ID работы: 7577437

Совпадение и неожиданности

Джен
G
Завершён
2017
автор
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2017 Нравится 41 Отзывы 368 В сборник Скачать

Бонус-глава

Настройки текста
День начался с крика «Питер, почему ты ещё не встал?!» от тёти Мэй. Тело нещадно болело, и слышался звон. Как аппарат в больнице, когда замирает пульс, или длительный и пронзительный свист. Взгляд сфокусировался не сразу, и чувство это как тогда — ещё до укуса паука, — когда его зрение было плохим. Всё размыто. Трёт виски — не помогает. Только хуже стало, и боль лишь усилилась. Да за что ему это! Питер не сразу понимает, что не так. Почему он не слышал звонка будильника? (Хотя с его-то состоянием вполне даже понятно.) Паркер смотрит, по крайней мере пытается смотреть, на часы. 9:47. Осознание приходит лишь спустя пару мгновений. Школа! Господи, как он мог проспать её, сегодня же контрольная по химии. Будет уже четвёртое замечание на этой неделе. И как его только не исключили из школы, остаётся загадкой. Директор грозился, хорошие оценки не помогут, но угрозы — на то они и угрозы — пока не приводились в исполнение. Хотя он мог бы это предвидеть. Вчера попались довольно настырные и сильные взломщики, у тех даже продуманный план был. Ну вот откуда он должен был знать, что за магазином были их сообщники. Откуда? Голова всё ещё раскалывалась, знатно его приложили об стенку, однако, до сих пор болит. Дверь заскрипела, и в проёме появилась фигура. Парень попытался приподняться на локтях, и, превозмогая боль, это даже получилось, зато в глазах опять резко потемнело и пошли чёрные точки.  — Питер! — подойдя ближе, остановилась. — Боже мой. Он определённо мог себе представить, какое жалкое зрелище из себя представляет, и поэтому, чтобы не маячить на виду у Мэй, спрятался под одеялом. Идея видно была не излучших.  — Я принесу тебе воды, не двигайся. — «Как будто он смог бы.» И уже на выходе она сказала, что позвонит в школу сообщить о пропуске уроков.  — Так будет лучше. Мне надо отойти, ты же знаешь, сегодня курсы кулинарии; когда полегчает прими болеутоляющее, — с этими словами она встала с края его кровати. Даже хлопок входной двери был похож на удар молота по наковальне. Ну хотя бы учёба отменялась.

***

Раньше Питер многое находил забавным, но это было раньше. Сейчас же даже некогда интересные парню занятия стали казаться скучными, на него точно находила апатия. И всё-таки было что-то, позволяющее отвлечься: интернет-чаты, например, особенно про супергероев. Там можно было по душам пообщаться, что Паркер с успехом и демонстрировал. А также в нём ходили иногда странные, бывало, что неожиданные и даже полезные, для такого как он, новости.

[Syper_fan_02: с новым годом, граждане, сёня тако-о-ой хороший день.] 8:17

[DeadHero: =_= что с тобой?] 8:20

Ну не всегда полезная, иногда даже плохо влияющая на психику и здравый смысл, почему? Насколько Питер знал, до Нового Года была ещё целая неделя.

[Sp1dy: пьян, по любому] 8:20

[Sp1dy печатает сообщение]

[Syper_fan_02: отгребитесь…] 8:21

[IronThrone: в стельку)] 8:21

Питер знал, что под каким-то из этого многочисленного числа ников скрывается Нэд, да что там он, тот же Флэш с их классом — все были. Но сколько бы он не пытался логически свести итоги, выпросить у друга и просто рандомно ткнуть пальцем — не выходило.

[Sp1dy: чего хорошего-то, там на 13 улице пальбу слышали? Я да.] 8:21

Паркер, чтобы удостовериться в прочитанном, моргнул и снова посмотрел на текст. 13-я была недалеко от его дома, он мог бы успеть до прихода тёти, и та бы ничего не заметила. Как хорошо, однако, «заболел» он вовремя. Лишь бы состояние не ухудшилось. Удача снова решила сыграть злую шутку, вот только Паркеру от чего-то было совсем не смешно. Мало того, что грёбанный преступник вколол ему какой-то наркотик (побочных эффектов не было, видно, высокий метаболизм переборол-таки вещество), но он подхватил простуду. И школа отложилась до конца этих зимних каникул.  — Вот как, скажи мне, можно заболеть на пустом месте, — сетовала тётя, и Питеру оставалось кивать в ответ. — Я видела чёрную Ауди у подъезда, это, видимо, за тобой. Но только не допоздна.  — Конечно, — и уже у входной двери. — люблю тебя!

