ID работы: 7577395

Гайавата

Джен
NC-17
Завершён
660
автор
Размер:
316 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
660 Нравится 664 Отзывы 219 В сборник Скачать

Глава двадцать четвертая. Последний крестовый поход

Настройки текста

Секретное донесение во двор Его Превосходительства Императора Священной Римской Империи.

      ДИАКОН ГРИГОРИЙ, РАБ РАБОВ БОЖЬИХ — ПРЕСЛАВНОМУ И ПРЕВОСХОДНЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ, ИМПЕРАТОРУ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ РУДОЛЬФУ II ГАБСБУРГУ. Одно свойство ставит Вас выше всех прочих особ августейшего достоинства: среди волнений мира сего, часто смущающих умы суверенов, Вы обращаете свою душу к любви к божественному служению и к сохранению мира в почитаемых местах, как если бы Вас не тревожила никакая иная забота, помимо благополучия подданных.       О сих богоугодных делах я пишу вам в сей эпистоле.       Пребывая в Испании, Ваш покорнейший слуга собрал много сведений, которые будут Вам весьма интересны, Ваше Превосходительство. 1. Англиканский флот был разбит при Гравелине, испанский адмирал Альваро де Бозан, решительно взяв инициативу и используя колоссальное превосходство над англо-голландским флотом, захватил и потопил семьдесят кораблей, потеряв двенадцать. Великая победа над еретиками, меняющая очень многое. Из мелких подробностей, кои Ваше Превосходительство не могли слышать, Ваш августейший брат Филлип II простил адмирала Альваро де Бозана и разрешил ему возвращаться в Мадрид. Также, широко распространяется слава сего адмирала как, цитирую, "несокрушимого и непобедимого, подобного Армаде, коею верховодит". Смею оставить своё замечание, что с таким количественным превосходством в кораблях, победил бы и заурядный адмирал, но это лишь моё незначительное мнение. 2. Испанский Корнуолл. Как Ваше Превосходительство знает, испанский десант был высажен в Корнуолле, на юго-западе Англии. Шестьдесят пять тысяч храбрых и отважных католических воинов берут одну крепость за другой, приближаясь к Лондону. Три масштабных битвы состоялось на их пути, Битва при Плимуте, Битва при Эксмуте и Битва при Саутгемптоне. Каждый раз испанские силы одержали сокрушительные победы, наголову разбивая английское ополчение. В настоящий момент(на момент написания сего письма), войска, под предводительством герцога Пармы, стоят недалеко от Лондона, но не двигаются дальше. Не сомневаюсь, что Ваше Превосходительство в недоумении от данного действа, ведь кажется, что положить конец войне можно одним решительным штурмом. Но возьму на себя смелость отметить, что вхож в некоторые околокоролевские круги, поэтому сумел узнать, что всё с Англией не так однозначно. Мне стало известно о секретном договоре между Его Величеством Филиппом II, королем Испании и Его Величеством Яковом VI, королем Шотландии. Заключается он в том, что силы Якова VI самостоятельно займут Лондон, Елизавета I будет предана казни как еретичка, после этого, по католическим обрядам будет коронован сам Яков VI, как король Англии и Шотландии. Сразу после этого будет образован союз между Испанией и новым государством. В рамках заключенного союза, будет открыт филиал испанской инквизиции в Англии, который займется искоренением ереси. 3. Грядущий крестовый поход. Как вы знаете, Ваше Превосходительство, Папа Римский Секст V, да продлит Господь его годы, объявил о начале Великого Крестового Похода, целью которого является Османская держава на востоке. Планом-минимум было решено выбрать освобождение Балкан и Греции, а планом-максимум - освобождение Святой Земли и предшествующих им территорий. Мною была выяснена вся подоплёка предстоящего похода. На самом деле, задуман поход самим королём Филиппом II, дабы укрепить своё влияние в Европе. Я не осведомлён, делился ли ваш августейший брат своими планами, но я осмелюсь рассказать о них. После Гравелинского сражения, Папа Сикст V был очень доволен испанским королём, поэтому не смог отказать в его просьбе. Дело богоугодное, к тому же король Испании обязался взять на себя часть организационных расходов, что ещё больше усилит его влияние и престиж по итогам даже частично успешного похода. Испанский король амбициозен, он задался целью уничтожить протестантскую ересь, а чем успешный крестовый поход не символ превосходства истинной веры? Но это лишь видимая часть его мотивов. Истинные мотивы его знает лишь Господь Бог, да он сам. В мадридском дворе ходит очень много слухов, один неправдоподобнее другого, сложно сказать точно. 4. Ослабление влияния протестантов. Прошу принять мой совет о действиях касательно протестантов, коих много на территории Империи. Ваши методы действенны, но влекут далеко идущие последствия. Рекомендовал бы поступить как шотландский король, Его Величество Яков VI, используя руки испанской инквизиции, которая со всем рвением, при поддержке императорской армии, займется искоренением протестантизма. Разумеется, следует провести это как указ Папы, якобы идя ему на уступку, чтобы подданные винили Его Святейшество, а не вас, Ваше Превосходительство. Слава Господу, подобный указ имеет место. Сей скромный совет сугубо рекомендательный, для Вашего августейшего размышления. С уважением и почтением.

