своими слугами. По её словам, охота, подобная этой, лишь трата времени и сил, но как верная жена, она последует за мужем куда угодно, хоть и на самое скучное мероприятие в мире.       С тех пор, как они поженились, прошло уже несколько месяцев. Многие восприняли этот брак как жест сочувствия почтенному семейству и делали ставки, насколько долго проживет болезненная молодая жена.       Вальтер находил эти слухи полезными для своего образа, но всё же озаботился и нанял нескольких лекарей.       Вскоре они добрались до нужного места — той части леса, где, по словам егерей, видели накануне несколько крупных оленей. Теперь дамы останутся и устроят пикник, а мужчины пойдут по следу добычи.       Вальтер поймал себя на мысли, что невольно медлил, посматривая, как Орфина с другими дамами располагалась на лужайке. Разумеется, предусмотрительно обкошенной и тщательно проверенной еще вчера вечером.       «Я просто схожу с ума»       Мысленно отвесив себе оплеуху, Вальтер пустил лошадь быстрой рысцой за остальными охотниками.

***

      Уже начало темнеть, и Вальтер вздохнул с облегчением. Возможно, предчувствие его обмануло. Возможно, сегодня просто еще один суматошный, но скучный день.       Принц веселился напропалую. Он смог подстрелить неимоверно большого оленя и всё сыпал идеями, что сделать с рогами, уж больно красивые они оказались.       — Эй, Вальтер, а может тебе подарить? Как талисман, чтоб свои не отросли?       Вместе с заходящим солнцем, уходила и тревога, так что Вальтер рассмеялся глупой шутке.       — Тогда, Ваше высочество, себе оставьте. Станете королем, самому понадобятся.       Принц усмехнулся, видимо довольный, что смог расшевелить товарища.       — Кстати о женах. Не пора ли тебе выдать замуж девицу эту, Нуоту, кажется? Засиделась в девках, нехорошо. Пора бы ей в жизни устроиться.       Вальтер напрягся, не ожидая такого поворота разговора. Нуоту он давно уже считал частью семьи, но в таком ключе не думал. Впрочем, если принц завел об этом речь, то у него было что-то на уме.       — Они с Орфиной до сих пор в трауре. Не думаю, что в ближайшее время стоит об этом думать.       — Я бы подыскал ей жениха. Мне не сложно помочь другу. У тебя жена молодая, хочется, поди, места побольше, а людей вокруг поменьше, а?       То есть, он уже присмотрел кого-то. И возможно даже договорился.       — Хм. Есть кто-то на примете?       — Да знаешь, генерал наш один тут овдовел недавно. А у него детворы целый дом. Обещал помочь. Нуота эта вроде симпатичная, и вон как за сестрой твоей ухаживала. Хорошая хозяйка выйдет, уверен.       Вальтер нахмурился. Когда-то он презирал отца и всех дворян, что выдавали своих дочерей замуж, будто торгуя на базаре. А сейчас ему предлагали поступить схожим образом.       Но с другой стороны такая женитьба помогла бы разрубить узел противоречивых и каких-то неправильных отношений, связывавших Вальтера и Нуоту. Девушка наконец-то позабудет свою детскую влюбленность в него. Возможно, и о трагедии своей семьи позабудет. С глаз долой из сердца вон.       — Я поразмыслю об этом.