***

Сколько бы он не говорил мистеру Старку, что никакой машины не нужно, тот будто и не слышал, проще сказать, просто игнорировал и по полной так. «Достаточно звонка…» — «Хэппи за тобой заедет», и так по кругу. Автомобиль сильно выделялся на фоне грязных дорог и подтаявшего от постоянного потока машин снега. Вычищенный до блеска и стоящий, наверняка, больше их с тётей квартиры. Для Паркера это было не впервой, и всё же он не мог перестать смущаться, как какой-то пятнадцатилетний парень, признающийся в любви к девушке. Может он и преувеличил, но это было определённо ближе всего. Ожидания не оправдались, в машине был только Хэппи, хотя чего он ожидал, появления мистера Старка? — да, надеялся, по крайней мере.  — Сейчас едем в штаб Мстителей, потом ты сам за себя в ответе, — в это время они как раз проезжали мимо той 13-й улицы, и Хоган недовольно косился в приоткрытое окно, — слышал, сегодня терракт был. По словам Тони, это кажись стало последней каплей для Фьюри. Могу сказать, не повезло Человеку-Пауку. — и, увидев удивлённый взгляд парня на заднем сиденье, поспешил добавить. — Если захочет, Старк тебе сам расскажет. Больше разговор не поднимался, и за не лучшими мыслями, полными тревоги и ожидания, дорога прошла незаметно. Здание встретило его гнетущей тишиной, так как по пустым и длинным коридорам пришлось идти одному. Он знал его досконально и мог бы даже пройти с закрытыми глазами из одного места в другое, нужное. Хотя сейчас казалось — потерялся.  — А вот и ты, — от неожиданности Питер даже подпрыгнул, благо, что не на потолок. Послышался смех: — Ты чего такой пугливый? — конечно, если не Тони, то кто. Паучье чутьё почему-то не сработало, видно, слишком уж привыкло к мистеру Старку, даже за опасность не считает. Стареешь, Паук, стареешь… Когда они пересекли черту отца-сына, не знал никто, но Питер просто хотел видеть в ком-то опору и отца, а Старк — ну, он не знал, что послужило для того толчком к сближению, — может ему просто было одиноко? Часто возникали разговоры на совершенно разные темы, будь то усовершенствование костюма Железного Человека или просто о просмотре какого-то фильма. Старк многим делился с ним, а он не отставал, и всё-таки некоторым тайнам возможно суждено было умереть вместе с ним, по крайней мере он надеялся.  — Что у вас, подростков, сейчас в моде, какие-нибудь спайнеры…  — Спинеры, мистер Старк, и вообще-то я его даже в руках не держал. — Тони лишь махнул рукой, в данный момент они шли по направлению к личной лаборатории последнего.  — Я не об этом, кто там среди супергероев популярен, — Питер правда пытался вставить слово, не выходило. — Я веду к тому, что тебе не стоит даже равняться на этого Чувачка-Паучка…  — Человека-Паука…  — Ясно, — его взор, казалось, заглядывал в самую душу. — всё равно его в скором времени посадят. — и, видя, как Питер хотел было оправдаться, добавил. — Мы решили предложить ему под Новый Год «союз» — он показал в воздухе кавычки пальцами. — Так скажем, забудем все недопонимания. А когда тот доверится, схватим. Идя вперёд, и всё говоря и говоря, Старк не замечает совершенно ошарашенного взгляда Паркера.

***

Питеру хочется лечь и не встать, вот правда. Нэд уехал на зимние каникулы к дальним родственникам, а у Мэй возникли непредвиденные обстоятельства, связанные с её курсами. Он впервые был один! Никого, только он и включенный телевизор, в скором времени на котором должны были появиться цифры обратного отчёта. Было скучно, стоило бы выйти и прогуляться, всяко лучше этого. Питер ленивым взглядом обвёл комнатку квартиры, и взгляд как-то сам непроизвольно зацепился за прикрытое шторой окно, из-за чего даже свет от ярких рекламных вывесок не проникал внутрь. Мысль была заманчивой и тянула следовать за ней, а Питер, поддавшийся скуке, просто не смог отступить. Летящий навстречу снег не мешал, а сильный ветер лишь усиливал чувство свободы, никаких Мстителей, никакой прессы, ни-ко-го. Но только он об этом подумал, как услышал сзади привычный и такой знакомый звук репульсоров. Паук схватился за паутину покрепче, уже направляя руку для перехвата другой.  — Да остановись ты, мы просто хотим поговорить. Захотелось крикнуть: «ага, как же!». Он видел, что оставшиеся герои окружают его, но поделать ничего не мог. И дабы не врезаться ни в одного из них, пришлось прыгать на близ находящуюся крышу небоскрёба. Вот теперь он точно попал, и ловушка захлопнулась.  — Мы хотим лишь договориться, не делай резких движений, — Стив Роджерс выставил вперёд руку, тем самым показывая, что драться он не намерен. «Ложь, ложь, ложь» — как молитву твердил про себя Паркер, словно бы пытался что-то себе доказать — «они врут…»  — Да, Кэп, не умеешь ты договариваться, — манеру речи Тони он никогда бы и ни с чем не перепутал, и это была она. Пока они не решили всё за него или не передумали нападать не сразу, Питер, отступая на шаг от говорящего, решился на вопрос:  — С чего такие уступки, ещё недавно гонялись за мной до потери пульса. Голос Старка был всё также весел, как если бы он уже знал исход, отчего органы стягивались в тугой узел:  — Сегодня Новый Год, парень, и поэтому нами было решено предоставить тебе шанс. Как никак, но в этот день принято что-то менять в жизни. Вспомнился недельной давности их разговор, и Питеру захотелось сбежать отсюда, всё как-то резко пошло не так. «Вот именно — менять, а не стремительно заканчивать». Взгляды всех присутствующих были устремлены на него в ожидании ответа, когда раздался взрыв.