Диакон Григорий. Мадрид. 25.11.1588

Приложенное письмо.

ЕПИСКОП ЗИГМУНД, РАБ РАБОВ БОЖЬИХ — ПРЕСЛАВНОМУ И ПРЕВОСХОДНЕЙШЕМУ ГОСУДАРЮ, ИМПЕРАТОРУ СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ РУДОЛЬФУ II ГАБСБУРГУ.       Исходя из описанного диаконом Григорием, рекомендую прислушаться к его совету. Вашему Превосходительству следует знать, что агрессивная тактика подавления недовольства среди протестантов плохо влияет на Вашу репутацию среди курфюрстов(1), что может вылиться в восстание. Элегантное решение в виде испанской инквизиции не запятнает Вас кровью еретиков и отвадит от ненависти протестантской аристократии. Если Вы дадите мне разрешение действовать, то потребуется минимум Вашего участия, я лично использую все свои связи в Ватикане, и решение о отправке в Империю испанских инквизиторов будет в ультимативной форме "навязано Вам". Конечно, небольшой урон репутации будет, возможно придётся разыграть спектакль с категорическим несогласием и уступками, но без излишеств. Пусть все считают, что вас заставили, ведь Папу нужно слушать кротко и внимательно. Долгосрочные выгоды от исчезновения протестантов превалируют над уроном репутации.       Касательно грядущего крестового похода на Османов. Рекомендую пересмотреть решение о вливании в общую массу войск крестоносцев. Следует разработать план по захвату Святой Земли раньше испанцев. Конечно, Филипп II Ваш родственник, но Империя превыше всего, Ваше Превосходительство. Испанцы пожнут свою славу на Балканах, разгромив армию османов, а Вы, именно Вы, станете освободителем Святой Земли и Святого Града. Следует использовать Венецию и торговые корабли, чтобы переправить имперскую армию на Землю Обетованную, именно в тот момент, когда вся мощь османской державы будет связана войной с остальными крестоносцами. Для оправдания такого поступка следует устроить какую-то уважительную неурядицу, возможно ложное покушение на Ваше Превосходительство, которое на короткое время парализует аппарат власти, скажем, на месяц-два, на которые вы запретите пяти лояльным княжествам передавать ополчение крестоносцам, чтобы в нужный момент Вы смогли отправить их в Венецию. Брат Иеремия подготовил отчёт о силах турков в Святой Земле, двадцати тысяч солдат будет достаточно, чтобы закрепиться. Затем можно будет организовать подкрепления и бесперебойное снабжение. Нам очень повезло, так как испанцы собираются обеспечить тотальное доминирование в море, чтобы беспрепятственно пересечь Босфорский пролив, поэтому сложностей с морской перевозкой не возникнет. Испания не станет мешать, тем более тогда, когда мы обеспечим поддержку от Папы, но придётся пойти на кое-какие уступки в инвеституре(2). Это всё несущественно, по сравнению с теми уступками, на которые пойдет Ватикан, когда Вы завладеете Святой Землёй и начнёте делить территории.       Касательно вашего августейшего брата, Филиппа II. Могущество его державы не подлежит сомнению, но сделать нам он ничего не сможет, так как французы его точно не пропустят, даже для того, чтобы его армия вступила в конфликт с нами. К тому же, независимо от исхода крестового похода, армии будут истощены и не способны к ведению войны. Ему придётся спустить нам эту вольность в понимании главы похода.       С превеликим уважением и почтением, рекомендую принять разработанный мной и братьями план.