***

      Вернувшись на лужайку, Вальтер первым делом нашел глазами сестру. Орфина сидела немного поодаль от остальных дам и вышивала, механически двигая иглой. Нуота была рядом и тихо что-то рассказывала Орфине. Окружающие их не волновали и, судя по косым взглядам остальных дам, попытки наладить беседу оказались неудачными.       — Вальтер! — Нуота заметила его и поспешила навстречу. Орфина, как привязанная, шла следом. Вышивать, впрочем, она не перестала. — Я молилась о вашей удаче.       Влюбленный взгляд девушки впервые за долгое время вызвал в нем чувство стыда и раздражения. Вальтер спрыгнул с лошади и огляделся в поисках жены. Та со скучающим видом читала книгу. Жаль, она не могла прочитать его мысли и помочь найти повод спровадить Нуоту подальше.       — О, а вот и легка на помине! И вправду красавица, жениху понравится. Решай, Вальтер, а то такой цветок загубишь в своих пыльных застенках.       Принц соскочил со своей лошади и хлопнул Вальтера по плечу. Разговоры о женитьбе тем чаще вызывали у него веселье, чем больше его отец намекал о свадьбе. Сейчас, всё еще опьяненный охотой, Аксель не мог остановиться.       Улыбка замерла на лице Нуоты и превратилась в жуткий оскал.       — О чем Вы, Выше высочество?       — О твоем замужестве, прелестная леди.       Вальтер решился. Пускай сейчас был не самый лучший момент, но всё же стоило расставить все точки над «и». Нельзя оставлять недосказанности и давать ложные надежды.       — Его высочество был так добр, что подыскал тебе жениха. Я в ответе за твою судьбу, мы почти родственники. Поэтому устроить твое будущее для меня дело чести. Позже всё обсудим и…       — Обманщик.       — Нуота?       — Ты такой же, как и все. Но ты мой! Должен быть моим.       Орфина, еще секунду назад смиренно вышивавшая позади, быстрым движением подскочила к принцу и ударила иглой в область в шеи.       Пусть Аксель не ожидал атаки, но он был воином и охотником. Инстинкт оказался быстрее разума.       Принц вздернул руку, и длинная игла глубоко вошла в запястье. Вскрикнув от боли, он с силой оттолкнул девушку.       — Что за черт!       Орфина буквально врезалась в стоявших тут же лошадей и, не удержав равновесие, упала. Лошади испугались.       Будто во сне Вальтер наблюдал, как на голову сестры опускается конское копыто. Раздался отвратительный выворачивающий наизнанку хруст.       — Черт, Вальтер, я не хотел, что за черт вообще…       Принц безостановочно чертыхался. Забеспокоились мужчины. Закричали дамы. Адалинда вскочила, пытаясь понять, что происходит. И только Нуота с каменным лицом смотрела на Вальтера.       — Прошу, останься рядом со мной навсегда, — она протянула руку.       — Орфина! — Вальтер оттолкнул девушку и ринулся к сестре.       — Да в порядке твоя Орфина!       Будто в ответ на её слова Орфина зашевелилась и встала. Вальтер с ужасом смотрел на родное лицо, залитое кровью и мозгом. В голове виднелся большой пролом. Волосы слиплись в неопрятный ком. Но хуже всего были глаза. Безразличные и абсолютно пустые.       — Видите? С ней всегда всё будет в порядке. Даже если я сделаю так.       Нуота вытащила нож с пояса кого-то из ошалевших егерей и воткнула его Орфине в грудь. Та даже не пошевелись.       — Дьявольщина!       — Ведьмовство!       — Отродье дьявола!       Слышались вокруг крики. Несколько дам упали в обморок. Мужчины выхватили оружие и непрерывно осеняли себя защитными знаками.       — Ты же сам хотел, Вальтер, чтобы она была в порядке. Она теперь всегда в порядке. Тебе не нравится, что она не улыбается? Так я сейчас нарисую ей улыбку.       — Хватит! — Вальтер успел схватить Нуоту за руку до того, как она принялась резать ножом Орфине лицо. — Что… Что ты сделала с моей сестрой?       Его била дрожь. Вид сестры вызывал тошноту. Но сильнее этого была слепая ярость. Сейчас Вальтер был готов убить голыми руками и черта.       — Вернула её с того света. Только вот мертвая она всё равно. Я не хотела тебя расстраивать этим фактом.       И тут всё встало на свои места. Алтарь на болотах, монстр-убийца, поведение сестры. Их семья пригрела на груди змею, нет, гораздо более омерзительное создание.       Нуота была некроманткой.       — Я вижу, ты понял. Тогда тем более ты должен пойти со мной. Остальные, к твоей печали, сейчас умрут.       Некромантов преследовали даже еретики-маги. Не было в этом мире угла, где человек в здравом уме принял бы некроманта.       Орфина выдернула нож из своей груди и повернулась к собравшейся толпе.       — Я никогда тебя не покину, Вальтер. Даже если пройдет сотня лет. Хотела бы я, чтобы ты прошел этот путь со мной в таком виде, какой есть. Впрочем, я буду любить тебя любого. А ты меня?       И прежде, чем Вальтер успел что-нибудь сделать, мир потонул в криках и крови.

***

      Якоб удивленно смотрел, как воспоминание покрывается рябью. Он не совсем понимал, как работает иллюзия, и что может означать происходящее.       Может, Вальтер не хотел вспоминать, что произошло дальше? Но почему тогда решил показать?       Пространство вокруг шло волнами. Люди застыли, бойня замерла в виде отвратительно-кровавой объемной панорамы. Юноша ощутил внутреннюю дрожь, смутно знакомую. Голову пронзила вспышка боли. От фигуры Вальтера, пытавшейся, видимо, скрутить Нуоту, протянулась тонкая серебристая нить.       Может, это и есть то, что он искал всё это время?       Хоть всё увиденное и было всего лишь иллюзией, но оставалось неутешительно реалистичным. Не легче было и от осознания, что происходящее и вправду случилось когда-то в прошлом.       Не в силах смотреть на развернувшуюся перед ним картину, Якоб ухватил нить и побрел по ней.       В этом же и была суть? Нуота, ты так и не смогла покинуть Вальтера? Столетия неразделенной любви ожидаемо перерождаются в ненависть. Она и превратила Вальтера в вампира? А его жену и детей?       И почему же, так отчаянно желая остаться с возлюбленным, она не тронула Адалинду?       Забрезжил свет. Иллюзия здесь заканчивалась. Впереди Якоба ожидала встреча с реальным Вальтером.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.