***

Иногда он удивлялся, когда в свои-то шестнадцать он успел нахвататься стольких врагов. Вот когда? В этот раз был Мистерио. Он его ненавидел, и ненависть эта была вполне оправдана. Когда Паркер ещё только начинал свою бурную геройскую деятельность, а Мстители и Щ.И.Т. о нём даже не слышали, этот злодей заставил Питера поверить в смерть его тёти, и сейчас он боялся повторения. Понять, что что-то не так, стоило, ещё когда он не успел увернуться от летящей в него машины, никакого внутреннего предупреждения не последовало, и он едва ли не лишился головы. Дальше было только хуже. Питер прекрасно знал историю и знал Тайм-Сквер, его неоновые рекламные вывески могли бы посоперничать даже с Лос-Анжелесом, слишком уж яркий был их свет, и оттого, когда его с размаху кинули в экран, в глазах зарябило от переизбытка цветов и подозрительного треска. На грани сознания он слышал голоса, некоторые из них были тревожными, другие, наоборот, не терпели возражений. Но всё это доносилось как сквозь воду, на короткий миг он, проделавший в щите вмятину, остановился, а потом стремительно начал падать вниз. Паркер запаниковал, когда попытка выстрелить паутиной не увенчалась успехом — первая ошибка, — когда же паучья способность в карабканьи по стенам отказала ему, им завладел страх. Целую неделю была тишь да гладь, он успел подтянуться в учёбе, тётя Мэй радовалась, что курсы кулинарии стали приносить пользу, и он уже в течении целой недели, во избежании присвоении себе новых «преступлений», не выходил на патруль, и вроде бы когда всё шло прекрасно, что-то обязательно должно было испортить ему предверие Нового Года. Ему казалось, он слышит звук курантов, отсчитывающих последние мгновения. 4… 2… 1… 0 А дальше была только темнота.

[DeadHero: видели новости? Паучка-то прихлопнули…] 00:00

***

Первым, что он почувствовал, была боль, что услышал — звук больничной аппаратуры, а ещё был резкий запах хлорки и антисептика.  — Питер, — голос звучал мягко, хотелось слушать его и слушать. Рядом послышался второй, на этот раз уже мужской: — Как он? Все звуки смешивались, а голова кружилась, и он вновь погружался раз за разом во мрак. Так повторялось снова и снова. «У него серьёзное сотрясение, велика вероятность летального исхода.» «Не торопите.» Снова и снова, пока однажды тёмная пелена не спала окончательно.

***

Спустя неделю больничного режима после того, как Питеру сделали повязку на голову, его выпустили, строго наказав Мэй Паркер не спускать с парня глаз. Ему было неловко, когда он после выписки стоял перед сильно сжимающей его в объятиях тёти. Она плакала, а под глазами он мог с лёгкостью заметить тени — не спала. Ему хотелось всё исправить, не выходить той ночью на патруль; к сожалению, ничего уже нельзя было изменить.  — Боже, боже, ты жив, — она оторвалась от него, и, вытирая обоими рукавами слёзы, с трудом выдавила из себя улыбку. — я… я так испугалась… А… а если бы ты как и Бен… — слёзы предательским потоком снова хлынули из глаз. — Боже, Питер… Питер знал, как обезоружить преступника, знал, как обезвредить взрывчатку и многое другое, что сейчас совершенно было ни к чему. Он не знал, как успокаивать, поэтому лишь сильнее прижимал к себе женщину.  — Я жив, тётя Мэй, я жив. Может больше он хочет уверить в этом себя, но слова успокоительно действуют на обоих. За дверью их ждёт Тони Старк, и Питер не знает как быть, что делать и опять задаётся вопросом: «Когда всё свернуло не туда?». Мэй больше не рядом, и в комнате они остаются одни. Первым тишины не выдерживает Старк:  — О чём ты вообще думал?.. А что, если бы ты умер, тебя бы могли убить… я мог… — а он только смотрит и смотрит.  — Простите… — еле слышно и уже громче: — простите, я правда собирался признаться! Тони только качает головой, всё также продолжая стоять прямо перед ним, когда резко шагает вперёд — и заключает его в кольцо рук. «Это не объятия…» — Питер так привык слышать эти его слова, но их не следует. Для него это всё неожиданно и как-то чересчур, и он опять не знает, что делать.  — Что ты сопли распустил, держи выше нос, — Тони как-то по-отцовски приобнимает его одной рукой. — Вон, весь праздник проспал, между прочим твоя тётушка в честь твоего выздоровления приготовила пирог. Говорит, вкусный. Старку хочется верить, будь то в пустяки или что-то по-маштабнее, и Питер верит. Дальше будет только лучше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.