Епископ Зигмунд. Вена. 13.12.1588

      - Ха-ха! Не представляю даже рожу Филиппа, когда он узнает! - император Рудольф II рассмеялся звонким смехом. - Иезуиты... коварные вы монахи, однако!       Император дал знак доверенному писарю. Тот взялся за принадлежности и приготовился писать.       - Пиши, Арнольд, - император откинулся в кресле за рабочим столом. - Волею императорской, повелеваю...

*Лондон. 20 декабря 1588 года*

      Осада. Елизавета подчистую проигралась. Она это прекрасно понимала. У власти удержаться не удастся, испанцы обезглавят её, или сожгут на костре, а перед этим будут пытать.       Ей предложили решение. Она колебалась. Соблазнительно, но как можно бросить страну?       - Ваше Величество, нет уже никакой страны! - в который раз ответил на её риторический вопрос Уолтер Рэли. - Испанцы чего-то ждут, но тем самым дают нам шанс уйти! Брандеры готовы, мы прорвём блокаду реки и выйдем в открытое море!       Елизавета раздумывала. Спасение или честь? Она обещала подданным, давала слово монарха. А её пытался убить человек из собственной свиты... Его подвергли повешению, потрошению и четвертованию, но плечо от этого меньше болеть не стало. Спасибо Джону Хокинсу, который прикрыл её от прямого выстрела, ценой своей жизни, он ослабил действие пули убийцы, но она всё равно ранила королеву. Хокинс был талантливым капитаном, потопил немало испанцев... и если она останется, его жертва будет напрасна. Решено.       - Действуйте, сэр Рэли. - сказала она.       Её отвезли в Королевские доки, где она взошла на флагман королевского флота, "Дредноут", которым управлял сам Уолтер Рэли. На галеоны погрузили всю свиту, припасы, золото, ценности, произведения искусства, оружие и ценные документы. Всё, что не поместилось в эти сорок кораблей, было оставлено. Королевские регалии Елизавета поместила в свою каюту. Десяток старых каракк начинили порохом под завязку. Самые храбрые моряки направили их на блокирующих выход из Темзы испанцев.       Испанцы в панике начали отворачивать, боясь быть уничтоженными взрывающимися пороховыми монстрами. Этим воспользовались боевые каравеллы, обстрелявшие их книппелями, частично разрушившими такелаж нескольких кораблей. Через брешь в блокаде прошел весь флот, попутно обстреливая из всех орудий частично потерявшие ход галеоны.       Завязалось преследование. Через три дня испанцы поняли, что флот идёт в Новый Свет. Преследование испанцам пришлось прекратить, так как корабли не были готовы к трансатлантическому плаванию.       Рэли сделал вид, что направляется к Южной Америке, держа курс туда, но на самом деле целью был северный континент. Земли Вирджинии примут их. Следует проведать колонию на острове Роанок, возможно даже высадиться там и основать там город. У них есть всё для этого. Четыре тысячи колонистов с семьями, не считая солдат и матросов, инструменты, провиант... Нужна какая-то естественная бухта, где можно будет построить временные причалы и перезимовать...

*Два с половиной месяца спустя(3)*

      - Земля! - закричал матрос в вороньем гнезде. - Земля-я-я-я!!!       Елизавета соскучилась по суше. У неё крепкий желудок, она не мучилась болезнью, в отличие от фрейлин и прочей свиты, которая регулярно блевала за борт и не только. Но это не значит, что она стала морским волком, который готов прожить в море всю жизнь.       Роанок был найден быстро, но приблизиться к нему они не смогли, слишком мелко. Были отправлены разведчики на лодках. Ушли две лодки, вернулась одна, через четыре долгих часа.       - Индейцы! Напали без предупреждения, ах... - раненый разведчик потерял сознание.       В лодке было трое, один мертвый, два раненых. А уходило шестеро.       - Уходим. - решила Елизавета I. - Роанока больше нет.       - Ну и правильно, всё равно мне не нравятся эти камни, через которые не пройти. - согласился сэр Рэли.       Разведчиков спасли, но они в беспамятстве от потери крови. Когда они придут в себя, следует их расспросить.       Было решено идти на север, так как чем дальше от испанских колоний, тем лучше. Через неделю пути был достигнут практически идеальный залив, в который впадает безымянная пока река. Жаль, что Ричард Гренвилл погиб в Гравелинском сражении. Он был здесь, знал места. Эти знания сейчас бесценны.       Был найден спокойный участок реки, где они встали на якоря. Была произведена высадка разведчиков, которые найдут достойное место поблизости, чтобы можно было основать поселение.       Они отсутствовали неделю, но вернулись в полном составе. Была найдена сожженная деревня местных индейцев и не одна. Вдоль реки их было три. Место нашли. Хороший участок земли на берегу в восьми милях на север. Территория закрывалась пятью холмами и густейшим лесом, а значит, в строительных материалах недостатка не будет.       Колонистов и солдат высадили там, а корабли поставили на якоря неподалёку. Одну каракку, "Ласточку", выбросили на берег, чтобы использовать бронзу и дерево для строительства. Ей давно уже был путь в распил, она разваливалась на плаву, так бы и было, иди всё своим чередом, но поражение в войне внесло корректировки в судьбы многих, в том числе и кораблей. Её миновала участь брандера, но настигла судьба материала для первых домов.       Был разбит палаточный лагерь, время выдалось тёплое, апрель. В кратчайшие сроки строители возвели большой дом для Её Величества. Солдаты в это время отдельно возводили оборонительные укрепления, перекрыли реку батареей пушек с каракки и организовали охранение ставки королевы.       Аппарату власти пришлось ютиться в палатках некоторое время, но дома для них будут построены в первую очередь. Аристократам тяжело существовать в таких условиях, но все кто посчитал, что не перенесет их, остались в Лондоне. Остальные были верны королеве и готовы были переносить с ней любые тяготы. Это была лучшая проверка верности придворных.       Пусть Елизавета не видела будущего для себя, но она видела будущее для них. И она сделает всё, чтобы его обеспечить.

*Турецкие Балканы. Июнь 1589 года*

      - Орта, целься! - дал команду Искандер-эфенди, командир первой орты(4) янычар, девяносто шестого оджака(5). - Огонь!       Испанская терция наступала стойко, но медленно. Сипахи отпрянули, потеряв половину отряда, аркебузиры из каре проредили строй кавалеристов, а остатки напоролись на пики. Отступило около половины. Ага(6) действовал по проверенной на балканских восстающих народах тактике, изматывание фланговыми ударами кавалерии и добивание пехотой. Старая тактическая школа, против терции она не работает, Искандер это чётко понимал ещё до битвы. Единственный её минус - скорость, чем в идеале должна была воспользоваться кавалерия, но против кавалерии использовались аркебузиры и пикинеры.       Длинные и мастерски исполненные аркебузы янычар били дальше и точнее европейских, что позволяло орте Искандера-эфенди расстреливать терцию, которая неуклонно приближалась, оставляя редкие тела за собой.       Но недостаток у янычарских аркебуз тоже был. Перезарядка была дольше, поэтому стреляли они реже, чем другие регулярные войска. Если всё будет идти таким манером, то скоро придётся вступить в ближний бой. А Искандер знал, что терция считается непобедимой в ближнем бою. У них в строю скрываются мечники, непрерывно стреляют аркебузиры, пикинеры не дадут приблизиться без лишних дыр в кафтане и теле под ним. Искандер тщательно изучал всю доступную информацию о войсках Европы. Он знал про войска франков, англичан, испанцев, даже данов со свеями. Теперь герои слухов и легенд наступали на его орту. Мало того, что они применяют терцию, так ещё и оснащены надежными доспехами, современным оружием. Выучка у них такова, что эти три тысячи человек наступают единым строем. Не зря говорят, что они непобедимы...       Орта Махмуда-эфенди, соседствующая с его, подверглась концентрированному обстрелу со стороны терции. Это значит, что медленная черепаха направляется к ним и шириной фронта зацепят и его подразделение. Уходить нельзя, но нужно что-то делать.       Битва разворачивалась как-то странно. Рано утром были присланы традиционные парламентеры, европейцы их казнили, был дан приказ немедленно выступать.       Неспешно выстроились длинные ряды подразделений с обеих сторон, артиллерия начала ленивую перестрелку. Ядра летали, впиваясь иногда в строй солдат, создавая кратковременные просеки. Традиционная тактика. Всевышний миловал, в его подразделение не попало ни одно ядро, но рядом пролетал десяток. Похоже, милость Аллаха закончилась.       - Быстрее, быстрее! - Искандер-эфенди, когда-то в прошлом Александр Басараб, который мог бы стать кем-то знатным в Валашском княжестве, но был отдан туркам в качестве налога. Теперь он янычар, думает на турецком, говорит как турок, воюет как янычар, выглядит как европеец. Отца не помнит, просто не помнит, ни имени ни лица. Мать смутно, ведь ему было всего пять, когда его забрали. - Перезаряжай, сукины дети! Быстрее зарядите, быстрее выстрелите!       Перезарядка была закончена, Искандер-эфенди решил применить свою новую придумку, которую точно ещё никто не применял, во всяком случае, нигде об этом он не читал.       - Первый отряд, огонь! - приказал он.       Первые пять колонн справа дали залп.       - Второй отряд, огонь! - продолжал Искандер. - Третий отряд!       Такая стрельба потребовала длительных тренировок, но он справился со своим подразделением. Теперь они стреляют поотрядно, от чего когда последний отряд отстреляется, первый уже перезарядится. Непрерывный огонь бьет по мозгам и психике. Нет, Искандер не верил, что испанцы побегут, но если они будут вести себя в ближнем бою не так уверенно как сейчас, появятся кое-какие шансы.       Обстрел шел равномерно, орта работала как четко отлаженный механизм, равномерно убивая определенное количество испанцев. Но вот, испанские аркебузиры начали попадать по ним. Искандер посмотрел направо, у Махмуда-эфенди дела шли неважно. Его самого было не видно, может уже мертв, что было бы неудивительно, так как из его орты человек восемьдесят на ногах. Каким-то образом испанцы сконцентрировали огонь на конкретной орте, видимо теперь они открыли рассредоточенный огонь по всему фронту. Вообще, кажется Селим-паша ждал текущей картины боя. За позициями янычар стоял восьмой артиллерийский оджак, вооруженный большими органными орудиями, стреляющими картечью. Искандер предположил план Селима-паши, по нему испанцы должны пройти жертвенные орты насквозь, чтобы попасть под сокрушительный удар двенадцати органных орудий, после чего по ним пройдется кавалерия, а затем пехота. План хороший, Селим-паша видимо тоже читал много книжек и слушал много слухов.       Терция прёт напролом, всё больше янычар из его орты падает, пули собирают урожай. Некоторые отряды уже не дают выстрелов при команде, некому. Почему-то правый фланг был убит в полном составе, а левый не пострадал.       Снова мимолётный взгляд направо. Махмудовская орта исчезла, одни мертвецы. Терция смолотила их даже не вступая в ближний бой. Так может далеко не каждая армия мира...       Бедро обожгло, не попадание, лишь чиркнуло. Искандер изготовил свою саблю и пистолет. Скоро будет столкновение.       - Орта, ручницы! - Искандер был новатором, это был его первая крупная битва, десятки стычек и схваток не в счёт, поэтому он решил применить всё, что придумал для улучшения эффективности орты.       Янычары подняли с земли заряженные ручные бомбарды, которые держали всей колонной. Они начинены свинцовой дробью и мощным зарядом пороха. Последний в колонне запалит ручницу и во врага полетит рой картечи.       Искандер уже видел их глаза, когда дал приказ.       - Огонь!       Шипение запального пороха было не слышно от непрерывной стрельбы. Зато грохот ручниц услышали многие. Первые ряды испанцев попадали.       - В атаку! - решил, что терять больше нечего, Искандер. Кроме жизни. А его и так принесли в жертву. - Вперёд!       Янычар из третьего взвода, Ильхам, замер на пике, пикинер с раздражением стряхнул его с острия. Искандер прорвался к нему, вбив саблю в лицо. Вокруг были янычары, испанцы, сталь, мечи, аркебузы. Вот он в кого-то выстрелил, вот перехватил дагу и рубанул саблей по руке, вцепившейся в кинжал. Дага с рукой полетела в лицо бородатому испанцу, который упал от этого. Не давая шанса на реабилитацию, Искандер чиркнул его саблей по горлу. Сейчас решало многое личное мастерство, а также чувство строя. Выучка и у янычар и у испанской пехоты была на высоте. Рубка была страшной.       Но страшнее всего стало, когда Искандер лишился трех пальцев. Их не отрубили, не отгрызли, нет. Их оторвало маленьким ядром из органного орудия. План Селима-паши в действии. Картечь и маленькие ядра врезались в терцию и спины янычар со звоном, хрустом и треском. Искандер что-то орал, матерился, проклинал испанцев и Селима-пашу. Он на какое-то время потерял память, но более или менее очнулся над телом молодого испанца, грудь которого пронзил саблей. Никого не было. Одни мертвецы. Он ощутил какой-то твердый предмет сбоку. Оказалось, он нанизан на пике, только вот пика пробила кольчугу, только чуть вспоров кожу, не разрывая внутренние органы. Он провисел так неизвестно сколько времени, со стороны наверное казалось, что его убили.       Нужно что-то делать, хотя бы узнать, кто победил. Идя вперед, Искандер осторожно переступал через трупы, мертвые заслуживают хоть немного уважения.       Нашел нескольких янычар из своей орты, мертвы, некоторые ужасной смертью от ран в живот.       Шевеление среди мертвецов, Искандер приблизился. Испанец. Не интересует. Удар саблей прекратил страдания чудом державшегося человека без ноги. Шаг за шагом, он пробирался через окутанное туманом, или пороховым дымом поле. Он прошел уже далеко, цвета камзолов врагов сменились, кажется это франки, а может и германцы, кто разберет. Но точно не испанцы. Здесь картина с соотношением потерь лучше, но не сильно. Тоже работа в составе терции, так как встречаются и аркебузиры, и пикинеры, и мечники с арбалетчиками. Искандер даже не догадывался, что для такой дорогой войны будут применять арбалет. Стоило озаботиться достойным снабжением своих солдат, не на валахов же шли, а против османов, хоть капельку уважения проявить следовало.       Рядом стал идти ещё один янычар. Он кажется, как и Искандер, ничего не соображал, просто шел, чтобы найти хоть кого-то. Они вместе шли, добивали врагов, искали раненых.       Нашли кое-кого. Какой-то бей, не меньше, лежал со сломанной пикой в животе. Конь его лежал рядом, всаднику сломало ноги крупом. Целители, знахари, мистики - никто из них не помогает при ранах в живот. Только вера во Всевышнего.       Что же случилось, почему не понятно, кто победил? Кто же победил?       - Из какой ты орты? - спросил вдруг Искандер, прервав мучения смертельно раненного.       - Третья артиллерийская орта восьмого артиллерийского оджака. - безразлично ответил янычар. - Майкыл-бей.       - Любишь всё взрывать? - усмехнулся грустно Искандер. - Искандер-эфенди, первая орта девяносто шестого оджака. Кто-нибудь ещё выжил из твоих?       - Не люблю, - покачал головой Майкыл-бей. - Никого не осталось. Налетели легкие кавалеристы, сам чудом выжил. Кажется польские гусары. Или ещё кто. Не разбираюсь в гяурах, я больше по их пушкам специалист.       - Куда идти-то теперь? Не знаешь, кто победил? - Искандер в легком недоумении оглядел поле боя.       - Рано или поздно увидим похоронников, если европейцы, надо будет бежать от них - мы проиграли, если наши, надо бежать к ним - мы победили, - предложил план действий артиллерист.       - Сгодится. - кивнул Искандер и неверными шагами, по неверной земле, среди трупов неверных, зашагал.       Туман совсем некстати. Затрудняет обзор, видно мертвецов под ногами, да и всё.       - А как ты выжил? - поинтересовался Искандер.       - Придавило трупом, копье пробило заряжающего, накинуло на меня, но само копье не смогло пробить броню на груди, зато дух выбило. Придавило, ещё и головой ударился, сознания лишился. Очнулся, труп стряхнул, нету никого...       Так они шли около часа. Наконец, вышли к наблюдательной точке Селима-паши. Здесь кто-то был.       - Неси сюда, по-честному поделим! - возмутился кто-то на валашском.       - Руби! - Искандер быстро понял, кто это. - Мародеры!       Удар в спину склонившемуся над сундуком с камнями обирателем мертвых, тот упал замертво. Второй получил укол коротким копьем в шею. Третий предпочёл сбежать, Искандер не стал его преследовать.       На пункте не оказалось ничего ценного, лишь пустые сундуки и сожженная упавшей свечой карта.       - Не-е-е. Первая моя мысль была, а потом я пощупал руку, у меня нет трёх пальцев и я чувствую боль. Мертвые не чувствуют, значит мы живы. - не согласился с ним Искандер.       - Что же делать тогда?       На фоне раздался быстрый цокот копыт.       - Есть кто живой? Вы, двое, кто такие?! - спрыгнул с коня какой-то офицер.       - Искандер-эфенди, Майкыл-бей. - представился Искандер.       - Вы что здесь забыли? Бегом на западное поле, там мы перегруппировались и дали им огоньку! От вас может зависеть, победим мы или нет, живее! - он вскочил на коня обратно и помчался дальше, всматриваясь в туман.       Они направились на запад, трупов больше, запах крови и пороха всё свежее с каждым шагом. Они перешли на бег, когда достигли разгара поля битвы.       Бой и не собирался заканчиваться, казалось, что он будет скоротечным, но теория говорила Искандеру, что несколько дней эта мясорубка продержится. Как плохо быть мясом.       Сразу в драку, без остановки. Достаточно отдохнули в отключке, время биться. Этот бой совсем не запомнился. Кажется, дрались против итальянцев. Может и франков, не обратил внимания. Шея рассечена, кровь запеклась давно. Искандер сидел на крупном франке или итальянце в полных латных доспехах, который лежал лицом в землю и был мертв.       - Мы победили? - спросил Искандер ни у кого.       Раздался голос из-за спины.       - Нет. Флот разбит испанской Армадой. - поведал он. - На море чистое поражение, у нас больше нет кораблей. Слишком много у них пушек, кораблей и талантов. На суше лучше, мы вроде победили, но придут ещё. Нужно готовиться.       - Будем готовиться... - Как же янычарство осточертело Искандеру, кто бы знал...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.